Северная Корея. Как я обманул корейские спецслужбы
Просмотров: 3537
1 Сентября 2007
Теги:

Страна
Северная Корея

Северная Корея

Северная Корея как страна, совершенно чуждая мировому процессу глобализации и идущая по-своему, известному только ее лидерам пути, интересовала меня давно. Втайне я даже собирал немногочисленные журнальные вырезки об этой совершенно уникальной политической и социальной формации, не имеющей аналогов в мировой истории, но о поездке туда и не мечтал.

Чтобы попасть в иную цивилизацию, не надо мечтать о полете в соседнюю Галактику или изобретать машину времени. Два с половиной часа полета из Иркутска на стареньком Ту-154 до Пекина, а оттуда еще полтора часа на еще более стареньком Ту-134 до Пхеньяна и вот она — самая закрытая страна мира — Корейская народно-демократическая республика. По календарю здесь идет 95-й год Чучхе, люди имеют весьма смутное представление о том, что такое мобильный телефон, Интернет и банковская карта, машины ездят на паровой тяге, и почти вся страна с наступлением сумерек погружается во тьму. Новость о проведенных здесь ядерных испытаниях совсем недавно заставила планету вздрогнуть и задуматься о хрупкости мироздания. Но о том, как живут люди в Северной Корее, земляне имеют весьма смутное представление: в стране работает всего шесть иностранных посольств, въезд журналистов запрещен, а количество туристов исчисляется в лучшем случае несколькими сотнями человек в год. «А+С» решил нарушить запрет и инкогнито, под видом простоватых туристов, за неделю проехал по стране, в которой вот уже 61 год безраздельно властвуют отец и сын Ким, более полторы тысячи километров.

Северная Корея
Cтрана считается самой закрытой в мире и до недавнего времени не приветствовала иностранный туризм. К тому же, мне было известно, что в циркуляре Министерства иностранных дел КНДР записано: «Журналисты и писатели не имеют права въезда на территорию КНДР по туристической визе».
Северная Корея

Едва сойдя с трапа самолета в пустынном пхеньянском аэропорту, туристы видят улыбающийся лик «Великого Вождя»

Когда вокруг КНДР началась новостная истерия, я чисто интуитивно набрал в поисковике Интернет «Тур в КНДР» и, к своему удивлению, получил несколько полезных ссылок. Испытывая колоссальный дефицит инвалюты, Северная Корея приоткрыла дверь в свой загадочный мир. Оказалось, что 7-дневный тур в Корею очень даже возможен, а учитывая высокий класс отелей, включенное в стоимость трехразовое питание и авиабилеты из Пекина и обратно, относительно недорог — 1050 евро. Правда, везде оговаривалось, что с журналистами турфирмы не работают, но разве трудно по такому случаю взять справку на дружественном предприятии? Конечно, даже с помощью Интернет сегодня можно легко вычислить любого журналиста, «наследившего» в Сети (а уж одна из самых мощных в мире спецслужб — северокорейская, должна сделать это без особого труда), но — попытка не пытка. Не особо надеясь на удачу (свои шансы я оценивал как 1:10), я заполнил все присланные одной западной турфирмой документы и через пару недель, к своему удивлению, получил подтверждение о выдаче северокорейской визы.

Во 2-1 вв. до н. э. территория современной Кореи была китайской колонией. В конце 10 в. корейские государства были объединены под властью династии Коре. Во время правления корейской династии Ли (1392-1910) страна подвергалась нашествиям японцев (конец 16 в.) и маньчжуров (18 в.), а в 19 в. стала предметом спора между Китаем, Японией и Россией. Аннексированная Японией в 1910 г., Корея поднялась на борьбу против японских оккупантов в 1938 г. и в основном за счет помощи союзников (СССР и США) добилась независимости в 1945 г., но оказалась разделенной по 38-й параллели на две части: зоны оккупации советских и американских войск. Независимым государством КНДР стала 9 сентября 1948 г. (прежде — провинция Чосун в составе Японской империи). 9 сентября — национальный праздник (День независимости). Сталин самолично в 1945 году определил 33-летнего Ким Ир Сена руководителем Севера, прежде всего за его молодость. Именно Сталин дал позже разрешение Ким Ир Сену на вторжение на Юг. С 1950 по 1953 гг. продолжалась война между Северной и Южной Кореей, поначалу северяне изгнали американцев, но те при поддержке войск ООН впоследствии оккупировали большую часть Северной Кореи. В дальнейшем при поддержке Китая и СССР Север вновь вышел на 38-ю параллель, восстановив свои позиции. В войне с обеих сторон погибло 9,8 млн. корейцев, обе части страны были разрушены до основания. Перемирие предусматривало наличие 2-километровой демилитаризованной зоны между двумя частями страны, которая в качестве границы существует и сейчас. После чего по Северной Корее прокатилась волна политических репрессий, полностью уничтожившая оппозицию и установившая безраздельную власть Ким Ир Сена. С 1960 года уже после разоблачения культа личности Сталина (не признанного в Северной Корее) в обиход вошло выражение «Великий Вождь». 60-80-е годы были отмечены относительным расцветом северокорейской экономики, однако с разрушением восточно-европейского коммунистического блока страна перестала получать экономическую и интеллектуальную помощь, что привело к изоляции Северной Кореи от мирового сообщества и жесточайшему экономическому кризису. Под влиянием массового голода в конце 90-х годов в стране проводятся ограниченные экономические реформы. В настоящее время дружественные отношения КНДР поддерживает только с Китаем и Россией.

Объединение Кореи — самый больной вопрос нации, однако решение его невозможно, пока в КНДР действует тоталитарный режим. В июне 2000 года в Пхеньяне состоялась встреча на высшем уровне между лидерами двух территорий, однако потепление вновь сменилось фактически полным разрывом отношений.

Глава государства — президент, имеющий практически неограниченную власть (президент Ким Чен Ир правит страной с 1994 г., после смерти Ким Ир Сена). В стране зарегистрирована одна реальная политическая партия: Трудовая партия Кореи.

Северная Корея

С внешним миром Северная Корея связана только рейсами из Пекина и Владивостока

Остальное было делом техники — встретиться в условленном месте в Пекине с посредником, который в обмен на деньги вручил визы (больше всего порадовало, что их не надо было вклеивать в паспорт — поди потом объясни в посольстве, например, США или Японии, что ты делал в стране, входящей, по выражению Джорджа Буша, в «ось зла») и авиабилеты до Пхеньяна.

Северокорейская экзотика началась еще в аэропорту Пекина при регистрации на рейс. Оказалось, что кроме мини-бригады «А+С», из иностранцев летит еще лишь один европеец — сотрудник какой-то гуманитарной миссии из Швейцарии, да парочка китайских бизнесменов. Несложно посчитать даже с большим поправочным коэффициентом, что иностранцев в КНДР приезжает в лучшем случае несколько сотен в год. Ведь с внешним миром Северную Корею связывают три рейса 96-местного Ту-134 из Пекина и один рейс турбовинтового Ил-18 из Владивостока. В парке Air Korеa есть и несколько Ту-154 (обратно мы летели уже на таком лайнере), но они, похоже, в основном стоят в аэропорту Пхеньяна на приколе. Есть еще поезд Пекин-Пхеньян, да прицепной вагон Владивосток-Пхеньян, но на них иностранцы практически не ездят.

Северная Корея

Центральная площадь Пхеньяна имени Ким Ир Сена. Именно здесь проводятся, пожалуй, самые грандиозные в мире парады и демонстрации

Самолет Air Korea в огромном международном аэропорту китайской столицы сиротливо стоял на самой дальней стоянке: такой маленький на фоне двухэтажных Boeing-747. Вспомнилось — только корейская и ливанская авиакомпании имеют в мире авиаперевозок самый низкий класс (одна «звезда»), хотя мы какого-то непотребства не обнаружили — внутри самолет оказался чистеньким, облицовка, в отличие от некоторых российских рейсов, на ходу не отваливалась, улыбчивые стюардессы были модельной внешности (но с явно отбеленными лицами, что особо бросалось в глаза на фоне смуглой шеи), и даже туалет оказался чистым и без неприятных запахов.

