Страна Северная Корея
В Пхеньяне утром мы поднимались как по тревоге — в 7 часов: над столицей проносился протяжный гудок. Да что гудок — когда мы ночевали в приморском городке Вонсан, с 5 до 7 утра репродукторы вокруг гостиницы распевали патриотические песни: попробуй тут досмотри предрассветные сны.
|
Пхеньянская Триумфальная арка больше, чем в Москве и Париже. Сооружена в 1982 году. Считается, что именно здесь Ким Ир Сен произнес в 1945 году зажигательную речь, вдохновившую народ на вооруженную борьбу с империалистами. На самом деле — был представлен наро |
Программа пребывания оказалась столь насыщенной, что к вечеру мы буквально валились с ног от усталости, еле-еле выдерживая очередной «Вечер дружбы» в очередном ресторане. А ночью от постоянно мелькающих монументов, революционных лозунгов и портретов вождей мне снились кошмары — строгий взгляд директора школы, студенческий колхоз и что меня во второй раз призвали в Советскую Армию.
|
В мартовском репортаже о матче Лиги Чемпионов «Барселона» — «Челси» я назвал «Ноу Камп» (98772 зрителей) крупнейшим стадионом мира. Пхеньянский стадион «Имени 1 мая», где проходят знаменитые на весь мир массовые представления Ариганг, вмещает 150000 человек |
Столько внимания к своей скромной персоне я не испытывал ни в одной стране мира. Нас с радостью встречал в своей мастерской заслуженный художник, председатель передового колхоза лично показывал, как идет заготовка риса в «закрома государства», а передовая колхозница с удовольствием демонстрировала, в каком достатке живет (по современным меркам этот достаток вызывал печальную улыбку, к тому же дом выглядел скорее мемориальным, чем жилым). Нас возили в Академию вышивки, где несколько мастериц вручную вышивают шелковыми нитками двусторонние картины. Изящное произведение искусства (без всяких оговорок), над которым мастер работает более двух месяцев, можно купить недорого — полотно размером примерно 60х50 см обходится в 55 евро.
|
Монументальный скульптурный ансамбль в центре Пхеньяна на горе Мансу был воздвигнут в 1972 году еще при жизни Ким Ир Сена. Высота бронзовой фигуры вождя — 22 метра — является самой высокой во всем мире для памятников современнику |
Самыми скучными, конечно же, были посещения разных монументов, тем более что большая часть из того, что говорили гиды, относится скорее к усердно насаждаемым легендам, чем похоже на правду. У самой крупной в мире «Триумфальной арки» нам рассказали о том, что именно в этом месте Ким Ир Сен триумфально вернулся на родину и поднял народ на борьбу с японскими захватчиками. На самом деле известно, что Северную Корею освобождали советские войска, а капитан Ким Ир Сен был всего лишь командиром среднего звена. Но переиначивание истории до неузнаваемости — это обычная практика для корейской пропаганды, и силы и средства при этом не экономятся.
|
Урок биологии в образцово-показательной школе №1 |
Визитная карточка Северной Кореи — грандиозный архитектурный ансамбль на холме Мансу, венчает который гигантская статуя вождя в обрамлении двух эпических архитектурных композиций из 109 фигур длиной 50 и высотой до 22,5 метров. Почему-то корейские путеводители, всегда смакующие разные астрономические цифры, скрывают высоту самого монумента – 22 метра. Известно, что это самая гигантская статуя нашему современнику, к тому же воздвигнутая при жизни — в 1972 году в честь 60-летия вождя.
|
Характерные «произведения искусства» в национальной культурной галерее. Совещание по вопросам переустройства мира и корейская ракета, устремленная на территорию США. Публикуется впервые в мире: съемки здесь строго запрещены |
Другое проявление «гигантизма» — выставка дружбы между народами, расположенная в 160 км от Пхеньяна в живописном месте в горах. Специально для иностранных туристов здесь построена современная гостиница (судя по карте — для местных есть гостиница попроще). В двух огромных зданиях, стилизованных под буддистские храмы (для подарков каждому из вождей — свое), собрано более 200 тыс. подношений из 160 стран. Чего тут только нет — от специальных железнодорожных вагонов и лимузинов, подаренных Сталиным, Булганиным и Молотовым, современных плазменных панелей, дизайнерских кабинетов — до портсигаров и вырезок из газет (в том числе и российских), в которых рассказывается о великой роли обоих Кимов в мировой истории. Мое внимание особенно привлек бронированный ЗИС-115, подаренный старшему Киму лично Сталиным. С точно таким же я сталкивался в знаменитом Женевском музее мирового автомобилестроения!
В отличие от многих других музеев, где мы побывали, здесь действительно многолюдно, правда, это скорее ощущается интуитивно. Как и во всех прочих местах «народные массы» какой-то ловкой манипуляцией отсекаются от иностранцев — огромные делегации трудящихся и школьников можно мельком видеть через приоткрытые двери (которые тут же захлопываются). Даже стоянка автобусов для простого народа расположена так, чтобы «ВИПы» ее даже не видели.
|
Станции пхеньянского метро своей помпезностью внутри напоминают московское, снаружи выглядят вполне заурядно, а вот рекламы нет совсем. С непривычки это выглядит сиротливо. Метро имеет две ветки и 21 станцию с исключительно идеологическими названиями – «Строи |
Государственная художественная галерея вызвала скорее недоумение. Любая российская провинциальная выставка по сравнению с этим национальным музеем — просто хранилище мировых шедевров. Копии древнекорейских картин просто теряются на фоне эпических полотен, восхваляющих вождей. Да и само здание музея оставляет весьма тягостное впечатление: почерневшая побелка, стертый до неприличия паркет, тусклое освещение, и картины, привязанные к тянущейся под потолком трубе чуть ли не бельевыми веревками. Нет даже охраны. Как, впрочем, и посетителей.
|
Монумент погибшей в авиакатастрофе труппе у художественного театра Мансудэ |
А вот расположенный тут же по соседству на центральной площади имени Ким Ир Сена народный Дворец молодежи, наоборот, оказался многолюден. Правда, и тут через парадный вход (гранит, огромное панно и скульптура Ким Ир Сена) могут входить только VIP. Для нас и только для нас специально запускали эскалатор (и не только здесь). Сам дворец действительно оказался огромным — 100 тыс. кв. метров, 600 аудиторий.
|
Русская православная церковь открыта совсем недавно на деньги меценатов. «Батюшкой» служит кореец |
Причем это не учебное заведение, а место для самообразования, и, насколько мы могли заметить, пользующееся популярностью (хорошо, если не принудительной). Здесь есть даже компьютерные классы, где мы увидели, что такое Интранет — внутренняя компьютерная сеть без выхода в мировую паутину (компьютер для КНДР все-таки еще экзотика — мы видели их только в аэропорту, гостинице и «мемориальный» — у передовой колхозницы). Желание северокорейцев во что бы то ни стало понравиться, привело здесь к забавному эпизоду. В библиографическом отделе нам показали, как работает автоматическая система поиска литературы. Гид якобы случайно заказал русские книги, библиотекарь якобы что-то набрала на клавиатуре и спустя пару секунд со страшным грохотом откуда-то из недр книгокранилища на транспортере в металлическом боксе приехали потрепанные романы «Мать», «Анна Каренина» и какая-то научно-популярная книжка, изданная во Владивостоке.
|
Вдоль всех магистральных дорог расположены бетонные «стратегические» столбы, легко превращающиеся в непроходимые препятствия в случае нападения врага |
Особая гордость северокорейцев — Корейская киностудия художественных фильмов (причем не единственная в стране): почти миллион квадратных метров павильонов и стилизованные под разные эпохи и восточные стили улицы для натурных съемок. Правда, в последнее время киношная активность поутихла (несмотря на продолжительную экскурсию, мы какой-либо деятельности не почувствовали). Корейцы, как мы заметили (например, в ресторанах официантки то и дело с умилением смотрели на экран), очень любят и гордятся своим кино, но у нас оно вызывало только улыбку — такие наивные фильмы в России снимали только в 30-х годах. Историй, где не доминирует идея преданности вождю и делу революции, наверное, просто не бывает.
|
Железнодорожные переезды никак не обозначены. Правда, и поезда – большая редкость. Нам увидеть не довелось |
Герои — только с идиотически-целеустремленными лицами, постоянно совершающие подвиги и правильные поступки. Известно, что сам Ким Чен Ир — большой ценитель американского кино (говорят, в его коллекции 22000 фильмов), причем особенно предпочитает мультфильмы об утенке Даффи и сериал про Джеймса Бонда. Чтобы поднять корейский кинематограф на качественно иной уровень, в 1978 году в Южной Корее был похищен известный кинорежиссер и его жена — популярная киноактриса. Под давлением мировой общественности на родину их отпустили только через 8 лет.
|
При отсутствии тракторов в качестве тяговой силы используются быки |
Другой обязательный пункт программы — посещение образцово-показательной школы и концерт пионеров. Не знаю, готовились ли в школе к нашему визиту, но выглядело все впечатляюще: на уроке химии ученики ставили опыты, а биологии — что-то разглядывали в микроскоп. Но больше всего поразил урок истории — девочка лет 14 так бойко рассказывала биографию Ким Ир Сена, что невольно вспомнился школьный термин «чтоб как от зубов отскакивало».
|
Корейская киностудия — это много павильонов и несколько натурных городков |
Несмотря на жесточайший топливный кризис, чтобы представить страну в выгодном свете, организаторы тура не считались ни с какими расходами. Однажды мы ехали подряд часа три, чтобы только полюбоваться величественными пейзажами в горах. Пейзажи были действительно великолепны, осень играла всеми своими красками. Но самое главное — здесь не было никаких лозунгов и может потому жизнь казалась прекрасной и удивительной. А вот в другой раз, когда нас привезли на пикник на берегу моря, настроение оказалось испорченным. Нет — и сосновая роща была как в Пицунде, а белый песок ничем не хуже, чем на Пукете, но по соседству обнаружился замаскированный под природный холмик ДЗОТ. Вот уж, действительно, вся страна — неприступная крепость.
«Дневник школьницы»
В последнее время Корейская киностудия художественных фильмов выпустила в свет художественный фильм «Дневник школьницы».
Фильм показывает через дневник школьницы, как героиня фильма Су Рен, шестиклассница средней школы, которая не понимала отца, посвящающего всю жизнь научным поискам, и мать, всесторонне помогающую своему мужу, постигает, что такое настоящая любовь к Родине и начинает новую жизнь.
Отец Сан Мен более 10 лет в разлуке со своей семьей переживает испытания и трудности, неудачи и топтания на месте, увлекаясь научным поиском. Он думает прежде всего об обогащении и процветании Родины и не смог позаботиться о семье и дочерях. Но отец, несмотря на все трудности, отдает всю энергию научной работе и, наконец, добивается успехов в научном исследовании, что имеет весьма важное значение в модернизации народного хозяйства.
Однако Су Рен, привыкшая к счастливой жизни, упрекает отца в том, что он никому не известен и что он уступает другому даже выделенную ему новую квартиру, о которой так сильно мечтала она, и, разумеется, мать, которая, жертвуя собой и своим личным счастьем, оказывает мужу помощь в его работе. И Су Рен решает никогда не повторять «трудный и скучный» путь, по которому прошли ее родители.
Впоследствии Су Рен, тронутая подходами родителей к жизни, раскаивается в своих проступках, решает идти по стопам родителей.
Через рассказ об одной семье фильм дает ответы на вопросы времени, в чем радость и счастье нашего народа в настоящее время, в эпоху сонгун, и что такое настоящий идеал молодежи нового поколения.
Журнал «Корея».
№10 95 год чучхе |
Ефим НЕЗВАННЫЙ Фото автора
|