![](http://sollers.su/images/stories/rss/263c5f040e9fe9975292c6fce7f2c23e.jpg)
На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в конце апреля – начале мая Владимиру Путину могут предложить проект, который предусматривает участие предпринимателей в установке систем видеофиксации на дорогах. Кроме социального проект даст и денежный эффект: собираемость штрафов повысится, а местные бюджеты получат новый источник доходов. Стоимость проекта исчисляется сотнями миллионов рублей, предполагаемый срок окупаемости – пять-семь лет.
Главный эффект, который ожидают разработчики, – социальный: на участках, где есть камеры, число нарушений скоростного режима уменьшается в 8-9 раз, число ДТП – на 20%, а тяжесть их последствий – на 10%. Есть и бюджетная составляющая: при минимальных затратах регионы смогут получить новый источник доходов в бюджет, исчисляемый миллиардами рублей. Инвесторы также не останутся в убытке: они получат долю от штрафов, которые заплатят нарушители, правда, ее размер пока не определен. Не исключено, что в дальнейшем предприниматель будет получать не процент от собранных штрафов, а фиксированную плату.
Средняя стоимость одного рубежа контроля с установкой и подключением к электросетям – около 3,5 млн руб. В Нижегородской области, где сейчас обсуждается возможность участия частных инвесторов в подобном проекте, планируется установить около 67 подобных систем.
Впрочем, пока на пути у проекта стоят законодательные ограничения. Также, как подчеркивают эксперты, инвесторам важны гарантии государства, прозрачные схемы взаимодействия и возврата инвестиций.