Почему многие хотят открыть свое похоронное бюро?
17 Декабря 2016

Тот факт, что российское похоронное законодательство открывает массу лазеек для ритуального мошенничества, увы, часто подтверждается на практике. Мы готовы рассказать вам о самых распространенных уловках неблагонадежных похоронных бюро и проверенных способах их избежать.

Нередко бывают ситуации, когда после ухода из жизни близкого человека, родственники звонят в полицию и «скорую», и буквально через полчаса под дверью квартиры собираются агенты. Как сделать выбор?

Никогда не пускайте данную ситуацию «на самотек». Не нужно впускать в дом самого настойчивого агента. Родственники в панике и горе часто соглашаются на первую названную цену услуг ритуальной службы, тут же отдают деньги и паспорт усопшего. О том, чтобы попросить у агента документы, которые бы подтверждали его работу в том или ином бюро, многие просто забывают. Кроме того, недобросовестные сотрудники похоронных служб не имеют с собой официального прейскуранта на ритуальные услуги, все расценки озвучиваются устно, не оформляется никакого договора и т.д.

Как поступить в данной ситуации? Обязательно поинтересуйтесь у агента - откуда у него информация о смерти человека, почему он получил ее так быстро. Недобросовестные сотрудники полиции и скорой помощи имеют существенный приработок, продавая информацию о смерти таким же недобросовестным работникам похоронных бюро.

При этом информация может предоставляться в сразу несколько агентств и множеству «черных» агентов, работающих самостоятельно. Излишне будет говорить о том, что возмещать потраченные деньги будут их клиенты. Советуем вам, не смотря на стрессовое состояние, отказать всем агентам, которые собрались у ваших дверей.


Правильный алгоритм действий в случае смерти близкого человека:

  • вызвать полицию и скорую помощь;
  • отказать агентам, которые оказались у ваших дверей без приглашения;
  • дождаться приезда полиции и скорой помощи;
  • получить протокол осмотра тела от полиции и «скорой», констатацию смерти;
  • бесплатная служба транспортировки УАС ТТУ должна отправить тело в морг;
  • не отвечать на звонки с неизвестных вам номеров.

Чтобы найти подходящее ритуальное агентство, будет достаточно потратить немного времени в интернете, или обратиться за помощью и советам к знакомым. Нужно здраво оценить собственные финансовые возможности. Выбрать похоронное агентство по приемлемым вам расценкам. Похоронный Дом «РИТУАЛ» никогда не сотрудничает с недобросовестными сотрудниками полиции и медицинских учреждений. Все наши клиента обращаются к нам сами (находят сайт в сети интернет, по многочисленным рекомендациям знакомых и коллег).

Еще одна распространенная ситуация – медперсонал скорой помощи или работники полиции приводят с собой человека и настоятельно рекомендуют воспользоваться его похоронными услугами. Многие считают, что таким агентам можно безоговорочно доверять. На самом деле, это не так. Как уже было написано выше, недобросовестные работники полиции и «скорой» продают информацию о смерти. Некоторые имеют «своих» агентов, услуги которых они настойчиво рекомендуют. Обращаясь к таким людям, вы заплатите за похороны в несколько раз больше. В данной ситуации тоже есть смысл отказаться и выбрать ритуальное агентство собственными силами.

Помните, что в обязанности сотрудников медучреждений и полиции не входит предоставление или навязывание ритуальных услуг. С юридической точки зрения такие действия незаконны.

Еще одна уловка мошенников – после смерти человека, звонит человек, который может представиться сотрудником управления социальной защиты населения, пенсионного фонда, собеса, военкомата, центра поддержки инвалидов и ветеранов ВОВ или другого государственного учреждения и предлагает помощью в организации похорон.

Неправильным будет без лишних вопросов согласиться и пригласить в дом такого сотрудника. К сожалению, в Москве, как и многих других крупных мегаполисах, ритуальный бизнес страдает от профицита кадров. В столице на одного умершего человека приходится несколько десятков похоронных служб. И если добросовестные организации предоставляют свои профессиональные услуги только по звонку клиентов, то сомнительные конторы не брезгуют и такими методами. Претворяясь государственной организацией, такие службы вводят в заблуждение потенциальных заказчиков.

Нужно знать, что муниципальные учреждения, которые отвечают за пенсии, льготы, пособия не имеют право рекламировать ритуальные услуги. К тому же, информация о смерти – это персональные данные граждан Российской Федерации, и их нельзя разглашать. Дальнейшее распространение информации об уходе из жизни человека является обязанностью родственников усопшего. Только они могут заявить о смерти в пенсионный фонд, чтобы прекратить выплаты пенсии и другие государственные инстанции. 

Многие родственники погибших сталкиваются с тем, что ритуальные агенты сразу же называют сумму, в которую обойдется организация похорон. Даже если вам сказали, что придется заплатить 60 тысяч рублей – это не значит, что так и есть на самом деле.

Как правило, сумма, которую указывает агент, подразумевает стоимость ритуальных товаров и самих услуг (получение агентом свидетельства о смерти, аренда катафального транспорта). В эту стоимость не входит плата за услуги морга или цена места на кладбище. Всегда стоит ознакомиться с расценками нескольких служб, и только потом делать свой выбор.

Вас должен насторожить тот факт, если агент не дает квитанцию-договор на оказание похоронных услуг. Некоторые соглашаются на сотрудничество «по устной договоренности» или на обычную квитанцию с подписью. Это неправильно. Всегда нужно требовать оформления квитанции-договора. Сотрудничество с похоронным бюро – это юридически обоснованное взаимодействие между физическим и юридическим лицом. Все должно быть заверено документально. Типовым документом при сотрудничестве с ритуальной конторой является квитанция-договор на услуги. При этом она имеет уникальный номер. В квитанцию вписываются все заказанные похоронные услуги и товары, их цена. Должны быть указаны все реквизиты, печать компании и подписи двух сторон. После заключения такого договора, расценки на услуги не могут меняться. 

В случае если у вас остались какие-либо вопросы, касающиеся организации похорон, нашим сотрудники обязательно на них ответят. Вы можете обращаться к нам в любое время! 


.

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог