Как узнать и заплатить транспортный налог
Просмотров: 24988
23 Сентября 2010

ТРАНСПОРТНЫЙ ОБРОК

Транспортный налог

Правда, в Иркутской области повышения ставок транспортного налога на 2010 год так и не произошло. Тем не менее, большинство автовладельцев не знают (или не помнят) не только «свои» ставки налога, но и обязанности по уплате налога. А ведь крайний срок для физических лиц - не позднее 1 апреля, и при неуплате налога в срок на автовладельца могут быть наложены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а также будут начислены и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Правда, если автовладелец не получал уведомление из налоговой инспекции, штрафные санкции применены не будут. Однако от уплаты налога это все равно не освобождает.

При расчете налога начисления производятся только за период, в течение которого автомобиль был зарегистрирован на конкретного владельца. При этом неполный месяц владения принимается за полный. Если автомобиль был продан по доверенности, то обязанность оплаты транспортного налога остается за тем, на чье имя зарегистрирован автомобиль - до снятия автомобиля с учета. А вот если автомобиль окажется в угоне, то при наличии соответствующей справки из органов МВД на время розыска транспортный налог начисляться не будет.

В ИФНС по Иркутской области советуют при любом спорном вопросе или неясности в порядке начисления налога или его суммы, а также при неполучении уведомления об уплате налога до 1 апреля обращаться лично или письменно в местный налоговый орган.

Ставки транспортного налога в Иркутской области, руб. за л.с.

Легковые автомобили, с момента выпуска которых до 1-го числа налогового периода прошло менее 7 лет, с мощностью двигателя:

до 100 л.с. (до 73,55 кВт)

10,5

свыше 101 л.с., до 150 л.с.
(свыше 73,55 кВт, до 110,33 кВт)

14,5

свыше 151 л.с., до 200 л.с.
(свыше 110,33 кВт, до 147,1 кВт)

35

свыше 201 л.с., до 250 л.с.
(свыше 147,1 кВт, до 183,9 кВт)

52,5

свыше 251 л.с. (свыше 183,9 кВт)

105

Легковые автомобили, с момента выпуска которых до 1-го числа налогового периода прошло 7 лет и более

до 100 л.с. (до 73,55 кВт)

6,5

свыше 101 л.с., до 150 л.с.
(свыше 73,55 кВт, до 110,33 кВт)

9,5

свыше 151 л.с., до 200 л.с.
(свыше 110,33 кВт, до 147,1 кВт)

30,5

свыше 201 л.с., до 250 л.с. включительно
(свыше 147,1 кВт, до 183,9 кВт)

46

свыше 251 л.с. (свыше 183,9 кВт)

92,5


Некоторые категории граждан имеют право на налоговые льготы. В частности, пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, имеют право оплачивать налог в размере 20% от суммы налога и только за одно ТС, соответствующее следующим требованиям: при мощности двигателя легкового автомобиля до 100 л.с. включительно; при мощности двигателя легкового автомобиля до 125 л.с. включительно, при условии возраста ТС более 7 лет; при мощности двигателя мотоцикла или мотороллера до 40 л.с. включительно. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и все категории инвалидов в отношении этих же категорий ТС от уплаты транспортного налога освобождены полностью.


Как и где можно узнать свою задолженность по налогам? Вся информация доступна на сайте infonet38.ru, где на главной странице необходимо ввести в специально отведенных полях собственные ИНН и фамилию. При желании можно указать и адрес прописки, который автоматически появится в платежном документе на оплату налога. Если в итоге у вас будет указана налоговая задолженность, то здесь же можно будет «заказать» печать платежного документа на уплату необходимого налога. При отсутствии задолженности можно скачать архив квитанций по платежам.

О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ – НА ФОРУМЕ AUTOMARKET.SU

Меня возмущает позиция автовладельцев «нам уже второй год не идёт налог, да и ладно. Раз не идёт - в налоговой сами виноваты, что мы не платим» (владельцы двухлетнего турбо-Forester). Тогда как в соответствующем документе обозначено, что прийти и заплатить - обязанность, а выслать квитанцию - нет.

ЮК

Нехорошие они люди. Налоговики которые. Мне в конце года постановление суда принесли о взыскании налога. Видите ли, извещение налоговая мне отправить не смогла, а вот подать в суд - это запросто. Причем самое забавное в том, что в судебном решении в перечне доказательств из налоговой указывались «извещения, уведомления» и пр., хотя НИ ОДНОГО из них я в глаза не видел.

Nickname

Мой бывший друг несколько лет ждал письма от фискалей, но в результате ему пришлось отдать машинку приставам за долги. Ой, как он ругался, орал и умолял служивых! Но ничего, сейчас на маршрутках ездит и о налогах более не поминает.

StarWolf

Я вот не понимаю, почему нельзя сделать единую базу по платежам - приходишь в тот же «Сбербанк», почему квартплату там можно узнать, а например, налог на землю или машину нельзя? Я понимаю, трудно узнать, сколько за электричество человек заплатит, но налоги-то известны заранее, почему бы не сделать всем жизнь проще и правильнее.

Olga

Да, кстати, недавно где-то попалось на глаза в газете, там был сайтик указан, куда можно зайти, ввести свой ИНН и посмотреть все свои долги по налогам (если есть). Я посмотрел - точно, работает! Правда, там у меня почему-то долг висит, который по решению суда отменили, но видно медленно меняется информация.

AlekS

Алексей СТЕПАНОВ

Автомаркет+Спорт № 04/2010

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог