Страна Северная Корея
Тур в Северную Корею не похож на поездку ни в одну страну мира. На все пребывание за нами закрепили автомобиль с водителем (праворульный Toyota Town Ace) и двух гидов, которые всегда ночевали в соседних номерах.
|
Все изданные в Северной Корее карты показывают государство как единое, правда, в Южной Корее почему-то «нет жизни». Желтое море переименовано в Корейское Западное море, Восточно-Китайское — в Корейское Южное море, а Японское — в Корейское Восточное море. На к | Они следовали за нами почти неотступно: туристу наедине с собой разрешено оставаться только в своем номере, перемещаться по отелю и завтракать. Можно погулять — но только вокруг отеля. Я, конечно, планировал сбежать в город — но оказалось, что это невозможно. В Пхеньяне отель был расположен на острове, в приморском Вонсане на полуострове — выход в город «прикрывали» КПП и забор, а в Мехяне и идти было некуда, так как отель был в пустынном горном ущелье. К тому же товарищ Пак под разными предлогами по вечерам звонил в номер, чтобы удостовериться — не ушли ли мы куда.
Западные путеводители (в России пока «трэвелгиды» о КНДР не изданы) говорят о том, что в номерах, автомобиле, ресторанах и прочих местах пребывания туристов установлены подслушивающие устройства. Заранее мы договорились не обсуждать профессиональные вопросы, но иногда забывались и делились свежими впечатлениями (естественно, с позиции либеральных ценностей). Каких-то кар за это не последовало, да и «жучков» мы не обнаружили. Хотя некоторые факты заставляют думать, что прослушка все же ведется. Однажды я сказал спутнице «Пошли на завтрак!», а сам замешкался. Чуть позже включил кран — воды уже не было. В другой раз все было наоборот — зашли в номер, воды нет. Я импульсивно высказал громкое неудовольствие и через минуту в раковине волшебным образом зажурчало.
Отель в Пхеньяне оказался приемлемого уровня – 47-этажная башня на острове посреди главной северокорейской реки Тэдон. Сервис как в советском «Интуристе» — с повсеместными улыбками персонала и отваливающимися дверными ручками. Телевизор принимал НТВ, ТВ-3 и BBC — интересно, возможно ли это в номерах, где селят северокорейцев (хотя таковые и не были замечены). В жизни все же есть место несовместимому: любопытно было смотреть сюжеты о коварных ядерных замыслах Ким Чен Ира, когда прямо за окном полыхал 20-метровый факел на 150-метровой башне Монумента Чучхе.
|
Скульптуры и масштабные полотна Ким Ир Сена так же бесчисленны, как и его титулы: «Великий Вождь нашей партии и народа. Маршал могучей республики. Солнце нации. Железный всепобеждающий полководец. Выдающийся руководитель международного коммунистического и рев | В огромной гостинице, судя по пустым стоянке и многочисленным ресторанным залам, постояльцев почти не было. Когда утром в холле мы встретили англичанина, приехавшего поиграть в гольф (по соседству было поле), обрадовались так, как будто встретили землянина на чужой планете. Когда уезжали — подъехала семья из Санкт-Петербурга: «Вот проехали весь мир, были в Новой Зеландии, ЮАР. Почему бы не побывать в Северной Корее?». В казино при отеле (естественно, единственном на всю страну и только для иностранцев) встретили богатеньких китайцев — играли по крупному, при мне измученный неутоленной игроманией китаец (как известно, в континентальном Китае азартные игры запрещены) менял на фишки 10-тысячную пачку «соток». Больше никого, кроме обслуживающего персонала да каких-то важных корейцев, в небоскребе замечено не было. А в провинциальных отелях (классом похуже, но ночевать можно) мы были вообще одни – прямо при нас запускали систему жизнеобеспечения. Самое главное — ни в одном отеле не было проблем с электричеством (невиданная для КНДР роскошь), хотя горячая вода подавалась с перебоями, а в провинции и вовсе по расписанию, на полчаса.
Экскурсионное сопровождение сводится лишь к пропаганде да скудным сведениям о проносящихся за окном микроавтобуса объектах — год постройки, площадь или высота монумента (цифры всегда гигантские и это вызывает почти искренний восторг), и о том, сколько раз посетили объект великие руководители и какие ценные указания при этом дали. На всех остановках (а таких за день набиралось до пяти) нас дожидался «местный» гид. В этом плане организация тура почти безупречная, на уровне VIP-персон — все экскурсии только индивидуальные, никаких организационных накладок. На «объектах» «наши» гиды выступали в роли переводчиков, хотя пару раз экскурсоводы были «русскоговорящими». Экскурсии на «объектах» более познавательные, но опять же с преобладанием идеологии («благодаря стараниям Великого Вождя» и дальше в том же духе).
|
47-этажный отель Янгакдо, расположенный на одноименном острове (отчего выход в город становится практически невозможным), имеет более 1000 номеров, 9 ресторанов, боулинг и даже казино, и является в Северной Корее едва ли не единственным очагом современной цив | Питание, по корейским меркам, было просто роскошным, хотя мы привыкли, если говорить деликатно, к несколько иным стандартам. Судя по наличию огромных бочек с водой и ковшиков в туалетах, перебои с водой и неработающая канализация повсеместны, правда, при нас вода была всегда. Рестораны постоянно менялись, часто они были в жилых массивах и это была редкая возможность хоть краешком глаза увидеть частичку быта местных жителей. Правда, и в этом случае больше парадную. Несмотря на постоянные заявления, что все это построено для народа, местных жителей там мы не видели ни разу. «Они работают, им некогда» — уверяли нас сопровождающие. Когда воскресным вечером мы в очередной раз сибаритствовали в каком-то заведении в густонаселенном районе и вновь в абсолютно пустом зале, все тот же вопрос я задать постеснялся.
|
Несмотря на то что Южная Корея и Япония (как и США) признаны врагами №1, различные электроприборы или товары из этих стран можно видеть повсеместно. Скорее всего, это японское (и голландское) пиво в гостиничном баре было получено в рамках гуманитарной помощи. | Товарищ Пак и товарищ Хо (им очень нравилось, когда их называли именно так) когда-то учились в Москве и по корейским меркам были либеральны. На мои попытки фотографировать все и вся они реагировали робкими протестами типа «Зачем это снимать — это некрасиво», «Вы так много снимаете, как будто шпион» и тому подобное. В решении бытовых вопросов они старались выполнить любую просьбу, и вообще пытались угадывать любое наше желание, постоянно спрашивали, все ли нам нравится, а когда в предпоследний день у автора случилось легкое пищевое отравление (что немудрено, учитывая санитарные нормы даже в «интуристовских» ресторанах), это вызвало такую искреннюю печаль, как будто речь шла о тяжелой болезни единственного собственного ребенка. С особым шиком мы преодолевали многочисленные посты на дорогах (на перемещения между районами в КНДР требуется специальное разрешение, а в Пхеньян въезжать могут только жители города). Тогда как все машины подвергались детальному досмотру, как на границе, нас пропускали, взяв под козырек — пропуском служили наши европеидные физо в окне автобуса.
|
На бесчисленных эпических картинах корейские вожди всегда изображены улыбающимися и довольными | Западные источники говорят, что с иностранцами в КНДР работают исключительно сотрудники спецслужб. Однозначно сказать сложно — удостоверения нам никто не показывал, да и «чекистской» суровости не было в помине: гиды всегда старались поддерживать непринужденную атмосферу. Но осведомленность товарища Пака о ситуации в России просто поражала: он со знанием дела говорил на любые темы, даже такие специфические как застройка московского Китай-города после сноса гостиницы «Россия» или влияние нового нефтепровода на экологию Байкала. http://www.ramenbet.com/ — это платформа для тех, кто любит азарт и ценит комфорт. Выбирайте из лучших слотов, наслаждайтесь игрой с профессиональными дилерами и участвуйте в турнирах. Прозрачные правила, честность и скорость выплат делают этот опыт незабываемым. При этом товарищ Пак засыпал нас таким огромным количеством вопросов о разных сторонах жизни в России, что у меня сложилось мнение — он готовит с наших слов какой-то аналитический доклад.
Но как только разговор переводился на неформальные стороны корейской жизни, гиды переходили на штампы и заученные фразы. А на любые попытки изменить программу — шла ли речь о простой остановке на дороге для съемки «Газона» с паровым двигателем («Здесь нельзя»), посещения Мавзолея Ким Ир Сена («Мы не успеваем»), Универмага («Закрыт», хотя очевидно было, что работает), рынка («Иностранцам нельзя») и даже заправки («Потом, потом»), отвечали мягким, но не предполагающим дискуссии отказом. Наша настойчивая просьба посетить хотя бы на 10 минут квартиру кого-нибудь из гидов была встречена с пониманием («Конечно, конечно»), но не более того.
Ефим НЕЗВАННЫЙ Фото автора
|