Северная Корея

Монумент Чхолимма символизирует героический дух и несгибаемую волю корейского народа, который непрерывно продвигается вперед. Чхолимма – легендарный крылатый конь, преодолевающий тысячу ли в день. По современной идеологии приняты два альтернативных названия К

Там же в аэропорту Пекина мы впервые столкнулись с северокорейцами. Отличить их легко, даже если вы не замечаете разницы между японцем и эскимосом — у каждого на одежде в районе сердца значок с изображением Ким Ир Сена. Как и все, что связано с северокорейским образом жизни, узнать что-либо об этом значке сложно и прибегать надо к многочисленным источникам. В знак уважения к вождю все взрослые северокорейцы носят такой значок с начала 70-х годов. Вроде как вручают такие значки (есть несколько разновидностей дизайна, но с какой-либо классификацией это не связано) в 17 лет всем, за исключением пораженных в правах. Ношение значка обязательно и по северокорейскому менталитету считается знаком особого уважения к усопшему в 1994 году вождю, а утеря — тяжелый грех. Значок окутан множеством историй и легенд. Например, недавно на одном из заводов был пожар. Когда на пепелище нашли обугленные трупы рабочих, у всех без исключения руки были прижаты к сердцу — люди до последнего оберегали облик вождя от огня.

Северная Корея

Все без исключения корейцы с 17 лет носят у сердца лик своего вождя

За границу северокорейцы могут выехать только по каким-то очень важным государственным делам: на дипломатическую работу, в составе официальной делегации или для обучения высокотехнологичной специальности (например, летчика или программиста).
Северная Корея

Велосипед в Северной Корее — признак достатка. Не имеющие велосипедов вынуждены обреченно брести вдоль обочин

Правда, на Дальнем Востоке на стройках и лесозаготовках работают два десятка тысяч северокорейцев, но живут они в специальных поселках под охраной и с местным населением почти не контактируют. «Командированные» (свободного туризма просто нет) проходят через столь жесткое сито отбора, после которого конкурс в отряд космонавтов — просто набор в заурядное ПТУ. Безупречно одетые в дорогие костюмы и пахнущие качественным парфюмом высокопоставленные корейские бонзы даже в аэропорту Пекина или в недоступных простым гражданам интуристовских гостиницах держатся с холодной надменностью, присущей только мультимиллионерам и российским региональным чиновникам высокого ранга. Впрочем, последним они сильно уступают в количестве — даже в редких более-менее сносных ресторанах (по нашим меркам — обычным забегаловкам) никогда не бывает занято более двух столов.

Большие объемы полезных ископаемых и гидроэнергетические ресурсы составляют основу промышленного развития страны. В основном развита добывающая отрасль (уголь, железные, магниевые руды, графит, медь, цинк, свинец) и тяжелая индустрия. Государственный контроль экономики является необычайно жестким даже для коммунистической страны. Пригодные для сельского хозяйства земли коллективизированы. В сельском хозяйстве (около четверти ВНП) занято 36% трудоспособного населения, основные культуры — рис, кукуруза, соя, картофель, бобовые. Для горных районов страны характерны хвойные леса. Долины практически полностью используются под сельскохозяйственные угодья. Здесь возделывают рис-падди, сою, ячмень, кукурузу, бобовые. Среди представителей животного мира страны можно выделить тигра, леопарда, медведя, рысь, волка.

По темпам экономического развития и жизненному уровню Северная Корея намного отстает от Южной Кореи. ВНП в 2000 г. на душу населения — $757 (в Южной Корее в 12.7 раз больше — $9628).

Общая протяженность железных дорог 4 915 км, автодорог — около 30 000 км.

Курс обмена валюты: 1 евро=170 вон (официальный) и 2300-2500 вон (черный рынок). Доля военных расходов в бюджете — 31,3%. Минимальный срок службы в армии для мужчин — 6 лет. Japanese people are weird. But what is more weird their pornagraphy. Rape and scat fetishes are common in their content. Here you can find a lot japanese scat videos. Usually that kind of porn in Japan also contain puke, piss, domination and humiliation over women.

Экспорт в 2005 году из России в КНДР — $228 млн. (уголь, лесоматериалы, нефтепродукты и азотные удобрения). Импорт — $6,9 млн. (морепродукты, продовольствие и реэкспортный японский и китайский ширпотреб). В России в первом полугодии 2006 года находилось 19359 северокорейцев, подавляющее большинство которых рабски трудятся на дальневосточных стройках и лесоповалах.

Климат страны умеренный муссонный с холодной зимой и жарким летом. Средняя температура января -5°С, июля — около 24°С.

Перед тем как посетить Пхеньян или другие части страны, необходимо тщательно изучить таможенные правила, так как их нарушение может грозить конфискацией приобретенных вещей и даже тюремным заключением.

Северная Корея

Первое, что мы видели утром из окна отеля Янгакдо — реку Тэдон и 170-метровый (из них 20 метров — высота факела) монумент идеям Чучхе. Подняться на смотровую площадку у подножия факела могут только избранные и иностранцы

Несмотря на то что в Пхеньян мы прилетели в начале шестого вечера, в аэропорту было темно, как в могиле. Огромное бетонное поле аэродрома с одинокой замершей посередине «Тушкой», какое-то невероятное количество военных, окруживших самолет, и два мощных прожектора, ослеплявших словно полицейский фонарь.
Северная Корея

Святой колодец рядом с родным домом Ким Ир Сена на сопке Мангенде – место поклонения всех северокорейцев. Вода в нем оказалась кристально чистой и изумительно вкусной

Автобус привез в тускло освещенное здание аэропорта, больше похожего не на столичный, а какого-нибудь северного райцентра. Не успели мы и глазом моргнуть, как остались без мобильных телефонов, паспортов и китайских виз, деликатно, но однозначно затребованных военным с погонами майора. Стало немного жутко. Кто мы? Где мы?

Северная Корея

С 200-метровой высоты ресторана телебашни Пхеньян напоминает вымерший город

Багаж северокорейцев был подвергнут самому тщательному обыску, а вот наш почти проигнорировали. К моей великой радости — в Пекине я купил несколько книжек о Северной Корее на английском языке, изданных в Лондоне и Сеуле.
Северная Корея

Монумент в честь основания Трудовой партии Кореи. С наступлением сумерек единственными светлыми пятнами на непроницаемом городском пейзаже остаются портреты вождей и многочисленные монументы

Ввоз «диссидентской» литературы в Северную Корею строжайше запрещен, позже я узнал, что за это можно даже сесть в тюрьму. Не проявили пограничники интерес и к ноутбуку и комплекту фотоаппаратуры (явно нелюбительскому).

Впрочем, тягостное состояние продолжалось недолго. Вскоре появились наши гиды — мужчина средних лет по фамилии Пак и молодая девушка Хо. Традиционные приветствия, шутки. Обстановка разрядилась. Нас однозначно заверили, что мобильники (кстати, телефон поймал какую-то сеть — сотовая связь в КНДР есть, но пользуется ею очень ограниченный круг лиц) и документы нам выдадут при выезде из страны («Чтобы вы их не потеряли» — на полном серьезе сказал Пак) и вскоре мы уже катили по утопающим во мгле улицам Пхеньяна, дивясь огромным толпам людей, обреченно бредущим как призраки по обочинам в полной темноте.

Ефим НЕЗВАННЫЙ
Фото Автора

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог