Северная Корея. Капуста имени вождя
Просмотров: 3212
6 Сентября 2007

Страна
Северная Корея

Северная Корея

Северная Корея — одна из самых милитаризованных стран мира. Несмотря на то что КНДР по населению в 7 раз меньше России, она имеет даже чуть большую по численности армию, причем общественный статус военных очень высок. В армии служат не только мужчины (срок службы от 6 лет), но и женщины. Однажды мы были свидетелями совершенно уникального зрелища — через мост в центре Пхеньяна, перекинув через плечо полотенца, в баню шел женский полк. Военных даже в столице на улице так много, что кажется — ты находишься не в гражданском, а гарнизонном городе. С недавних пор в стране объявлена политика сонгун — приоритет военных расходов над всеми прочими, служба в армии всячески воспевается и, кроме того, у военных самые большие пайки и зарплаты.

Северная Корея

Вся Северная Корея — как неприступная крепость. Сооружения «типа ДЗОТ» можно видеть повсеместно: в горах и на море

Самая большая проблема в КНДР все же не энергетический кризис (без света как-то прожить можно), а продовольствие. Лозунги здесь мало помогают — в свое время партия даже бросила призыв «Переходите на двухразовое питание!». Несколько лет засухи привели к тому, что в 1995 году в стране начался мор.
Северная Корея

Пляж и сосновый бор — как на лучших курортах, но, судя по всему, нога человека здесь ступает очень редко

С тех пор вот уже почти 10 лет КНДР полностью зависит от иностранной продовольственной помощи. В 1999 году правительство Северной Кореи было вынуждено официально признать, что в стране за 4 года от голода умерло 3 миллиона человек (некоторые перебежчики говорят о 15 млн.). Даже по официальным данным — это каждый 8-й человек, то есть голодная смерть пришла почти в каждую семью. Представителей благотворительных фондов тогда возили по детсадам, где показывали опухших от голода детей. Они же рассказали миру, что в еду употребляются трава и крысы, а многие люди от голода облысели. Но внутри страны принято во всех бедах обвинять американский империализм (при этом США за 10 лет выделили гуманитарной помощи более чем на миллиард долларов), пытающийся задушить свободолюбивое государство, а не малоэффективную экономику.

Самые крупные вооруженные силы мира
Численность вооруженных сил (млн. чел/ % от населения)
1. Китай23100.18
2. США13660.48
3 .Индия12600.12
4 .КНДР10824.85
5. Россия10800.75

Северная Корея

Дома в передовых колхозах выглядят на расстоянии вполне респектабельно, но при приближении — очень запущенно. Революционный лозунг во славу Чучхе — обязательный атрибут пейзажа

Но и сейчас, когда «Трудный поход» (так назвала то время корейская пропаганда) позади, в магазинах нет ничего, кроме сигарет и местной водки (в многочисленных спецмагазинах для иностранцев и валютных корейцев есть еще импортные напитки, чай и чипсы). Основные продукты распределяются по карточкам, реже — покупаются на рынках. Мяса, молока, масла и сыра в рационе рядовых северокорейцев почти не бывает.
Северная Корея

Ассортимент образцово-показательного магазина в образцово-показательном колхозе. Присутствуют еще напитки и сигареты. Продукты отсутствуют как вид

Питаются они в основном отварным рисом, реже — бобами и кукурузой. Нормы выдачи примерно такие: 700 граммов риса в день на взрослого, 300 — на ребенка (меняются в зависимости от урожая). С таким пайком можно влачить только полуголодное существование, поэтому спасением для пхеньянцев в последнее время стали закупки продовольствия в сельской местности (еще лет пять назад все излишки изымались) и на рынке. Это не касается партэлиты — для них существуют специальные распределители.

Северная Корея
Рынков в Пхеньяне больше десятка — открыты они были также относительно недавно в рамках робкой экономической реформы, которая была начата в 2002 году под влиянием голодного мора. На образцовый рынок Тхониль допускаются даже дипломаты (на прочие рынки вход иностранцам строго воспрещен).
Северная Корея

В доме передовой колхозницы есть «мемориальный» компьютер, телевизор (в комнате не было стульев, а вилка не включена в розетку) и обязательные портреты вождей

Здесь можно купить все, в том числе корейские воны по рыночному курсу — власти, чтобы привлечь в страну валюту, закрывают глаза на «теневиков» (хотя не исключен вариант, что это сотрудники спецслужб). «Черный» курс отличается от официального на порядок — за 1 евро можно получить до 2500 вон (средняя зарплата корейца — 3000-4000 вон в месяц). Килограмм риса стоит около 200 вон, картошки — 100, свинины — около 3000-4000.
Северная Корея

Отопление в деревенских домах ведется по принципу «теплый пол» — печь располагается под полом

Отношение северокорейцев к фруктам так и осталось неизведанным: изданный в Лондоне путеводитель говорит, что это непозволительная роскошь, но пару раз в Пхеньяне мы видели лотки с яблоками и хурмой, а в приморском Вонсане хурму можно было срывать прямо с деревьев. Правда, она — фрукт скоропортящийся, да и были мы в Северной Корее в самый разгар сезона сбора этого фрукта. А вот никакого присутствия других фруктов даже в валютных магазинах и ресторанах мы не заметили.

Северная Корея

Северокорейские деньги напоминают советские — так же украшены ликом умершего вождя

Цена одежды, обуви и тем более бытовой электроники исчисляется пяти-, а то и шестизначными цифрами и остается только удивляться, почему северокорейцы не ходят раздетыми – видимо, на предметы первой необходимости тоже есть какая-то разнарядка. Правда, одежда – почти исключительно темных расцветок, мужчины в большинстве носят полувоенные «сталинские» френчи, женщины в основном в темных брюках. Юбка на женщине – это признак принадлежности к высшим слоям общества. И при этом люди сохраняют удивительную невозмутимость. По совету организовавшей наш тур западной компании на заключительном банкете мы в качестве чаевых подарили сопровождавшим гидам по 10 евро (средняя зарплата за несколько месяцев) и по блоку западных сигарет (невиданная роскошь) и были немало удивлены, с какой невозмутимостью они это приняли: все же природную корейскую гордость нищетой не вытравишь!

Северная Корея

Корейская «виагра» — заспиртованная ядовитая змея

Относительно много в стране только капусты — среднестатистическая семья из 4-х человек заготавливает ее примерно 200 кг., большая часть идет на приготовление кимчи — главного национального блюда (даже нам оно подавалось три раза в день).

Кимчи для северокорейцев — то же самое, что для русского картошка и икра в одном лице — и повседневная еда, и деликатес, и даже национальный символ. Довольно интересный вкус — желающие могут попробовать: «русские» корейцы продают кимчи в Иркутске на рынках.

Северная Корея

Идет «битва за урожай»: трактора — большая редкость, труд, в основном, ручной

Приготовление острого блюда — целый ритуал, наука, которой в совершенстве владеет каждая хозяйка. Готовят его из китайской капусты «печу», красного перца, чеснока, лука, моркови и специального сорта редьки. Процесс приготовления достаточно длителен и многоступенчат (чем-то напоминает нашу засолку капусты), а вот единого рецепта не существует — их тысячи, поэтому все подобные блюда, что нам подавали, имели свою «перчинку».

Северная Корея

Рис — основа экономики страны. Урожай выгружается прямо на дорогу, из-за чего проезжая часть становится сильно зауженной

Неизвестно, ест ли кимчи «Великий Руководитель», но то, что это великий гурман, благодаря бежавшему в Японию личному повару Кендзи Фудзимото (под таким псевдонимом он опубликовал книгу, ставшую бестселлером) стало известно всему миру. Эксперты всерьез считают, что прекращение Северной Кореей ядерных испытаний связано с угрозой ООН запретить поставки деликатесов в КНДР.
Северная Корея

При наличии огромной страусиной фермы никто никогда не видел мяса страуса в продаже. Можно предположить, что все идет на благо элиты

Так, Ким Чен Ир очень любит пиццу — в свое время из Италии был выписан виртуоз приготовления этого национального блюда Эрмано Фурланис, который не только готовил блюдо для «Любимого Вождя», но и обучил мастерству местных поваров. Еще Ким Чен Ир обожает сашими, причем приготовленная рыба на стол должна подаваться живой — таким искусством обладал только Фудзимото, который разделывал рыбу так, что все ее жизненные органы оставались нетронутыми.
Северная Корея
По первой прихоти «Великого руководителя» Фудзимото через Пекин летел в Токио, где в самом дорогом продовольственном бутике покупал такую экзотику как, например, рисовое печенье с начинкой из полыни — с учетом транспортных расходов печенюшка обошлась бюджету в $140. Национальное блюдо, рис, также готовится для Кима по особому рецепту: рис тщательно отбирается (крупинки должны быть совершенно идентичны), дрова заготавливаются только на священной горе Пэкту, а варят зерно на воде, взятой там же из святого источника.

[[15 Для того чтобы «Великий Руководитель» оставался здоровым, в Пхеньяне есть исследовательский институт по проблемам долголетия, созданный еще в начале 70-х годов прошлого века, где сейчас трудятся около 200 сотрудников. По результатам исследовательской работы вождям были прописаны печень синей акулы и мясо львов. Ученые сделали заключение о полезности идентичных продуктов из разных стран, поэтому морепродукты «ко двору» поступают из Японии, икра из Азербайджана и Ирана, виноград — с севера Китая, а пиво из Чехии. Несмотря на советы врачей, Ким Чен Ир курит (английские Rothmans и Dunhill) и очень любит коньяк Hennesy XO — в начале 1990-х он закупил его у производителя этой марки на $650 тыс. Специально для услаждения «Великого Руководителя» приглашаются иностранные танцовщицы, которые во время банкетов по его требованию танцуют голыми.

Известный психиатр, бывший директор службы личностного анализа и политического поведения при ЦРУ США Джеральд Пост в интервью Los Angeles Times сказал: «Так, как готовят еду Киму, готовят только богам».

Ефим НЕЗВАННЫЙ
Фото автора

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог