Хубсугул. Национальный парк
Просмотров: 14568
26 Января 2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК


 

  • Хубсугульский национальный парк (площадь – 838,1 тыс. га) образован в 1992 г.

  • Администрация – в пос. Хатгал Хубсугульского аймака.

  • Территория парка включает озеро Хубсугул, прилегающие к нему с запада высокогорья и верховья реки Эгийн-Гол, вытекающей из озера.

  • Плата за сутки пребывания на территории парка иностранного туриста в 2007 г. – 3000 тугриков, для граждан Монголии – 300 тугриков.

  • Перед въездом в Ханх (на КПП со шлагбаумом), если там дежурят сотрудники парка, взимается плата и выдается пропуск. Сумма оплаты за въезд на автомобиле определяется местной администрацией и может различаться.

  • В 2007 г. администрация Ханха взимает плату с автомобиля в размере 8000 тугриков. Оплата производится в здании поселковой администрации.

  • Монголия по праву считается одной из немногих стран, сохранивших чистоту и девственность окружающей среды. С 1995 года, после принятия Великим Хуралом Монголии закона об особо охраняемых природных территориях, в стране было введено четкое разграничение между заповедниками, национальными парками, заказниками и памятниками природы. Были созданы новые природоохранные территории, расширена площадь уже существовавших, утверждены границы особо охраняемых территорий и усилена охрана. Сегодня в Монголии насчитывается 12 заповедников, 18 национальных парков, 19 заказников, 5 природных памятников. Самым красивым природным парком считается Хубсугульский.


    ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ


    Все посетители должны иметь на руках разрешение для посещения парка. Пропуск оформляется на въезде в национальный парк или в администрации парка, которая располагается в Хатгале. Парк разбит на зоны, имеющие разный статус для посещений. На особо охраняемых территориях можно находиться только по согласованию с администрацией парка по специальному пропуску, там нельзя разбивать палаточные лагеря. Без специального разрешения администрации можно устраивать кемпинг не более чем на 14 дней.

  • Запрещены охота и ввоз оружия. Нельзя ездить по земле без дороги и отъезжать от дороги более чем на 50 м (травяной покров в парке очень хрупкий и медленно восстанавливается, след от автомашины остается на десятилетия). Костры разрешается разжигать на специально оборудованных кострищах, но при сильном ветре это крайне опасно из-за толстого слоя высушенной на земле хвои.

  • На берегу Хубсугула растет преимущественно лиственный лес, в котором за многие годы образовалась высушенная хвойная подстилка. Поваленные стволы деревьев покрыты толстым слоем опавшей хвои, иссушенной временем до цвета ржавчины – это эффектно для фотосъемки, но чрезвычайно пожароопасно.

  • Нельзя делать новое кострище, если есть старое, не далее чем в 50 м от нового. Если смотритель обнаружит рядом с вашим костром место старого, последует штраф. Походный лагерь разрешается обустраивать не ближе, чем в 50 м от берегов озер, рек и ручьев, и не ближе, чем в 300 м от жилых юрт, строений или стойла скота, если на более близкое расположение лагеря нет разрешения самих хозяев. Нельзя оставлять после себя мусор, любые отходы необходимо увозить с собой.

  • Не рекомендуется фотографировать местных жителей или их жилища без согласия на то самих хозяев, а также путешествовать по парку в одиночку – в лесу есть хищные звери. Также не следует оставлять надолго без присмотра походный лагерь и автомобили. На ночь рекомендуется убрать ценные вещи внутрь палаток и автомобилей.

  • Сбор ягод и растений разрешен только по специальному разрешению администрации парка. В лесу на побережье можно найти грибные места. В некоторых таких местах под ногами сплошной ковер подберёзовиков и шампиньонов, а маслята растут кругами в диаметре по 20–25 метров! На склонах обильно растет земляника, в тайге – брусника.

  • Лов рыбы разрешается только с полученным от администрации местного органа власти разрешением. 2-дневное разрешение стоит $6 для иностранных посетителей, и 500 тугриков для монгольских граждан.



  • ГОРЫ

    Мунку-Сардык. Вид со стороны поселка Монды

    Озеро Хубсугул со всех сторон окружают горы. Наиболее высокие горные хребты расположены на западном побережье. Это хребет Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, с вершинами Их-Уула (2960 м), Уран-Душ-Уула (2792 м), Дамбиштэг-Уула (3130 м).

    Величественная гора Хорьдол-Сарьдаг (3093 м), покрытая густым лесом, расположена западнее озера на юге Хубсугула, примерно в 40 км от побережья. Она образована преимущественно из известняка и представляет интерес для спелеологов. В южной части Хубсугула международные спелеологические экспедиции исследовали карстовые районы и пришли к выводу о возможном местонахождении здесь больших неисследованных карстовых полостей. Восточная часть горы Хорьдол-Сарьдаг включена в заповедник Хубсугул. Здесь встречаются редкие животные и птицы – сибирский лось, северный олень, дикий горный баран архар, орлан белохвост, скопа и другие.

    От туристической базы «Тойлогт» можно подняться на гору Уран-Душ-Уула, которая доминирует над западным побережьем в этом районе. Для этого маршрута потребуется несколько дней и опытный проводник, никаких отчетливых троп на эту вершину нет.

    Мунку-Сардык. Вид со стороны поселка Ханх
    Горный узел Мунку-Сардык (Хан Мэнгэ Сарьдаг) – самая высотная часть Восточного Саяна, расположен вблизи северной оконечности Хубсугула, прекрасно виден из окрестностей Ханха и с акватории озера. При протяженности около 14 км состоит из шести массивов. Монголы называют шесть вершин сыновьями Мэнгэтэ, а главную вершину Хаан Мэнгэ Сарьдаг, на которой пребывает Мэнгэтэ – белый господин, хозяин Хубсугула и Монд.

    Дословный перевод монгольского названия Мэнгэ Сарьдаг – «Серебряная гора, покрытая вечным снегом». Главная вершина – восточная (3491 м) – самая высокая в Восточном Саяне. Склоны вершины круто обрываются на север, в долину Иркута, и более полого спускаются на юг, к озеру Хубсугул.

    На склонах Мунку-Сардыка известны четыре ледника. С северной стороны свисает основной ледник, толщиной до 85 м с трещинами шириной 25-30 см и глубиной до 6 м. По горному узлу Мунку-Сардык проходит российско-монгольская граница, поэтому восхождения на ее главную вершину возможны как с монгольской, так и с российской территории без визы в паспорте, но с регистрацией для посещения пограничной зоны.

    В последние годы для массовых восхождений в начале мая сюда приезжают около пяти тысяч туристов, из них на вершину поднимаются примерно 800. Из четырех возможных маршрутов самым сложным считается лобовое восхождение по северному ледовому склону, самое легкое – по южному леднику от Хубсугула. Популярным местом на маршруте является 8-километровое ущелье Муговека с 2-километровым узким каньоном с множеством красивых ледяных водопадов и наледей со ступенями. Уклон некоторых из наледей достигает 40°, поэтому при восхождении необходимы кошки, ледорубы, лыжные палки или трекеры. На высоте 2600 м находится ледниковое озеро Айхай, где устраиваются базовые лагеря.

    С вершины открывается прекрасная панорама южной части Хубсугула и горных хребтов Восточного Саяна.

    Подъем с монгольской стороны на вершину значительно проще и легче. Нет ни ледопадов, ни ледника, свойственных северной российской стороне. Очень легкий пологий склон с ровным протяженным снежником практически до самой вершины, длиной более 4 км. Склон идеально подходит для спусков на лыжах или дельтапланах. Снег лежит до июля. Сейчас монголами совместно с российской стороной рассматривается проект создания на этом склоне горнолыжной базы. Вершина находится в 12 км от северной оконечности озера Хубсугул в верховье реки Баян-Гол. Подняться и спуститься с нее можно за два дня от турбаз, расположенных в Ханхе, или за один день от базы «Долоон-Уул».

    Вершина Баясгалант – на середине пути от Ханха к южной оконечности озера. На плоской вершине имеется крупный керексур (пирамидальная группа камней) диаметром 10-12 м, рядом с котором на обрыве горы сооружено обо в виде шалаша из жердей. Вершина горы считается священной, женщинам ее посещение запрещено. Загадочный керексур – самый северный в Хубсугульском аймаке – появился так давно, что местные старожилы не могут вспомнить его истории, и назвать, кем он был сложен. Существование древнего керексура подтверждается рассказом лам, которые в 1944 г. сложили здесь каменное обо.


    ПЕЩЕРЫ ПРИХУБСУГУЛЬЯ

    Сведения о карсте в Прихубсугулье чрезвычайно скудны. Описаны и исследованы всего несколько пещер, хотя карстовые породы здесь имеют широкое распространение. В этом районе с большей долей уверенности можно предсказать открытие новых пещер. Перспективность спелеологических исследований подтверждается сведениями о многочисленных пещерах вокруг озера, однако обнаружить их без местных проводников в густых лесах практически невозможно. Геологическая съемка отмечает здесь наличие карстовых полей, воронок, ниш, мелких пещер, а также карстовых озер с характерной правильной округлой формой от 30 до 200 м в диаметре.

    Сравнительно крупные карстовые формы наиболее широко развиты в долинах рек Эгийн-Гол, Адун-Гол и Ярхис-Гол. Длина выявленных пещер до 10 м. В некоторых из них по стенкам имеются туннелеобразные отверстия, остающиеся до настоящего времени неисследованными.

    Спелеологи из Словакии и Японии проводили здесь экспедиции и выявили наличие небольших пещер протяженностью в десятки метров, как правило, заканчивающихся ледяными пробками – характерный признак для сибирских пещер.

    На территории Хубсугульского национального парка находится вертикальная пещера Угуул глубиной 26 м. Стены входного колодца на всем ее протяжении покрыты льдом. Периодически в монгольской прессе появляются упоминания о посещении спелеологами в южном Прихубсугулье другой достаточно большой вертикальной пещеры с ледяными сводами, глубиной более 100 м, но карта этой пещеры не составлена, и точных координат ее не указано. Найти ее можно только с местными проводниками.


    ВРЕМЕНА ГОДА

    Благоприятное время для путешествий по озеру – лето (июль, август), когда прогревается воздух и стоит устойчивая солнечная погода, и весна (конец марта – начало апреля), когда на льду тепло. Зимой бывает холодно, и глубина снежного покрова может быть по колено человека. В феврале на побережье начинает таять снег, к началу марта он исчезает полностью и можно устанавливать палатки на прогретой сухой земле. Зимой удобно путешествовать по местам, недоступным летом из-за бездорожья, по льду озера и по замерзшим болотам на автомобиле и конях с санями.

    Жизнь на побережье Хубсугула подчинена сезонной цикличности. Так, на западном побережье с сентября по март наблюдается интенсивная хозяйственная деятельность: из Дархатской котловины сюда приходят скотоводы с большими стадами. Практически в каждой пади имеются зимники и кошары, в которых с ноября по февраль живут люди. Летом скот перегоняется назад в Дархатскую котловину, и на побережье становится безлюдно. В устье Их-Харо-Гола и долине Ханх-Гола, на севере Хубсугула в окрестностях Ханха жизнь, наоборот, активизируется летом – здесь находятся летники, и скот с юртами появляется в этих местах именно в это время.



    ИССЛЕДОВАТЕЛИ

    Прихубсугулье как географический объект, согласно данным атласа «Хубсугул», впервые посетили в 1830 г. ботаники Н.С. Турчанинов и Н.В. Кириллов. Первым их европейцев описал природу Косогола геолог Г.И. Пермикин – в 1856 г. он с четырьмя бурятами и переводчиками из Тункинской долины проник к берегам озера. В 1871 г. северный берег Косогола посетили известные исследователи Сибири, польские политические ссыльные зоологи Б. Дыбовский и В. Годлевский, геолог А. Чекановский.

    Начиная с 1968 года на Хубсугуле действовала биологическая станция Иркутского госуниверситета, на базе которой ученые двух стран проводили совместное изучение экосистемы водоема. Проводилось изучение химического состава вод озера, окружающей его флоры и фауны, а также свойств и структуры подземных вод.

    В 1971-1986 гг. здесь работала советско-монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция. Обобщающим результатом 15-летних исследований стал выпуск картографического атласа озера Хубсугул.

    В 2007 г. международная Хубсугульская экспедиция возобновила свою работу. Сейчас под патронажем ЮНЕСКО, которая курирует глобальную систему по изучению водных ресурсов Азии, на озере развернута широкая международная деятельность: свои научные базы открыли Япония, Корея, Германия и другие страны. 

    Во всем мире есть 38 центров, занимающихся изучением вод в рамках этой системы. Единственный российский центр находится в Иркутске – международная кафедра водных ресурсов при Иркутском госуниверситете.


    ИСТОРИЯ СУДОХОДСТВА


    Немногочисленные в акватории озера суда типа «Ярославца»,
    как правило, нуждаются в ремонте

    В 1905 г. русский купец Карвонов, занимающийся перевозкой товаров гужевым транспортом в Дархатскую котловину и имевший морское образование, предложил возить грузы водным путем до устья Джиглэг-Гола. Местные чиновники дацана Ханх были не против. Рядом с Ханхом на деньги русского купца началось строительство первого деревянного баркаса грузоподъемностью около 50 т. На судно установили 40-сильный котел, и в 1910 г. пароход отправился в первый рейс. Почетным пассажиром был лама Ханхского дацана. Напротив устья Джиглэг-Гола пароход сел на мель и напуганный этим лама попытался разжечь костер для проведения молебна прямо на деревянной палубе. Костер выбросили за борт. Русский купец, чтобы сгладить недоразумение, попросил ламу дать имя судну, на что тот ответил: «Раз в Монголии построено, хочу назвать – «Монгол». До 1930 г. пароход исправно совершал грузовые перевозки по озеру.

    В 1931 г. по просьбе правительства Монголии на полевом стане в Ханхе в местности Маньт-Толгой было построено деревянное судно с дизельным двигателем мощностью 100 л.с. и грузоподъемностью 100 т. На свой борт судно могло взять 40 пассажиров. В честь революции 1921 года судну дали название «10 лет Монголии».

    Торговля между Россией и Монголией развивалась и в 1932-1934 гг. по просьбе правительства Монголии Восточно-Сибирское пароходство построило грузопассажирский пароход «Сухэбаатор» мощностью 200 л.с., а также две баржи с деревянным корпусом грузоподъемностью 200 т и 400 т – «Малчин» (Скотовод) и «Ажилчин» (Рабочий). Они смогли проработать до 1956 года, после чего были списаны.

    В 1957 г. на смену деревянным судам пришли металлический пароход и баржа. Пароход вновь назвали «Сухэбаатор», а баржу – «Ховсгол». Грузоподъемность парохода былаа 60 т, мощность 400 л.с., он брал на борт 20 пассажиров и ломал 20-сантиметровый лед. Баржа брала на борт до 400 т груза.

    С развитием земледелия Монголии нужны были трактора, возросла потребность в нефтепродуктах. В 1961-1962 гг. для поставки нефтепродуктов из России через озеро Хубсугул была построена бензоналивная баржа «Уртац» (Урожай). В 1986 г. в Хатгале был построен дизельный буксир мощностью 800 л.с., которому передали все то же имя «Сухэбаатор». С 1992 г. грузоперевозки по озеру прекратились и теперь все морские суда – буксир «Сухэбаатор» и баржи в исправном состоянии стоят без работы у причалов.

    В конце 1990-х гг. для туристических целей на Хубсугул были поставлены два катера типа «Ярославец», базирующихся в настоящее время в Хатгале и обслуживающих туристические базы на юге Хубсугула.


    ФЛОРА И ФАУНА


    Животный мир Монголии богат и разнообразен: в стране насчитывается 138 видов млекопитающих, около 457 видов пернатых и 74 вида рыб. Флопа и фауна Хубсугульского национального парка насчитывает около 750 видов древесной, кустарниковой, моховой и лишайниковой растительности. В лесах водятся соболь, рысь, олень, марал, кабарга, лось, косуля. Лесные горные массивы служат местом обитания дикого северного оленя, горного барана, лося, кабана, медведя, волка. Встреча с дикими животными на территории Хубсугульского национального парка не редкость, поэтому не рекомендуется путешествовать в одиночку, разбивать палаточные лагеря на звериных тропах и в местах водопоя, оставлять на ночь открытыми продукты, запах которых может привлечь в лагерь кабанов и медведей.

    ЛИСТВЕННИЦА

    На побережье Хубсугула растет преимущественно лиственничный лес. Высота лиственниц достигает 25-30 м. Ярко желтые огненные кроны особенно эффектны на фоне синего озера осенью. Лиственница – единственный род хвойных деревьев, у которого хвоя опадает на зиму, как листва. Древесина лиственницы не гниет даже в воде, это ее свойство использовали для строительства зданий в Венеции, которые вот уже более 1400 лет стоят на сваях из лиственницы и не теряют своей прочности. Такие свойства объясняются специфическим составом смолы, благодаря которой со временем лиственница только набирает плотность и прочность. Вследствие этой особенности она не подвергается нападению насекомых – древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. Древесина лиственницы очень красива, обладает рыжеватым оттенком. Годичные кольца ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах и придают простроганным поверхностям красивую структуру, подобную рисунку красного дуба. Стоимость изделий из лиственницы выше, чем из сосны, но изделия из нее значительно долговечнее.

    СИБИРСКИЙ КЕДР

    Высота кедра 35-40 м, диаметр ствола – до 1,8 м, живет до 500 лет. Известен, в первую очередь, благодаря кедровому ореху, обильный урожай которого бывает каждые 5-6 лет. Местное население называло его хлебным деревом Сибири. Кедровые шишки созревают в сентябре. На побережье Хубсугула кедровый лес встречается только на ограниченных территориях полуострова с горой Долой-Ула, на восточном берегу напротив острова Далайн-Хуйс и частично на самом острове.

    ГОРНЫЙ ЛУК

    В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название «анзур» (горный лук). Луковицы горного лука крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в зависимости от вида крупными, широкими или эллиптическими. Средняя высота цветоносов анзуров – 100 см, а максимальная – более 150 см. Цветут анзуры в конце мая – начале июня, дают великолепную срезку и служат прекрасным материалом для композиций из сухих цветов. Наиболее известные виды – лук стебельчатый, Суворова, гигантский, афлатунский, высокий и высочайший. Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства. В их луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина C – в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке; богаты они витаминами D и E, важными минеральными солями. В последние годы доказано, что употребление лука-анзура повышает иммунитет и может помочь в комплексной профилактике серьезных заболеваний. За один прием нельзя употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление. На побережье Хубсугула, особенно на обрывистых скалах западного побережья, этого лука особенно много.

    МОНГОЛЬСКИЙ ЯК

    В высокогорных районах Монголии разводится домашнее животное – як (по-монгольски – «сарлаг»), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч) Монголия занимает второе место в мире. На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом).

    Монгольский як – сарлык

    Заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес 4000-450 кг. Преобладающая масть монгольского яка – черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков – густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: широкая грудь сочетается с коротким, узким задом. При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это его преимущество. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки (сердца и легких), твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые условия. В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком – до 7—литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное – сливочное масло, простокваша, творог и другие продукты. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира. Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. Как рабочие животные яки используются главным образом в горах – длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи – 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников.

    КАБАН

    Широко распространенный вид, проживающий в лесах Хубсугула. В мире известно более 25 подвидов, все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130-175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60-150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы: 1 – корневища, клубни, корни, луковицы растений, 2 – орехи, ягоды, семена, 3 – зеленые части травянистых растений (весной), кора, ветки, побеги (зимой), 4 – земляные черви, насекомые и их личинки, яйца птиц, падаль. В среднем около 2/3 всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье – очень характерный для кабана способ добывания пищи. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4-8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова – от нескольких сотен метров до 3-5 км. Густые заросли кустарника – хорошее укрытие для кабанов, волки здесь очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней.

    РЫБA

    В водах Хубсугула, озерах Дархатской котловины и реках региона обитают ценные породы рыб.

    В Хубсугуле 9 видов рыб, в том числе ленок, сиг, таймень, хариус, окунь и акклиматизированный омуль. Монголы рыбу практически не ловят, поэтому ее много её много и рыбалка здесь отменная. Самыми многочисленными видами рыб в озере являются ленок и косогольский хариус, которые заселили литораль озера до глубины 50 м. Эта форма сибирского хариуса отличается более темной окраской, внесена в Красную книгу. Во время нереста хариуса в речках бывает так много, что вода буквально бурлит от его стремительного передвижения, рыбу можно ловить голыми руками. Основные концентрации этих рыб – в предустьевых пространствах крупных притоков озера: Ханх-Гол, Их-Хороо-Гол, Увер-Хачим-Гол, Алаг-Цаар-Гол. Летом ленок и хариус образуют плотные скопления в Хангийском залеве. В июне здесь отмечается высокая численность хариуса, в июле-августе – ленка. В течение года ленок образует плотные скопления в устьевой части Ханх-Гола на протяжении 3-4 км. Зимовка ленка и хириуса проходит в Ханхинском заливе: ленок сосредоточен на глубине 4-10 м, хариус предпочитает глубину 20-25 м.

    В 1956 г. в Хубсугул был завезен Байкальский омуль, который акклиматизировался в озере. Из семейства карповых многочисленным видом является гольян, концентрирующийся в предустьях Их-Хороо-Гола, Ханх-Гола, Их-Далбайн-Гола, очень много его в заливе Эгийн-Гола. Второй вид этого семейства – плотва. Наибольшая ее численность наблюдается в пойменных озерах долины Их-Хороо-Гола, в нижнем течении Ханх-Гола, Их-Далбайн-Гола.

    Хищных рыб в озере два вида: окунь и налим. Окуневыми являются залив Онголик и заливы западного побережья Хубсугула, отгороженные косами. Налим распространен по всей литорали озера, иногда отмечается на глубине 30 м. Больше всего налима в Ханхинском заливе и предустьях Ханх-Гола, Их-Хороо-Гола, на отмелях Жаргалант-Гола, Баян-Гола, Увер-Хачим-Гола.

    ПТИЦЫ

    В регионе обитает около 170 видов птиц, в том числе такие редкие как лебедь-кликун, эндемик горных озер Центральной Азии горный гусь, дрофа и горный гриф. На островах озера известны три колонии серебристых чаек. По оценке 1996 г. их количество превышает 3500 единиц. Журавль-красавка здесь обычная птица. Близко от дороги часто можно наблюдать турпанов, орлов, грифов. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек – серебристая, черноголовый хохотун (внесенный в России в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек – все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей. Рано утром в приустьевых озерах рек собирается большое количество водоплавающих птиц.

    Грациозные белоснежные лебеди являются главными персонажами многих легенд и сказок. У бурят и монголов существуют несколько вариантов легенды о тотемной птице – лебеде, от которой произошли племена хори и хондогоров. Лебеди прилетают на Хубсугул в начале апреля, улетают в сентябре. Весной на прибрежных озерах можно наблюдать большие стаи по 15-20 лебедей. Они громко клекочут, приветствуя друг друга, бьют крыльями по воде, и взлетают, разбегаясь по воде с помощью своих лапок. Лебедь – пугливая птица и улетает сразу, как почувствует угрозу своей безопасности. Непрерывный гомон птиц, клекот лебедей, кряканье уток, уханье в ночи филинов и периодическое фырканье стреноженных рядом с палатками лошадей – характерные звуки для побережья Хубсугула.


    ОХОТА НА ХУБСУГУЛЕ

    Для состоятельных иностранцев Монголия представляет собой уникальнейшее место, где пока в достатке водятся дикие козлы и бараны, медведи и рыси, изюбры и чернохвостые антилопы, лисы-огнивки и кабаны. За монгольскую охотничью экзотику туристы готовы платить до $70000 (лицензия на отстрел одногоаргала). Грациозные круторогие парнокопытные, обитающие к горах монгольского Алтая, всегда были предметом страсти иностранных охотников. Из 16 видов баранов, известных в мире, два вида – Алтайский и Гобийский, водятся только в Монголии, стоимость охоты на них для иностранцев от $30 000 до $70 000 за пять дней охоты.

    Монголия – страна с самой высокой в мире численностью волка, наносящего огромный ущерб диким и домашним животным. Охота на волка в Монголии не только любима местным населением, но и полезна для экономики. В среднем каждый из волков ежемесячно поедает до 90 кг мяса. Волки нападают на домашний скот круглый год. За зиму один волк съедает до 450 кг домашней скотины, поэтому волки – заклятые враги животноводов. У монголов есть поверье: достаточно встретить волка в новом году, особенно в первый его день, чтобы удача сопутствовала тебе, а если добудешь зверя, то фортуна не оставит тебя весь год. Охота организуется загоном при помощи местных чабанов, заранее локализующих волков и затем загоняющих их на охотников. Облавочные охоты регулярно устраиваются в Прихубсугулье.



    ЛЕДОСТАВ НА ОЗЕРЕ

    Озеро Хубсугул

    Озеро Хубсугул

    Озеро Хубсугул



    Озеро Хубсугул

    Озеро ежегодно замерзает в конце ноября, лед имеет толщину до 1,4 м, по льду прокладывается автомобильный зимник. Обычно он не отмечен вешками (так было только однажды – в 2004 году). Основной зимник проходит под восточным берегом. Так же, как и на Байкале, препятствием для автомобилей становятся становые трещины, образующиеся ежегодно поперек озера между мысами, и глубокий снег в наметах. Особенно много становых трещин возникает в центре озера у островов Далайн-Модон-Хуйс и Цамо-Хад. Трещины идут поперек озера от берега до берега. Больших непроходимых торосистых участков льда обычно на Хубсугуле не бывает, однако подъехать, например, по льду к самому большому острову Далайн-Модон-Хуйс часто из-за торосов и неровно смерзшегося битого льда трудно. Гладкий отполированный лед встречается на юге озера вблизи Хатгала. Большая часть льда на озере на зиму закрывается снегом, причем его глубина больше у восточного берега. Лед бывает волнистым, по нему трудно ехать, поэтому путешествия по глубокому снегу на льду на велосипедах или коньках – экстремальное приключение. Из-за восходящих газов и ключей вблизи Хатгала в месте истока Эгийн-Гола опасным местом является лед западнее острова Цамо-Хад. Во время работы нефтебазы в Ханхе, когда по льду перевозили топливо в бензовозах, около 40 грузовиков провалились. После этого перевозки по льду тяжелых грузов были запрещены.

    Озеро Хубсугул

    По сравнению с Байкалом на льду Хубсугула снега и трещин меньше, но бывают на удивление мощные надвиги льда у западного берега. Их высота достигает 5 метров, трещина с высокими торосами тянется практически вдоль всего западного берега от Тойлогта до полуострова Долон. Восточный берег из-за преимущественно сильных западных ветров при замерзании озера отличается великолепием наплескового льда, местами покрывающего скалы на высоту до 10-12 метров. Красота и прозрачность не уступает знаменитым зимним наплескам на байкальских мысах, только на Хубсугуле протяженность скалистого берега с наплесками больше и их белоснежность сохраняется дольше – до апреля. Стволы близко растущих к кромке воды лиственниц при осенних штормах на несколько метров одеваются в ледовую корку, что придает неповторимый колорит зимнему побережью.

    Хубсугульский лед благоприятен для путешествий на внедорожниках или упряжках. По замерзшим заболоченным долинам до середины апреля на автомобиле можно попасть в удаленные места, труднодоступные для проезда на лошадах в другое время. Вскрытие озера происходит в мае, лед в северной части озера плавает до начала июня, а льдины, выдвинутые на берег, не тают до конца первой декады июня.

    Озеро Хубсугул

     

    РЫБАЛКА НА ХУБСУГУЛЕ


    Рыбалка на Хубсугуле Рыбалка на Хубсугуле Рыбалка на Хубсугуле
    Об удивительной рыбалке на Хубсугуле арссказано столько занимательных историй, всевозвожных небылиц и суеверных преданий, что любой уважающий себя рыбак хотя бы раз должен побывать на берегах «жемчужины Монголии». Чтобы на месте разобраться, что в рыбацком фольклоре правда, а что вымысел. Чтобы насладиться красотами дикой природы. Чтобы поймать в прозрачных водах свою «царь-рыбу» и оставить, на зависть друзьям и знакомым, свою необычную байку.

    Самое распространенное заблуждение новичков, впервые собирающихся испытать рыбацкого счастья на Хубсугуле, – полная уверенность в том, что богатый улов будет гарантирован в любом месте, в любое время года и на любую снасть. Рыбы в озере, конечно, много, гораздо больше, чем в любом российском водоеме, но не настолько, чтобы она «хватала голый крючок и сама выскакивала на берег», как утверждают «знатоки». Для того чтобы стать обладателем достойного улова, мало иметь дорогие и «навороченные» снасти, – надо хорошо знать особенности водоема, характерные погодные приметы, повадки потенциальной добычи, наконец.

    Впрочем, последние года на Хубсугуле успешно действуют несколько специализированных фирм, организующих рыболовные туры: за хорошие деньги проводники доставят вас на катере или моторной лодке до заветного места, настроят снасть, научат нехитрым приемам ужения, помогут вывести на берег севшую на крючок рыбу и даже сварят для вас уху. Кстати, услугами таких фирм часто пользуются туристы из США, Канады, Франции, Германии, Японии, Англии и других стран. В последние два-три года «охоту» на тайменя или ленка все чаще заказывают наши соотечественники. Однако наши рекомендации адресованы вовсе не VIP-рыбакам, готовым выложить за недельный тур пару тысяч долларов, а искателям приключений – азартным и непоседливым, уповающим на собственное умение да на рыбацкую удачу.

    Итак, вы собрались на Хубсугул. Про то, что путешествовать по незнакомым местам приятнее в хорошей компании, говорить, наверное, не надо. А вот об экипировке и некоторых нюансах пребывания на берегах Хубсугула напомнить стоит. Готовясь к рыбалке на крупнейшем озере Монголии, надо знать несколько обязательных правил. При въезде в национальный парк необходимо оплатить обязательную пошлину с каждого человека и автомобиля. Ловля рыбы с помощью сетей на Хубсугуле запрещена, хотя даже местные жители, еще не так давно полностью игнорировавшие дары озера, потихоньку приобщаются к браконьерству с помощью дешевых китайских подделок. Не факт, что они ловят рыбу для себя, но приезжим путешественникам предлагают хариуса и в копченом, и в вяленом виде. Необходимо помнить, что иногда рыба в озере может быть заражена гельминтами (а попросту глистами), а посему следует относиться к ее обработке очень тщательно.

    Еще одно неукоснительное правило: вывоз рыбы, равно как и мясопродуктов, из Монголии в Россию категорически запрещен – за этим на границе строго следят ветеринарные инспекторы и работники таможни как с одной, так и с другой стороны. Словом, вооружаясь спиннингом или удочкой, надо помнить: следует ловить столько, сколько сможет съесть ваша компания. Между прочим, некоторые специализированные фирмы, организующие рыбалку на Хубсугуле, рекомендуют своим клиентам цивилизованный принцип «catch-and-releaze», давно практикующийся, кстати, в Японии и Америке: поймал, сфотографировался, отпустил. За право съесть пойманного тайменя удачливому рыболову придется выложить дополнительно к тарифу еще около сотни баксов. И, к слову, многие иностранцы без всякого сожаления расстаются с добычей. К рыбакам из России это, как правило, не относится.

    Рыбалка на Хубсугуле
    Рыбалка на Хубсугуле
    Уникальное предложение: в Ханхе можно рыбачить прямо с террасы турбазы
    Но вернемся к экипировке. Для того чтобы ваш отдых на берегах Хубсугула был беспроблемным, а рыбалка удачливой, надо запастись массой полезных вещей. Если вы отправляетесь в автономное путешествие, естественно, не обойдетесь без палатки, надувного матраца и спального мешка. Необходимо взять теплую куртку, свитер, шапочку и толстые носки, поскольку даже в разгар лета ночи на берегу Хубсугула достаточно холодные. Желательно иметь надувную резиновую лодку, болотные сапоги, дождевик и удобную сумку под рыбу. В выборе снастей каждый полагается на свои индивидуальные пристрастия. Опытные рыбаки обычно берут с собой пару сниннингов со сменными катушками, запас лески различного диаметра и цвета, набор блесен и других приманок, подсачек. Для любителей рыбачить на кораблик потребуются дополнительные поводки, мушки. Не забудьте прихватить солнцезащитные очки (глаза от бликов на воде устают очень быстро), а также широкополую шляпу или бейсболку: напомним, что высота Хубсугула над уровнем моря – 1645 метров, на полкилометра больше, чем аналогичный показатель у Байкала, следовательно, и солнечная активность здесь намного сильнее.

    Для самодеятельных рыбаков доступно практически все восточное побережье озера: возможность выбора места ловли зависит от внедорожных качеств ваших автомобилей. На «серьезном» джипе или проверенных отечественных машинах вроде «уазика» или «Нивы» можно добраться практически до любой точки побережья, исключая болотистые устья рек. Кстати, подъезжая к озеру в поисках подходящего места для рыбалки, необходимо помнить о «путях отступления»: у Хубсугула 96 притоков, и только две трети из них имеют четко выраженное русло. Может получиться так, что после хорошего дождя сухое русло превратится в полноводный поток, и вы окажетесь отрезанными от «большой земли» – по крайней мере, до тех пор, пока вода не спадет.

    Если вам жаль тратить драгоценное время на долгое и достаточно сложно путешествие вдоль берега, можно остановиться в окрестностях Ханха. Правда, рыбалка здесь не такая увлекательная, как в центральной части озера: небольшие глубины и более теплая вода привлекают сюда некрупную сорную рыбу, в том числе налима, окуня, сорогу. Хариус и ленок значительно меньше своих собратьев, обитающих километрах в 30-40 от северной оконечности озера. Опытные рыболовы выбирают места вблизи устьев рек, на границе каменистого и песчаного дна, в бухтах и заливах. Для ловли на кораблик подыскивают чистую косу длиной полтора-два километра, на спиннинг лучше всего ловить там, где нет подводных валунов или лежащих на дне деревьев.

    Реки Монголии, а также озера Дархатской котловины и Хубсугул, изобилуют тайменем, азиатской форелью или ленком, являющимся самой древней из ныне обитающих видов форели, хириусом, сигом, налимом, окунем, щукой. В большинстве монгольских водоемов можно гарантированно рассчитывать на хороший улов.


    ХУБСУГУЛЬСКАЯ РЫБА

    Рыбалка на Хубсугуле
    «Королем» Хубсугула по праву считается ленок – рыба сильная, хитрая и... необыкновенно вкусная. Сразиться с сибирским лососем мечтает каждый рыбак, попавший на берега величественного и загадочного озера
    Рыбалка на Хубсугуле
    ТАЙМЕНЬ
  • Суровый хищник, охотящийся только на других рыб, но и на прибрежных грызунов, за что монголы прозвали его речным волком. Водится только во впадающих в Хубсугул реках и в их устьях. Предпочитает держаться на быстром течении, в реках может обитать на малых глубинах, по ночам выходит на плесы. Попав на крючок, таймень долгое время продолжает борьбу с рыбаком, поэтому добыть речного великана на спиннинг может далеко не каждый: помимо сноровки требуется и знание специальных приемов вываживания добычи. Средняя длина тайменя – 110-120 см, но встречаются экземпляры в человеческий рост и более полуцентнера весом. В Хубсугуле таймень попадается крайне редко, в поисках «царь-рыбы» искатели острых ощущений отправляются чаще всего на Эгийн-Гол, единственную реку, вытекающую из озера и впадающую в Селенгу.

  • Рыбалка на Хубсугуле
    ЛЕНОК
  • Сезонно мигрирует большими смешанными стаями с юга на сервер и обратно, широко распространен по всей территории озера. Его поведение в озере не похоже на повадки особей, живущих в реке. Он очень пуглив, не позволяет приближаться к себе. Питается рыбьей молодью, насекомыми. Часто подкарауливает добычу в устьях небольших речек – там, где течение выносит в озеро ил с различными жучками-червячками. Голодный ленок даже после схода с крючка может повторить атаку на блесну. Размеры этого пресноводного хищника редко превышают 60 см, хотя попадаются довольно крупные рыбины длиной 80-90 см и весом 6-7 килограммов. По силе и «замашкам» такие экземпляры редко уступают тайменям аналогичной «весовой категории». При ловле на кораблик от рыбака требуется определенная сноровка: при поклевке двух-трех ленков одновременно вытащить их на берег будет весьма проблематично – чтобы не дать рыбе сойти с крючка и сохранить поводок, лучше выуживать любителей мушек поодиночке.

  • Рыбалка на Хубсугуле
    ХАРИУС
  • Среди двух основных видов преобладает черный хубсугульский подвид – так называемый косогольский хариус. Он редко встречается весом более 700-800 граммов, обычно – 150-300 граммов. Белый хариус достигает веса свыше двух килограммов. Держится хариус небольшими стаями по 8-10 особей, все время находится в движении. Обитает на небольших глубинах, части мигрирует вдоль берега (чем охотно пользуются браконьеры, расставляя сети с мелкой ячеей). Питается хариус насекомыми, среди которых преобладают кузнечики, жуки, лесные клопы, всевозможные личинки. Хорошо ловится на кораблик, правда, для этого надо поэкспериментировать с мушками – в разных местах хариус предпочитает и разные приманки: зеленую, черную, красную. Крупный хариус нередко хватает и мелкую блесну.

  • Рыбалка на Хубсугуле
    НАЛИМ
  • Обитает в озере повсеместно и в больших количествах. Это, пожалуй, самая распространенная рыба Хубсугула. Наиболее крупные экземпляры достигают веса 7-8 килограммов, хотя очевидцы утверждают, что им приходилось видеть налимов гигантских размеров – более полутора метров в длину и, очевидно, не менее 40 килограммов весом. Обитают налимы под камнями, в подводных гротах и среди лежащих на дне деревьев. Часто живут целыми «общежитиями», охотятся обычно в темное время суток. Медлительные и степенные, налимы являются отличным объектом для подводной охоты. Попадаются на донные снасти – закидушки и переметы, снабженные крупными крючками. В качестве приманки для ловли налимов могут использоваться мелкие рыбешки, кусочки мяса, лягушки, дождевые черви (правда, найти последних в песках и суглинках Монголии очень проблематично – лучше привозить с собой из России).

  • Рыбалка на Хубсугуле
    ОКУНЬ
  • Встречается в тех местах, где лучше прогревается вода и, соответственно, больше донной растительности. Любит гулять в устьях рек, в ямах. Крупные экземпляры, достигающие веса полтора-два килограмма, хорошо ловятся на блесну, добыть полосатого хищника можно и на живца.


  • ПРАВИЛА КЛЕВА


    Рыбалка на Хубсугуле
    Рыбак Алексей ПАНЦЕВИЧ с хубсугульским уловом
    Рыбалка на Хубсугуле
    О том, как лучше организовать «охоту» на властелина хубсугульских глубин, рассказывает президент иркутского клуба «Ленок» Сергей КУКЛИН

    – Отправляясь на ленковую рыбалку, лучше иметь два спиннинга: один – рассчитанный на заброс приманки до 20 граммов, другой – до 40-50 граммов. Рекомендуется пользоваться безынерционной катушкой средних размеров с леской толщиной до 0,3 мм для первого варианта приманки и до 0,35 – для второго. В качестве приманки чаще всего используют блесны-вертушки «Комета» (№2-3-4), «Лонг» (№1,2,3) и «Аглия» (№2-3-4), а также другие классические блесны. В прозрачной воде предпочтительнее использовать более темные, матовые блесны, а в устьях рек, где течение выносит в озеро донные отложения, можно попробовать ловить на яркие приманки белого или желтого цвета. Мушки, вызывающие аппетит у ленка, чаще всего бывают оранжевого, рыже-зеленого, желтого и черно-фиолетового цветов. Впрочем, у каждого настоящего рыбака наверняка имеются свои фирменные мушки, изготовление которых зачастую держится в секрете.

    Ленок ловится практически в любое время года, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Наиболее активен он после нереста (обычно это июнь), на многих водоемах наблюдается июльский выход, ну и, конечно, проявляет сильный жор перед зимовкой. Хотя многое зависит от сезонных изменений погоды, таяния ледяного покрова или, наоборот, сроков ледостава. Как и большинство других обитателей водоемов, ленок лучше берет рано утром и на закате, в пасмурную погоду за ним можно охотиться практически весь день. Эффектна ночная рыбалка, когда вместо блесны используют силиконовые приманки или искусственную мышь. «Под настроение» ленок берет и на воблер, с которым, правда, могут возникнуть проблемы при забросе.

    При ловле на спиннинг следует чередовать способы перемещения блесны: как правило, это равномерная проводка на средней глубине, иногда требуется опустить приманку ближе ко дну или поднять к самой поверхности – все зависит от рельефа дна, погоды или поведения хищника в данной местности.

    Вываживание крупной рыбы тоже требует определенных навыков. Главное в такой ситуации – не поддаваться эмоциям и не стараться вытащить рыбу на берег как можно быстрее. Леску рекомендуется подматывать, не торопясь, внатяжку, не давая «сопернику» слабины. Если ленок оказывает сильное сопротивление, надо дать ему погулять, но исключить возможность рывка. Как только рыба устанет и на время прекратит сопротивление, надо возобновить подмотку. Между прочим, ленок – очень хороший боец, тем он и интересен любителям спортивной рыбалки.


    Рыбалка на Хубсугуле

    ПОХОДНАЯ КУХНЯ

    Существует множество рецептов приготовления рыбы. На Хубсугуле очень популярен ленок и хариус горячего копчения. Если у вас нет походной коптильни, легко умещающейся в багажнике автомобиля, можно изготовить приспособление из подручных средств.

    В одной из поездок мы использовали для этих целей 200-литровую металлическую бочку. В боковой поверхности возле дна было прорезано отверстие – топка. По верхнему краю закреплена решетка из металлических прутьев. На дне бочки разводится огонь – лучше всего из сухого, выбеленного солнцем плавника, которым устлан практически весь берег. Образовавшиеся угли засыпаются зелеными лиственничными ветками или кустиками курильского чая. Сверху на решетку раскладывается (или развешивается с помощью крючков из алюминиевой проволоки – в зависимости от размера) рыба и... процесс начинается. Надо только следить за тем, чтобы на дне не вспыхивало жаркое пламя, да вовремя переворачивать рыбу. Если под рукой не окажется бочки или иной металлической емкости, можно сложить очаг из камня.

    Перед копчением ленок, хариус или налим проходят соответствующую обработку. Сначала рыбу следует освободить от всех внутренностей (но не мыть после этого!), обильно пересыпать солью и уложить в подходящую емкость (например, в молочную флягу или эмалированный бак), положив сверху увесистый гнет – чистый камень. В сильную жару можно поместить емкость в выкопанную у воды яму – своего рода природный холодильник. Примерно через сутки можно извлечь рыбу из посудины и развесить на веревке, натянутой где-нибудь в тени деревьев, на ветру. На берегу озера практически нет «домашних» мух, но, на всякий случай, рекомендуется накрыть рыбу марлей. Слегка подвяленную (чтобы шкурка не прилипала к горячим прутьям) можно помещать на решетку.

    Готовность деликатеса определяется на вкус. Который, ручаемся, не оставит вас равнодушным.

    Ну, а других рецептов приготовления всевозможных блюд из рыбы – великое множество. Из небольшого косогольского хариуса и налима получается превосходная уха. Налимья печень (тресковая!) имеет незабываемый вкус в жареном виде. Ленок хорош в любом блюде – жареный в муке на хорошо прокаленной сковороде и печеный на рожне, в ухе, в котлетах, в вяленом и копченом виде...

    Рыбалка на ХубсугулеРыбалка на Хубсугуле

    !

    Рыба в Хубсугуле часто заражена глистами, поэтому нуждается в тщательной термообработке, соленую ее лучше не употреблять


    ПОДВОДНАЯ ОХОТА

    Из рассказа подводного охотника Юрия Слепцова: «Первое впечатление под водой, что я не ушёл в воду, а повис в воздухе, жаль, с берега глубина небольшая. Прозрачность воды невероятная, температура градусов 10-12ºC. Вдоль берега в донной траве снуют рыбки неизвестной мне породы, вдоль дна движутся другие, мелкие, серебристые, чем-то напоминающие кефаль, но при ближайшем рассмотрении это оказались молодые хариусы, которых здесь огромное количество, с непривычки их сложно отличать, у молодых хариусов верхний плавник без типичной радужной окраски. Видимость не менее 20 метров, скорее всего, 25-30. Вода, если смотреть в толщу перед собою, имеет насыщенный синий цвет. Под водой встречаются довольно крупные налимы. Я читал у Сабанеева в его знаменитой книге «Рыбы России» о том, что налимы на Оби бывают до двух метров, но здесь налим около метра длиной. Налимы, которых я видел в Белоруссии, России и на севере Украины, были не более 2-2,5 кг. Как оказалось позже, этот экземпляр из Хубсугула весил около 6 кг. Рыбы здесь много, спешить некуда, значит, необходимо получить максимум удовольствия от процесса. Следующий налим раскрыл тайну подводных нор и полулунных гротов на дне озера, в одном из них, там, где трава заканчивалась, на глубине метров в 12 в гроте сидел огромный, как мне показалось, налим. Он оказался самым большим из виденных мною, его вес – 8,4 кг. Взвешивание на напольных весах хозяев показало, что общий вес пяти выловленных за 40 мин. налимов – 23,7 кг. Такого рыбного изобилия и чистейшей воды в пресноводном водоёме больше нигде не увидишь! И еще видел много налимов размером и побольше! В озёрах и реках водятся сом, окунь, омуль, принадлежащий к семейству сиговых, форель, ленок, относящиеся к семейству лососевых. По словам опытных рыболовов, в Дархадской долине встречаются экземпляры кумжи весом 13-15 кг и свыше метра длиной!».

    Проконсультироваться о подводной охоте в Хубсугуле можно по адресу:

    mongold@privatbank.mk.ua


    РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИМА ОТ ЮРИЯ СЛЕПЦОВА


    НАЛИМ ПО-ПОХОДНОМУ НА ГРИЛЕ
    Рыбалка на Хубсугуле
    3-4 крупных налима (весом не более 5-6 кг) выпотрошить, отсечь голову, хвост и плавники (из них можно приготовить отличную уху). Шкура у налима очень прочная и толстая, при копчении или жарке остается твердой – я рекомендую ее снять, чулком от хвоста к голове. Мясо срезать с позвоночных костей и нарезать большими кусками. Если не хочется снимать филе, нарубите налима продольными или поперечными кусками с позвоночными костями. Позвоночник у крупного налима очень прочный, придется делать это топориком. Толщина кусков не должна превышать 3 см. Мясо налима достаточно плотное, запекается долго. Полученное филе можно слегка надрезать продольно и поперечно, но не очень глубоко. Немного подсолить, посыпать красным и черным перцем и запечь на предварительно подготовленных углях костра на решетке. Если нет решетки, можно запечь на вертеле или шампурах. Приготовление рыбы аналогично приготовлению шашлыка – надо брызгать водой для устранения языков огня. Налима не стоит запекать с луком, он готовится долго, лук к этому времени сгорит и испортит все блюдо. Если есть время и возможность, можно предварительно замариновать филе: нарезать лук, почистить и мелко накрошить либо продавить немного чеснока. Добавить по вкусу красный корейский перец либо паприку, если нет ни того, ни другого, можно использовать обычный красный и черный перец, соль, лавровый лист. Все это перемять до выделения из лука сока. Смешать с филе и дать постоять 1-3 часа, в зависимости от температуры воздуха. Чем холоднее, тем дольше мариновать. На 3-4 кг филе налима необходимо 1-1,5 кг, 4-5 зубцов чеснока. Соль, перец и другие специи добавлять по вкусу. Можно слегка побрызгать фруктовым или другим уксусом, либо вином. Подойдут и лимонный сок, лимонная кислота, сок свежих кислых ягод. Перед копчением или запеканием все составляющие маринада удалить с рыбы чистой тряпочкой. Маринованное филе не мыть! Запекать до готовности.

    ФИЛЕ НАЛИМА, ОБЖАРЕННОЕ ВО ФРИТЮРЕ
    Добыть налима и подготовить филе без костей, как указано в рецепте №1. Нарезать филе небольшими кусочками 4-5 см. Замариновать по выше указанному рецепту на 1-3 часа. Разогреть до кипения в кастрюльке, котелке либо сковородке с высокими краями большое количество рафинированного масла. Кусочки филе обвалять в панировочных сухарях либо в муке и опускать небольшими партиями в кипящее масло. Если положить сразу слишком много рыбы, она будет вариться, что изменит вкус блюда до неузнаваемости. Обжарить кусочки до золотистого цвета. Вынимать на шумовку, после стекания масла переложить в другую посуду. Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое.
    СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ И ЗАПЕКАНИЮ

  • Для копчения и запекания на гриле в костер можно подбрасывать немного сырых веток фруктовых деревьев или ягодных кустарников, хвойных деревьев желательно не брать. Хотя на Хубсугуле мы запекали и коптили рыбу на лиственнице (она не очень смолиста) – не самое подходящее дерево, но другое там просто не растет. И получалось все очень вкусно. Угли перед приготовлением должны быть основательно прокалены, если внутри них осталось дерево, блюдо может иметь горьковатый привкус. Очень удобно использовать для костра так называемый «плавник» – дерево, принесенное на берег рекой или озером, долго бывшее в воде, но уже просушенное. В этом случае подойдет даже хвойная древесина. Главное, чтобы перед приготовлением был достаточно большой слой горячих углей. Лучше выложить очаг из камней или поставить металлический мангал, очень удобно использовать старый диск от грузового колеса. Если земля не сырая, выкопайте ямку сантиметров 10-12 глубиной, и разведите в ней огонь.

  • Поделиться ссылкой
    
    Автофирмы Иркутска







    Весь каталог