|
|
Шильдик Camry V6 для внутри-японского рынка недоступен — в этом сегменте правит бал Windom |
Странные все-таки вещи происходят в автомобильном мире — машин на узких дорогах все больше, пробки и невозможность парковки давно стали обыденным явлением, однако каждое последующее поколение той или иной модели становится крупнее и богаче предшественника, зачастую позиционируясь классом выше. Для тех же, кто привык не «давить авторитетом» соседей по потоку, а использовать собственные навыки маневрирования в стесненных городских условиях, на рынок выводятся откровенные карлики. Простенькие, нарочито дешевые и несерьезные внешне, такие машинки обречены на жесткую борьбу за место на асфальте, где мимо проплывают шикарные лимузины с некогда «народными» шильдиками на корме. Такими, например, как Camry — этот еще недавно такой родной и доступный седан одномоментно превратился в средство передвижения бизнес-элиты. Впрочем, последнее утверждение справедливо лишь отчасти, применительно к особенностям нашего региона, знакомого преимущественно с «внутрияпонскими» Camry, тогда как Европа и США привыкли видеть шильдик Camry на более крупных и престижных автомобилях, известных у нас как Toyota Scepter.
Что первично
В погоне за постоянно видоизменяющимися и абсолютно новыми моделями стремительно молодеет и рынок second-hand — автомобили, все еще сходящие с конвейера, нередко встречаются в продаже уже в б/у состоянии. Не миновала чаша сия и последнее поколение Toyota Camry — сейчас эти машины можно найти не только в дилерском предложении, но и на стихийном рынке. Со всей гаммой моторов, в любом исполнении, право- и леворульные. Автомобиль продолжает оставаться популярным, к тому же название Camry заметно прибавило солидности не только машине, но и ее владельцу, а это обстоятельство у нас дорогого стоит.
|
Отсутствие «бороды» в передней панели либо нравится, либо нет. Но равнодушным не оставляет никого |
Новую Camry ACV30 можно отнести к одному из тех случаев, когда автомобиль создавался для внешних рынков, о том же свидетельствует и разница в началах продаж — Америка увидела машину в июле 2001 года, европейские продажи начались на месяц позже, японский покупатель получил такую возможность только в сентябре 2001 года. Самые радикальные перемены произошли во внешности и интерьере автомобиля, почти не затронув его техническую часть. Новая Camry стала заметно крупнее и престижнее, хотя и не обошлась без некоторых стилистических просчетов — так, задние фонари зрительно утяжеляли и без того массивную корму. Этот недостаток ликвидировался только в результате модернизации 2004 года, когда стоп-сигналы получили иные рассеиватели, немного «облегчившие» заднюю часть. Отсутствие «бороды» у передней панели также относится к новшествам, но воспринимается неоднозначно. Кому-то нравится дополнительный «воздух» в салоне (хотя и без того на объем жизненного пространства в Camry грех жаловаться), кто-то идентифицирует такую панель не иначе как «автобусную». В общем, сплошной субъективизм и разные вкусы, но пользоваться на ходу магнитолой не очень-то удобно — приходится полностью вытягивать руку и отвлекаться от дороги. Но на автомобилях с 2004 года устранена и эта неприятность — управление «музыкой» продублировано на руле.
|
Со 140 лошадиными силами рассчитывать на сногсшибательную динамику Camry не приходится |
В целом опцион Camry достаточно богатый, не редкость здесь и кожаный салон с сервоприводами кресел. Говорить о каких-то врожденных дефектах оборудования не приходится — и сами автомобили еще слишком молоды, и новый статус модели предполагает соответствующий запас прочности. Все версии Toyota Camry на сегодняшний день прекрасно сканируются имеющимся в Иркутске диагностическим оборудованием, так что за состояние практически всех систем автомобиля можно не волноваться — «нечитаемых» страниц в биографии не будет. Лонжероны новой Camry имеют особые виброгасящие элементы, по которым заодно можно определить правильность геометрии кузова и выяснить, побывал ли автомобиль в серьезной аварии.
Познаваем ли мир?
|
Недостаток жизненного пространства для задних пассажиров не был визитной карточкой и предыдущих поколений Camry, сейчас места здесь еще больше |
Гамма двигателей состоит из двух хорошо известных бензиновых моторов 2AZ-FE и 1MZ-FE. Первый представляет собой 2,4-литровую 160-сильную «четверку» и в базовом оснащении агрегатируется с 5-ступенчатой МКП, однако с учетом специфики региона чаще встречается у нас в сочетании с четырехступенчатым «автоматом». Сам мотор имеет цепной привод ГРМ и прекрасно сбалансирован за счет механизмов уравновешивания сил 2 и 3 порядков, так что отсутствие посторонних шумов и вибраций — целиком и полностью его заслуга. Единственный (относительный, конечно) минус — отсутствие ремонтных размеров, но при заявленном ресурсе в 400 тысяч километров пробега это не особо актуально, если только сознательно не выкручивать его «до потолка», пытаясь разогнать тяжелую машину. Дело в том, что потрясающей динамики с этим двигателем ждать не приходится, интенсивность разгона оказывается ниже, чем можно предположить — автомобиль плавно, с чувством собственного достоинства парит над дорогой, и не особо приветствует резкие ускорения.
|
Toyota Camry в сингапурском варианте может иметь под капотом двухлитровый 1AZ-FE |
«Верхний» в линейке моторов Camry — давно знакомая V-образная «шестерка» 1MZ-FE рабочим объемом 3 литра, сотрудничающая только с четырехступенчатой АКП. Сказать о моторе практически нечего — он попросту не ломается, а единичные случаи выхода его из строя связаны с «человеческим фактором», в том числе и сознательной порчей. В целях профилактики рекомендуется периодическая замена свечей, чистка инжекторов и ревизия высоковольтных проводов. В 2004 году этот двигатель получил систему изменения фаз газораспределения VVT-i не только для впускных, но и для выпускных клапанов, чем еще добавил в величине максимальной мощности и крутящего момента, хотя и без того динамические показатели 1MZ-FE проявляются на Camry более чем достойно. Если с 2,4-литровым двигателем машина разгоняется хуже, чем от нее ждешь, то три литра рабочего объема приводят к обратному результату — большой седан ускоряется неожиданно резво.
Что почем
Уже знакомый с оснащением новых леворульных Camry потребитель ждал от первой, прибывшей в Иркутск «правильной» машины, каких-то феерических наворотов. Не получилось — за исключением мультифункционального touch-screen дисплея, все оказалось даже немного скромнее. Однако цена на $10000-$15000 ниже дилерской для многих является существенным аргументом в пользу second-hand. К тому же в рядах б/у автомобилей могут встретиться и вовсе уникальные версии. Как, например, привезенная из Сингапура праворульная Camry с полным опционом (кожа, сервоприводы, ксенон и пр.), разграниченным до 240 км/час спидометром и двухлитровым 1AZ-FE! В самой Японии таких машин нет, как нет и Corolla последнего поколения с 1,6-литровыми силовыми агрегатами — тоже сингапурский вариант. К слову, поставка автомобилей из Сингапура и прочих «праворульных» стран начинает набирать обороты — там и цены меньше, и условия приобретения проще, и сами машины с точки зрения нашей таможни «проходные». Стоимость сингапурской Camry 2001 года выпуска составляет $19800, тогда как «японец» 2003 года (2,4 л., АКП) оценивается немногим больше — почти $24000. Леворульные автомобили, как и полагается, заметно дороже — встреченный в продаже тюнинговый вариант Camry 2004 года с пробегом 20 тысяч километров предлагается уже за $29500. |
|
Измененные в 2004 году рассеиватели задних фонарей слегка уменьшили зрительную тяжеловесность кормы |
|
Кожаный салон, качественная и богатая отделка, управление магнитолой и бортовым компьютером на руле, круиз-контроль — и всего два литра объема двигателя. Европейцам такого не дано |
|
Входе модернизации 2004 года для Toyota Camry стал доступен еще один силовой агрегат — 2AZ-FSE. Знакомый 2,4-литровый мотор обзавелся системой непосредственного впрыска топлива D4 второго и третьего поколений и теперь отвечает нормам токсичности EURO III и EURO IV. Конструктивно обе системы Direct Ignition отличаются только ТНВД и уже без проблем (хотя и недешево) ремонтируются в Иркутске.
Праворульные Camry, предназначенные для внутрияпонского рынка, оснащаются только 2AZ-FE, АКП и при отсутствии кожаного салона с кучей дополнительных опций зачастую выглядят победнее своих европейских и тем более американских коллег, хотя могут присутствовать и в полноприводном варианте 2,4G Limited Edition. Впрочем, такой аскетизм вполне оправдан — для любителей «покруче» и помощнее уже за два месяца до начала японских продаж Camry стал предлагаться Windom с 2,5- и трехлитровыми моторами, изначально упакованный всем необходимым.
Р Разнообразием трансмиссионных решений новая Camry не блещет — передний привод, 5-ступенчатая «механика» Aisin или (что гораздо чаще) четырехдиапазонный электронно-управляемый «автомат» А540. Вся разница в настройках коробки — для леворульных Camry 2,4 упор сделан на плавность переключения передач и неспешный набор скорости, на Camry V6 коробка позволит и «позажигать», причем та же «активная» настройка сохраняется и для праворульных автомобилей, не имеющих под капотом мощного трехлитрового двигателя.
|
Трехлитровый 1MZ-FE — самый мощный силовой агрегат в гамме моторов Camry |
Но как бы «спортивно» ни была настроена АКП, сколь бы объемистым ни был мотор, основным приоритетом в создании Camry выступал комфорт, иногда граничащий с вальяжностью. А потому подвеска американских и японских машин отличается мягкостью и неизбежными кренами на высоких скоростях. Стабилизатор поперечной устойчивости (его стойки и втулки — в наших условиях расходный материал) присутствует только в задней подвеске, но вместе с тем поведение такого автомобиля на дороге более прогнозируемо, чем у «жестких», оснащенных двумя стабилизаторами «европейцев». «Мягкие» Camry заранее предупреждают о пределе своих возможностей («японцам» помогает еще и ограничитель скорости), в то время как европейские версии выходят из-под контроля неожиданно, когда уже ничего нельзя сделать. А системы стабилизации, курсовой устойчивости и антипробуксовки доступны только для версий с трехлитровым мотором, у леворульных Camry 2,4 их нет даже в качестве опций. В целом подвеска (кроме нелюбимых из-за чрезмерной навороченности и дороговизны ремонта версий TEMS) надежна и неприхотлива, но некоторые ее конструктивные особенности, вроде сайлент-блоков, составляющих единое целое с рычагами, могут привести к серьезным финансовым вложениям.
Вячеслав СТАРЦЕВ Техническая консультация при подготовке материала «Автоцентр Диалан». Тел. 630212
Автомаркет+Спорт № 01
|