Шальная мысль — поставить двухсотсильный прелюдовский мотор в кузов простого Odyssey — пришла в голову полгода назад, когда, просматривая информацию с японских аукционов, я заметил, что жители страны Восходящего Солнца ставят на Odyssey первого поколения (кузова RA1-RA5) распорки с Accord Wagon SiR в кузове CF2. Как известно, в кузов CF2 устанавливается двухвальный VTEC H22A, такой же, как на Prelude в горячей комплектации SiR, только чуть послабее — мощностью 190 лошадок. Вывод пришёл сам собой — расстояние между лонжеронами одинаковое, и H22A без труда войдет под капот Odyssey вместо F22B/F23A. Про совместимость коробок F и H-серии я знал не понаслышке, т.к. уже имел опыт смены мотора F20B на H22A в популярном кузове Accord CF4.
|
Фотография-вдохновительница из тайландского журнала | В ходе изучения кузова CF2 выяснилось, что RA1 и RA2 (двигатель F22B 145 л.с.) — это фактически та же машина, только чуть побольше. RA3-RA4 (двигатель F23A 150 л.с.) отличаются в худшую сторону для свопа (от английского «Swap» — менять), из-за цифрового управления кик-дауном автомата и проводки стандарта OBD2. Укрепило моё решение когда-нибудь поставить под капот H22A лицезрение маленького снимка, который я раскопал на сайте журнала «Tuned By», издающегося в Тайланде. Больше я нигде не видел Odyssey с H22A...
|
Последние минуты F22B перед демонтажем | Родной одновальный двигатель F22B с двухсоттысячным пробегом по России по весне начал хорошо подъедать масло. Далее прибавился звук, очень похожий на детонацию, который проявлялся при мизерной нагрузке на коленвал на оборотах 1500-2000 и пропадал, если поддать газку. Звук полностью исключался поворотом трамблера на самое позднее зажигание. Звук и «масляный аппетит» постепенно прогрессировали, а ремонтировать «овощ» не было никакого желания. В итоге приняли решение о покупке H22A. Кроме того, в конце лета у «Одиссея» появился обвес и двуствольный выпуск. Автомобиль стал выглядеть намного агрессивнее, но вот внутренняя начинка за внешностью не успевала.
Искал я хороший моторчик, но разные обстоятельства постоянно отталкивали от покупки — либо мотор был очень дорогой, либо не было документов, либо после капитального ремонта. Поскольку моё хобби — поставка запчастей, то однажды ко мне обратился друг, купивший Toyota-«перевертыш» под восстановление. «Костя, съезди купи, пожалуйста, рычаг», — попросил он меня. Я поехал к одному из старейших поставщиков японских б/у запчастей Иркутска. Нашёл и купил рычаг, заодно попросил показать мне все хондовские моторы, имевшиеся в наличии. Мой будущий H22A лежал в самом дальнем углу. Был он в полном сборе со всем навесным, даже трамблер на месте. Цена меня приятно удивила. Собрав все свои сбережения, да еще заняв деньги, я привёз в фирму предоплату, а через две недели «автоматный» прелюдовский моторчик мощностью 200 л.с. с пробегом около 60-ти тысяч оказался у меня в гараже.
|
Новый мотор. Ну разве он не красавчик? | В тот же день в одном из московских Интернет-магазинов автозапчастей были заказаны термостат, маслосъёмные колпачки, все сальники, платиновые свечи, фильтры, ремни, ролики и прокладки для нового мотора. Поменять это все, пока мотор стоит на полу, а не висит на подушках под капотом — хорошее дело, дающее спокойствие как минимум на 100000 км. Друг помог достать синюю клапанную крышку с мотора F20B, стоявшего на Accord SiR CF4.
Пока доставлялись запчасти, я разобрал головку блока и залил весь мотор растворителем 647. Именно растворителем, т.к. ни с бензина, ни с солярки толку нет никакого — не разъедают они загустевшее масло. Одно важное замечание. Всегда перед снятием мотора сливайте с него масло. На горячую!!! С моего масло было не слито, поэтому при продолжительном отдыхе оно загустело, и пришлось мне мыть мотор.
|
Мы — замученные и уставшие, но счастливые | Запчасти пришли, я закупил все жидкости и смазки, нужные для свопа, и мы с моим давним другом приступили к замене расходников. Всё делали аккуратно, очень долго мучились с маслосъёмными колпачками и засухариванием клапанов — на двухвальных хондовских моторах эта процедура сродни пытке. Ну вот, мотор чист, собран, всё отрегулировано, всё сияет — пора ехать на переделку. А где работать? Хотелось все делать самим, а с местом были проблемы. У нас в ноябре температуры до -200С — нужен тёплый гараж, да ещё у Odyssey двигатель только вниз выходит из-за того, что лобовое стекло начинается над впускным коллектором. Нужен либо хороший мощный подъёмник (масса машины 1600 кг), либо широкая яма. Тёплый гараж с широкой ямой был снят на 7 дней, мы загрузили в машину новый двигатель, весь инструмент и жидкости и поехали на переделку.
|
Самодельный стык на трубке компрессора кондиционера | Надо сказать, что старый мотор держался молодцом. На высоких оборотах в салоне он заглушал все звуки, но до места ремонта он довёз сам себя и новый мотор в багажнике. Забегая вперёд, скажу, что нехороший звук был не детонацией, и поворот трамблера, приводящий к его избежанию, очень трудно объяснялся технически. Четыре из пяти коренных шеек и одна шатунная были повреждены. Вкладыши на этих шейках были разрушены, причём очень интересно, т.к. задиров не было. Вернее, не было места для задиров — кусочками был выломан скользящий слой до основания вкладыша. Ни один вкладыш не был провёрнут. Непонятно, как мотор мог крутиться и разгонять машину до 160 км/ч. Причина таких повреждений предельно ясна — «палёное» масло, хоть и заливалась постоянно одна и та же синтетика известнейшего производителя с вязкостью 5W40.
|
Так срастили левую опору с кронштейном | Нужно было видеть, как мы втроём опускали новый двигатель в яму. Снимайте перед установкой дроссельную заслонку и пластмассовые вакуумные бачки! Иначе вы либо сломаете датчик положения дросселя, либо натворите дел, пытаясь его не сломать — я пытался не сломать и в итоге уронил мотор себе на ноги. Кроме того, заезжал на ремонт я уже вечером, поэтому всё, что успел сделать — это слить все жидкости и разобрать низ машины для того, чтобы вышел мотор с коробкой. В понятие «низ» входят приводы, продольная защитная балка («лыжа»), передняя поперечина, которая крепится к лонжеронам и на которой стоит передняя подушка мотора, часть 2-1 выпускного коллектора, передние продольные рычаги, регулирующие кастор.
|
Новый элемент — радиатор АКПП | На следующий день в субботу мы с другом Аркадием серьёзно взялись за работу. Сняли радиаторы, всё навесное со старого мотора (иначе он вниз не выйдет) отцепили проводку и сняли старый мотор с коробкой. Я поменял топливный и воздушный фильтры. Воскресенье. Самый тяжёлый день. Очень неприятно и в некоторой степени даже страшно наблюдать под капотом пустоту. Ставим новый мотор, перед этим сняв с него всё навесное. Передняя подушка и кронштейн подходят, задняя подушка и кронштейн подходят, подушка автомата подходит тем более. Не подходит боковая подушка мотора... Кронштейн на блоке H22A имеет больший разбег между болтом и шпилькой, нежели на F22B. Перекрутить кронштейн с одного блока на другой возможности нет — они по-разному крепятся. Новая подушка с CF2, которая не факт ещё что подойдёт, стоит 5000 рублей и 20 дней ожидания. Принимаем решение вешать мотор на две подушки, прикручивать коробку и третью подушку, центровать всё на глазок и сверлить кронштейн, прикрученный к блоку. Мотор подняли сразу на лебёдке без проблем. Закрепили на две подушки и поддомкратили поддон.
А вот вешать автоматную коробку — это каторга. Весу в ней килограммов 70. Аркадий как проклятый тянул коробку за верёвку вверх, стоя на лонжероне, а я центровал и поднимал её снизу. С третьего раза у нас получилось. Повешали мотор с коробкой на трёх подушках, отцентровали и просверлили кронштейн. Мотор теперь на 4-х подушках.
Понедельник. Выходной. Сил нет.
Вторник. Ставим навесное, радиаторы, мелочь. Становится ясно, что топливный шланг короче нужного на 2 см, что шланг ГУР короче нужного на 2 см. Что делать — непонятно. На разборках эти шланги не задумываясь режут. Да и попробуйте найти машину с H22A на разборке. Accord SiR CF4 с F20B есть, но у них ГУРа нет, а топливные шланги перерезаны. Шланг ГУР можно удлинить, а вот топливный удлинять опасно.
|
Контур охлаждения коробки | Спасибо нашему известному иркутскому прелюдоводу — выручил он меня двумя шлангами. 4 часа уходит на замену шланга ГУР. Причина столь длительной возни в том, что шланг ГУР — это 75 см резины и 75 см железной трубки, изогнутой самым причудливым образом. И вот эту железную трубку нужно продеть по подрамнику, огибая все изощрения рулевой рейки. Топливный шланг был поменян без проблем.
|
Родной, немного короткий шланг ГУР | Окончательно ставим навесное, надеваем приводные ремни. Шланги кондиционера не подходят, при попытке подогнуть образуются неэстетичные заломы. Мудрим, делаем переход из родного шланга от «Одиссея» и обрезка от H22A. В этот же день делаем отдельный от основного радиатор охлаждения автомата из радиатора охлаждения ГУРа от старого Vigor (был перевёрнутый, радиатор весь пожёван, смят, но цел). Я его привёл в мало-мальски надлежащий вид. Никаких маслостойких шлангов, только куча обрезков с авторазборки.
Вроде как управились с основной механической работой.
Среда. Вернее, ночь со среды на четверг. Ночь в гараже. Делаю проводку и вакуумные соединения. «Автомат» не требует никаких переделок по проводке. Я лишь заменил ему блок управления — поставил заказанный из Японии от CF2 ещё на старом моторе. Коробка начала переключаться выше, и я мог на любой передаче упереться в отсечку по оборотам.
|
Штатный тахометр размечен до 7000. Этого мало... | Двигатель требует к себе много внимания. Удлиняю разъём клапана рециркуляции отработавших газов EGR, датчика температуры антифриза, датчика температуры впускаемого воздуха, клапана-регулятора холостого хода, электромагнитной муфты компрессора кондиционера, датчика давления масла.
Прокидываю дополнительные провода на VTEC-соленоид, на датчик детонации, на клапан изменения геометрии впускного коллектора IAB, на неизвестный «леворульным» H22A клапан управления давлением топлива.
На датчик детонации лучше прокладывать экранированный провод, т.к. уровень сигнала слабый. Я проложил обычный из-за отсутствия экранированного — всё работает. Проводку нужно прокидывать очень аккуратно, рассчитывая возможные колебания, тем более что все крепления проводки при таких переделках не подходят или теряются. По возможности я использовал гофрорукав. Требуется много изоленты — все провода должны быть в изоленте, простых висюлек не должно быть.
|
Новый топливный шланг | Проводку на генератор и форсунки пришлось перекладывать из родных пластиковых креплений в H22-е. С форсунками вообще смех — разъёмы с них теперь не снять, не демонтировав клапанную крышку — всё из-за лобового стекла над впуском.
Зацепляю все вакуумные трубочки. Это работа настолько сложна, что без опыта или вакуумных диаграмм никуда. Зато теперь я в них ас.
Четверг, вечер. Окончательно собираем всё подкапотное пространство. Заливаем жидкости. В радиатор — дистиллированную воду, так как в машине был до этого красный Texaco, а в движке — японский зелёный. В двигатель заливаю синтетику Liqui Moly 5W-40, в коробку Honda ATF Z1, в ГУР Honda PSF. Ставим трамблер, воздуховод, вкручиваем свечи.
|
Выпускной коллектор сварен из трёх компонентов | Пробуем покрутить мотор стартером. Пока без блока управления, т.к. не решена ещё одна проблема — выпуск.
Часть коллектора 2-1 от F22B не подходит к части 4-2 от H22A. Трубки на H22A того же диаметра, но расставлены во фланце более широко. Идей нет — только искать часть 2-1 от H22A. Спасибо иркутскому хондоводу-владельцу CF4 SiR-R: предоставил он мне часть 2-1 от двухвального F20B с отпиленной гофрой. Это было уже кое-что, т.к. фланец подходил к части 4-2 H22A.
Мотор крутится бодро, компрессия хорошая, никаких посторонних звуков. В глаз попадает растворитель, выплюнутый из цилиндра через часть выпускного коллектора — 4-2. Глаз красный, не видит, горит. Плохо дело.
Пятница. Доделываю проводку в салоне. Пытаюсь решить проблему тросика газа — кронштейн крепления тросика к коллектору на H22A ближе к дросселю, нежели на F22B. Укорачиваю трос, делаю новую бобышку и припаиваю её.
Суббота. Сегодня мы намерены заводиться, из гаража уже выгоняют. Ставим блок управления двигателем, родной для этого H22A. Варим выпуск.
|
Мы завелись! Новый мотор работает! | К части 2-1 от F20B привариваем кусок от части 2-1 F22B и кронштейн крепления к блоку. Ставим пластиковую защиту. Последняя проверка перед стартом — всё в порядке.
Ключ на старт, Сheck Engine гаснет с первого раза. Поехали!
Мотор завёлся с первого раза, сразу же взял прогревочные обороты. Мы с Аркадием прыгали от счастья! Холостые обороты первые 10 минут плавали при включении потребителей и на сбросе газа — блок управления настраивался. Потом всё стало просто супер. Моторчик шепчет. Работает классно. На газ реагирует очень живо. Тьфу-тьфу-тьфу. Выставили зажигание стробоскопом и выехали.
Грузим старый мотор в машину, все запчасти, ключи и прочие вещи и едем выгружаться. Почувствовать мощность до конца не успеваю — гололёд, задок присел. Один букс. Разгружаемся, и вот оно! Удовольствие от 200 л.с. Никакого сравнения со старым мотором мощностью 145 л.с.
Odyssey идет как танк, не нарадуюсь. На уровне трёхлитрового точно едет. Вот бы рядом их поставить — кто кого обойдет. Трёхлитровый снизу едет хорошо, этот тоже идет, но наверху, особенно после 5500 об/мин., у H22A тяга невообразимая.
Чтобы дистиллированную воду не «прихватило» в радиаторе, мы спешно едем в иркутский Honda-Центр для замены воды на антифриз Texaco и для регулировки развала-схождения. Переключения коробки при полном газе происходят за 7000 об/мин. Штатного тахометра не хватает.
|
В Honda-Центре | В Honda-Центре все в ступоре от существования машины. Они никогда такую не видели.
Далее последовали процедуры обмывки, общение с друзьями, возгласы удивления, восхищения и гора поздравлений с удачным свопом.
К настоящему моменту на новом моторе пройдено 2500 км. Уровень масла на месте, в первый раз оно было заменено через 1000 км после запуска. Коробка работает отлично, лучше чем на старом моторе — у этого мощности много, она переключается плавнее и быстрее. Тьфу-тьфу-тьфу. Расход топлива в довольно динамичном городском режиме составляет 15 л/100 км. Если не давить педаль, то будет меньше, но у меня пока не получается ограничить себя.
Раздувает верхний патрубок радиатора — видимо, повредили при снятии со старого мотора. На разборках нет, заказал новый — вот-вот подойдёт, а старый пока замотал изолентой. Удалось приобрести родную боковую опору б/у от этого мотора, она без проблем подошла к креплению на лонжероне. Уже заказаны шильдики SiR для установки на крышку багажника и решетку радиатора. Такой комплектации у Odyssey не было — мы решили сделать её самостоятельно. В планах «злые» распредвалы от мотора F20B SiR-T, горячая прошивка и нормальный выпуск.
На сегодня проблема у машины одна — оформление в ГИБДД. Процедура уже началась, и мне пришлось столкнуться со множеством бюрократических преград. Вначале были трудности с подписанием разрешения на замену, сейчас вот заказана техническая экспретиза НАМИ, а в будущем ожидается решение вопроса о документальном подтверждении того, что мотор был заменён в лицензированном автосервисе, т.к. самостоятельная замена мотора одной модели на другую не разрешается. Но ничего, всё это мы преодолеем — ощущения от езды, от обладания единственной такой машиной в стране и чувство индивидуальности ломают все препоны.
Мне бы хотелось сказать слова благодарности людям, без которых у меня не вышло сделать столь уникальную машину. Огромное СПАСИБО Аркадию Борзых (в Интернете известен как Dagry). Аркадий является главным механиком и руководителем проекта.
RESPECT парням Загорному Юре и его напарнику Лёше, работавшим параллельно с нами по кузовным делам в том же гараже. Они нам во многом помогли.
Большое СПАСИБО пермякам Виталию Гришину (vital) и Стасу Подсухину за беспроцентный кредит на предоплату движка и клапанную крышку от SiR-T.
Человеческое СПАСИБО Андрею Сиротюку (CAFE_RACER) и Степану Подрядчикову (Stif) за шланги и часть выпуска с SiR-T.
Константин МАНАЕВ
Автомаркет+Спорт № 02 |