СИБИРЬ — ТАКАЯ ПРЕВОСХОДНАЯ СТРАНА, КАКУЮ ТОЛЬКО МОЖНО НАЙТИ В МИРЕ: ТАК, НАПРИМЕР, ТРАКТИРЩИКИ И ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ В СИБИРИ СЧИТАЮТСЯ РЕДКОСТЬЮ. НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА НЕТ БОЛЬШЕГО ГОСТЕПРИИМСТВА. КАЖДЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ХОРОШЕГО ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ ВЕЗДЕ НАДЕЯТЬСЯ НА СЕРДЕЧНЫЙ ПРИЁМ, ОСОБЕННО У ДОБРЫХ ПОСЕЛЯН. Иоганн Зиверс. Письма из Сибири. 1796 год.
|
В 7 километрах за Усть-Ордой прекрасная СТО с хорошими парнями |
|
Кафе Дорожное — отличные позы по хорошей цене |
| Опровергает время того древнего немца! Ныне постоялые дворы и трактиры в самых заповедных местах матушки Сибири растут как шампиньоны на кошаре... Кто веселится от этого, а мне хоть плачь. В тех бухтах, где я 25 лет назад с удочкой ходил по диким берегам, нынче музыка бухает «буц-буц-тыц-тыц», пьяные «чуваки» разгуливают и хохочущие красотки дефилируют. Который год я брожу кругами по Сибири, и с каждым годом всё грустней становится: глядь, где был тихий бережок — уже домики стоят, уже машины гудят, и бутылки кругом пустые валяются... А тем, кто с другой стороны на дело смотрит, наоборот — благодать.
Только благодать эта дьявольская. Такова цивилизация, и ничто от неё не поможет. Единственное лекарство — это так называемый конец света... Перегнул палку? Не думаю. Лучше не думать, лучше чувствовать! Поеду-ка я по заданию главного редактора смотреть, что изменилось в местах летнего отдыха на Байкале. И опять на Ольхон. Прошлый год я уже ездил по этому маршруту, а посему отсылаю вас к своему обширному очерку в №№22 и 23 в июне 2006 года. Сейчас постараюсь не повторяться, ведь те турбазы, что были год назад, в основном живы и поныне. Однако если что изменилось, то постараюсь отметить. И ещё, я не смогу не упомянуть важнейшие, так сказать, краеугольные объекты маршрута. И заранее же хочу оправдаться: баз отдыха и отелей стало у Байкала так много, что в маршрутном очерке все охватить не смогу: только в специализированном толстом справочнике-путеводителе. Что же делать? Буду показывать здесь лишь то, «за что глаз зацепился», вы уж простите.
ТРАССА M
|
Въезд в Ольхонский р-н — 160 км от Иркутска |
|
В тени по берегам Бугульдейки лежит лёд |
| В этот раз к Ольхону со мной поехал хороший товарищ — врач Александр Кузнецов, а ещё моя лучшая подруга жизни — овчарка Лиза. Я решил не идти обычным путём прямо на Еланцы, а обследовать новый уголок — район Бугульдейки. За два часа доехали до Баяндая (от площади Кирова — 150 км), по пути заглянув в запомнившийся по прошлогоднему маршруту автосервис, что в 7 километрах за Усть-Ордынским. Эта СТО примечательна тем, что тогда мне ребята сказали: «Поможем на трассе. Звоните!». И дали сотовый телефон. Ничего не изменилось: в этот раз тоже дали телефон и пообещали помогать. Предприятие называется «ЧП Палеев», телефон 8-908-66-304-98. Делают фактически всё, а в этом году добавилась ещё и «жестянка»: в Усть-Орду вернулся квалифицированный местный парень. Рядом с СТО хотят со временем построить кемпинг. Комплексный подход налицо.
|
Охотничье хозяйство «Таловское» фирмы «Гранд-Байкал». Фактически это элитная база отдыха | За десять километров до Баяндая на дороге, на каждом километре горят покрышки, чадя чёрным дымом. Мы не понимаем, для чего это и кому нужно было через равные промежутки выкладывать 11 колёс и поджигать их? В Баяндае всё как обычно: три кафе-позных в ряд и четыре АЗС. Всего вдоволь. Мы с Сашей и Лизой по обыкновенью ели позы в «Дорожном» кафе, что с самого края. Здесь тоже ничего не изменилось: и девчонки лучисто улыбаются, и позы очень вкусные.
|
Запруда превратила ручей в чудесное озерцо. Шлюз управляется штурвалом, а мельничное колесо — потеха для людей | Через пару километров от центра придорожного сервиса повернули направо и устремились по пологому тягуну в леса, в хребты — к Байкалу. Через 24 километра — лесной кордон и стела «Ольхонский район». В прошлом году здесь была простая дощатая позная-вагончик. Сейчас мы видим вполне приличное кафе с обеденным залом, столиками, белыми занавесками на окнах, ну и с симпатичной девчонкой за стойкой. Почти ресторан. Меню обширное и недорогое: тридцатирублёвые салаты, тридцатипятирублёвые позы. Стоп! Вот оно, откровенье... с севера не встречал на дорогах — загудай! Что такое загудай (на северах говорят «сагудай»)? Это когда свежий, сырой омуль или сиг кусочками кладут в банку, пересыпая колечками лука с перцем, заливают хорошим постным маслом и закатывают. Хранят на умеренном холодке, не замораживая. После расколотки и строганины, загудай — лучшая закуска к водке и спирту. Ну ладно, сейчас не время об этом.
|
Мишкина гора | Ещё 25 километров пути по густому лиственничному лесу, и мы выезжаем на Z-образную луговину, носящую старинное русское название Косая Степь. И деревня одноимённая. От города до Косой Степи по картам 178 километров, а у меня по одометру выходит 186 — где правда? Решено: здесь сворачиваем на Бугульдейку. Долина Бугульдейки — прекрасные луга и поля, обрамлённые отличным сосновым лесом: в июле здесь уже появляются маслята и рыжики, а чуть раньше грибов — земляника, королева бугульдейских лугов. Помню, как мы за час набирали здесь ведро ягоды, а вообще тут можно ползти по поляне «на пузе» и есть землянику прямо губами — так её бывает много: в урожайные годы, понятно. Через десяток километров после улуса Алагуй долина сужается, луговая часть прижимается к речке. Долина входит в высокие сопки, и дорога уходит от реки вверх, к небу, а потом вдруг возвращается в глубокую излучину, на которую открывается потрясающий вид с горы. После восторженного фотографирования зигзага долины Бугульдейки, спускаемся вниз и останавливаемся у моста: собака бежит к воде, купается и пьёт. А в тени, под лесным берегом, белеют ледяные забереги. Чем ниже, ближе к Байкалу, тем уже становится долина: по краям встают кряжи и скалы, а у дороги всё больше ледниковых древних валунов. На одном из поворотов, где-то на половине пути (19 км от Косой Степи) нашему взору открылась обширная усадьба из свежего белого дерева. Всего три года назад этих построек не было! Добротно, богато...
БУГУЛЬДЕЙКА И ОКРЕСТ
|
Устье Бугульдейки — впереди Байкал | Заходим в усадьбу. Навстречу выходит приветливый человек и представляется: «Администратор охотничьего хозяйства «Таловское» Владимир Поташенко». Как оказалось, объект создан известной у нас фирмой «Гранд-Байкал» и, по сути, это элитная база отдыха для состоятельных людей. Благоустроенный (по городскому!) «охотничий домик» имеет три спальни, большую гостиную с камином, душ, туалет и вмещает до 10 человек. Есть и попроще домик — неблагоустроенный на 6 человек. А ещё что? Кафе в охотничьем стиле на 20 человек, баня, винный погребок. Здесь таёжный ручеёк запружен и создан живописный пруд, с импровизированным мельничным колесом. Есть отличная пикниковая зона с мангалом. Есть в «Таловском» и тёплый гараж, мотовездеходы напрокат — Yamaha и Bombardier. Лошади и стенд для стрельбы. И самое главное: охота, рыбалка и приключенческие туры по берегам Байкала — по 1200 евро с человека. Охотничьих угодий 23000 гектаров! Но это не самоцель: любой человек или компания могут использовать место просто как отель для отдыха. Цены? Немаленькие: проживание с питанием в охотничьем домике — 3000 рублей с человека в сутки. В гостевом доме — 1800 рублей в сутки. Можно без питания, тогда 600 рублей с человека. Питание высококачественное и дорогое. Прокат ATV стоит от 850 до 1000 рублей в час или 5000 рублей в день. Всё здесь красиво и притягательно.
|
Бугульдейка с северного пригорка | После «Таловского» дорога идёт ещё 22 километра и наконец подходит вплотную к реке в узком ущелье между сопок. Вот и деревня Бугульдейка открылась взору: серенькая, неприютная, очень похожая на Голоустное. Да и профиль деятельности у неё всегда был тот же: некогда здесь работал большой и хороший леспромхоз. Заготавливали хлысты и везли их баржами на ту сторону — в Выдрино. Потом Иркутская область запретила вывоз леса, и леспромхоз в 90-х годах прошлого века загнулся, так как автоперевозка хлыстов в Иркутск удваивала стоимость древесины. Генезис слова «Бугульдейка» ученым до сих пор непонятен. Интересный факт с километражем до деревни: по карте 44 километра, у поворота от Косой Степи стоит указатель «Бугульдейка. 34», по километровым столбам 41 километр, а по одометру 42! Ничего у нас на Руси точно не измеряется. Спрашиваем у аборигенов, есть ли в Бугульдейке турбазы? Турбаз, говорят, нет. Есть только конно-спортивная база «Имение Заречное», что на той стороне реки. Едем в центр села, и у школы, которую ни с чем спутать нельзя (спортзал с большими стенами и окнами), поворачиваем направо — к мосту через речку. Когда-то в Бугульдейке было несколько мостов, но все они почему-то сгорели. Теперь только один. Чтобы попасть в «Заречное», за мостом поворачиваем направо и поднимаемся вверх по реке. Над нами нависает круча Мишкиной горы. Сейчас все так говорят, а раньше (я помню) гору называли Шаманской.
|
Конно-спортивная БО «Имение Заречное» |
|
«Заречное» — новый благоустроенный корпус |
|
Загон для лошадей в «Заречном» | База «Имение Заречное» — несколько домиков за дощатым забором на узкой террасе между речкой и горой. Нас встретила симпатичная женщина — администратор Светлана Юрьевна Зубова — всё показала, обо всём поведала. В общем-то, это, как оказалось, серьёзная школа верховой езды. Курс обучения для новичков — 7 дней. Так сказать, полное погружение: и тренаж на корде и туры по окрестностям и красивым местам. Стандартный 7-дневный курс с проживанием и питанием стоит чуть более 13 тысяч рублей. Для опытных наездников проводятся многодневные туры от Бугульдейки до Малого Моря. На базе есть два корпуса — старый, полублагоустроенный на 18 мест с 2-х, 3-х, 4-местными номерами, и новый благоустроенный на 14 мест, где имеются номера типа люкс и полулюкс. Представителем «Заречного» в Иркутске является «Байкал-Инфо»: тел. 20-06-20, 56-08-61.
|
Номера в «Заречном» очень просты | Стоит отметить, что вправо по берегу Байкала, за Бугульдейкой есть километра три берега, куда можно подъехать на машине, поставить палатку и пожить «дикарём». Я тут бывал в прошлые годы. Почти из любой точки деревни Бугульдейка видна желтоватая песчаная дорога, поднимающаяся на северную сопку — это дорога на Еланцы, а точнее, на Петрово — там дорога выходит (в районе известного кафе «Бригантина») на рекреационную автостраду. Всего эта грунтовка чуть более 30 километров. Медленно «выползаем» на горку: в Бугульдейке больше нет ни одной базы, как нам сказала Светлана Юрьевна.
Следующая база в Малой Бугульдейке — в 3 километрах к северу. На пригорке слева издалека видны огромные мраморные глыбы белого цвета. Здесь карьер по разработке мрамора. Я знал, что мраморная толща здесь, в Ольхонском районе, выходит на поверхность на протяжении почти 100 километров! Таких месторождений белого мрамора всего два в мире. Мы с Сашей стали рассуждать о том, как берётся мрамор у природы, и пришли к выводу, что от скалы отпиливают по куску, сподручному для самосвала, кладут в кузов и увозят, но вдруг спонтанно решили поехать и посмотреть эту каменоломню.
|
«Байкальские горизонты» — неплохая и недорогая база отдыха |
|
Очень хороший мансардный дом |
| То что мы увидели, поразило: прямо в макушке сопки в твёрдом белом мраморе аккуратно вырезана огромная квадратная яма глубиной с пятиэтажный дом! На дне ямы люди копошатся. На краю пропасти сидит смеющийся мужичок-бурят и спрашивает, что нам тут нужно. Я нашёлся. «Пришли посмотреть на красоту вашего труда!». Эта фраза оказалась пропуском — мастер Женя с видимым удовольствием рассказал нам весь процесс получения мрамора из горы. Сначала блок высотой 12,5 метров подпиливают ленточной пилой горизонтально снизу, затем — вертикально по бокам, потом с поверхности начинают забуривать станком шпуры вертикально вниз, в результате чего блок откалывается от толщи и падает вниз, раскалываясь при падении на несколько кусков. Куски поднимают краном наверх. Вот и все дела. А яму в 12,5 метров мужики вырыли в белом мраморе всего за год, а раньше было, как мы и думали, но сейчас объёмы не те. А заработки? Иногда, говорят, можно и до 10 тысяч заработать.
|
Продукт карьера — строительный мрамор | В двух километрах от мраморного карьера и в трёх от Бугульдейки мы увидели отворот к Байкалу: «Бугульдейка. М.». Едем смотреть Малую Бугульдейку. Тут речушка такая и улус с таким же названием был. Спустились к Озеру по лесной глухой дорожке с поперечными камнями и корнями и увидели руины древних домов. Деревни здесь уже нет, а за руинами, на прекрасном зелёном пригорке стоит новая база отдыха «Байкальские Горизонты» с весёленькими светлыми домиками. Никого ещё нет — только сторож, молодой общительный и компетентный парень. Общая вместимость базы — 45 мест, размещение в 3-х местных отдельных домиках или в двухэтажном корпусе в 2-х, 3-х и 4-местных номерах. Удобства «на дворе». Баня русская тоже на дворе, теннис, мангал и прочее. Есть катамараны, лодки, велосипеды, спортивный инвентарь. Отдельная фишка: банька с парилкой прямо на берегу Байкала, где можно, распарившись, окунуться прямо в священные воды. Цены от 700 рублей с человека в сутки. Хорошо в Малой Бугульдейке: распадок очень красив, сверху напоминает прозрачный кубок, наполненный голубой водой Байкала. Сопки живописные, отличный лес. Нет оживлённых дорог. Это отличное место, видимо, для того чтобы тихо отдохнуть, набраться сил.
ОЛЬХОН-ПАПА
|
Урочище Шара-Тогот — всё та же пыль столбом | От Малой Бугульдейки до Петрова у нас вышло (по одометру) 29 километров, стало быть, от Бугульдейки до выхода на трассу всего 32 километра. Кстати, на середине этой дороги есть ещё одна деревня — леспромхозовский посёлок Таловка. Но в Таловке никаких БО нет, и по пути до самого Петрова мы никаких указателей больше не встретили. В Петрово новая дорога уже прошла стороной от деревни — над АБЗ, и кафе «Бригантина» осталось в стороне от оживлённой артерии. Как они теперь будут поступать? А дорога новая хороша: больше до Еланцов грунтовки нет! Летим как птицы: пять минут, пять километров, и мы в Еланцах.
|
Замечательные руины Малой Бугульдейки |
|
Народ «бурханит» у входа на Тажеран |
| Про Еланцы опять говорить не будем: здесь есть, где покушать, заправиться и запастись продуктами. Нас как и многих других интересует мир азартных игр и их качественная реализация на азартном рынке. Таким образом можно выдылить лишь одни официальный сайт Play Fortuna , который по истине приведет вас к лицензионным играм и наполнить серые будни красочными эпизодами!
Проехали Еланцы. У речки Анги, перед мостом, идёт отсыпка и асфальтирование нового полотна дороги: скоро асфальтовая трасса уйдёт на Тажеран. За рекой огибаем сопку, здесь сэргэ — место бурхана — стоят несколько машин, люди сидят в беседках, выпивают и закусывают. А мы с Сашей и Лизой трезвые и весёлые поднимаемся на Тажеранское плоскогорье! Какая красота здесь: может быть, в мире не сыщешь дороги красивей, чем на Тажеране, тем более, когда она перестала пылить. В 20 километрах от Еланцов дорога выходит на верхнюю точку плато и начинает спускаться вниз: впереди три озера — это солоноватые степные озёра. За озёрами кафе, которое в прошлом году весной ещё не работало, но хозяин обещал, что к сезону оно уже будет... Нет, не запущено кафе и в этом году. Только одинокий мужичок с доброй улыбкой говорит, что накормит нас отличными рублеными позами по 25 рублей штука. Рубленые позы это вещь хорошая, но на любителя с крепкими зубами.
|
Турбаза «Маломорская» |
|
Кафе «Три Озера» |
| Ещё пара десятков километров по пыльной грунтовке: сразу за Тремя Озёрами асфальт кончился. Урочище Шара-Тогот, развилка. Влево — на Мухор, Сарму, Курму, Заму, Онгурён. Вправо, а точнее, прямо — на Сахюрту (МРС), где переправа на остров Ольхон. В Шара-Тоготе слева от дороги прекрасное кафе «Надежда». До МРС отсюда всего 10 км. МРС — так назвали посёлок Сахюрта (Сах Юртэ — белая юрта) в начале 30-х годов советские деятели, и это означало «Механизированная Рыболовецкая Станция». На горке над Куркутским заливом мы, как обычно, останавливаемся, чтобы полюбоваться великолепным видом на Малое Море. Затем ещё немного пыльной и шумной дороги, и мы у синего пролива Ольхонские Ворота. Перед самой Сахюртой на этот раз разглядели указатель вправо в степь — «Тутайский прибой». В прошлой поездке слышал, что в Тутайском заливе, что мористее Сахюрты, строится приличная база. На этот раз обязательно заедем в Тутай посмотреть. Это будет завтра или послезавтра.
|
Одна из «площадей» града Бенчарова |
|
Новый корпус гостиницы у Бенчарова |
| Хочу предупредить всех: Ольхон остров большой — более 70 километров длиной и 12 километров в поперечнике, но бензина там нет как нет! Заправляйтесь на материке. А сейчас — на причал. Смотрим расписание парома: сейчас двухчасовой перерыв. Но паром идёт с противоположного берега, а на его борту автомобили, значит работает. Действительно, минут через десять мы уже на палубе. За паром на Ольхон с людей денег не берут: это федеральная автодорога. В ожидании отплытия смотрю на одометр. За этот день мы прошли от площади Кирова 357 километров, хотя по дорожным картам до переправы 255 километров от города, почти сотня вёрст — это наша интервенция в Бугульдейку и окрестности. Стартуем: затарахтел дизель, приятно запахло корабельным дымком, корпус судна содрогнулся, и зелёные мысы материка поплыли вдаль. На нас стали надвигаться пустынно-жёлтые мысы сурового Ольхона...
ДЕЛО К НОЧИ
|
Сразу за домами Никиты Бенчарова та самая Шаманка |
|
Ближайшая к пляжам турбаза Шаманка |
| Сорок километров до Хужира мы ехали почти час. Сухо, солнечно, дорога твёрдая и пыльная. С прошлого года ольхонская «техасская» трасса явно стала хуже: больше «стиральной доски» или «гофрированного железа» — песок и мелкий щебень сбиваются колёсами в мелкую волну. На «стиралке» машину с торсионами и маленькими колёсами жутко трясёт. Порой кажется, что она должна развалиться на куски, несмотря на то что собрана наполовину на саморезах. В прошлом году поездка на Ольхон увенчалась у меня течью тосола, отворачиванием всех болтов переднего бампера и ещё много чем: машина-то — старушка! Грейдировать нужно дорогу почаще.
Вот и Хужир. Песчаные дюны, сосны, слева голубое-голубое Малое Море. Экзотика. Чтобы попасть на главную улицу Хужира — Байкальскую, нужно сразу при въезде в посёлок повернуть налево, на первом же повороте. Затем, направо — и это будет Байкальская. По традиции, сначала мы едем в Усадьбу Никиты Бенчарова — самую «тусовочную», самую раскрученную во всех весях гостиницу Ольхона, узнать новости. Чтобы попасть к Никите Бенчарову, нужно с улицы Байкальской повернуть налево у магазина «Карат» с ярко-красной крышей — на улицу Батуева. Справа вы увидите школу: по улице Батуева нужно проехать до конца и, упёршись в забор, повернуть направо на ул. Кирпичную — впереди усадьба Бенчарова. Это хаотическое нагромождение разностилевых построек с вычурными башенками и резьбой на заборах и наличниках. Никита Владимирович Бенчаров — видимо, зачинатель гостиничного бизнеса в Хужире. Улыбчивый человек и гостеприимный хозяин. Кухня в усадьбе домашняя, своеобразная и вкусная. У Никиты всегда людно, причём много молодёжи иностранной: из-за каждого угла волшебного бенчаровского городка слышится английская и немецкая речь...
Прошлой весной мы отлично переночевали здесь: было и сытно, и тепло, и уютно. В этот раз мы здесь остановиться не сможем — слишком людно, а у нас большая «барагозная» собака: будет народ пугать. Долго ждали Никиту, который где-то гостил. Затем узнали главное: у Бенчарова на базе целый новый двухэтажный дом вырос с новыми номерами, да и в старых домах номера улучшились: два совсем «улучшенных» — с камином! Больше стало номеров с отдельным туалетом. То есть качество проживания растёт, а цены? А цены у Никиты Бенчарова те же — 750 с человека в сезон (июль-август), 600 — вне сезона. Что из услуг самое-самое? Рыбалка с инструктором! Это на мой взгляд, рыбака. Ну а вообще, здесь есть всё: и туры по острову, и туры по воде, и художественная самодеятельность — песни и пляски, так сказать. Но всё-таки почему-то бенчаровская гостиница стала главным «тусовочным» местом на Ольхоне — молодёжи всегда очень много! Может быть, место важно? Ведь прямо за задним забором Бенчарова знаменитый и красивейший мыс Бурхан со скалой Шаманка: это самый красивый пляж Ольхона, а может быть, и Байкала, а может быть, и... Побродив по «виртуальным» улочкам «виртуального» городка Никиты Бенчарова, отправляемся искать спокойного ночлега для себя и собаки.
Проезжаем центр Хужира до конца и за магазином «Хороший» поворачиваем налево — к морю, спускаемся к базе «Шаманка». Хозяин базы Яков Андреевич Василенко — наш знакомец с прошлого года. У Василенко «семейный подряд»: работают он, жена и сыновья, и никаких наёмных работников. И оттого, по словам Василенко, хозяйство у него крепкое. Яков Андреевич человек чуткий: понял, что мы ищем на этой земле, «с полуслова». Показал нам, как подъехать на машине прямо к домику, а точнее, к двухместному номеру длинного корпуса, где мы будем ночевать. Очень удобно, не нужно ходить с большой собакой по чужим людным дворам. Из машины мы попадаем прямо в жильё. С дворика есть калитка прямо в песчаные дюны среди сосен, где дорога спускается прямо к четырёхкилометровому песчаному пляжу залива Сарайский. Утром выбегу с собакой гулять — и прямо на берег моря, в дюны... Красота! Завтра соберём, сколько сможем, баз ольхонских для нашего обзора, а сейчас отдыхать.
Тимофей МИТИН Продолжение следует
Автомаркет+Спорт № 25/2007 |