Страховщики по ОСАГО начнут обмениваться данными о водителях и совершенных ими ДТП
12 Ноября 2012
Статья подготовлена по материалам: Autonews.ru   Авто.Вести.Ru   Фото с сайта www.kolesa.ru  
Со следующего года страховщики начнут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО, исходя из количества ДТП на счету водителя. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже готовы запустить систему обмена данными, которая объединит всю информацию об опыте вождения автовладельцев для расчетов бонусов и «малусов» при оформлении страховки, пишет РБК Daily.

Учет коэффициентов «бонус-малус» предусмотрен законодательством с момента введения обязательного страхования автогражданской ответственности. Во многих странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. Виновник аварии получает «малус».

В российской практике «малусы» не удавалось применять в полном объеме, поскольку автовладельцы легко уклонялись от них, просто меняя страховую компанию. Поэтому расчет стоимости полиса ОСАГО базировался прежде всего на технических характеристиках автомобиля и стаже его владельца.

По словам участников рынка, иногда компании готовы предложить водителям до 5% скидки на полис в виде бонуса за год безаварийной езды. Насколько подорожает автострахование для тех, кто за год один раз или больше стал виновником ДТП, ни в РСА, ни в страховых компаниях пока не сообщают. Между тем, впоследствии страховая история автовладельцев может быть использована и для расчетов каско.

Напомним, в Госдуму скоро будет внесен законопроект, увеличивающий в рамках ОСАГО лимиты выплат по имущественным рискам с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а лимит страховых выплат за вред жизни и здоровью граждан – с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. В этом случае стоимость базового полиса ОСАГО http://38a.ru/news/view/osago-new-rates выше 2 500 рублей с нынешних 1 980 рублей. Необходимость повышения объясняется тем, что ставки не менялись с момента введения ОСАГО в 2003 году. Однако эксперты уверены, что сейчас нет экономических предпосылок для увеличения тарифов ОСАГО, зато есть проблемы с выплатами, неверно оцененным ущербом, который искусственно занижается в интересах страховщиков. За 9 месяцев 2012 года рынок ОСАГО вырос до 89 миллиардов рублей, страховщики продали 30,096 миллиона полисов, а выплаты увеличились на 6% и составили 43,7 миллиарда рублей.

38a.ru

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог