Маршрут. Горнолыжные курорты Иркутской области
Просмотров: 21217
24 Ноября 2011

ТИХО ВВЕРХ И БЫСТРО ВНИЗ


Горнолыжные курорты Иркутской области
Казалось бы, нашему региону не повезло с рельефом и климатом, чтобы говорить о горнолыжных курортах типа Куршевель или хотя бы Красная Поляна. И все же нам повезло жить не в пустыни, и зимой покататься «с горок» мы тоже можем, особенно с учетом свободного доступа к ним на обычных автомобилях. Для активного отдыха «с ветерком», и в первую очередь семейного, возможности имеются.

СНЕЖНАЯ ПЫЛЬ

Начинающим даже будет удивительно узнать, что горнолыжных центров не так уж и мало. Во всяком случае, иркутянам есть, куда «навострить» лыжи или сноуборд, причем с выбором условий катания и места, а в двух случаях это даже «с эксклюзивным видом на Байкал». Более того, подготовленные и оборудованные трассы есть и в черте Иркутска – в Ершах и Академгородке, и тоже с живописными видами, хотя по классификации склонов они из разряда «детских», обучающих. Для опытных людей они интерес не представляют – не тот размах, не то удовольствие. Зато в будние дни для иркутян это наиболее посещаемые места для катания – по доступности им нет равных.

Вообще, по главному показателю – перепаду высот и протяженности трасс, а также их разнообразию, наши горнолыжки не отличаются размахом, но все же между ними есть разница. Хотя различия также и в других важных параметрах: по удалению от Иркутска, по оснащению, сервису и, конечно, по расценкам за услуги.

Собственно, все эти параметры и сформировали специфику тех горнолыжных центров, которыми в основном и пользуются иркутяне. Так, с открытым видом на Байкал горнолыжка есть и в 65 км от города – в Листвянке, и в 140 км – в Байкальске. Но даже в первом случае и даже с учетом автомобиля часто туда не наездишься, особенно в будние дни, что уж говорить о Байкальске.

Хотя именно «Соболиная гора» является самой посещаемой в выходные дни, а ввиду благоприятных природных условий даже сложилась как горнолыжный курорт с соответствующей инфраструктурой. И здесь, кстати, в отличие от других горнолыжек, не практикуется почасовая оплата за прокат инвентаря – только на день, зато в Байкальске самые «большие горки» и их разнообразие, включая сложные трассы для мастеров. К тому же сам Байкальск предоставляет еще и все удовольствия городского отдыха. Потому на «Соболиной горе» принято проводить по несколько дней и даже отпуска. Затраты, конечно, соответствующие, и все же этот курорт остается самым посещаемым, в том числе для искушенных райдеров.

Но и тем, у кого навыки, возможности и желания поскромнее, могут найти вполне достойный вариант горнолыжки почти в окрестностях Иркутска. Это – «Олха». Выбором склонов она не порадует, зато недалеко от Иркутска, здесь приличная трасса «универсального» типа и к тому же полностью освещена, кататься позволительно до глубокого вечера – до 22 часов по расписанию. Не случайно горнолыжка на Олхе относится к одной из самых посещаемых, в том числе иркутянами.

Необходимо отметить и «Ангарскую гору». Параметры склонов пусть и не выдающиеся, но для семейного отдыха достаточно вольготные. От Иркутска менее 50 км, и жителям того же Ново-Ленино сюда вполне выгодно ездить, особенно с учетом сравнительно умеренных цен за услуги. Кстати, здесь давно работает не только детская горнолыжная школа, но и предусмотрены льготные тарифы для пожилых людей.

Горнолыжные курорты Иркутской области
Подъемники бывают разные. Кресельный удобен, но время «поездки» бывает долгим

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО КАТАНИЯ

В работе горнолыжных баз есть много нюансов. Один из них – это «средства доставки» на склоны, то есть подъемники. Они разные по устройству и протяженности, в чем и вся особенность. Кресельный подъемник – это бывает необходимо по рельефу, престижно для базы и комфортно для лыжников, однако не без оговорок. Скорость у них невысокая, а «тащат» обычно далеко.

Например, в Байкальске кресельный подъемник свои 1,5 км едет целых 11 минут, в Листвянке роскошный 3-местный подъемник тоже далеко не «спринтер», причем здесь он единственный. А такой променад в «скованном» виде, да на морозце с ветерком – для лыжников «комфорт» неоднозначный, особенно в условиях жесткой тарификации за услуги. Плюс ко всему кресельный подъемник не предлагает «промежуточных станций» – будь добр ползти от и до. В этом смысле буксировочные подъемники имеют свои преимущества: они более скоростные, предполагают какую-то «разминку» для тела и к тому же позволяют «сойти» в любом месте.

Все автомобилисты на катание ездят на машинах, и с каждым годом таких желающих прибавляется. Иногда в выходные дни с местом для парковки могут возникнуть затруднения (особенно стесненной считается парковка в Листвянке), к тому же в ряде случаев организованную стоянку придется оплатить.

О сезонности работы горнолыжек можно говорить с некоторой оглядкой на природные условия, хотя оснащенные базы имеют возможность «корректировать» эти сроки благодаря специальному оборудованию и технике. В текущем году зима вокруг Иркутска не спешит вступать в свои права, и открытие сезона откладывается на декабрь, а вот на Хамар-Дабане снег обычно более ранний и обильный, и сезон в Байкальске должен начаться уже в ноябре. А пока даже не все базы смогли определиться с ценами за услуги в наступающем сезоне, другие же порадовали тем, что не планируют их менять по сравнению с прошлым сезоном.

Горнолыжные курорты Иркутской области
Кроме организованных мест для катания, в регионе есть места и для фрирайда
Цивилизованный горнолыжный отдых – это определенные затраты, и если увлекаться, то затраты немалые. Нужно оплачивать прокат снаряжения (в комплекте или по частям), но даже при наличии собственной экипировки придется платить за работу подъемников, а начинающим еще и за услуги инструктора. Крупные горнолыжки с большой пропускной способностью, как правило, имеют дифференцированную тарифную сетку с учетом пиковых посещений, взрослых клиентов и детей, с разделением на будние дни (подешевле) и выходные (подороже). Но в этой деликатной теме есть свои нюансы. Самые востребованные абонементы – это почасовые, а как показывает практика, человек не проводит на склонах больше чем полдня. Но это учитывают не все базы, в основном разделяя оплату только за часы и «оптом» за день, хотя оплата за подъемники допускается и разовая.

Нельзя сказать, что основные тарифы между горнолыжками разнятся очень сильно, и все же отличаются. На сегодня среди наших горнолыжных баз сложилась следующая ценовая иерархия: наиболее затратная в Байкальске, следом идет «Олха», чуть дешевле в Листвянке, а наиболее доступная на турбазе «Прибайкальская» и в Ангарске. Базы в черте Иркутска тоже не самые дорогие. Но надо еще понимать, сколько «спорта» вы получите за оплаченный час на той или иной базе. Одно дело, короткие горки и «быстрые» подъемники, и другое – длинные крутые трассы и «медленные» подъемники. То есть количество «скатываний» разное, хотя и удовольствия тоже не сравнимые.

А есть категория трасс, где не нужно платить за подъемники, и нет проката снаряжения. Это так называемые склоны для фрирайда – для свободного катания на лыжах и сноубордах в «диких» условиях, когда забираешься в гору сам, а катишься по целине. У нас наиболее известное такое место – это ущелье реки Мамай на Хамар-Дабане, куда добираются со 195-го км трассы Иркутск-Улан-Удэ. Это очень интересные «покатушки», но вся ответственность за такую свобод у передвижения полностью лежит на фрирайдерах. В том числе по контролю за лавинной опасностью.


ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ «ГОРА СОБОЛИНАЯ» www.baikalski.com
Горнолыжные курорты Иркутской области
Расположен на горе Соболиная в системе хребтов Хамар-Дабан: в 138 км от Иркутска по трассе М-55, в 2,5 км от города Байкальска, в километре от трассы после сворота. На сегодня здесь обустроено 12 трасс различного назначения и статуса общей протяженностью 15 км с перепадом высот до 500 метров. Работает семь подъемников, среди них один кресельный. Самая протяженная, широкая и она же самая популярная у начинающих трасса называется «Восточная» – ее длина около 2200 метров. У лыжников среднего уровня подготовки более всего востребована трасса «Западная» – ее длина почти 2 км с перепадом 470 метров. К массовым также относится трасса «Пологая» длиной 1215 метров с перепадом высот 215 метров, особенность которой в самых живописных видах на Байкал. Для мастеров также есть свои трассы, более короткие, но крутые, с трамплинами и рядом других сложностей.

Горнолыжные курорты Иркутской области
В новом сезоне частично будет действовать новая трасса под названием «Президентская», но полностью ее доработать получится только в следующем году. В новом сезоне также принципиально пересмотрены тарифы за услуги, а именно за пользование подъемниками: теперь здесь не будет их деления на три уровня в течение всего сезона (а здесь в силу природных условий он наиболее продолжительный), как раньше, а все цены усреднены и сделаны едиными.

Подъемник будет стоить 250 руб/час в будни и 350 руб/час в выходные, а на весь день 750 и 1400 рублей соответственно. В новогодние каникулы абонемент на день будет стоить 1500 рублей. Прокат инвентаря по-прежнему подразумевает только дневной абонемент, но трехуровневый – за снаряжение 1-ой, 2-ой и 3-ей категории, то есть в зависимости от его «техсостояния». Типичные цены: лыжный комплект для взрослых 900 рублей в будни и 1100 рублей в выходные, детский 350 рублей. Прокат сноуборда (с ботинками) 700 рублей в будни и 800 рублей в выходные. Услуги инструктора обойдутся от 600 до 2000 рублей в зависимости от количества человек в группе. Поскольку сюда принято приезжать не на один день, важным вопросом является размещение. Селиться можно как на территории самого курорта, так и в Байкальске, особых проблем с этим не возникает.

ГОРНОЛЫЖНАЯ БАЗА «ОЛХА» www.angara.net/ski/olha/
Горнолыжные курорты Иркутской области
Находится в 20 км от Иркутска и в 4 км от Шелехова (со стороны Иркутска сворот налево не доезжая Шелехова), на правом берегу речки Олха. Основная трасса имеет протяженность 1500 метров с перепадом высот в 300 метров. Подъемник Doppelmaier буксировочного типа. Есть учебный склон длиной 130 метров – на базе работает детская горнолыжная школа, но для всех желающих также предусмотрены услуги инструктора. Есть тюбинговый склон и каток, прокат и ремонт снаряжения, теплая раздевалка, кафе и бесплатная по будням автопарковка.

Особенность базы – возможность пользоваться услугами подъемника и проката до 22 часов в будни и выходные, с удобной дифференциацией почасовых тарифов со снижением цены за каждый последующий час, платить за весь день необходимости нет. Типичные цены за подъемник: 200 руб/час в будни и 350 руб/час в выходные, для детей 100 и 250 рублей. А, например, три часа в выходные будет стоить 900 рублей для взрослых и 650 рублей для детей. Прокат снаряжения: лыжный комплект для взрослых 200 руб/час в будни и 350 руб/час в выходные, для детей всегда 100 рублей в час. Кроме того, в новом сезоне для постоянных клиентов будет опробован новый вид оплаты за подъемник – сезонный абонемент стоимостью 12500 рублей.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «СНОУЛЭНД» www.pribaikalskaja.ru
Горнолыжные курорты Иркутской области
Образован на территории гостиницы «Прибайкальская», что расположена в 62 км от Иркутска по дороге на Листвянку. Действует две трассы: учебная длиной 200 метров с перепадом 50 метров и основная длиной 1600 метров с перепадом 200 метров. Работает кресельно-бугельный подъемник. К новому сезону подготовлено три тюбинговых склона, один из них экстремальный. Также к середине сезона, примерно с января, планируется открытие двух новых трасс для сноуборда – один общий и один для экстремалов. Кроме того, здесь заливается каток.

Типичные цены за подъемник: 150 руб/час и 500 рублей на день. Прокат горнолыжного комплекта: 300 руб/час и 600 рублей на день. Прокат сноуборда 250 руб/час и 500 рублей на день. Сезон откроется ближе к новогодним праздникам. Проживание в гостинице турбазы, где предлагается весь типовой набор сервиса. Предусмотрена охраняемая (для проживающих бесплатная) автостоянка.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР «ИСТЛЭНД» www.eastland.ru
Горнолыжные курорты Иркутской области Горнолыжные курорты Иркутской области
Находится у истока Ангары вблизи поселка Листвянка, в 65 км от Иркутска. Верхняя станция расположена рядом со смотровой площадкой «Пик Черского». Действует три освещенные трассы разной степени сложности протяженностью от 800 до 1200 метров с перепадом высот 165 метров. «Сообщение» между нижней и верхней станциями осуществляется 3-местным кресельным подъемником австрийской фирмы Doppelmaier – в регионе на сегодня единственный такого типа. Также имеется 250-метровый тюбинговый склон, на верхней станции есть бар с видом на Байкал, на нижней кафе, прокат и бесплатная парковка на 60 автомобилей. Предусмотрены услуги инструктора. Все цены за услуги центра будут сформированы в декабре.
ЦЕНТР ОТДЫХА «ЕРШИ» www.ershgora.ru
Горнолыжные курорты Иркутской области
Расположен в черте города у левого берега Иркутского водохранилища рядом с плотиной ГЭС. Длина основной трассы составляет 600 метров со спуском к берегу залива. Есть учебный склон, а также тюбинговая трасса. Работает два буксировочных подъемника. В «Ершах» проводятся занятия группы горнолыжной школы для детей. Для всех предусмотрены услуги инструктора, а также прокат, каток, раздевалка, кафе, баня, охраняемая бесплатная автостоянка.

Основной подъемник стоит 170 руб/час в будни и 300 руб/час в выходные, абонемент на день 500 рублей и 900 рублей соответственно. Подъемник на учебный склон обходится в 100 руб/час в будни и 150 руб в выходные, на день 300 и 400 рублей.

УЧЕБНЫЙ СКЛОН В АКАДЕМГОРОДКЕ ИРКУТСКА
Горнолыжные курорты Иркутской области
Пологий и короткий склон длиной всего 400 метров с перепадом высот 60 метров рассчитан на начинающих горнолыжников и сноубордистов, а также просто для семейного отдыха без всякого «экстрима». Есть склон для катания на тюбах. Подъемник кресельный. В будние дни (кроме понедельника) этот центр работает с 18 до 21 часов, что как раз удобно для горожан в рабочие дни, а на выходных время работы с 12 до 21 часа. Типичные цены за подъемник: 250 руб/час во все дни, в выходные на день 800 рублей. Прокат предусмотрен только почасовой: лыжный комплект для взрослых 250 руб/час, детский 150 рублей, сноуборд 250 руб/час.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОМПЛЕКС «АНГАРСКАЯ ГОРА» www.angara.net/ski/angarsk
Горнолыжные курорты Иркутской области
Расположен в 12 км от Ангарска по дороге в село Савватеевка, в 48 км от Иркутска. К новому сезону будет действовать три трассы длиной до 600 метров с перепадом высот до 100 метров, а также учебный склон длиной 150 метров. Имеется два буксировочных подъемника. Еще с 80-х годов здесь работает детская горнолыжная школа, сейчас для всех желающих также предлагаются услуги инструктора. Есть возможность покататься на тюбах. Работает прокат и ремонт инвентаря.

Подъемник стоит 500 рублей на полдня для взрослых и 300 рублей для детей, на весь день 700 и 400 рублей соответсвенно. Для людей старше 60 лет цена 200 рублей. Прокат: горнолыжный комплект для взрослых 250 руб/час, для детей 100-200 рублей в зависимости от возраста. На три часа 750 и 300-600 рублей, а на день 850 и 400-700 рублей соответственно. Прокат сноуборда по расценкам лыжного комплекта для взрослых. Есть большая бесплатная автопарковка и кафе-столовая, и есть возможность проживания – на близлежащей базе отдыха.


Василий ЛАРИН,
фото автора и Сергея ВОЛКОВА,
а также с сайта www.angara.net


Автомаркет+Спорт № 10/2011

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог