Куба. Кубинские сигары
Просмотров: 9445
8 Сентября 2007

Куба

Куба

Куба
Сигары — пожалуй, главный символ Кубы, обязательный сувенир и подарок родным и знакомым от тех, кто побывал на Кубе. Во всем мире признано: на Кубе производят лучшие сигары в мире, сигары, например, из соседней Доминиканской республики и Никарагуа (которые часто выдают за кубинские) настоящими эстетами не ценятся. 4 из 5 продаваемых в России «гаван» — подделка, без специалиста купить настоящую практически невозможно. Прежде чем вводить в 1961 г. торговое эмбарго против Кубы, президент Кеннеди тайно закупил для себя крупную партию кубинских сигар.

Куба
Когда Колумб высадился на Кубу, он заметил привычку индейцев курить скрученные листья табака (сohibo), но не придал этому значения. Однако вскоре испанцы поняли вкус табака, а в XVII веке стали поставлять его в Европу. Табачные плантации распространялись в центральной и западной части острова. К XIX веку табачные плантаторы стали богатейшими людьми страны. Сейчас идеальным для выращивания табака считается запад Кубы (провинция Пинар-дель-Рио). Здесь производится самый дорогой и самый изысканный табак в мире — Vuelta Abajo.

Куба
Производство табака — очень кропотливое и трудоемкое дело, труд — только ручной и для настоящих мастеров. Как правило, в табачной отрасли работают семьями, а секреты профессии передаются из поколения в поколение. Сев рассады начинается в сентябре и в течение трех месяцев требует постоянного человеческого внимания. По кубинской поговорке табак нельзя просто так посадить, на нем надо «жениться». Затем ростки высаживаются на плантации. Урожай собирается (только вручную) с января по март. Затем в течение примерно 50 дней листья высушиваются на специальных деревянных рамах в casas de tabaco, пока из зеленых не станут красновато-золотистыми. Затем уже на фабриках в Гаване следуют две стадии ферментации (30 и 60 дней), после чего табак высушивают несколько месяцев, а то и лет. И только после этого высушенные листья поступают на фабрики, где из них вручную скручивают сигары. Опытный торседорес (скрутчик сигар, профессия передается из поколение в поколение) в день изготовляет до 120 сигар — настолько это филигранная работа, кроме навыков требующая только ножа чавета, гильотины и горшка с резиной.

Сигара состоит из нескольких типов листьев. В сердцевине находятся тщательно подобранные для специфического аромата листья (трипа). Начинка состоит из трех типов табака: Ligero (наибольшая крепость и вкус), Seco (средняя крепость и вкус), Volado (наименьшая крепость, высокая горючесть). Следующий слой — связующий лист, в который заворачивают начинку (капоте). И последний слой — покрывной лист (капа), который кроме всего прочего служит и эстетическим целям. После всех «оборотов» сигару обрезают, чтобы придать ей окончательный вид.

Куба
Соотношение длина/ширина сигары (размеры — витолы) строго регламентируется. Толстые сигары имеют более тонкий аромат, чем средние и тонкие. У каждой марки «витолы» обозначаются по-разному. Всего насчитывается 32 марки кубинских сигар. Полное название сигар состоит из марки и размера (витолы): Cohiba Esplendidos. Таким образом, насчитывается несколько сотен разновидностей сигар.

Фирменные кубинские сигары (на рынке очень много подделок) должны быть в коробке с гарантийным ярлыком с надписью на четырех языках. На нижней части коробки должен быть штамп: «Habanos S.A. Hecho en Cuba totalmente a mano». Сигары должны быть скручены очень плотно, на них не должно быть вмятин и помятостей. При смятии на сигаре не должно оставаться вмятин, она должна «пружинить». Из сигары в любом положении не должен сыпаться табак. Другой надежный способ отличить настоящие сигары от поддельных — в коробке они не должны отличаться по размеру и фактуре.

Крепость сигар различается по цвету: чем темнее, тем крепче. Крепкие сигары (все витолы): Partagas, Cohiba, Montecristo… Средняя крепость: Romeo y Julieta, Quintero, Trinidad, San Cristobal, H Upmann… Слабые: Hoyo de Monterrey, Fonseca… Флагманскими сигарами считаются пряные Cohiba. Коробка таких сигар — достойный подарок в самых высших слоях общества, в том числе политическом бомонде. В свободную продажу поступили только с 1982 года, до этого распространялись только по дипломатическим каналам. На экспорт идет 90 процентов кубинского табака (3/4 в Европу), ежегодно вывозится около 9 млрд. гаванских сигар, валютная выручка – $260 млн.

Как курить сигару

Куба
Сигары не курятся «взатяжку»!!! Держите дым во рту, наслаждаясь его ароматом! Обрезается сигара чуть выше от шапочки, часть головы должна остаться, чтобы покровный лист не развернулся. «Обрезание» производится специальным ножом-гильотиной, V-образной обрезалкой или сигарными ножницами. Если отверстие будет слишком маленьким, курение будет невозможным, если большим — дым «горячим», а во рту — кусочки табака. Сигара не прикуривается от бензиновой зажигалки или свечки — аромат будет безнадежно испорчен. Только натуральный огонь, лучше всего за счет горения кедровой лучины. Если прикуривать от спички — сера должна прогореть. Разжигается сигара очень медленно, короткими затяжками: под углом 90 градусов к огню медленно поворачивается вокруг оси, чтобы табак образовал однородный красный диаметр (чтобы убедиться в этом, можно слегка подуть на кончик). Покровный лист не должен обуглиться и тем более загореться. После того как сигара зажжена, надо подождать, чтобы она остыла, а потом делать затяжки каждые 30-90 секунд. Сигара потягивается как хорошее вино. Даже если сигара погаснет, ее вкус не испортится еще в течение часа. Курить сигары лучше после хорошей трапезы, «на полный желудок». Первая треть сигары хорошо сочетается с кофе или с крепкими напитками со сложным вкусом (коньяк, виски, бренди). Но в любом случае напитки не должны быть крепостью менее 16 градусов. С пивом сигары не курят! С сигары не стряхивается пепел — чем его больше, тем мягче дым и лучше улавливается аромат. Пепел должен упасть сам. Гаснет сигара также сама — в пепельницу ее не тыкают.

ЛЮБИМЫЕ СОРТА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ
Куба
Куба
Куба
Уинстон Черчиль
Romeo y Julieta
Фидель Кастро
Cahiba
Че Гевара
Puro habana

Купить сигары на Кубе можно как в магазинах при фабриках (коробка среднеразмерных Cohiba стоит 360 куков), фирменных магазинах (процентов на 20 дороже, чем на фабрике), и с рук (в 5-6 раз дешевле, чем на фабрике). Но в последнем случае велик шанс нарваться на подделку. В России кубинские среднеразмерные сигары стоят от 800 до 2000 рублей за штуку (в зависимости от марки).

Ефим НЕЗВАННЫЙ

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог