Продажи новых автомобилей в январе-феврале 2009 г.
Просмотров: 3679
6 Сентября 2009

ПАДЕНИЯ И СРАВНЕНИЯ

Тенденции

Вопреки некоторым ожиданиям, коллапса на иркутском рынке продаж новых автомобилей не произошло. Даже первое закрытие дилерского центра (КМ/Ч) связано больше с политикой московского офиса, приостановившего региональную экспансию. Продажи, конечно, упали по сравнению с прошлым годом, но выглядят вполне солидно, а если сравнивать с 2006-2007 годами, то с оговорками можно утверждать о развитии рынка. Впрочем, сами дилеры заявляют, что оптимистичные результаты января-февраля — следствие распродаж автомобилей 2008 года и бегства населения от денег, связанного с обвалом рубля. Поэтому определяющими месяцами станут март и апрель.

Впервые на иркутском рынке можно говорить о смене лидера. Правда, с оговорками. Дело в том, что наши данные получены непосредственно от дилеров, а они ведут подсчеты по разным методикам. Тем не менее, по состоянию за январь-февраль иркутский Ford-центр заявляет о продажах 186 автомобилей (при этом 10 из них — коммерческие Ford Transit). А вот лидер среди моделей безоговорочный, Focus — 91 проданный автомобиль. Цены на Ford практически не изменились (рост 8%), так что его покупка по-прежнему остается привлекательной. Рейтинг других моделей Ford: 24 Fusion, 12 C-Max, по 10 Mondeo и Ranger, 8 Fiesta. А за половину марта еще продано 39 автомобилей — динамика сохраняется.

Также о 186 проданных машинах, но по состоянию на 16 марта заявляет иркутский Toyota-центр (январь — 63, февраль — 92, март — 30). Напомним, что в прошлом году Toyota-центр стабильно продавал свыше 100 машин в месяц. Наибольшим спросом пользуется Camry — в феврале на нее пришлось больше половины всех продаж (50 автомобилей). Причем это исключительно машины российской сборки по привлекательной «докризисной» цене от 790 тыс. руб. А вот машины японской сборки (от 905 тыс. руб.) больше на российский рынок поставляться не будут. Серьезный дисбаланс наблюдается и по ценам на автомобили 2008 и 2009 годов — «прошлогодние» на треть дешевле. А поскольку таких сегодня довольно много (заявляется, что на российских складах скопилось 20 тысяч автомобилей), именно они пользуются наибольшим спросом. Следующий по популярности после Camry — Toyota RAV4, который также продается с существенными скидками. Подорожавшая Corolla спросом не пользуется, а отсутствие в линейке массового и доступного автомобиля серьезно портит Toyota статистику.

80 автомобилей продал за два месяца автосалон «Люкс-Авто», правда, раскладку по маркам и моделям нам здесь не предоставили, сообщив только о первых продажах Сitroen — из 13 проданных автомобилей 6 приходится на кроссовер C-Crosser.

Не смог пока составить конкуренцию «Фокусу» Renault Logan, несмотря на то, что автомобиль почти не подорожал по сравнению с прошлым годом — продано 46 автомобилей. Всего иркутский дилер Renault продал на 16 марта 67 автомобилей.

Иркутский дилер Honda за январь-февраль реализовал 82 автомобиля, что считает для себя нормальным показателем с учетом заметно возросших цен (на 23% по сравнению с 2008 годом). Однако на Pilot цены выросли незначительно, и теперь этот полноразмерный паркетник становится одним из самых востребованных в модельной гамме фирмы. А вот интерес к седанам Civic по итогам продаж за два месяца несколько охладел, и в этой связи состоявшееся обновление модели в марте должно своевременно «подогреть» спрос на этот автомобиль.

Автохолдинг «Россо» (Audi, VW, Skoda, Mitsubishi, Peugeot, Chery) данные за два месяца не предоставил, сославшись на слишком короткий срок для корректного подведения итогов. Однако некоторые комментарии мы получили. Так, по люксовым маркам даже наблюдался рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. А вот по демократичным брендам, наоборот, отмечалось снижение. В «Россо» связывают это не с ростом цен (повышение среди них на самом деле было незначительным), а с тем, что такие машины раньше в основном продавались в кредит, тогда как сейчас с получением банковских кредитов есть проблемы.

Не заявил о спаде продаж автосалон «АнгарА» — 39 проданных за два месяца автомобилей. Причина — стабильные (по сравнению с прошлым годом) цены на BMW и программы кредитной поддержки. Рейтинг по моделям не раскрывается. Так же, как и не детализируются продажи Subaru, но известно, что всего было продано 25 таких автомобилей.

Николай Рудых, Василий Ларин

Автомаркет+Спорт № 10

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог