Что делать после ДТП
Просмотров: 2976
23 Сентября 2008

КОГДА КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ


Действия после дтп

Каждый участник ДТП знает, насколько это неприятная ситуация. И хорошо, если дело закончилось только мятым железом, но зачастую вопросов после аварии всегда остается больше, чем ответов на них. Сегодня мы предлагаем несколько рекомендаций, что делать непосредственно после аварии. Искренне надеемся, что ни один из них не пригодится вам в реальной жизни, но предупрежден — значит, вооружен.

буква закона

На языке ПДД «Дорожно-транспортное происшествие» — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

Первоначальные действия водителя оговорены в ПДД пунктом 2.5 «Общих обязанностей». Итак, что требуется от водителя, причастного к ДТП? Прежде всего, остановить ТС, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (почему этот пункт стоит первым, понять не трудно — необходимо как-то обозначить место происшествия, чтобы избежать последующих столкновений). Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. По необходимости следует оказать доврачебную помощь пострадавшим, вызвать «скорую помощь» или отправить их в ближайшее лечебное учреждение на попутном транспорте.

Также в обязанностях водителя при ДТП указано требование освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. Запомните, уточнение «невозможно» — это очень важный момент. Если автомобили пусть худо-бедно, но способны объезжать место аварии, то лучше не двигать свою машину с места.

ничего не забыть

Принимать участие в составлении схемы ДТП, протокола осмотра, собирать вещественные доказательства, предоставлять необходимую для объективного расследования информацию — это полное право каждого водителя, причастного к ДТП.

В документах необходимо правильно указать вид ДТП (столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие, на пешехода и пр.). Не забывайте про особенности дорожной ситуации, приведшей к аварии, следите за правильной фиксацией всех следов и замеров.

Настаивайте на внесении в документы о ДТП всего, что считаете нужным. Но не переусердствуйте: нередко в процессе расследования водителям приходится оспаривать собственноручно записанные вещи. Поэтому, если в объяснении вы не можете сразу объективно изложить все обстоятельства, то просто заполните свои анкетные данные и кратко охарактеризуйте произошедшее, например «по вышеуказанному адресу произошло столкновение с автомашиной — марка, госномер, под управлением водителя…». А полное объяснение можно написать позднее — в группе административной практики. Если водитель не в состоянии изложить на бумаге объяснение, и с его слов это делает инспектор, нужно проверить, правильно ли все записано. При необходимости следует привлечь свидетелей.

Чем больше данных у водителя о личностях всех участников и свидетелей ДТП, тем лучше. Если свидетелей сразу не нашлось, они могут отозваться на объявления в газетах или по телевидению. А вот чтобы отсечь лжесвидетелей, можно переписать номера машин, находящихся поблизости (а лучше сфотографировать их). Кроме того, при составлении документов обязательно должны присутствовать двое понятых.

Естественно, не стоит забывать и о сотрудниках ГИБДД — не только о тех, кто непосредственно оформляет протокол, но и к кому обращаться в последующем, кто и в какие сроки будет проводить расследование. А прежде чем закончить общение с инспекторами, следует убедиться, что у вас остались документы на право управления автомобилем (или заменяющие их), а также документы на сам автомобиль.

Ждать нельзя уехать

За оставление места аварии предусмотрено достаточно суровое наказание. В зависимости от решения суда, который в данном случае руководствуется статьей 12.27 часть 2 КоАП, предусмотрено три варианта: штраф в 1-1,5 тысячи рублей, лишение прав на 6-12 месяцев, либо арест до 15 суток. А вот уехать с места аварии и оставить пострадавших без помощи — это уже уголовное преступление.

Оставлять место аварии допустимо только в двух случаях. Первое — согласно ПДД в экстренных случаях допускается доставить пострадавших в больницу на своем транспортном средстве. Причем необходимо сообщить свою фамилию, госномер машины и данные документов: паспорта или водительского удостоверения и ПТС. После этого следует возвратиться к месту происшествия.

Второй вариант так же предусмотрен ПДД — это пункт 2.6, разрешающий покинуть место аварии, если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к взаимному согласию в оценке обстоятельств случившегося: составили схему, подписали ее, после чего могут прибыть на ближайший пост ДПС для оформления. Однако на практике этот пункт часто приводит к неожиданным последствиям, поскольку водители находятся в таком психологическом состоянии, что невольно могут упустить из внимания важные моменты. И вообще, если не хотите нажить проблем — не пытайтесь разойтись с оппонентом «полюбовно».

Инспекторы обязаны отвезти участников ДТП на медосвидетельствование. Если один из водителей без сознания, медработники должны взять анализ крови. Кстати, пьяный — еще не значит виноватый. Однако отношение инспекторов к таким водителям предвзятое. Если за вами водится такой грешок, а вы не виновны в ДТП, то помните, что бдительность придется утроить. Хотя наказания за управление машиной в нетрезвом состоянии все равно избежать не удастся.

В случае задержания ТС и изъятия документов нужно записать все данные сделавшего это сотрудника: ФИО, звание, должность, вплоть до номеров телефонов. Не постесняетесь уточнить, где это будет находиться, а также когда и при каких условиях автомобиль и документы будут возвращены. Каждый участник ДТП вправе получить любую развернутую информацию.

Тактика безопасности

Если авария произошла ночью или в условиях плохой видимости, следует соблюсти все меры предосторожности — не выскакивать из машины сразу, и по возможности находиться лицом к движущемуся транспорту, особенно когда выставляете знак аварийной остановки.

При сильных повреждениях важно сразу обесточить автомобиль (снять клемму с аккумулятора). Об обязательном наличии в машине огнетушителя и говорить нечего: при наличии дыма, запаха горящей пластмассы надо найти источник горения и потушить его.

Все правоведы в один голос убеждают не вступать в выяснения отношений с другими участниками происшествия, и уж тем более не брать на себя никаких обязательств: как по определению степени вины, так и финансовых. Не давать противной стороне никаких расписок, объяснений, ключей или документов, даже в случае угроз. Настаивайте на том, чтобы дождаться ГИБДД. Нейтральное состояние, сдержанность — лучшие помощники.

Если в общении с оппонентами или с сотрудниками ГИБДД что-то не устраивает, старайтесь вести себя сдержанно и корректно. Помните: у вас всегда есть возможность обратиться в суд. Конечно, ситуации бывают разные, но позволять затягивать себя в серьезный конфликт не стоит. В любом случае важно включить в протокол фамилии свидетелей (даже друзей и родственников), которые впоследствии смогут рассказать о событии. Не подписывайте пустые бланки схемы ДТП или объяснений!

Для последующего возмещения ущерба от страховой компании необходим ряд документов. Если это ОСАГО: страховой полис, извещение о ДТП (прилагается к договору), копия протокола об административном правонарушении и постановление по делу, справка о ДТП, свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, талон о прохождении техосмотра. Если это КАСКО — тот же перечень, кроме извещения о ДТП. А о ремонте машины, пока не улажены все вопросы, следует на время забыть.

Кстати, пострадавшему водителю необходимо знать, где застрахован виновник — для обращения с заявлением о страховом случае. Требуйте полис для ознакомления. Обязательно запишите все данные: название и адрес страховой компании, номер и серию полиса, дату его выдачи, адрес и телефоны СК, фамилии представителя, подписавшего полис и лиц, вписанных в него. При отказе показать полис, скажите об этом инспекторам.

Кирилл Юрченко

Автомаркет+Спорт № 15

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог