Экспертиза. Октаноповышающие присадки
Просмотров: 15466
20 Августа 2012
 Статья из архива (2004 год)

ПЛАЦЕБО

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫ
ОКТАНОПОВЫШАЮЩИЕ ПРИСАДКИ

Как застраховать себя от некачественного бензина? Многие автовладельцы предпочитают заправляться на проверенных заправках. Но и это не избавляет на 100 процентов от неприятных сюрпризов. К тому же так могут сложиться обстоятельства, что вы оказались очень далеко от любимой АЗС. Можно ли в этом случае призвать на помощь специальные присадки к топливу, в частности, повышающие октановое число бензина? Мы решили проверить это опытным путем — закупили в случайных торговых точках Иркутска девяти составов и отправили их на экспертизу.

Все этикетки в один голос обещают при применении улучшение работы двигателя, повышение октанового числа, увеличение мощности, снижение выбросов и другие чудеса. Параллельно заметим, что подлинность образцов мы не проверяли — все полученные результаты относятся только к предоставленными в лабораторию упаковкам.

Точное дозирование присадок

Не занимались мы и определением состава присадок — сложно, долго и дорого, да и нужно ли его знать обычному потребителю. Мы проверяли только потребительские свойства — повышают ли средства октановое число бензина (то есть можно ли реально скорректировать низкооктановый бензин в сторону повышения его детонационной стойкости). Испытания проводились в сертифицированной госстандартом на этот вид деятельности лаборатории на установке УИТ-65, предназначенной для определения октанового числа бензина и представляющей собой одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия.

За базу для определения повышающих качеств присадок мы приняли самый востребованный на рынке бензин Аи-92. Для начала определили октановое число базового бензина, составившее (как и положено по норме) 83 единицы по моторному методу. Затем этот бензин смешивался по очереди с различными присадками в предписываемых на этикетках пропорциях. И здесь произошла некоторая заминка — на этикетках большинства средств строгой пропорции не дано, и параметры объема очень широки: одну упаковку (флакон, бутылочка, баллон) предписано растворить в 40-60 литрах, а то и 40-70 литрах топлива. Только одно средство — «Октан плюс» от Hi-Gear было рекомендовано в строгом соотношении — мерный флакон на 40 литров «бензина среднего качества». Мы взяли некоторый усредненный объем средства в пересчете на литр бензина и на двух пробах определяли октановое число.

Старая добрая установка, позволяющая получить точные результаты

Всего было проведено семнадцать испытаний плюс одно на чистом бензине. УИТ-65 работала много часов, точные приборы и слух опытного оператора фиксировали детонационные стуки. Результат получился противоречивый: октановое число опытных смесей менялось как в сторону повышения, так и понижения!

Погрешность измерения составляет 0,5 единицы, изменением октанового числа на такую величину можно пренебречь. В пробах № 4 и 4А, где был применен октан-корректор очиститель StepUp, октановое число снизилось на 0,9 единицы и в итоге составило 82,1. В пробах № 8 и 8А, где был применен Complete fuel sistem cleaner от Wynn,s, снижение составило 0,8 единицы — до 82,2. У проб № 3 и 3А, где применялся Octan Plus от Liqui Moly, октановое число выросло на 0,8 единицы до 83,8, но вряд ли его применение что-то даст в реальной жизни. И не одно из представленных средств не дало сколько-нибудь реального увеличения октанового числа. Применение всех их — пустая трата денег.

На этикетках большинства средств, за исключением Liqui Moly, указано, что при их применении происходит очищение камеры сгорания, клапанов и впускного тракта, что смягчает работу двигателя. Возможно, это имеет место на самом деле, но как это проверить? Регулярное применение этих средств, похоже, способствует поддержанию в чистоте двигателя или даже его очищению от уже образовавшегося нагара, но опять же все эти заявления можно отнести только на совесть производителя. Все средства имеют на упаковке рекомендации по применению или инструкцию на русском языке (исключение опять же Liqui Moly, пришлось довольствоваться скупыми наставлениями продавца).

ЗАЯВЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ

ABRO Octane booster

Пр-во США. Продукт специально разработан для снижения детонации, стуков, преждевременного воспламенения горючей смеси и для повышения октанового числа всех типов бензинов (на сколько, не уточняется). Очищает топливную систему и защищает от коррозии топливный бак, не содержит тетраэтилсвинец, не повреждает каталитические преобразователи и кислородные датчики. Предупреждение: содержит метанол.

Объем 354 мл, цена 70 рублей.

WYNN,S Fuel system cleaner

Пр-во Бельгии. Поддерживает в чистоте систему впрыска, снижает требования к октановому числу, предотвращает образование отложений в форсунках и на клапанах, смазывает форсунки и впускные клапаны, топливную систему и верхнюю часть цилиндров. Защищает от ржавчины и коррозии. Улучшает холодный запуск двигателя. Предупреждение: не содержит компонентов, разрушающик катализатор, содержит керосин и изопропиловый спирт.

Объем 325 мл, цена 175 рублей.

LIQUI MOLY Octan Plus

Пр-во Германии. Из текста на английском понятно, что средство повышает октановое число бензина до 4 единиц.

Объем 150 мл, цена 140 рублей.

STEP UP

Октан-корректор-очиститель комплексного действия. Пр-во США. Поднимает октановое число бензина на 4-5 единиц, устраняет детонацию, мягко очищает камеру сгорания и впускные клапаны от нагара. Повышает ресурс двигателя и приемистость автомобиля. Улучшает равномерность работы и пуск двигателя (особенно зимой), уменьшает токсичность выхлопа и расход бензина на 4-6%. Содержит дистилляты нефти.

Объем 355 мл, цена 95 рублей.

Hi-Gear Супер

Октан-корректор (антидетонационная присадка-очиститель). Пр-во США. Увеличивает октановое число бензина на 5-6 единиц. Устраняет детонацию и калильное зажигание. Повышает мощность двигателя до 20%. Резко улучшает динамические характеристики автомобиля, снижает расход топлива на 5-7%. Значительно снижает содержание СО, NО, НС в выхлопных газах. Продлевает срок службы цилиндро-поршневой группы, клапанов, инжекторов впрыска в 2-2,5 раза. Особенно рекомендуется для двигателей с четырехклапанной системой газораспределения американского, европейского и японского производства, а также для двигателей с турбонаддувом. Безопасен для каталитических конвекторов, кислородных датчиков и турбонагнетателей. Состоит из дистиллятов нефти.

Объем 325 мл, цена 119 рублей.

Hi-Gear Очиститель «октан плюс»

Сделано в США. Содержит «победитель трения» ER. Полностью устраняет проблемы, возникающие при использовании бензина среднего качества. Увеличивает октановое число бензина на 5-6 единиц. Предотвращает образование нагара в камере сгорания и на впускных клапанах. Убирает детонацию и калильное зажигание. Повышает приемистость автомобиля и мощность двигателя (до 20%), облегчает пуск двигателя. Сокращает расход бензина на 5-7%. Разработан для карбюраторных и инжекторных двигателей. Состоит из дистиллятов нефти и синтетических углеводородов.

Объем 237 мл, цена 367 рублей.

ADDITIV Pour essence. «ЭНЕРГИЯ 3000» корректор бензинов

Пр-во Франции. Присадка к бензинам всех сортов, предназначена для стабилизации работы двигателя на низкосортных бензинах, эффективной очистки камер сгорания и элементов систем питания двигателей всех типов от нагара и углеродистых отложений. Повышает октановое число на 3-5 единиц (согласно второй аннотации на 4-5 единиц), устраняет влагу из топлива, устраняет калильное зажигание, уменьшает вероятность детонации двигателя при работе на низкосортных бензинах, снижает токсичность отработавших газов по компонентам СО в среднем на 35-50 %, СН — на 20-30 %, NО — до 20 %. Увеличивает мощность и повышает динамические характеристики двигателя, препятствует образованию нагара, снижает расход топлива на 3-12 %, создает на поверхностях топливной системы защитные антиокислительные пленки, обеспечивающие дальнейшую эксплуатационную чистоту и надежность всей системы. Состав: сольвент-нафта, масло минеральное, углеводороды алифатические предельные, амины алифатические, бутилен-изобутиловый эфир бутоксиэтанол.

Объем 180 мл, цена 95 рублей.

WYNN,S Complet fuel system cleaner

Пр-во Бельгии. Очищает топливную систему. Уменьшает расход топлива. Повышает мощность. Содержит керосин.

Объем 325 мл, цена 135 рублей.

MANNOL Super benzin octan plus

Пр-во Германии. Комбинация веществ, улучшающая свойства бензина. Повышает октановое число, устраняет детонацию и проблемы с зажиганием, возникающие при использовании низкооктанового или некачественного бензина. Эффективно очищает карбюраторы, инжекторы и клапаны от смолисто-лаковых отложений и нагара. Восстанавливает мощность двигателя, обеспечивает дополнительную смазку деталей топливной системы, продлевает сроки их службы. Сокращает выделение вредных веществ и токсичность выхлопных газов. Способствует полному и эффективному сгоранию топлива, снижая его расход. Содержание вещества не раскрывается, однако аннотация начинается так: «Тюнинговая и очищающая добавка для бензиновых двигателей».

Объем 300 мл, цена 85 рублей.

Из девяти купленных нами препаратов только два имели на упаковке знак Росстандарта, то есть сертифицированы в России. В инструкциях по применению к большинству средств, за исключением Liqui Moly и Mannol, много внимания уделено мерам предосторожности при обращении и даже даны рекомендации по оказанию первой помощи при попадании в организм. Неточность объема применения говорит о том, что передозировка не страшна. Все препараты продаются в Иркутске не первый год.

Все средства, согласно инструкции, очищают топливную систему, и значит, эффект от их применения есть, и он тем больше, чем сильнее загрязнен двигатель и чем дольше применяется препарат. Только вот ждать, что из «восьмидесятого» бензина путем добавки средств из флакончика получится «девяносто второй», не стоит, впрочем, как и пытаться повысить октановое число «девяносто второго». Скорее удастся его понизить (см. таблицу). Помните термин «плацебо» — «лекарство-обманка», которое при применении дает психологический эффект: пациент начинает верить, что оно помогает, и выздоравливает. Так и с нашими присадками — вряд ли они дадут большую пользу, но зато повысят уверенность в собственном автомобиле. Хуже-то не будет!

результаты лабораторных испытаний

Присадка

Номер

Количество средства на литр

полученное октановое число

 

пробы

бензина Аи-92 (мл)

по моторному методу

Бензин Аи-92

0

-

83,0

ABRO Octanе booster

1

6,3

83,0

1-A

4,7

83,0

WYNN,S Fuel system cleaner

2

8,0

82,5

2-A

4,6

82,5

LIQUI MOLY Octan Plus

3

3,8

83,8

3-A

2,0

83,1

STEP UP Октан-корректор очиститель

4

8,9

82,1

4-А

5,9

82,1

Hi-Gear Супер октан-корректор

5

8,0

83,0

5-А

5,4

83,0

Hi-Gear

6

2,0

83.0

ADDITIV Корректор бензинов

«Энергия 3000»

7

1.5

82,8

7-А

1.0

82,8

WYNN,S Complet fuel system cleaner

8

8,1

82,2

8-A

5,4

82,2

MANNOL Super benzin OctanPlus

9

5,0

83,0

9-A

2,5

83,0

Николай РУДЫХ

"Автомаркет+Спорт" №08 27.02.04

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог