Трибуна. Живая классика (ВАЗ-2107)
Просмотров: 21367
8 Мая 2009

















ВАЗ-2107

Представлять особо этот автомобиль смысла нет. И все же…

2107 в модельной линейке ВАЗ появился в 1982 году и стал, по сути, венцом развития классического семейства «Жигулей». Машина была создана на основе ВАЗ-2105 и отличалась от него измененной внешностью с иными бамперами, хромированной решеткой радиатора увеличенного размера и задними фонарями с новой компоновкой секций. В салоне автомобиль имел новую переднюю панель и уникальные для того времени анатомические передние кресла с интегрированными подголовниками.

Изначально автомобиль комплектовался 1,5-литровым двигателем ВАЗ-2103 мощностью 72 л.с. Позже появились и другие модификации, с двигателями 2105 (1,3 литра) и 2106 (1,6 литра), а также версии с двигателями объемом 1,2, 1,45 (дефорсированный), 1,7 литра и экспортные версии с центральным впрыском топлива (имели дополнительный индекс 20). Коробки передач только механические, 4- или 5-ступенчатые.

С 2001 года ВАЗ-2107 выпускается в трех комплектациях: «стандарт», «норма» и «люкс». Но 21074-20, имеющая впрысковый 1,6-литровый двигатель модели ВАЗ-21067 (система питания позаимствована у семейства Samara), производится только в «стандарте», куда входят: электрообогрев заднего стекла, шумоизоляция капота и два наружных зеркала заднего вида. Сегодня ВАЗ-2107 является одним из самых доступных в России новых автомобилей: его стоимость фактически не превышает 180 тысяч руб.

Увы, платой за низкую цену является не только минимальный опцион, но и крайне низкий уровень пассивной безопасности: краш-тест «семерки», проведенный газетой «Авторевю» по методике EuroNCAP, показал, что даже усиление кузова за счет дополнительных брусьев безопасности в дверях не позволяет получить ни одной звезды. А подушками безопасности или ABS «классика» не оснащается.

По заслугам

В «семерке» есть некая харизма, даже без учета ее советского имиджа. По плавности хода в конкурентах у нее до сих пор только машины несколькими классами выше. Привод коробки, знаю по опыту, не теряет четкости у совсем престарелых машин. Наконец, скоростную прямую для своего почти 30-летнего возраста она держит хорошо.

К сожалению, по многим потребительским качествам она старше своих лет. Ведь по сути — «копейка» «копейкой». Двигатель с впрыском облагораживает «классику» лишь в том, что, пускаясь, нет нужды нервно подгазовывать, да ехать можно сразу, не прогреваясь. Но бывшая «карбюрашка» при правильной работе коробкой мало в чем уступала электронной аппаратуре (и была при этом достаточно динамична), а других принципиальных отличий нет ни на ходу, ни в салоне.

Если уж говорить о соотношении цены и предлагаемого товара, то я бы хотел в нем видеть вещи, давно известные и для меня в автомобиле принципиальные. Пусть за них и придется отдать несколько больше. Я имею в виду регулируемую по углу наклона рулевую колонку, гидроусилитель, сиденья хотя бы от той же «Калины» и какой-нибудь примитивный электропакет: центральный замок, стеклоподъемники да зеркала «на кнопках». Не мешало бы поменять и сами зеркала — у иномарок в козырьках они и то крупнее. В конце концов, почему бы не поработать над зазорами кузовных панелей и адекватным закрытием дверей, которыми приходится хлопать, будто на довоенных автомобилях.

Сам факт того, что этого не было сделано за столь долгую конвейерную жизнь, говорит о многом. Мы ругаем АвтоВАЗ, в то время как «семерку» покупали, покупают и, очевидно, будут покупать. Ситуация, когда в лидерах класса значится столь древняя конструкция, вообще характерна для стран «третьего мира». Вероятно, мы заслуживаем тот автомобиль, на котором ездим.

Максим МАРКИН

Загнанных лошадей пристреливают?

Эх, птица-трой.., то есть «семерка». Как же тебя занесло в 21 век? Интересно, кто-то из принимавших решение о закупке итальянской модели задумывался о том, что и спустя почти полвека автомобиль этот будет считаться неотъемлемой частью отечественного автопрома?

Давно известно — потребность в автомобилях на российском рынке настолько высока, что он способен проглотить любую модель, если она сравнительно недорога. Но людей, готовых потратиться на «Жигули», иногда понять трудно. Ведь стоимость автомобиля складывается не только из его «продажной» цены, но и включает в себя последующие вложения. Кому как, а мне, к примеру, сразу захотелось приобрести хорошие зеркала, желательно качественные и с электроприводом. Еще — провести шумоизоляцию, чтобы избавиться от «сверчков». Обязательно загнать в сервис на антикоррозийную обработку — как следует промазать любые щели и скрытые полости. Неплохо поставить пусть недорогую, но качественную магнитолу и динамики.

Впрочем, для первого раза достаточно. Но если начать суммировать, то получается, что «семерку» от цены Renault Logan, к которому я отношусь с большим уважением и оцениваю как наиболее реальную, недорогую альтернативу «Жигулям», отделяет не такая уж значительная сумма. И разница станет еще меньше, едва владелец столкнется с первым же серьезным ремонтом.

Но ведь ездят. Клянут и ездят. То ли привычка сказывается, то ли в этом проявляется подлинная народная неприхотливость. К сожалению нашему, и к счастью тех, кто сидит выше прочих... И все бы простили владельцы своим железным коням, будь их качество на высоком уровне. Неудобные сиденья? Ну и пусть. Руль тяжел — в этом есть свой плюс (тренажер на каждый день). Совершенно «деревянный» автомобиль — при нашей потребности в машинах не беда. Но то, что он «инвалид» от рождения — грустно.

Кирилл ЮРЧЕНКО

ТС районного масштаба

Вот вы говорите — плагиат. Мол, слямзили у Fiat полвека назад идею и пользуемся ею по сей день. А вглядитесь в «великолепную семерку», прочувствуйте все нюансы этого автомобиля и вы найдете много оригинальных мелочей, которые нагло эксплуатируют мировые автогиганты.

Посмотрите на граненые формы кузова — даже китайцы не отважились копировать экстерьер 2107 для создания очередного «народного» автомобиля! Зато американцы воплотили удачные дизайнерские черты «семерки» в новых Cadillac.

Переднюю панель Mercedes-Benz GLK будто срисовали с 2107. Слава Богу, ВАЗовская ладья на подушке руля не дает запутаться. Замок зажигания расположен слева от руля — теперь это фирменный знак Porsche и Nissan 350Z. Ползунковое управление климатом, например, на Subaru Impreza копировалось с «семерки» аж до 1998 года. Добавьте сюда высоко и по-автобусному расположенный руль, какой теперь ставят на все минивэны, почти вертикальное лобовое стекло (Hummer и Forester), приборы (у BMW M-версий такие же!) — кто-нибудь еще говорит про плагиат?

На ходу многие автомобили тоже подозрительно напоминают ВАЗ-2107. Думаете, это у Ford МКП позволяет идеально контролировать разгон и поток мощности? Ерунда — КП «семерки» настроена так, что водитель будто голыми ногами и руками разжимает диск сцепления и проворачивает шестерни в коробке — вот он, процесс управления! Динамика 1,6-литровой «семерки» скопирована литровыми Vitz и March. Наконец, антипод немецкой системы Active Steering у «семерки» требует недюжинной силы и устойчивой нервной системы.

На самом деле, ВАЗ 2107 — замечательный автомобиль. Но ареал его обитания крайне мал — глухие деревеньки на отшибе цивилизации. Но появляться на таком автомобиле в загруженном городе или на скоростной трассе глупо и небезопасно. Несмотря на то, что вся «классика» полностью соответствует строгому ГОСТу.

Егор КЛИМОВ

Нежить

До последнего надеялся, что за 185 «тазико-рублей» автомобиль не намного хуже, чем за 285 (например, базовый Logan). И ведь знал, что такое «Жигули», а все же надеялся — вдруг, по щучьему велению, что-то изменилось.

Изменилось! Только в обратную сторону, и очень круто. Когда-то «жига» казалась нормальным автомобильчиком, но за десяток лет собственная физиология мутировала так сильно, что найти себя за рулем «семерки» вообще не получилось. Плевать на дизайн, на размеры, готов закрыть глаза на качество деталей, шум и запахи — плевать! К тому же они ничуть не изменились и не выветрились за десятки лет, и сладким дурманом возвращают в раннюю молодость. Спасибо, товарищ ВАЗ-21074, за счастливое детство.

Главная беда — эргономика, то есть ее полное отсутствие. Так и эдак корчишься в кресле, как черт на сковородке, но устроиться не можешь. Руль и без того охватываешь, будто столетний дуб — и по диаметру, и по усилию на проворот, а тут еще педали, кресло и рычаг КП ну никак не хотят подстраиваться под тебя. В итоге вынужден подстраиваться сам, после чего в нормальный автомобиль садишься как в чужой — надо заново «перепривыкать» к усилиям и алгоритмам. А что за боковые зеркала здесь? Да пусть они хоть четырежды с ручным управлением, плевать, главное — почему такие мелкие и бестолковые? Вся надежда только на салонное зеркальце.

Кстати, а что значит «нормальный автомобиль»? Ну, теперь ясно — тот же Renault Logan. Да, заметно дороже, в полтора раза. Зато теперь очевидно, что нормальной жизни в районе 200 тысяч нет и быть не может (японский second-hand не в счет). А вот ненормальной сколько угодно. Горькая правда нашей жизни как раз в том, что «Жигули» до сих пор производятся и покупаются. Они живые, и в то же время мертвые. Нежить, одним словом.

Василий ЛАРИН

Транспортное средство

Хотелось думать, что за несколько десятилетий конвейерной жизни крупнейший российский автозавод в состоянии избавить «семерку» от детских болезней. Отшлифовать, так сказать, эту примитивную по сути модель до идеала. Хотелось думать… Увы, прогресс ВАЗа движется в обратном направлении.

Понятно, когда во времена советского дефицита 2107 называли «маленьким Мерседесом», а форма ее кресел и передней панели считалась верхом дизайнерского искусства. Понятно, когда отстоявшие в многолетних очередях граждане не чаяли в ней души. Понятно, что «пипл хавал» все, не предъявляя претензий к качеству, а буржуйское слово «эргономика» в лексиконе строителя коммунизма отсутствовало. Понятно, что в таких условиях о модернизации или повышении качества даже думать не приходилось — хватали все, что было, а потом доводили до ума при помощи «маленьких хитростей» из журнала «За Рулем».

Непонятно другое — почему сегодня, в условиях рыночной, казалось бы, экономики и жесткой конкуренции автогигант продолжает упрямо штамповать этот архаизм? Штамповать, неуклонно снижая его качество? Во многом мы сами это заслужили. Потому что создать современный и безопасный автомобиль за 180 тысяч рублей (в розницу!) невозможно, а покупать действительно технологичные машины за их реальную стоимость не готовы уже мы. Значит, будем по-прежнему ругать доисторическую «классику». И покупать. Ведь она, такая-сякая, в полтора раза дешевле самой бюджетной иномарки, собираемой сегодня на территории России.

Вячеслав СТАРЦЕВ

Угол падения

Мне, как бывшему владельцу «шестерки», казалось, что продолжательница рода ВАЗовской «классики» ничем не удивит. Ан нет, удивила, да к тому же в худшую сторону.

Народ не прочь покупать эти автомобили, а тут еще правительство всеми силами этому способствует. Вот и поднимай качество, улучшай хотя бы что-то по мелочам и получай прибыль. Все для этого есть: оборудование, комплектующие, сеть продаж. Так нет, вполне современный когда-то автомобиль на четвертом десятке лет стал только хуже. «Шестерка» была тихим автомобилем. И двигатель особо на холостых не шумел, и салон не гремел из-за качества изготовления (хоть и было оно далеко не блестящим, но зато не бросалось огрехами в глаза). Вместо карбюратора появился впрыск, но шума стало только больше. Салон, кажется, гремит всем, чем только возможно. Но больше всего огорчило качество изготовления. Автомобилю нет и года, а из-под эмали на кузовных деталях уже лезет ржавчина.

Я к своей «шестерке» и тогда сильной любви не испытывал, но она особо не огорчала. Вопрос — а за что сегодня берут пусть небольшие, но все же деньги? Коллега заметил, тысяч за сто такой автомобиль купить еще можно. Только к потраченным деньгам придется добавить еще столько же: боковые зеркала поменять, салон перебрать (чтобы не скрипел), бокс-подлокотник организовать. О центральном замке, иммобилайзере, электростеклоподъемниках уже и не говорю. Но «за державу обидно». Не должна она выпускать такие автомобили.

Николай РУДЫХ

Считайте меня патриотом

А как иначе может позиционировать себя человек, сознательно ставший владельцем «Классики»? Только искренняя и нежная привязанность к родному автопрому побуждает гражданина приобрести этот своеобразный привет из прошлого.

Видимо, неспроста год за годом конструкторы АвтоВАЗа не вмешиваются в естественный цикл производства. Несмотря ни на что, этот автомобиль кто-то находит по-своему привлекательным и сдавать свои позиции не собирается. Пусть салон навевает гнетущую тоску своей неказистостью, пусть диапазона регулировки правого наружного зеркала не хватило под мой угол зрения. Но ведь наверняка старались отечественные инженеры? А даже в школе за усердие ниже «тройки» не ставят.

Почти новая «семерка» уже обладает характерными чертами своего семейства: например, звонко и трудно закрывающиеся двери. «Капелька солидола тебе в помощь», — слышатся советы бывалых. Какой же, однако, безграничный простор для фантазии и ловкости рук россиянина! Каплю солидола сюда, зеркало от «Волги» туда, под капот лист асбеста — тюнингуй, не хочу. А у меня перед глазами есть пример другой довольно свежей «семерки» — служебной. По роду деятельности ее пробег не слишком велик, однако не так давно ей пришлось полностью заменить прогнившие крылья и закрашивать ржавчину на крыше.

Нет, этого просто не может быть — чтобы во всей машине да не нашлось плюсов. А вот и они — проявляются на ходу и мгновенно исчезают с остановкой. Например, даже мне удалось только один раз промахнуться с включением передач — вместо 3-й выставила 5-ю. Что ж, какой-никакой, а результат — довольно внятный и не слишком длинный ход рычага. Да и откликается на газ охотно. А вот чтобы затормозить, необходимо приложить недюжинные усилия, весь центр тяжести перенося на невероятно тугую педаль. Не помнила я по прошествии шести лет после обучения в автошколе на таких же «Жигулях», что на неподвижно стоящей 2107 крутить руль — мертвое дело. А вспомнив и ощутив, в течение всего вечера испытывала ненавязчивую усталость в руках.

На этом прихожу к выводу, что для меня отныне «Жигули» на дороге — святое. Из чувства мимолетной солидарности и сочувствия, что ли — ведь я обновила свои впечатления на довольно свежем экземпляре, а кому-то кармически ниспослано испытание — использовать более старые.

Юлия БАБАК

Несбывшаяся мечта

А ведь когда-то я на полном серьезе мечтал о классике. Только не о «семерке», а о «четверке». И вот, спустя более десяти лет, мне наконец-то представляется возможность на пару часов вспомнить старую мечту.

И лучше бы эта возможность не представлялась! Нет, на «Жигулях» мне, конечно, доводилось ездить: и в автошколе, и на дядиной «копейке». Но тогда от них оставались только положительные впечатления, зато сегодня мой организм, избалованный японским second-hand, уже не в состоянии адекватно воспринимать все достоинства нетленной «классики». Взять, к примеру, мягкий задний диван. Сидеть-то мягко, но где подголовники и подлокотник в центре? Нету. Или мягкая подвеска: «Жигули» на удивление равнодушны к большинству дорожных ям и колдобин. Но короткоходная подвеска слишком часто бухает на отбой, а в поворотах не в состоянии удержать кузов от сильных кренов. Знаменитая ремонтопригодность c приходом впрыска осталась в прошлом (интересно, надежность повысилась?). Ну, а про безопасность я вообще молчу: ни подушек, ни ABS, ни сминаемых зон на лонжеронах. К тому же за рулем единственно возможная поза — полуэмбриона. Но даже в этом случае нижняя часть приборов мне не видна — мешает ступица руля. Один реальный плюс «Жигулей» — возможность тренировать руки с помощью тугого руля. Но не слишком ли дорогой получается тренажер?

В общем, для себя я сделал однозначный вывод: если мне потребуется покупать недорогой бюджетный автомобиль, я лучше заработаю на Renault Logan или Chevrolet Lanos: эти машины современнее, удобнее и надежнее. И безопаснее!

Алексей СТЕПАНОВ

Урок истории

Мне, избалованному комфортом и технологичностью современных иномарок, весьма трудно адекватно оценить этот автомобиль. История же учит, что полезно помнить прошлое и учиться на ошибках.

Убогая эргономика, плохой обзор и ощущение собственной незащищенности — «классика» и через 30 лет остается таковой. Добавлю сюда неудобную посадку вкупе с высоко расположенными педалями, требующими при нажатии изрядно сгибать ноги. Даже обновленная панель приборов о качестве не напоминает.

Нельзя сказать, что «семерка» совсем не дотягивает до более современных авто. «Восьмиклапанник» обзавелся впрыском и теперь довольно бодро перемещает автомобиль. Мощности ему для города хватает, заметна неплохая тяга с «низов». Длинный рычаг КП поразил своей короткоходностью и четкостью попадания в передачи. Руль без усилителя, однако титанических усилий при вращении не требует. Подвеска выполнена со знанием дела (точнее, специфики наших дорог): она довольно беззвучно и плавно проглатывает неровности. Движение по трассе оставляет ощущение неуверенности, и дело не только в мощности двигателя. Рулевое управление не дает сколько-нибудь адекватной обратной связи. На пологих виражах и в поворотах кузов заметно кренится. Кроме того, с ростом скорости шумовой фон из разных источников (в том числе и от мотора) только усиливается, создавая какофонию.

Если Kalina и Priora еще дают повод для оптимизма, то о «семерке» я такого не скажу. Требуемые за нее 180 тыс. руб., несмотря на субсидии по автокредитам, я предпочту вложить в «бэушную» иномарку. Жаль, что родной автопром история ничему не учит, зато жестоко карает за невыученные уроки.

Андрей ЯЩЕРИЦЫН

Технические характеристики ВАЗ-21074-20 (2008)

Кузов

Тип

седан

Конструкция

несущий

Количество мест/дверей

5 / 5

Двигатель

Тип

бензиновый, с распределенным впрыском

Расположение двигателя

спереди, продольно

Модель двигателя

21067

Количество и расположение цилиндров

R4

Рабочий объем, куб. см

1568

Диаметр цилиндра/ход поршня, мм

79 / 80

Степень сжатия

8,5

Количество клапанов на цилиндр

2

Мощность, л. с. при об./мин.

74 / 5000

Крутящий момент, Нм при об./мин.

120 / 3000

Трансмиссия

Привод

задний

Коробка передач

механическая, 5-ступенчатая

Тормоза

Тип

гидравлические

Механизмы передние/задние

дисковые / барабанные

Подвеска

Передняя

независимая, пружинная

Задняя

зависимая, пружинная

Колеса

Шины

175/70R13

Размеры, объем, вес

Длина/ширина/высота, мм

4145 х 1620 х 1446

База, мм

2424

Клиренс, мм

160

Колея спереди/сзади, мм

1365 / 1321

Снаряженная масса, кг

1060

Полная масса, кг

1460

Объем багажника, л

358

Объем топливного бака, л

39

Динамические характеристики

Максимальная скорость, км/ч

150

Время разгона до 100 км/ч, сек.

16

Расход топлива, л/100 км

Бензин

АИ-95

Смешанный режим

8,5 (для нового а/м)


Автомаркет+Спорт № 17

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог