Объезд заторов на улице Баррикад
Просмотров: 3420
23 Сентября 2008

НЕРВЫ В ЗНАМЕНАТЕЛЕ

 
Объезд заторов по улице Баррикад

Так получилось, что «Знаменский» рынок располагается вблизи одной из самых напряженных городских магистралей. Улица Баррикад и сама по себе достаточно сложная для движения. Если еще нужно выполнять какие-нибудь маневры, то делать это приходится с повышенной бдительностью - медленно здесь не ездят. А тут еще перекресток с Фучика добавляет проблем. Надеемся, что данная подборка «народных троп» позволит многим водителям избежать лишней нервотрепки.

 

 

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

 

 

Первый объезд, как ни странно, представляет интерес скорее для тех, кто хотел бы побыстрее проехать мимо «Знаменского». В прошлом обзоре были упомянуты несколько вариантов объезда постоянных заторов на улице Баррикад (от Фучика до «Динамо»), связанных с выездом на трамвайную линию 4-го маршрута. Напомним, что для этого нужно выбраться к улице Ремесленной. В зависимости от плотности затора, можно свернуть на любую из перечисленных улиц: Декабристов, Учительский переулок, Черского или Писарева - на самых дальних подступах (см. фото 1).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Однако на практике дела обстоят так, что желающих поскорее миновать злополучный перекресток оказывается больше, чем он способен вместить. И поэтому довольно приличное количество машин может выстроиться и на Ремесленной улице (фото 2).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

И тогда на подъезде к Фучика у светофора выстраивается длинная очередь (фото 3). А фазы «зеленого» здесь достаточно коротки. И можно прождать несколько минут. А если авария?

Если целью является проезд по Баррикад дальше в сторону развязки Ушаковского моста (РУМ), то предлагаем еще два варианта, как миновать перекресток с Фучика (см. схему, вариант 1)

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Для этого с улицы Ремесленной нужно свернуть не налево по трамвайным путям, а направо - в сторону панельных домов, один из которых хорошо заметен издали (фото 4).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Буквально в 100 метрах от перекрестка с Ремесленной дорога разделяется (фото 5). Следует обратить внимание на стихийно возникшего «лежачего полицейского» перед самой развилкой - здесь под дорогой протекает ручей. «Полицейский» довольно крут - в прямом и переносном смысле, и быстро ехать не стоит.

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

 

Если повернуть налево, то через небольшой пустырь и мимо торгового павильона дорога выводит на улицу Каховского (фото 6, на схеме - 1-1).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Следуя по Каховского и немного не доезжая до конца, оказываемся у проезда к Баррикад, который вроде как и не существует в природе - по крайней мере, на тех картах, которые есть в нашем распоряжении, его нет. Меж тем совершенно спокойно можно свернуть с Каховского, и вдоль одноэтажных хозяйственных построек, расположенных по левой стороне, двигаться к Баррикад. Между домами № 61 и 59 этот проезд выходит на улицу Баррикад, ровно напротив площадки СТО «Мир Автомасел» (фото 7). Общее расстояние, если считать от перекрестка Фучика-Ремесленная - немногим более 600 метров.

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Правда, заметим, что улица Каховского основательно разбита - здесь гравийное покрытие, и в дождь вероятны лужи, да и подвеске легковых автомобилей может прийтись несладко. Поэтому в качестве бонуса предлагаем еще один вариант - более долгий, но зато по вполне приличному асфальту.

Для этого от вышеупомянутого «лежачего полицейского» на Фучика (фото 5) нужно свернуть направо. Мимо двухэтажного дома №33б (по улице Каховского) дорога выводит к еще одной развилке, где имеются указатели автомойки, СТО «Диалог-Авто» и ООО «Сантехгарант» (фото 8).

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Кажется, что здесь никакого проезда не существует, да и на картах он тоже никак не отмечен. И все же он есть - вдоль деревянного забора уходит к улице Освобождения (фото 9). Проезд узкий, но асфальтированный.

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

По улице Освобождения везде асфальт (на схеме 1-2). Правда, гнать все равно не стоит - все-таки не проспект (фото 10 и 11).

 

Объезд заторов по улице БаррикадОбъезд заторов по улице Баррикад

 

По Освобождения едем до смыкания с улицей Каховского и Пивзаводским переулком, на который нужно свернуть. Между домами №51 и 53 проезд выводит на улицу Баррикад. Общая длина этого маршрута (так же считаем от перекрестка с Фучика-Ремесленной) - около километра. Может показаться, что это неоправданно много, однако времени уходит чуть более двух минут, что меньше времени ожидания в заторе у светофора.

Очень неприятно выезжать со «Знаменского» на Баррикад с левым поворотом (фото 12). Обычно водители выстраиваются рядом со СТО «Мир Автомасел» в небольшую группу и выжидают, когда в потоке транспорта, движущегося по Баррикад, появится разрыв, после чего дружно выскакивают на магистраль. Иногда не успевают - аварии здесь происходят довольно часто.

 

Объезд заторов по улице Баррикад

Однако есть альтернативный вариант. Сначала повернуть направо, доехать до перекрестка с Фучика, где совершить несложный маневр с поворотом и разворотом за трамвайной остановкой (см. схему, 2-1 и 2-2). Раньше этот вариант был осложнен встречным транспортом, идущим со стороны стадиона Динамо. Даже когда загорался красный, машины продолжали ехать навстречу. Невольно приходилось нарушать ПДД. Виной тому был принцип работы светофора, где приоритет «зеленого» был отдан именно тем, кто движется в сторону РУМ. Сейчас схема работы светофора изменена. Появилась пешеходная фаза, и красный по Баррикад загорается одновременно для обоих потоков.

Поэтому действовать нужно следующим образом. Повернув от «Знаменского» направо, потихоньку перестраиваемся в крайний левый ряд. Если выезжать именно от «Мира Автомасел», то дистанции и времени для этого вполне достаточно. Занимаем позицию у перекрестка, как это сделал белый универсал Nissan (фото 13).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Главное - въехать на сам перекресток. Никакого нарушения не будет, даже после того, как загорится красный. Согласно ПДД, водители, уже занявшие перекресток, обязаны его покинуть, чтобы не создавать помех. А кроме того, встречный транспорт стоит, и с Фучика тоже пока никто не может выехать на перекресток. Исключение составляют машины, поворачивающие на зеленую стрелку (в сторону моста через Ушаковку), но в данный момент они никакого препятствия не представляют. Поэтому можно совершенно спокойно закончить маневр, как это делает Nissan (фото 14), дождавшись, когда проедет последний встречный автомобиль.

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Очутившись у трамвайной остановки, разворачиваемся за ней (фото 15)...

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

...И встаем у светофора уже в обратном направлении (фото 16). Теперь можно без труда повернуть направо на Баррикад в совершенно спокойном темпе, никуда не торопясь и не создавая аварийно-опасную ситуацию.

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

 

КОГДА ПРАВЕЕ - БЫСТРЕЕ

 

 

В заключение отметим еще одну особенность перекрестка Баррикад - Фучика. Это довольно серьезные заторы на подступах к нему при движении со стороны автовокзала (фото 17).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Каждый, кто здесь ездит, наверняка обращал внимание, что медленнее всего движется самый левый ряд, с которого вроде как и должен совершаться поворот. А машины в правом ряду движутся гораздо быстрее. Все потому, что для тех, кто поворачивает направо, горит зеленая стрелка. Но дело в том, что ширина дороги позволяет водителям располагаться аж в четыре ряда. И ничего криминального нет, если перед перекрестком удастся занять место правее. Отметим только, что это отнюдь не совет совершать поворот налево из правого ряда - это противоречит правилам, и с этической точки зрения непорядочно, а в случае ДТП могут возникнуть проблемы. Поэтому, определяя виртуальный ряд (разметки и указателей здесь нет), необходимо оставить проезд для тех, кто имеет полное право поворачивать направо, не дожидаясь основного «зеленого» (фото 18).

 

Объезд заторов по улице Баррикад

 

Если транспорта много, и создалась толчея, например, из-за трамвая, который имеет преимущество, то наша рекомендация - ехать прямо, на Фучика, и там уже развернуться за трамвайной остановкой, как это описано выше. И правила не нарушены, и время сэкономлено. В принципе, можно повернуть и налево, но опять же - помня, что этого нельзя делать из крайнего правого ряда.

Кирилл Юрченко

Автомаркет+Спорт № 44

 
тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог