FM-модуляторы
Просмотров: 20550
24 Сентября 2007

МУЗЫКА ИЗ ПРИКУРИВАТЕЛЯ








FM-Модулятор

Так называемые FM-модуляторы (или трансмиттеры, как их еще по-другому называют) обретают все большую популярность. После того как эти недорогие устройства появились в продаже, для многих пользователей покупка новой магнитолы уже не выглядит столь заманчивой. Сдерживает и цена самих магнитол, и расходы (не только денежные, но и психологические) на установку. Здесь же все гораздо проще — берем 12 вольт с прикуривателя и получаем сотни музыкальных композиций в режиме нон-стоп. Недостатки? Они есть везде. Но прогресс не стоит на месте, и сегодняшние FM-модуляторы уже не демонстрируют примитивный подход. Недалеко то время, когда модулятор в машине будет таким же обычным явлением, как сегодня «флэшка» в кармане практически каждого пользователя ПК.

КОРНИ

Собственно, FM-модулятор — не новое изобретение. Появились они еще в эпоху массового распространения CD-чейнджеров и предназначались для тех случаев, когда установленная магнитола не имела соответствующего входа для подключения чейнджера, или как вариант — при несовместимости двух устройств (если копать глубже, то модулятор — это самый обыкновенный миниатюрный радиопередатчик, а радио фактически ровесник автомобилю). Модулятор подключался к чейнджеру и преобразовывал звукозапись в радиосигнал на частотах

FM-диапазона — оставалось только настроить радиоприемник на нужную частоту. Правда, и в этом случае вставала проблема совместимости, поскольку модулятор и чейнджер должны были быть от одного производителя. Без минусов не обошлось — радиосигнал значительно больше страдает от помех, чем сигнал, идущий по проводу. Сегодня большинство чейнджеров имеют уже встроенный FM-модулятор, а будут им пользоваться или нет — зависит от индивидуальных особенностей установки.

После того как стало понятно, что CD и DVD-диски по своим потребительским свойствам не способны соперничать с твердотельными носителями информации (флэш-память), производители CarAudio предложили альтернативный вариант — тот же FM-модулятор, но работающий не от чейнджера, а считывающий информацию с «флэшки». Ну, а беспрецедентное падение цен на эту самую память пришлось как нельзя кстати. Если еще не так давно гигабайтная «флэшка» стоила более 10000 рублей, то сегодня уже и 400 рублей — не предел нижней планки.

Так что главное преимущество модулятора, способное перекрыть многие недостатки — это невысокая стоимость. Модели начального уровня стоят порядка 800 рублей, в то время как даже самые простые МР3 магнитолы — в несколько раз дороже (в среднем от 4000). К тому же при эксплуатации модулятора с флэшкой сразу отпадают все недостатки механических приводов — современные носители не боятся ни пыли, ни тряски с вибрацией, да и холода им нипочем, если хранить устройство в кармане (магнитолу с собой не заберешь!). Единственное «но» — обязательное наличие компьютера, для того чтобы составлять собственный банк записей. Впрочем, сегодня наличие дома ПК — почти стандарт, особенно если в семье подрастающее поколение.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Покупка FM-модулятора пока сравнима с лотереей, поскольку не все производители серьезно относятся к подаче информации о характеристиках и возможностях устройств. В лучшем случае до пользователя доводятся крайне ограниченные сведения. А некоторые устройства, которые предлагаются в магазинах, либо вообще не имеют инструкции, либо она на языке страны-производителя (Китай) или на английском. Тем не менее существуют разные нюансы, на которые надо обращать внимание.

Самое первое — диапазон рабочих частот, на которых происходит трансляция радиосигнала. Чем шире диапазон, тем лучше. Например, стандартным для FM-радиоприемников считается диапазон от 87,5 до 108 МГц, но не исключено, что в конкретной магнитоле может быть смещение в ту или иную сторону, и тогда, например, модулятор, который рассчитан на полосу частот всего от 87,7 до 89 МГц, может оказаться несовместимым с приемником магнитолы. Частоты в FM-модуляторе фиксированы — их количество обычно от 7 до 14, но более современные модели имеют принцип настройки через минимальные интервалы (шаг 0,1-0,2 МГц), и тогда количество фиксированных частот может измеряться сотнями, что очень удобно для точной настройки. И вообще, чем дешевле модель, тем более узкополосным получается модулятор и тем меньше он имеет заданных частот.

Самые недорогие модуляторы не имеют дисплея, при этом в процессе эксплуатации неизбежны проблемы, связанные с оперативной настройкой на передающую частоту, с поиском нужного трека и т.д. Поэтому покупка модулятора с дисплеем более целесообразна, правда, и цена повышается в 1,5 раза. Но зато «продвинутые» устройства почти обязательно имеют пульт ДУ в комплекте. Дисплей может быть светодиодным или жидкокристаллическим. Преимущества и недостатки имеют оба варианта. Например, у светодиодного дисплея более крупная индикация, а в ЖК можно отразить больше информации вплоть до названия проигрываемой композиции. С другой стороны, ЖК-экран боится низких температур, а светодиодному нужна многоступенчатая регулировка яркости, иначе возможен дискомфорт в темноте или сумерках. В целом системы с дисплеем предоставляют больше возможностей для регулировок и отображения информации. Цвет дисплея может быть красным, синим, в дорогих моделях возможны комбинации.

Простейшие FM-модуляторы работают только с USB-памятью. Более дорогие устройства оснащаются слотом для чтения карт SD/MMC. Возможность работы с картой делает это устройство еще более компактным. Некоторые модуляторы имеют встроенную память, при этом не всегда предусмотрена возможность работы с внешней памятью (в этом случае сам модулятор является флэш-носителем и может подключаться к ПК). Есть модуляторы, к которым можно подключать не только карты или USB-память, но и любые носители — MP3 плейеры, переносные компактные жесткие диски и вообще любую звуковоспроизводящую аппаратуру. Если не устраивает связь с приемником через радиоканал, в некоторых моделях можно использовать кабель-переходник. Он прокладывается ко входу магнитолы. Наличие разъема для подключения наушников является обязательным для всех устройств.

Уже не редкость модуляторы с расширенными возможностями для работы с музыкальными файлами — например, встречаются модели со встроенным эквалайзером, имеющим фиксированные настройки (классика, рок, поп и т.д.). Часто используется функция случайного воспроизведения — как во всех нормальных проигрывателях.

В некоторых моделях отсутствует такая полезная функция, как запоминание последней записи — всякий раз, когда вы повернете в замке ключ зажигания, модулятор начнет воспроизведение с первого файла в списке. Не исключено, что при частых коротких поездках вам так и не суждено будет услышать большую часть записанной музыки. А представьте себе, каково это, всякий раз вручную добираться до 50-го или до 100-го по счету файла? Существуют модели, у которых запоминание осуществляется принудительно — перед выключением зажигания следует нажать кнопку «воспроизведение/пауза».

Рабочее напряжение большинства модуляторов — 12V, но есть модели, рассчитанные на использование и в сети 24V, при этом определение уровня напряжения происходит автоматически. Отдельные модели оснащаются элементами питания (тип ААА) и при отсутствии напряжения в прикуривателе или в переносном варианте (с прослушиванием через наушники) могут работать до нескольких часов в автономном режиме. В этом случае они являются почти полноценным флэш-плейером, правда, немалых размеров.

КАЧЕСТВО ИЛИ КОЛИЧЕСТВО?

Не секрет, что среди ценителей музыки есть те, кому категорически претит измененное качество звука. Они слушают только настоящие компакт-аудиодиски и с презрением относятся к любым сжатым записям. С одной стороны, понять их можно — все-таки при сжатии предполагается некоторая доля потери качества. Однако с другой стороны — давно ли те же самые ценители слушали пластинки и магнитофонные ленты? А ведь отличить хороший MP3-файл (равно как и WMA) от оригинала под силу только человеку с исключительным слухом. Поэтому отбросим всякие сомнения — по соотношению размер\качество с MP3 пока не сравнится никакой другой формат хранения аудиоданных.

Единственный, казалось бы, разумный довод «против» модуляторов — слабая помехоустойчивость радиосигнала. Мол, сам по себе «эм-пи-три», да еще шумы в эфире — вообще какофония получится. Однако на практике оказывается, что все опасения преувеличены. Для того чтобы прослушивание музыки превратилось в кошмар, нужен настолько мощный источник помех, который встретить даже в условиях города просто нереально. К тому же все современные радиоприемники имеют хорошую чувствительность и защиту от помех. Учитывая, что в модуляторах используется набор фиксированных частот, всегда можно выбрать из них ту, где помех меньше всего. А вот качество модуляторов действительно может быть разным, и два устройства в одинаковых условиях произведут на пользователя разное впечатление. Можно, конечно, дать совет — перед покупкой проверять в реальных условиях, но вряд ли это осуществимо на практике. Одно можно сказать наверняка — предпочитать следует те изделия и тех продавцов, где дается длительная гарантия (6 месяцев как минимум).

Для тех, кто привык хранить в машине много разной музыки, модулятор — идеальное средство для прослушивания: можно избавиться от кучи ненужных дисков и кассет. Но все относительно, если устройство не имеет возможности чтения папок или списков воспроизведения. Тогда разобраться в нагромождении файлов будет просто не под силу, учитывая, что на флэшке объемом 1 Гб может вместиться более двух сотен файлов.

К сожалению, «киты» сar аudio, то есть фирмы, заслужившие высокий авторитет десятилетиями работы в автозвуке, пока игнорируют эту довольно любопытную нишу. Из тех немногих компаний с именем, кто вовремя стал держать нос по ветру, можно назвать только Mystery и Prology. Отсюда, возможно, и не столь широкое пока предложение, да и конкуренция не слишком острая. Но в том, что даже такие простейшие устройства имеют право на жизнь, не приходится сомневаться — несмотря на все нюансы, потребители за это голосуют своими кровно заработанными рублями.

Некоторые технические характеристики FM-модуляторов, представленных в магазинах Иркутска
Модель (страна) Рабочая частота, МГц Кол-во фиксир. частот Дальность трансляции, метров Дисплей Доп. возможности Цена, руб.
Ritmix FMT-900 (Корея) 87.5-107.9 6 до 10 цифровой автономное питание, пульт ДУ 1600
Digma ESM191A (КНР) 87.7-88.9/106.7-107.9 14 до 5 цифровой пульт ДУ 1200
Mystery MFM-19CU (КНР) 87.5-108.0 200 до 10 цифровой пульт ДУ, чтение карт SD/MMC 1100
Mystery MFM-13U (КНР) 87.5-108.0 14 до 3 - 760
Wireless (КНР) 87.7-88.9 14 до 5 - 800
CarMate (Китай) 87.5-108.0 14 до 10 - 850
WRSL MP3 (КНР) 87.7-88.9 14 до 5 - 800

Кирилл ЮРЧЕНКО

Автомаркет+Спорт № 44

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог