Хубсугул, Тунка, Чивыркуй
Просмотров: 7407
13 Июня 2008

МЕЖ ДВУХ ОЗЕР








Хубсугул, Тунка, Чивыркуй

Продолжаем начатый в прошлом номере «А+С» рассказ о наиболее интересных местах летнего отдыха, до которых вполне реально добраться на автомобиле. Мы уже обследовали основные турбазы Малого Моря и о. Ольхон, познакомились с грядущими нововведениями в транспортном сообщении между островом и материком, и сегодня поговорим об южном и восточном направлениях.

Интересный вариант отдыха (при наличии действующей монгольской визы, стоимостью 1500 рублей) можно найти на одной из пяти туристических баз Ханха, на берегу озера Хубсугул — самого красивого и глубокого озера Монголии. Находящееся у подножия высоких хребтов Баян-Зу, Хийн-Нууру и Мунку-Сардык, это озеро с кристально чистой водой и живописным девственным побережьем, густо заросшим до самой кромки воды высокими лиственницами, до сих пор остается нетронутым оазисом дикой природы. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека, и природа сохраняется в первозданном виде на протяжении тысячелетий. Здесь много птиц, можно часто увидеть диких зверей, в притоках водится таймень, а озеро богато рыбой.

Впрочем, не станем подробно останавливаться на описании всех чудес монгольского озера — его природе и туристическим возможностям посвящен детально проработанный путеводитель «Хубсугул», подготовленный ИД «Автомаркет» по итогам экспедиции в 2007 году. Отметим лишь, что поездку на Хубсугул органично дополняет экскурсия по Тункинской долине и посещение минеральных источников в Аршане, Жемчуге, Ниловой Пустыни. Каждый минеральный источник Тунки (всего их насчитывается почти 400) отличается от остальных — по температуре, минерализации, вкусу воды и уровню содержания в ней углекислоты и радона. Красивые природные ландшафты в большинстве мест еще не тронуты разрушительным присутствием человека: достаточно легко найти девственную поляну на опушке леса или берегу реки.

К МЛАДШЕМУ

БРАТУ

От Иркутска до пос. Монды (304 км) ведет хорошая асфальтированная дорога с небольшим гравийным участком за пос. Туран. Проехать от Иркутска до монгольской границы в Мондах через всю Тункинскую долину можно за 5 часов, до Ниловой Пустыни (257 км) за 3—4 часа, до Аршана (210 км) за 3 часа. Наибольшее количество гостиниц, пансионатов и кафе сконцентрировано в Аршане, в Мондах и рядом с границей источников питания и ночлега нет.

АРШАН

Самый известный и посещаемый в Тункинской долине курорт Аршан расположен в 28 км от дороги А-164 (112 км от Култука, 210 км от Иркутска и 479 км от Улан-Удэ) у подножия Тункинских Гольцов, на высоте 893 м над уровнем моря. В поселке Аршан много небольших кафе, позных и чебуречных, активно работающих летом. Есть кафе «Алтан-Сэргэ» на территории санатория «Саяны» (работает до 2 часов ночи), кафе-бар в пансионате «Сагаан-Дали», шашлычная перед входом на источники курорта Аршан.

ПАНСИОНАТ

«САГААН-ДАЛИ»

Тихий и чистый 3-этажный кирпичный корпус со всеми удобствами расположен в сосновом лесу, справа на въезде в Аршан. Поворот направо сразу после указателя «Аршан» — и к вашим услугам 2- и 3-местные благоустроенные номера (санузел, горячая и холодная вода), 2-комнатные «люксы» (телефон, телевизор, холодильник), прокат спортинвентаря. В цокольном здании работают кафе-бар, сауна, бильярдная. Имеется охраняемая автостоянка.

ПАНСИОНАТ «КЕДР»

Аршан, ул. Лермонтова, 38 (поворот влево, напротив санатория «Саяны»). Двухэтажное деревянное здание, украшенное ажурной деревянной резьбой, с огороженной, круглосуточно охраняемой территорией. Отличные условия для отдыха и санаторного лечения. 12 просторных двухкомнатных номеров со всеми удобствами (туалет и душевая кабина в каждом номере). Имеется столовая, сауна, бар-караоке, теннис, бильярд.

ГОСТЕВОЙ ДОМ

«ПРИЮТ АЛЬПИНИСТА»

Аршан, ул. Братьев Домышевых, 8. Поворот к «Приюту альпиниста» по асфальтированной дороге от продуктового магазина рядом с автобусной остановкой, мимо кафе «Багульник». Этот коричневый деревянный дом с зеленой крышей расположен в центре поселка в сосновом бору рядом с ручьем. 2-местное размещение в 7 номерах (в каждом номере туалет, душа нет), каминный зал, сауна, бар, огороженная автостоянка. В сопровождении профессиональных гидов-проводников можно совершить походы на перевал (два дня), восхождение на пик Любви (один день), к горе Трехглавой и пику Братчанка (два дня), в долину р. Бухоты (2—3 дня), в долину р. Бугатая (2—3 дня). Прокат туристического снаряжения и велосипедов.

НИЛОВА ПУСТЫНЬ

Курорт расположен на высоте 915 м над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в 7 км от с. Туран, в узком ущелье на берегах реки Ихе-Ухгунь, в 156 км от Култука и в 254 км от Иркутска. К курорту ведет асфальтированная дорога (последние 7 км от Турана — гравийная), и доехать до Ниловой Пустыни от Иркутска можно за 3—4 часа. Вокруг курорта расположены живописные горные склоны с густым смешанным лесом. Ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами остается место только для бурлящего потока и дорожной насыпи. Выше Ниловой Пустыни на берегах реки есть укромные песчаные пляжи, пороги с валунами и живописными камнями на берегу, густо увитыми цветными лишайниками. От курорта можно съездить в музей бурятского поселка Хойто-Гол, в Ниловский дацан или к началу тропы на Шумакские источники.

Нилова Пустынь — современный комфортабельный реабилитационный центр, на территории которого расположились 13 круглогодично работающих пансионатов, принимающих 8—9 тысяч человек ежегодно.

ПАНСИОНАТ

«ЭНЕРГЕТИК»

Полностью реконструирован в июле 2002 года, и сейчас это самый комфортабельный пансионат в Ниловой Пустыни. Благоустроенный современный корпус с белоснежной отделкой легко найти. Он расположен на левом берегу реки в самом конце Ниловой Пустыни (нужно переехать через мост). Ухоженная территория с цветниками и асфальтом огорожена, а двухэтажный корпус с 1-, 2- и 3-местными номерами (всего 20 номеров) совмещен с рестораном. Все номера оборудованы новой мебелью, имеют телевизоры с 7 спутниковыми каналами, отдельные санузлы с горячим душем. Имеется также три деревянных коттеджа с комнатами на 3—4 человек, большой американский бильярд, бар с караоке, охраняемая автостоянка.

ХАНХ (МОНГОЛИЯ)

От российско-монгольской границы до поселка Ханх на севере Хубсугула — 22 км. Совсем рядом величественно возвышается Мунку-Сардык. Рыболовов привлекает прекрасный улов на Хубсугуле, туристов — возможность жить среди дикой природы. Расстояние от Иркутска до Хубсугула сопоставимо с расстоянием до острова Ольхон на Байкале (341 и 300 км соответственно), а ведь рыбалка на монгольском озере значительно азартнее, и улов богаче. А поскольку сами монголы рыбу практически не ловят, рыбацкое счастье на Хубсугуле бывает невероятным: налимы и ленки здесь достигают фантастических размеров.

В 1992 г. здесь образован Хубсугульский национальный парк с администрацией в пос. Хатгал. В Монголии этот парк считается одним из самых красивых и представляет собой уникальный природно-этнографический комплекс: в Прихубсугулье местное население разводит сарлыков и северных оленей, а народности, населяющие этот край, до сих пор исповедуют шаманизм. На дорогах можно встретить запряженную лохматыми яками арбу с деревянными колесами, точно такую же, какими пользовались в древности. Природа и этнография этого края удивительно разнообразны, а потенциал туристических маршрутов неисчерпаем.

Все туристические базы в Ханхе российско-монгольские и ориентированы в первую очередь на туристов из России. Здесь можно общаться на русском языке и рассчитываться за услуги рублями. Основной досуг — рыбалка на озере, конные экскурсии, фотосессии верхом на яках и в древних доспехах, стрельба из монгольских луков, отдых в экзотических для россиян войлочных юртах и знакомство с национальными монгольскими блюдами.

Комплекс Last Fronter («Край Света»)

Единственный на Хубсугуле туристический комплекс круглогодичного типа с теплыми номерами со всеми удобствами. Комплекс состоит из деревянного особняка и десяти традиционных войлочных юрт. Кроме традиционной бани и бара с напитками, на турбазе имеется большой бильярдный стол в комнате отдыха в здании бани.

Турбаза

«Серебряный берег»

Находится на окраине Ханха, открыта в августе

2005 г. Лагерь состоит из 16 монгольских юрт, способен принять до 36 человек с размещением в 2- и 3-местных юртах. Имеется большое кафе с летней верандой, русская баня, сувенирный киоск. Помещение кафе позволяет устраивать здесь небольшие выездные семинары. Дополнительный плюс — удачное расположение базы на самом берегу, под защитой склона горы от северного ветра. В юртах установлены телевизоры со спутниковыми каналами: больше ни на одной из монгольских турбаз нет подобной электронной начинки. Русское влияние просматривается и в добротной постройке настоящей бревенчатой бани.

Комплекс

«Монгол Сибирь-Аян»

Эта туристическая база состоит из 8 стилизованных войлочных юрт (покрытие — двойной войлок), юрты—ресторана на 20 мест и бани. Расположен комплекс в центре Ханха на берегу озера и привлекателен своими невысокими ценами на проживание (от 400 рублей). Любителям активного отдыха здесь предлагаются конно-верховые туры по окрестностям Хубсугула, к подножию горы Мунку-Сардык, туры в Дархадскую котловину (продолжительность маршрутов от 2 до 10 дней).

ИДЕМ НА ВОСТОК

Автомобильные путешествия из Иркутска на Чивыркуйский залив (700 км) из-за своей протяженности и двух паромных переправ получаются довольно длительными. На Чивыркуйском перешейке в Баргузинском заливе находится самый протяженный песчаный пляж на Байкале (18 км) — совершенно безлюдная коса на территории Забайкальского национального парка. И хотя в прошлом году во всем Забайкальском национальном парке зарегистрировано 14 544 туристов, разрушительных следов их пребывания, как на Малом Море, пока не заметно. К тому же в этих местах легче найти чистое и уединенное место для палаточного отдыха.

После Гремячинска до Максимихи (64 км) дорога идет по берегу Байкала, всего в 50—100 м от озера, позволяя во многих местах повернуть к пляжам и найти место для стоянки. Как правило, количество отдыхающих уменьшается по мере удаления на север и в местностях, где подъезды к берегу осложнены песчаными барханами. До Турки вдоль Байкала тянутся сплошные песчаные пляжи, в отдельных местах образуя скрывающие берег высокие валы. В 5 км от Турки на берегу Байкала находится урочище Песчаные Бугры, где встречаются густой кедровый стланик и деревья с выветренными корнями, подобные знаменитым ходульным в бухте Песчаной. На этом пляже из-за сложности проезда по пескам всегда меньше отдыхающих, чем под Гремячинском.

Сразу за Максимихой, уютным дачным поселком, находится парк-музей «Светлая поляна»: частокол бревен со сторожевой башней и старорусские архитектурные луковицы деревянной церкви, выглядывающие из-за забора, совсем не напоминают туристическую базу. Однако это — настоящий туристический комплекс с экзотическими теремами из круглых тесаных бревен, вплотную окруженными могучими кедрами, а веранды рубленных сибирских домов нависают прямо над песчаным пляжем, в то время как оригинальный дизайн внутренних двориков с плетеными ограждениями цветущих клумб и малые архитектурные формы с деревянной резьбой придают постройкам сказочный вид.

КУРОРТ ГОРЯЧИНСК

Находится в 188 км от Улан-Удэ и в 1 км от берега Байкала, у отрогов хребта Улан-Бургасы. Этот один из старейших курортов Восточной Сибири сегодня рассчитан на 377 отдыхающих: имеются 2-местные номера со всеми удобствами, люксы и полулюксы, бар, сауна, тренажерные залы. Основа лечения — слабоминерализованная термальная азотно-кремнистая вода. Она используется для ванн, лечебных душей, а также для питья.

В зоне отдыха Горячинск также расположены еще 7 пансионатов и баз отдыха. В Гремячинске расположены на берегу Байкала туристический комплекс ОАО «Байкальский клуб» и база отдыха мэрии Улан-Удэ.

ТУРБАЗА «МАКСИМИХА»

Находится на берегу Баргузинского залива в 240 км от Улан-Удэ, Деревянные летние домики на 3—4 человека в комнате буквально утопают в необыкновенно высоком багульнике. Рядом — дикий галечный пляж Байкала. Баня, прокат лодок. В километре от турбазы в горах находится Духовое озеро.

Чивыркуйский залив

Знаменитый своей теплой водой и живописными, густо заросшими тайгой берегами, залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос на 26 км. Ширина Чивыркуйского залива в северной части достигает 12 км, в средней — 6—8 км, в южной 8—10 км. Пологие берега залива имеют множество бухт и мысов. Однако проехать по его берегам на автомобиле можно всего в несколько мест — в Монахово, где стоит всего три дома, а длина песчаного пляжа не превышает 600 м, в Катунь (по сильно разбитой дороге) и, наконец, в центральный рыболовецкий стан — в пос. Курбулик, где пляжа вообще нет, а дорога проходит далеко от берега, по горам.

Длина автомобильной дороги по Чивыркуйскому перешейку от кордона на въезде в Забайкальский национальный парк (638 км от Иркутска) до Монахово составляет 37 км, но состояние их таково, что преодолеть этот участок можно не раньше, чем через полтора часа. Дорога от кордона идет мимо озер Бармашевых, вдоль урочища Мягкая Карга до развилки в местности Баргузинский Култук. От развилки левая дорога ведет в Чивыркуйский залив, а правая — в местность Глинки. Здесь раньше действовал большой рыбоприемный пункт, а в 1998 году был построен туристический комплекс «Глинки-лодж». Увы, он полностью сгорел и в настоящее время не функционирует.

В самом Чивыркуйском заливе — минимум туристических баз. Одна из них («Земля Байкала») расположена в Монахово, другая — в Катуни. Летом работает благоустроенная плавучая гостиница севернее бухты Змеиной.

Простые правила

КАЖДОМУ СВОЕ

Пригодится налобный светодиодный фонарик со свежими батарейками. В качестве резервного — светодиодный карманный. Каждый берет металлическую кружку и миску, раскладную ложку и вилку, полотенце, средства гигиены. Теплые вещи для ночевок в горах: термобелье, теплую куртку, шорты и майки для жары, спальник и дополнительное шерстяное одеяло для холодных ночевок. Зонты от дождя и солнца, полиэтиленовые плащ-накидки. Обувь с надежной шнуровкой и вшитым языком для защиты от песка, плюс легкая обувь типа сандалий. Полезно иметь на ремне чехол с маленьким швейцарским ножом. Гигиена ног и лица — увлажняющие и защитные кремы, гигиеническая помада. Солнцезащитные и ветрозащитные очки, платок на шею, головной убор с широкими полями, матерчатые перчатки. Рубашки с длинными рукавами для защиты от солнца. Защита от пыли фото- и видео аппаратуры: обязательно герметичные чехлы. Зарядные устройства для аккумуляторов, работающие от автомобильного прикуривателя. Не стоит брать слишком много вещей, практика показывает — достаточно одних брюк и пары маек. Пригодится карманный калькулятор для объяснения с продавцами и на монгольских туристических базах — на юге Хубсугула не понимают русского языка и часто не знают английского.

ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

В ряде популярных мест массового отдыха (побережье Малого Моря, южная часть острова Ольхон, долина Шумака) уже не осталось дров, поэтому удобнее и разумнее пользоваться различными мультигорелками или газовыми печками. В этом случае вам понадобится некоторое количество газовых баллонов, тренога для костра, котелки в чехлах. У каждого экипажа должны быть раскладные стульчики или шезлонги по количеству пассажиров в машине, один раскладной стол, большой тент или пляжный зонт. Закупка продуктов на экспедицию производится, как правило, централизованно. Кроме того, не забывайте про одноразовую посуду и полиэтиленовые мешки для мусора. Нельзя закапывать мусор, увозите его с собой.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Перед выходом расспросите местных жителей о состоянии дорог и особенностях маршрута. Сообщите о направлении и сроках возвращения. Предусмотрите контрольные точки для сеансов связи. Понадобятся спутниковый телефон, медицинская аптечка, разумный запас продуктов.

В тайге живут дикие хищники — медведи, волки, рыси, кабаны, и одиночные походы могут быть опасны. Попросите проводника взять с собой огнестрельное оружие. Не оставляйте на ночь снаружи продукты, их запах может привлечь диких зверей или собак. Не оставляйте без присмотра надолго лагерь даже в пустынной местности, если не хотите лишиться ценных вещей. Перед сном внимательно осматривайте палатку: хотя на побережье и не обнаружен энцефалитный клещ, такая профилактика не будет лишней — клещи на побережье Байкала встречаются. Будьте осторожны с огнем — лиственный лес с большим количеством сухостоя легко воспламеняется, сухую траву при сильном ветре трудно потушить, а остановить мощный огненный пал практически невозможно. Не оставляйте костер без присмотра. Для его разведения выбирайте места на галечнике вдали от сухой хвои. После ухода обязательно гасите костры до исчезновения всех тлеющих углей.

ВОДНЫЕ КРУИЗЫ

Выбор судна для круиза — дело ответственное. Большая часть водного путешествия проходит в каюте и на палубе, так что от чистоты и сервиса на судне во многом зависят хорошие впечатления. Для того чтобы проплыть вокруг всего озера (а это около 2000 км), требуется от 2 до 4 недель, но обычно водное путешествие ограничивается несколькими днями. Крупнейший на сегодняшний день судовладелец, осуществляющий регулярные пассажирские перевозки по озеру — Восточно-Сибирское речное пароходство, которое входит в группу компаний «Истлэнд». Навигация рейсовых судов на Байкале начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

В 2003 г. из буксировочного судна «Севан» был создан новый круизный теплоход «Николай Ерощенко», а в 2007 г. начал выполнять рейсы самый большой круизный теплоход из когда-либо ходивших по Байкалу — «Империя». Этот корабль был построен на основе теплохода «Балхаш»: старый корпус удлинили на шесть метров, построили три палубы. Теперь длина судна составляет 58,7 метра, ширина — 9,5, а высота — 14. Теплоход может вместить 46 пассажиров и 20 человек обслуживающего персонала. На нижней палубе располагаются девять стандартных кают и две каюты «люкс», на главной — 10 кают, а на верхней два «люкса». В каютах «Империи» имеются телевизоры, компьютеры, телефоны и кондиционеры. Белоснежное трехпалубное судно оснащено современной навигационной системой, спутниковой связью, бассейном, баром и рестораном.

Сергей ВОЛКОВ
По вопросам приобретения Путеводителя по Хубсугулу (70 руб.) обращаться по тел. 22-87-13

Автомаркет+Спорт № 24/2008

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог