Раритет. Vojenska, 3tunova (Vojenska 3tunova Specialni)
Просмотров: 7208
26 Сентября 2008
Теги:



Vojenska 3tunova Specialni

Иконы армейско-грузового стиля — немецкие Faun, американские Oshkosh или наш КрАЗ-«лаптежник». Могучие образчики силы и проходимости, по своеобразной красоте и шарму способные поспорить с самыми революционными концептами и признанными всем миров дизайнерскими шедеврами. Praga другая. Посмотришь с некоторых ракурсов — нелепость да несуразность. Обрубленная, будто у известного немецкого времен Второй Мировой войны «передка Круппа» морда, узенькая резина, а сзади почему-то двойная ошиновка. Никакого «милитари», обычный колхозник и трудяга. Но натренированный на военной технике взгляд за краткие мгновения должен оценить чисто функциональные элементы и прийти к выводу, что за наивной внешностью кроется любопытный конструктив, который не всегда можно встретить у куда более именитых автомобилей.

Vojenska 3tunova Specialni — даже на чешском армейские формулировки звучат предельно сухо и информативно — военная, трехтонная, специальная. Правда, с обозначением грузоподъемности конструкторы несколько поскромничали. В условиях бездорожья Praga могла везти на себе 3,3, а по асфальту уже 5,3 тонны, в равноценных условиях буксируя прицеп массой, соответственно, в 4 и 5,5 тонн. Параметры для грузовика, предназначенного ездить по пересеченке, заслуживающие уважения, особенно в сравнении с советскими ЗИЛ-131 или УРАЛ-375Д, что появились значительно позже. Впрочем, vojenska немного от лукавого. Конечно, «Прагу» создавали, в первую очередь, для решения тактических задач. Помимо подсобных специальностей (обычный бортовик, кран, техничка), автомобиль имел военные профессии — на него устанавливалась спаренная 30-мм зенитная установка и 32-ствольный 130-мм реактивный миномет. Однако Советский Союз на всех своих просторах узнал о существовании в братской стране такого аппарата по другой его модификации.

Едва ли можно представить, что отечественный военно-конструкторский гений мог допустить применения в войсках импортной техники. А вот передвижной флюорографический кабинет, созданный даже не в капстранах — в ГДР — наша индустрия с ее всемогущим ВПК воспроизвести не могла (поступала в СССР и техничка; один такой экземпляр с дизелем от трактора МТЗ есть в селе Аноты). Зато о здоровье будущих призывников тогда заботились. Нам трудно сказать, по какому принципу распределялись Praga, выбранная в качестве носителя подобной «фотолаборатории», однако в Ангарске такая была одна.

Нынешний ее владелец, севший на новенькую, только с завода, «чешку» в далеком 1981-м, хорошо помнит трудовые флюорографические будни. Работенка по вложению собственных сил, прямо скажем, не пыльная — два-три дня в неделю заехал в школьный двор, простоял какое-то время, и на базу. За смену пять-семь км. Неудивительно, что к 1995 году, когда V3S досталась в частную собственность, пробег был мизерным. Зато потом Praga стала полностью отрабатывать свое «специализированное» название. Заезжали на ней в такие места, куда не всякий «лаптежник» забирался. Однажды застряли в распадке с пробегавшим по дну ручьем, который от дождей нанес ила едва ли не по капот. Тогда двигатель «хапнул» воду, но не заболел гидроударом, а лишь попросил из пивных банок (прямо в воде) выбить временные прокладки под головки блока, да сгорел стартером.

А потом частично погорела уже сама Praga — от закоротившего подогревателя. Да и поизносилась некоторыми своими механизмами, в том числе мотором. Казалось бы, ситуация аховая, запчасти не поставляются со времен Союза, между тем, техника-то, мягко говоря, эксклюзивная. Выяснилось, что не совсем, точнее, по какому-то парадоксальному стечению обстоятельств на V3S многое подходит от отечественных грузовиков. Надо лишь снять деталь и устроить «шопинг». Так подбирались сальники-пыльники, подшипники и даже поршневые кольца. Унификацию, знаете ли, придумали не современные менеджеры, а инженеры оборонки. Ее апофеозом стала покупка стартера, который долго не могли починить, и который нашелся у гэдээровского комбайна, приходившего когда-то в нашу страну куда более массовыми порядками.

Хотя в другом Praga демонстрирует поразительную живучесть. Трансмиссия почти не трогалась, компрессор, что обеспечивает давление в тормозной системе, еще не ремонтировался и до сих пор не требует перед стартом подкачки. Видимо, создавался грузовик не как одноразовый в условиях современного ядерного конфликта. Но и для маневровой войны он был приспособлен мало.

Его видно и слышно уже издали — по сизо-черной дымовой завесе и почти танковым звукам двигателя. Но приближение такое, словно машина укомплектована встроенным замедлителем времени. Так оно, в общем-то, и есть. Те же сухие формулировки гласят — не крейсерский максимум всего 60 км/ч, постоянная скорость где-то на уровне пятидесяти. Причина — в дизеле. Заглянем же, наконец, под капот.

Делать тут, собственно, нечего. Разве что масло проверять — из-под кабины выглядывает только крыльчатка вентилятора охлаждения. Все шесть цилиндров прячутся между сидений, укрытые тесным двухместным «скворечником» и обеспечивая вездеходу наилучшую развесовку и в порожнем, и в загруженном состоянии. Сам двигатель тоже из разряда тех, которые даже на военной технике встречаются, мягко говоря, редко. В сущности, это даже не двигатель — всего лишь его половинка, а именно одна из двух отливок 12-цилиндрового V-«образника» Tatra-111 воздушного охлаждения. Для своего времени — этакий образец армейского творчества, сконструированный для выполнения задач в самых тяжелых условиях. У цилиндров для пущей ремонтопригодности — отдельные головки. Система смазки ради работы на больших кренах — с сухим картером. 7,4 литра рабочего объема и 96 «лошадок». Правда, крутящий момент сконцентрирован в пределах 1200-1600 об/мин. Теперь понятно, откуда такая медлительность.

Впрочем, если двигатель в этом деле солирует, то передаточные отношения трансмиссии ему помогают. Увы, установить эти числа не удалось, но то, что они обеспечивают существенное занижение, бесспорно. Ведь помимо раздатки с тремя выходами карданных валов, здесь еще устроены бортовые редукторы с внутренним зацеплением, надо полагать, вкладывающие свою лепту в увеличение момента на колесах.

Вообще все то, что у Praga ниже кузова и кабины, заслуживает более пристального рассмотрения. Под огромными шарообразными картерами редукторов — 400 мм дорожного просвета! Нормальный вездеходный клиренс, полученный благодаря «порталу» на сравнительно небольших колесах. Пока его хватает, реализовать тяговые возможности надо с помощью подключаемого переднего моста (есть информация, что отключается и второй мост тележки, хотя связь там дифференциальная), двух принудительных межколесных блокировок и пары скоростей в раздаточной коробке. Ходы подвески, несмотря на то что рессоры нельзя назвать малолистовыми, а амортизаторы телескопическими, судя по всему, должны быть огромными.

Двух «солдатиков» тоже оснастили по армейским традициям соцстран тех лет. К их услугам нехитрый приборный инструментарий, обилие рычагов и дьявольский набор из тесноты, шумовой какофонии (изоляции у капота в кабине, естественно, нет), отсутствующего гидроусилителя и отопления посредством самотека воздуха от выпускного коллектора к стеклам. С таким опционом хочется ездить с берушами, недалеко и только летом.

Когда Praga начинает карабкаться по пересеченной местности, понимаешь, что всеми прелестями современной автоцивилизации можно и нужно пренебречь хотя бы для наблюдения способностей этого автомобиля. Оговоримся сразу — у V3S есть несколько моментов, мешающих машине органично вписываться в условия бездорожья. Из конструктивного — естественное для колесной схемы 1+2 вывешивание пары колес на достаточно высоких поперечных ухабах, что в условиях трех осей некритично. Из привнесенного нынешним хозяином — ограничение угла въезда-съезда задним свесом, который был «испорчен» камазовским кузовом. Неудачная установка впускного тракта, играющего роль шноркеля, но низким расположением фильтра уменьшающего угол рампы. И газоновские шины, в сравнении со штатной «елочкой», абсолютно беззубые.

И все-таки форсирование «Прагой» препятствий, будто тренировочные подходы у спортсмена-профессионала. Даже не так — разминка. Со стороны по интенсивному чадящему выдоху кажется, что автомобиль на пределе, однако это чистый обман зрения. Перекрывая бульдозерную дробь дизеля, водитель кричит, что блокировки отключены, в трансмиссии повышенный ряд, а вездеход медленно и успешно, наматывая на колеса комья сырой землицы, рыхлит пропитанную водой «пашню». Раз подъем, два подъем. Остановился на мгновение, сорвал колесам дерн, прочертил кузовом борозду и пополз дальше.

Впечатляет даже не это, и даже не то, что по углу опрокидывания грузовик вплотную приближается к паркетно-джиповым параметрам, на глаз по устойчивости превосходя лифтованные внедорожники (очевидно, сказывается масса мостов, утяжеленных колесными редукторами). Апофеоз off-road выступлений — диагоналка, вернее, невозможность ее наступления в мыслимых и физических пределах. Как мы ни пытались, максимально откренивая машину, вывесить колеса, все наши усилия были тщетны. Передок сам по себе артикулирует в огромных значениях, изрядно крестится тележка. Да еще и помогает рама. Ее лонжероны соединены поперечинами с помощью клепки. Отсюда высокая деформация на скручивание без потери прочности. В иных условиях Praga, закручивающаяся словно жгут, похожа на удава, переползающего через препятствие. При подобной конструкции жесткая блокировка задних дифференциалов, заставляющая бороться с настойчивым спрямлением траектории (без гидроусилителя!), необходима только в экстренных условиях.

Таких, как болото. Пара подходов с приведением всего трансмиссионного арсенала в боевую готовность — и кульминация! Перефразируем ставшую хрестоматийной фразу — с такими шинами не жизнь! Praga заползла в искусственно созданную протоку с осклизлым кочкарником, угнездилась между ним, распершись между кочек, и сказала «хватит». Нет, хозяин еще добивался от нее раскачки, на что она отвечала тугой струей концентрата копоти и сгоревшего масла. Еще елозила, но уже безрезультатно. Эх, резинку бы позубастее...

Впрочем, со сменой ее могут быть проблемы. Мечта, скажем, о кразовских лаптях без кардинального пересмотра конструкции говорит об элементарном отсутствии глазомера. Во всяком случае, чего-то радикально большего в диаметре не позволит установить тележка. А вообще, надо ли? Как показатель проходимости Praga — народная поговорка «посадили три КАМАЗа». Посадили один, но вытащить чешский вездеход смогли лишь третьим вызванным эвакуатором — автокраном на мазовском шасси с «правильной» загрузкой ведущих колес и удлинителем троса в несколько десятков метров. А ведь V3S туда заехала самостоятельно. В 27-летнем возрасте, при полностью аутентичном состоянии, на отечественных «сликах». Кстати, последние можно сменить на нечто сельскохозяйственное. По крайней мере, иная экскаваторная «елочка» в состоянии очень органично вписаться в тракторную ауру Praga.

История

Все для победы

Для многих Чехословакия в автомобилестроительном плане до распада СССР — страна неспособная создать конкурирующую на мировом уровне технику. История предприятия Praga развеивает это досужее мнение.

Первое упоминание о нем относится к 1907 году, когда два чешских фабриканта организовали «Пражский автомобильный завод». Речи о собственных конструкциях тогда не шло, по лицензии выпускались легковые автомобили Isotta Fraschini, Charon, Renault и грузовики Dikomen. Но в 1911-м дебютировала оригинальная модель — Praga-V — которая в том же году на пробеге протяженностью 2 тыс. км, устроенном австро-венгерским военным ведомством, обошла машины таких законодателей грузовой моды, как FIAT и Bussing. Итоговый заказ на 30% обновление автопарка армии Австро-Венгрии для предприятия не милитаризованной Чехословакии можно считать большим успехом.

После Первой мировой войны на заводе выпускали топливо собственного изготовления — «праголин», которое было вдвое дешевле обычного бензина (непонятно, почему его в будущем не использовала гитлеровская Германия, чья синтетическая горючка обходилась в 7-12 раз дороже нефтяного топлива). А ко Второй мировой Praga подошла с внушительным техническим багажом, что выражался в разработках, ставших на тот момент едва ли не ноу-хау: системы смазки двигателя с принудительной циркуляцией, шины низкого давления, термостаты, семи- и восьмиступенчатые КП, системы централизованной смазки шасси. Модельный ряд включал почти все виды транспортных средств от мотоциклов до тягачей тяжелых артустановок. Достаточно сказать, что на заводе выпускался легкий PzKpfw 38(t), по мнению некоторых специалистов, лучший легкий танк Вермахта.

Война в лице американских ВВС уничтожила основные мощности Praga, но оставила творческий запал ее инженеров. До 1953 года в новых отстроенных цехах выпускались еще довоенные модели. С этого момента — Vojenska 3tunova Specialni. Появление грузовика — загадка, отгадку которой надо искать в «холодной войне» и конструкторском энтузиазме. Ведь на разработку техдокументации отводилось всего четыре месяца, а три опытных экземпляра, построенных в 1951-м, стали серийными без каких-либо изменений. В то время как концепция будущего грузовика формировалась у военных целых шесть лет.

Вообще, в истории Praga V3S есть два момента, показательно характеризующих этот вездеход. Во-первых, чехи отнюдь не стеснялись продолжительных испытаний в условиях, далеких от «домашних» (например, второй пробег, еще до Второй мировой войны состоялся в Перу). Эксплуатация Vojenska 3tunova в полной мере отвечала этим жестким, но честным представлениям. Так, в 1957 году автомобиль совершил пробег Пекин-Лхасса протяженностью почти 4 тыс. км. Без особых проблем на Praga частично пересекли Гоби и поднялись в горные перевалы высотой над уровнем моря 5300 м! В качестве своего рода испытательных можно рассматривать и научные экспедиции в Африке, Иране и Австралии. Помимо этого V3S воевали в Сирии, Пакистане, Вьетнаме.

Во-вторых, машина комплектовалась вещами, предлагаемыми далеко не каждому военному «проходимцу». Опциональная лебедка спереди посредством системы блоков могла по аппарели затаскивать в кузов груз, где он крепился специальным ленточным тормозом. Также по имеющейся информации на заказ в заднем свесе устанавливалась еще одна лебедка — электрическая. Для всех любителей порно, на этом сайте админы собрали все популярные категории видео . Больше 40 категорий с видео, в отличном качестве, начиная от HD и выше. Тем кто еще не видел, будут рады вдвойне.

Ну, а модифицирование Praga надо рассматривать как естественный процесс. Двигатель с увеличенным до 8,1 литра объемом (110 л. с.), появившийся ближе к 1985 году, гидроусилитель, водительское сиденье на пневмоподвеске. Хотя для своего «легкого класса» более десяти кузовных вариантов на шасси V3S — все же не совсем обычное явление.

До 1964-го, когда Praga перестала существовать как автопроизводитель, V3S сходила со стапелей родного завода, после чего переехала на предприятие Avia, а потом еще на одно сборочное производство. 32 года на конвейере и почти 62 тысячи экземпляров — достойный результат. И он вызывает еще большее уважение, если учесть, что снимать с вооружения Praga в чешской армии стали совсем недавно.

Максим МАРКИН
Фото автора

Автомаркет+Спорт № 35

Двигатель задвинут в пределы колесной базы. Такая компоновка позволила добиться неизменной нагрузки на переднюю ось что в порожнем, что в загруженном состоянии | Vojenska 3tunova Specialni
Ситуация для техники с двухосной тележкой неизбежная и не мешающая. Главное, чтобы был межосевой дифференциал. У Praga он есть. Как есть и информация о том, что задний мост может отключаться, естественно, вне зависимости от переднего | Vojenska 3tunova Specialni
Vojenska 3tunova Specialni
Vojenska 3tunova Specialni
Здесь Praga просто не хватило сцепных свойств шин. В противном случае исход этой дуэли с болотом был бы иным. Между прочим, даже изначально комплектацией узенькими шинками она была не приспособлена к передвижению по слабонесущим грунтам | Vojenska 3tunova Specialni
ШРУС непривычно закрыт резиновым пыльником (сейчас уже отечественным) и снизу защищен металлической пластиной | Vojenska 3tunova Specialni
Внушительных размеров шары корпусов главных пар для колеи, пожалуй, не лучшее конструктивное решение. Компенсация — в бортовых редукторах с внутренним зацеплением | Vojenska 3tunova Specialni
Vojenska 3tunova Specialni
К примеру, весь отопитель — это всего лишь такой кожух, надетый на выпускной коллектор и подающий воздух только к лобовому стеклу  | Vojenska 3tunova Specialni
Так называемая система смазки с сухим картером позволяет штурмовать бездорожье без риска работы двигателя на сухую | Vojenska 3tunova Specialni
Говорить о комфорте или хотя бы удобстве, значит не понимать военную идеологию тех лет | Vojenska 3tunova Specialni
Его величество Агрегат. Своеобразная установка — грохочет, дымит, не разгоняет, зато максимум момента развивает уже с 1200 об/мин. К тому же ходят легенды о ее экономичности. На многих модификациях стоял бачок объемом всего 50-60 литров. Запас хода зенитки (у | Vojenska 3tunova Specialni
Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог