Хубсугул. Младший брат Байкала
Просмотров: 11110
25 Января 2011

КОРОТКО О ХУБСУГУЛЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Хубсугул – тюркское слово, означающее «озеро синих вод», в XIX столетии русские путешественники именовали его Косоголом. Монголы произносят название озера как Хувсгул.

Озеро Хубсугул считается самым красивым и глубоким в Монголии. Расположенное у подножия высоких гор хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, озеро с кристально чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим у самой кромки воды высокими лиственницами, до сих пор остается нетронутым оазисом дикой природы. В мире совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека, и природа сохраняет свое естественное состояние в первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, часто можно увидеть диких зверей, озеро чрезвычайно богато рыбой, а в притоках водится таймень.

В геологическом плане Хубсугул – водоем байкальского типа, его часто называют младшим братом Байкала. Родственные связи подчеркиваются не только схожестью береговых ландшафтов. Вода, вытекающая из Хубсугула с рекой Эгийн-Гол, попадает сначала в Селенгу (крупнейший приток Байкала), а затем, пройдя свыше 1200 км по степям Монголии и Забайкалья, вливается в Байкал. Оба великих азиатских озера расположены в одном разломе земной коры, имеют схожую серповидную форму и ассиметричные подводные склоны котловины. Вода в Хубсугуле пресная, аналогичная по своим свойствам байкальской, пригодная для питья в сыром виде. По сути, это огромный резервуар чистой питьевой воды, с замечательным минеральным составом. Это второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 2 процентов мирового запаса пресной воды.

От южной оконечности Байкала до северной оконечности Хубсугула всего 230 км. Близость двух великих азиатских озер и хорошая асфальтированная дорога по Тункинской долине от Байкала до границы с Монголией способны соединить их в один туристический комплекс. От российско-монгольской границы в Мондах до поселка Ханх в северной оконечности озера Хубсугул – 22 км. Совсем рядом величественно возвышается горный узел Мунку-Сардык с высочайшей вершиной Восточного Саяна (3491 м).

Сочетание великолепных природных ландшафтов на побережье Хубсугула с нетронутой природой особенно привлекательно для туристов. Здесь на начало 2007 года работало свыше трех десятков туристических баз, сосредоточенных на юге озера – на западном побережье у поселка Хатгал (25 баз), и на севере озера – в поселке Ханх (5 баз). Экзотические монгольские турбазы с традиционными войлочными юртами, монгольская кухня с позами или национальным блюдом «хорхог» – бараном, приготовленным с помощью раскаленных камней, конные путешествия по побережью озера и в Дархадскую котловину приобретают все большую известность и популярность. Экзотичность путешествию придает сохранившийся в этих местах национальный монгольский колорит – верховые лохматые яки с деревянными арбами, разукрашенные монгольским орнаментом дуги саней с сеном на лежанках, овечьи монгольские тулупы – дэгэлы с цветной вышивкой и яркими кушаками вокруг талии, старинные русские карабины с китайскими патронами у проводников.

Рыбаков привлекают прекрасная рыбалка, туристов – возможность жить среди дикой природы. Расстояние от Иркутска, где расположен международный аэропорт, до Хубсугула (341 км), сопоставимо с расстоянием до острова Ольхон на Байкале (300 км), а ведь рыбалка на монгольском озере значительно азартнее и улов богаче. Монголы рыбу практически не ловят, рыбаков здесь раньше никогда не было, поэтому рыбацкое счастье на Хубсугуле бывает невероятных размеров и объемов.

Побережье Хубсугула сохраняет дикую природу, особенно красив гористый, не тронутый цивилизацией западный берег озера. По восточному берегу проходит единственная на побережье озера грунтовая дорога с глубокой колеей, связывающая поселки Ханх и Хатгал, преодолимая только в сухое время года на внедорожниках (время в пути – от суток до недели). Лошадь в этих местах до сих пор остается главным средством передвижения. Изредка вокруг озера путешествуют туристы верхом на конях, но для такого кругового маршрута требуется около 8 дней. Зимой, и особенно в конце марта – начале апреля, можно путешествовать по льду на санях, запряженных лошадьми, собачьих упряжках или велосипедах, но пока подобные путешествия не стали массовыми и носят экстремальный, экспедиционный характер. Для людей, не боящихся дорожных трудностей и ночевок в холодное время года в палатках у таежного костра, – это край безграничных возможностей для наслаждения природой и близкого знакомства с бытом монгольских кочевников. Как альтернативу можно воспринимать автомобильные путешествия по льду озера, которые при благоприятной ледовой обстановке возможны с февраля до середины апреля.

Летом на водной глади озера практически нет моторных лодок и катеров. Судоходный флот на озере – это несколько катеров типа «Ярославец» и единственное большое судно «Сухэбаатор», курсировавшее раньше регулярно как паром от Хатгала в Ханх, ныне оно лишь иногда выполняет специальные рейсы.

В 1992 г. здесь был образован Хубсугульский национальный парк (838,1 тыс. га) c администрацией в пос. Хатгал Хубсугульского аймака. Хубсугульский национальный парк считается одним из самых красивых в Монголии и представляет собой уникальный природно-этнографический комплекс. В Прихубсугулье местное население разводит сарлыков и северных оленей, а народности, населяющие этот край – дархаты, сойоты, цаатаны, эвенки, буряты, тувинцы до сих пор исповедуют шаманизм. На дорогах можно встретить запряженную лохматыми яками арбу с деревянными колесами, точно такую же, какими пользовались сотни лет назад. Природа и этнография этого края удивительно разнообразны, а потенциал туристических маршрутов неисчерпаем.

За посещение Хубсугульского национального парка взимается плата и пребывание на его территории регламентируется рядом специальных правил.

ЛЕГЕНДА О ВОЗНИКНОВЕНИИ ХУБСУГУЛА

Географ Э.М. Мурзаев в книге «Годы исканий в Азии» приводит легенду о самом большом острове озера Хубсугул: «Вдруг из земли ударил мощный фонтан воды, заливая все вокруг. Много земли исчезло под водой, и с каждым мгновением все больше гор, чудесных пастбищ и лесов покрывалось водой. Тогда схватил богатырь скалу побольше, подбежал к фонтану и, борясь с водой, заткнул дыру, откуда бил поток. Фонтан прекратился, а там, где вода уже залила землю, возникло озеро Хубсугул. Скала, которой богатырь заткнул фонтан, торчит и теперь на поверхности озера лесистым островом Далайн-Хуйс».

В монгольских источниках эта легенда содержит больше подробностей. Хотя детали рассказов в легендах несколько отличаются друг от друга, совпадает предание о большой засухе и последовавшем затем наводнении. Интересно отметить, что по результатам изучения кернов глубинного бурения на Хубсугуле установлено, что озеро 18 тысяч лет назад практически полностью пересыхало и уменьшалось до глубины около 30 метров. Напротив острова на западном берегу озера действительно имеется гора с плоской вершиной, которую местное население называет «Изящная наковальня».


  • ХУБСУГУЛ – пресноводное озеро на севере Монголии, расположенное южнее хребта Мунку-Сардык, Восточный Саян

  • МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ – между N49°53 E99°00 и N52°00 E101°56

  • ВОЗРАСТ – менее 6 млн. лет. Хубсугул моложе Байкала, возраст которого оценивается приблизительно в 25 млн. лет

  • ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ – 1645 м (высота Байкала над уровнем моря – 456 м)

  • ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ БАЙКАЛА – 1118 м

  • ДЛИНА – 136 км. НАИБОЛЬШАЯ ШИРИНА – 36,5 км

  • ДЛИНА БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ – 414 км

  • КОЛИЧЕСТВО ОСТРОВОВ – 3. Самый крупный – Далайн-Модон-Хуйс. Четвертый остров около Ханха из-за подъема воды в озере скрылся под водой

  • НАИБОЛЬШАЯ ГЛУБИНА – 262 м (самое глубокое озеро в Монголии).

  • ПЛОЩАДЬ ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ – 2760 кв. км

  • ОБЪЕМ ВОДНОЙ МАССЫ – 383,3 куб. км

  • ПО ЗАПАСАМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ – 1–2% мировых

    запасов (второе по величине озеро в Центральной Азии после Байкала, в котором содержится 20% мировых запасов пресной воды).

  • ВИДИМОСТЬ ПОД ВОДОЙ – от 20 до 50 метров

  • В ОЗЕРО ВПАДАЕТ 46 рек

  • ВЫТЕКАЕТ р. Эгийн-Гол (левый приток р. Селенга)

  • НАИБОЛЬШАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ на поверхности – у берега летом +10…+14°С

  • ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА – летом +10…+15°С, зимой – -20-25°С

  • ФЛОРА И ФАУНА – 750 видов древесной, кустарниковой, моховой и лишайниковой растительности. В регионе обитает около 170 видов птиц.

  • НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ: Ханх – в северной части озера, Хатгал – в южной части озера.

  • ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ – большая часть населения халха-монголы, дархаты, сойоты, буряты

  • ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ в Хубсугульском аймаке –123900 человек. ПЛОЩАДЬ – 101000 кв. км

  • ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ – 1,22 чел. на кв. км

  • СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ мужчин – 65 лет, женщин – 69,6 лет

  • РЕЛИГИЯ – доминирует буддизм Махаяна, шаманизм, мусульмане – 4 %


  • КЛИМАТ

  • Озеро Хубсугул находится на высоте 1645 м над уровнем моря. Продолжительность солнечного сияния в летние месяцы составляет около 300 часов. Пик солнечной радиации в июле приходится на 12.30 местного времени. Годовые температуры колеблются от – 49°C зимой до +35°C летом. Метеорологическая станция в Мурэне фиксирует следующие годовые температуры воздуха:
  •  Янв Фев Мар Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек 
    t° C -25,1-20,6 -14,7 5,1 10,1 15,0 16,1 10,3 -10,4 -25,0 

    Хубсугул отличается холодной водой. Наиболее высокие температуры на поверхности озера бывают в августе: в середине озера -8–10°C.

    САМЫЕ КРУПНЫЕ ОЗЕРА МОНГОЛИИ

  • С учетом больших и малых водоемов, площадь которых свыше 1 кв. км в Монголии насчитывается 3064 озера общей площадью 15640 кв. км.

  • Увс-Нуур........................................................................................................................3350 кв. км
    Хубсугул (монг. произношение – Хувсгул)..........................................................................................................................2760 кв. км
    Хар-Ус-Нуур...................................................................................................................1852 кв. км
    Хяргас-Нуур...................................................................................................................1407 кв. км
    Буйр-Нуур..........................................................................................................................15 кв. км

                

    АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ И РАССТОЯНИЕ ДО НИХ ИЗ ИРКУТСКА

                
    Монды (302 км), Кяхта (683 км), Соловьёвск (1600 км, Читинская область), КПП на границе с Тувой на Хандалайты и Кызыл, Ташанта (Алтай). 

    ОСНОВНЫЕ РАССТОЯНИЯ

                
    Иркутск – Монды...................................................................................................... 302 км
    Иркутск – Ханх.......................................................................................................... 341 км
    Монды – пограничный переход............................................................................... 11 км
    Пограничный переход – Ханх................................................................................... 22 км
    Ханх – Хатгал................................................................................ по автодороге – 177 км
    ....................................................................................................................по воде – 124 км
    Иркутск – Улан-Удэ.................................................................................................. 465 км
    Улан-Удэ – Кяхта...................................................................................................... 218 км
    КПП «Кяхта-Алтанбулаг» – Улаанбаатар............................................................... 345 км
    Мурэн (аймачный центр с аэропортом) – Хатгал.................................................. 101 км
    Улаанбаатар – Хатгал............................................................................................... 772 км
    Иркутск – Улаанбаатар (через Кяхту).................................................................... 1028 км
                
                 

    ГЛУБИННОЕ БУРЕНИЕ


    Проект «Глобальные изменения природной среды и климата Центральной Азии на основе изучения осадков озера Байкал» предусматривает получение кернов донных осадков глубиной до 1 км.

    Выполненные в 2007 г. работы позволили отобрать донные осадки с глубины 80 м. Поднятый со дна керн – это климатическая запись за последние 800 тыс. лет. В проекте заняты четыре страны: Россия, Япония, Монголия и Южная Корея.

    Бюджет проекта «Хубсугул-бурение» составляет $180 тыс. Из них $100 тыс. выделены японской стороной. В прошлом году пробурены первые метры скважины – 50-80 метров, зимой 2008 г. планируется достичь 230 метров из существующих в Хубсугуле 500 м осадочных пород. Особенность озера заключается в том, что оно полностью закрывалось при оледенении, в то время как Байкал ледником не закрывался. Цель экспедиции – исследование глобальных изменений природной среды и климата Центральной Азии на основе комплексного изучения осадков озер Байкал и Хубсугул. Ученые планируют вскрыть осадочную толщу, охватывающую временной интервал до 3 млн. лет. Сопоставление разрезов, полученных на озере Хубсугул, с имеющимися осадочными разрезами озера Байкал, полученными в результате выполнения I этапа проекта, позволит узнать новые данные и более достоверно реконструировать изменения палеоклимата на территории Центральной Азии. Международный проект «Хубсугул – бурение» рассчитан на пять лет.


    ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ

    ФЕВРАЛЬ

    НАЧАЛО МАРТА


    Белый месяц. Монгольский Новый год – Цагаан-сар. Отмечается по лунному календарю в начале весны.

    Праздник льда, Хатгал, озеро Хубсугул.

    Состязание рыболовов «Косогольский ленок». Турбаза «Серебряный берег». Ханх.

    НАЧАЛО ИЮНЯ

    11-13 ИЮЛЯ

    ИЮЛЬ-АВГУСТ

    Мини-Наадам. Проводится на большинстве крупных турбаз в Хатгале.Национальный праздник Наадам.Международный марафон от базы «Тойлогт» до полуострова Долон (100 км).
     

    БЕЛЫЙ МЕСЯЦ (ЦАГААН-САР – монг.)

    С XII в. Монголы отмечают Белый месяц – Новый год по лунному календарю. Цагаан-сар для монголов самый уважаемый всенародный праздник. Считается, что в конце зимы – начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Дата праздника исчисляется по лунному календарю. В старину он отмечался осенью, что было связано с тем, что в это время у животных значительно меньше молока – в семье начинали есть творог. После принятия буддизма и введения ламами своего календаря белый месяц был передвинут к концу зимы и объединен с датой победы основателя буддизма над другими школами. Перед наступлением белого месяца в буддийских храмах несколько дней проходит праздничная служба. Молятся о счастливом течении нового года. После молебна разводят костры, в которых сжигаются старые вещи, и приносятся жертвоприношения огню. Когда все обряды закончены, принято ходить в гости, обмениваться поздравлениями и подарками, пировать. Каждый гость, выпивая вино, должен высказать пожелание счастья хозяину. На столе обильно выставляются продукты, изготовленные из молока: сыр «бяслаг», сушеный творог «аарул», простокваша «тараг», пенки «урум», молочная водка «архи», кумыс «айраг». Белый цвет продуктов символизирует благополучие. Монголы говорят: «Как проведешь Белый месяц, так и будешь жить в том году». Встреча Нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Праздник длится несколько дней, а иногда и целый месяц. В первое утро нового года с восходом солнца члены семьи одеваются во все новое, дети приветствуют родителей. А вот супруги приветствиями не обмениваются, но навещают старцев с подарками. В этот день накрывается праздничный стол. Хорошая примета – чем больше гостей заглянет в юрту в первый новогодний день, тем счастливее будет год.

    НАДОМ (НААДАМ – монг.)

    Национальный праздник отмечается 11-13 июля в день победы народной революции (1921 г.). Устраиваются состязания по национальным видам спорта.

    ПРАЗДНИК ЛЬДА

    В конце февраля в дни празднования Цагаан-Сара на Хубсугуле, рядом с турбазой «Хангарьд», с 2002 г. проводится праздник льда, причем в 2003 г. на нем присутствовал премьер-министр Монголии. Ледяные скульптуры, национальная борьба сумоно прямо на льду, гонки на санях, фольклорные выступления – зрелище колоритное и запоминающееся. Праздничные мероприятия, как правило, проводятся три первых дня Нового года по лунному календарю, и сопровождаются шаманским обрядом вызывания и умиротворения духов горы Хаан Мунхсарьдаг и озера Хувсгул. После следуют гонки на санях, соревнования по вождению автомобилей и перетягиванию каната, игры в кости на льду, сумоно на льду и фигурное катание на коньках. В ледяном сумо нужна особая ловкость и сноровка, чтобы устоять и вытолкать противника с ледяного татами. Во время праздника проходит ярмарка ручных ремесел и концерт местных талантов. На льду сооружается ледяной городок.

    Поделиться ссылкой
    
    Автофирмы Иркутска







    Весь каталог