Спорт. Поход за разочарованием (Израиль—Россия)
Просмотров: 5381
23 Ноября 2007














Израиль—Россия

ДРАКА В САМОЛЕТЕ? БЫТЬ БЕДЕ

Футбол начинается в самолете. Нет, точнее в аэропорту. Уже в 6 утра столичный Внуково заполонили полторы сотни людей, разряженные в атрибутику российской национальной сборной. Настроение было приподнятым — ожидание не только большой игры, но и большой победы. Ведь для выхода в финальную часть чемпионата Европы оставалось совсем ничего — победить растерявший все шансы Израиль да записать почти плановую победу в крошечной Андорре.

Вообще, я ждал этот выезд болельщиков с некоторой тревогой — все-таки Израиль слишком специфическое государство. Во времена СССР Земля обетованная была для нас едва ли не официальным врагом, с которым даже не было дипломатических отношений, да и отношения к «еврейскому вопросу» у наших буйных фанов может быть неоднозначным. В прошлую мою поездку в эту страну (см. «А+С» №41) гид настойчиво просил воздержаться от употребления алкоголя во избежание крупных неприятностей — пьяный человек для религиозной и практически непьющей страны — нонсенс. Но такие запреты для тысяч поехавших «культурно отдохнуть на футбол» россиян — пустой звук. И как-то плохо представлялось, как будут выглядеть сотни возбужденных людей на улицах священного Иерусалима, больше привыкшего к шествиям паломников, но никак не подвыпивших и шумных футбольных фанатов.

До матча сообщалось, что в Израиле предприняты беспрецедентные меры безопасности — задействовано 850 полицейских и 500 военных. Может быть, это и так, но ничего подобного в глаза не бросилось. В отличие от моего прошлого, двухлетней давности, выезда в Братиславу на такой же решающий матч отборочного цикла, не было ни массового оцепления, ни водометов, ни «досмотра с пристрастием». Да и вообще особого скопления людей в форме не наблюдалось. По крайней мере, любая мало-мальски значимая игра в Москве проходит куда в более милитаризованных условиях.

Опять же, в отличие от выезда в Братиславу, когда дело дошло до массовой драки, обошлось без инцидентов. По крайней в мере, в прессу ничего такого не просочилось. Хотя какие-то «артефакты» были, и свидетелем (даже почти участником) одного из них стал журналист «Автомаркета».

Едва наш забитый под завязку Ту-154 набрал высоту, как на борту произошел этот самый «инцидент». К тому времени добрая часть пассажиров уже успешно употребила по назначению то, что было закуплено в Duty Free, и приступила к массовому братанию. Странно, но в этот раз не было коллективного исполнения «Катюши», «У высоких берегов Амура» (наверное, не нашлось запевалы) и массового раскачивания самолета (что вызывает ужас у стюардесс), зато случилась банальная драка. Подвыпивший грузный человек (тут же получивший кличку «Толстый») стал в проходе и развлекался тем, что не пускал никого в туалет. Многие это как шутку и воспринимали, пока в хвост не отправились трое питерских (судя по «зенитовским» шарфам). Видимо, с чувством юмора у них были проблемы, поэтому «Толстого» начали бить. А так как он до этого перезнакомился с половиной салона, за него вступились, и началась массовая драка в тесном пространстве на высоте 10000 метров. Дело уже шло к вынужденной посадке где-нибудь в Симферополе, но драчунов удалось скрутить. Они еще немного подергались и уснули праведным сном. Проснулись через два часа лучшими друзьями.

ЛЕТО В НОЯБРЕ

Тель-Авив встретил по-настоящему летней погодой (плюс 26) и толпой журналистов, с жадностью набросившихся на болельщиков. Буквально за час до нас с Кипра, где проводила тренировки, прилетела российская сборная, а журналисты, чтобы убить двух зайцев, решили еще подснять прибытие болельщиков. В этот день чартерные самолеты из России — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону садились в аэропорту Бен-Гурион один за одним. Те, кто побогаче — миллиардеры, чиновники — прибывали в индивидуальном порядке. Всего на футбол прилетела целая эскадрилья — 80 самолетов из России. Те, кому в них места не нашлось, добирались окольными путями через европейские аэропорты — Франкфурт, Цюрих. В итоге в Израиль прилетело около 6000 болельщиков из России. Почти рекордный выезд — чуть больше было только на сентябрьском матче в Лондоне.

Но, отправившись на разведывательную прогулку по Тель-Авиву (по полной болельщицкой атрибутике — впрочем, это у окружающих ни удивления, ни тем более агрессии не вызывало), мы с удивлением обнаружили, что город живет повседневной жизнью и ожиданием шабата — времени с вечера пятницы до вечера субботы, когда евреям запрещено работать. Правда, в космополитичном Тель-Авиве это достаточно условно. До поздней ночи работали магазины, рестораны, можно было поймать такси. Глобализация наступает — в Тель-Авиве достаточно свободно можно купить свинину и другие некошерные продукты.

А вообще израильская столица не слишком приглянулась. Относительно молодой город — менее 100 лет, почему-то достаточно хаотично застроен. Понатыканные без всякой логики тут и там небоскребы в окружении достаточно ветхих домов и кварталов «а`ля хрущевка». И при этом почему-то очень грязно. И лишь набережная, застроенная преимущественно дорогими отелями, выглядит впечатляюще.

РУССКИЕ ПРИШЛИ

А где же российские болельщики? Как выяснилось, прогулкам по городу они предпочли отдых на пляже, чем вызвали удивление фланирующих по набережной местных — для них купальный сезон давно закончился. Нам их не понять — как можно считать холодной воду с температурой плюс 23 градуса?

Тем временем на Тель-Авив опустился вечер, болельщицкий люд оккупировал прибрежные бары, а «А+С» отправился на пресс-конференцию Гуса Хиддинка. Главный израильский стадион «Рамат-Ган» расположен в одноименном пригороде, поэтому добираться пришлось на такси. Естественно, таксистом оказался русский (а если быть более точным — грузинский еврей) Миша из Гори. «Русскими» в Израиле (как и по всему миру) называют всех бывших выходцев из СССР. Миша относится к первой волне репатриантов — в Израиле он уже 35 лет и даже стал подзабывать русский язык: «Поговорите 5 минут — я слова вспомню». За 20-минутную поездку он рассказал нам обо всех своих скитаниях по миру — от Грузии до Канады, историю своих взлетов и падений.

Вообще русских в Тель-Авиве встречаешь почти везде, не зря израильтян называют «на четверть бывший наш народ». «Добро пожаловать, бродяги», — это первое, что мы услышали в Тель-Авиве, когда нестройной толпой тянулись от автобуса к отелю. Многие использовали поездку как повод навестить родственников или друзей. Вот и мы встретились в Израиле с бывшей однокурсницей и коллегой, уже два года живущей на Земле обетованной. Людмила Ермакова когда-то работала в нашем издательском Доме, а многим иркутянам знакома как ведущая и редактор новостей «СейЧас» на телеканале АИСТ. В Израиле она работает редактором на русскоязычном канале «Израиль плюс». И ни о чем не жалеет — «В Сибирь не тянет абсолютно». Ну да, известно: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

…Гус Хиддинк пришел на пресс-конференцию на 10 минут раньше объявленного времени и выглядел как человек, у которого есть много нерешенных проблем. Догадывался? Предчувствовал? Это было тем более удивительно, что и в болельщицкой, и в журналистской среде царили благодушные настроения. Возможность неблагоприятного результата даже не обсуждалась, скорее споры шли о том, во сколько — в один, два или три мяча победит российская сборная. На полном серьезе говорилось о том, что «Рома обо всем договорился» и о том, что наши футболисты в случае успеха получат премиальные по 200 тыс. долларов. У израильтян же — проблемы с составом и полное отсутствие мотивации — шансы попасть на Евро они уже потеряли. Была лишь одна сторона, заинтересованная в победе хозяев — англичане. Ведь тогда у них появлялся реальный шанс все-таки попасть в Австрию/Швейцарию. Английские журналисты высадили в Тель-Авиве внушительный десант, были на игре и болельщики с туманного Альбиона.

После пресс-конференции и тренировки сборной мы познакомились еще с одним интересным человеком — Бертой Пановой, координатором Детской футбольной лиги. Вообще-то мы эту энергичную пожилую женщину видели еще в самолете, но и предположить не могли, что этот человек — из мира большого футбола, наперечет знающая всех ведущих игроков, тренеров и судей и не пропускающая (в свой 71 год!) ни одного выездного матча российской сборной.

Вечер скоротали в прибрежном ресторанчике. Нашими новыми друзьями стали Саша и Володя из Москвы. Тон задавал Володя — сначала он на спор 50 раз отжался от пола (бывший офицер!), потом скупил у цветочника все розы и подарил моей спутнице (причем искренне недоумевал, почему продавец не берет рубли), зачем-то дал 100 долларов пробегавшему мимо официанту, чем совершенно его ошарашил, и в конце концов удалился в туалет, где успешно уснул. С Сашей же в этот день произошла вообще удивительная история в духе «Иронии судьбы»: он перепутал отель. То есть номер комнаты он помнил, а название и внешний вид отеля забыл. Естественно, на рецепшн он попросил ключи, поднялся в номер и, совершенно не замечая отсутствия собственных вещей и несколько другой интерьер, залез в ванну. Пришли хозяева — пожилая французская чета, произошел небольшой скандал. В знак протеста Саша потопал в свой отель (после водных процедур он, наконец, вспомнил его название) в трусах, чем вызвал неудовольствие полиции.

Но это все курьезы, без которых выезды болельщиков не обходятся — таковы законы жанра. До серьезных инцидентов, слава богу, дело не дошло. Во-первых, публика на этот раз была достаточно респектабельной, ведь стоимость двухдневного тура начиналась с 30000 рублей. Во-вторых, принимающая сторона изолировала болельщиков от возможных соблазнов, в день игры организовав тур в Иерусалим.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИЕРУСАЛИМ

Никогда еще Старый город Иерусалима не видел столько паломников из России. Правда, сейчас это были не поклонники религий, а фанаты футбола по полной боевой выкладке. Арабы — продавцы христианских святынь, нежданно-негаданно получившие недельную выручку, были тому только рады и предсказывали нашей сборной победу как минимум 3:0. Экскурсия затянулась на весь день, благо в Иерусалиме — городе трех религий с их главными святынями, есть что посмотреть. Правда, до «Иерусалимского синдрома» дело не дошло — все-таки подавляющее число болельщиков было среднего возраста с нашим общим атеистическим прошлым, поэтому в Храме Гроба Господня и у Стены плача было больше шуток и смеха, чем благоволения.

Ближе к вечеру боевой народ, изрядно вкусив от Города мира и подустав от религиозных святынь, затребовал «Пи-ва, пи-ва». Дело в том, что весь день мы провели в Старом городе и арабских кварталах, где спиртного не продается вообще. Уже вечером (матч начинался после окончания шабата — в 8 часов по местному времени) по дороге на стадион остановились у какого-то небольшого супермаркета, продавец которого был немного испуган тем, с каким азартом и в каком количестве русские скупают «заправку». «Разминку» устроили тут же на обочине, очень удивив местных жителей. А вскоре, наконец, дело дошло и до «Катюши» и Гимна России/СССР, исполненных по несколько раз — нестройно, но, главное, громко.

На матч ехали, выставив в окна флаги и скандируя — «Вперед, Россия!». В окрестностях стадиона русские болельщики если не преобладали, то были очень заметны. К тому же израильтяне были разрознены, тогда как русские фаны едины и неделимы.

МИЛЛИОНЫ ПОЛУЧАЕМ, НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕМ

У нас была журналистская аккредитация, но сидеть в ложе мы посчитали скучным. Пошли на трибуну (входные билеты входили в состав турпакета), где уже вовсю кипели страсти. Удивило, что, несмотря на все разговоры об аншлаге, стадион оказался заполненным где-то на 2/3. Особенно сиротливо смотрелась трибуна за воротами, где должны были сидеть болельщики нашей сборной — РФС не смог организовать продажу «официальных» туров, в результате большую часть квотированных билетов пришлось отправлять обратно. Вопреки всем нормам безопасности большая часть болельщиков — та, которая покупала билеты в обычных турфирмах, сидела вперемешку с израильтянами. Ни к каким инцидентам это не привело: несмотря на кипение страстей, обстановка на трибунах была почти миролюбивой. Уже на стадионе, судя по флагам и баннерам, можно было оценить географию поддержки российской сборной — едва ли не все крупные города Центральной России, Омск, Новосибирск, Красноярск…

Что до игры — то, наверное, многие из читателей ее видели. Говорят, что рейтинг первого канала зашкалил за рекордную отметку — матч смотрели 40 процентов россиян. Которых вновь ждало разочарование — и от игры, и от результата. Большой футбол в России был всего месяц — с 17 октября, дня победы над сборной Англии (которая теперь просто кажется случайной удачей) до 17 ноября — дня бездарного поражения в Израиле. Нелепые ошибки в обороне, функциональное опустошение, невнятные взаимодействия линий — игра сборной произвела весьма тяжкое впечатление. Хотя, когда Билялетдинов забил гол, показалось — в этот раз, как и месяц назад, может быть, опять повезет. По крайней мере, поддержка сборной России на трибунах была просто фантастической — клич «Вперед, Россия!», казалось, не затихал ни на минуту, исполнили и «Катюшу», и национальный Гимн. И все могло завершиться триумфом (как бы интересно после этого воспринималось невнятное содержание игры), если бы Сычев под занавес пробил на 10 сантиметров правее. Но от триумфа до трагедии, как известно, всего одно мгновение. Что наглядно тут же подтвердилось, когда израильтяне в ответной атаке уже в добавленное время забили гол. Многие россияне и автор этих строк в порыве отчаяния раздарили свою атрибутику израильским болельщикам, сделав их вдвойне счастливыми.

А для нас стадион «Рамат-Ган» стал своей Стеной плача — после финального свистка прошло уже несколько минут, а многие болельщики продолжали сидеть на трибуне в полной прострации. Многие не скрывали слез.

Горечь. Досада. Почти траур. Естественно, после игры бары и рестораны Тель-Авива были оккупированы шокированными русскими — по русской традиции заливали горе. На минуту представил, что было бы здесь, если бы «наши выиграли» — русский карнавал. А так — эффект дежавю. Где же это было? Да вот так же теплым осенним вечером два года назад в Братиславе. Тогда сборной, чтобы пройти дальше на «мир», тоже была нужна только победа, а получилась бездарная ничья – 0:0. Нашим другом в этот грустный вечер стал мужчина средних лет — Слава из Тамбова, сопровождающий сборную почти постоянно. Слава в эти дни был очень востребован — благодаря своему яркому одеянию он попал на первые полосы «Спорт-Экспресса», «Советского спорта» и в сюжет ТВ-программы «Вести». Но для Славы это было слабым утешением — как и тысячи российских болельщиков в Тель-Авиве и миллионы в России, в этот вечер он был безутешным.

Утро было солнечным и теплым, и это хоть как-то развеяло грусть — появились шутки и улыбки, хотя тяжесть на душе осталась. «Как же можно было так бездарно проиграть?» — то тут, то там раздавалось в салоне автобуса, который вез нас в аэропорт. Где нас ждал сюрприз — по соседству проходила досмотр сборная России, вылетающая в Барселону на мало что значащий заключительный матч отборочного цикла со сборной Андорры. «Миллионы получаем, ни за что не отвечаем», — это, наверное, самое ласковое, что довелось услышать игрокам от болельщиков. Правда, было видно, что и они подавлены, но от автографов и фотосессий не отказывались — видимо, в качестве компенсации за бездарную игру. Моим «трофеем» стал снимок с Гусом Хиддинком – хотя бы ради этого стоило провести за трое суток 20 часов в самолетах.

Впрочем, русская душа отходчива и на обратном пути уже было не так мрачно. В конце концов, жизнь продолжается, пока живет надежда. Да, следующим летом в Швейцарии/Австрии нам делать нечего, зато, может быть, в 2010 году доберемся до ЮАР. Побывать на самом юге африканского континента — моя давняя мечта.

P.S. Вы верите в чудеса? Я нет – поэтому в ночь со среды на четверг спокойно лег спать. И проспал чудо: сборная Хорватии, которой в матче в Лондоне, по сути, не надо было ничего, выиграла у Англии (3:2), для которой в этой игре на карту было поставлено все. Россияне планово победили в Андорре (1:0) и в итоге случилось то, во что не верил никто – Россия заняла в «отборе» второе место и, опередив Англию, едет на Евро-2008. Все-таки Хиддинка не зря называют главным футбольным везунчиком. Или болельщики чудо в Иерусалиме намолили – только послание к богу немного задержалось. Но поможет ли это следующим летом?

Ефим НЕЗВАННЫЙ
Фото автора

Автомаркет+Спорт № 42

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог