Въезд автотуристов-«дикарей» на Ольхон предлагают запретить
6 Октября 2011
Статья подготовлена по материалам: Байкал Инфо   Агентства «Телеинформ»   Фото Automarket.su 
Кардинальное решение экологической проблемы http://automarket.su/news/view/olhon-turizm – запрет на въезд автотуристов с 1 июля по 1 сентября. Для этого требуется создать охраняемую парковку на материковом берегу около переправы МРС. Также необходимо создать ограждения для проезда автотранспорта.

Такое предложение вынес заместитель директора по науке и экологическому просвещению Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. С ним согласен и мэр Ольхонского района Сергей Копылов, по мнению которого люди, приезжая отдохнуть на Ольхон, будут передвигаться по острову на общественном транспорте или автомобилях местных жителей. Как считает глава района, создать перехватывающую парковку возможно на основе государственно-частного партнерства.

Мэр рассказал, что летом 2011 года районная администрация совместно с волонтерами провела исследование и посчитала примерное количество туристов, въезжающих в Ольхонский район в течение двух летних месяцев. Вышло, что за четыре наиболее популярных для отдыха дня – четверг, пятницу, субботу и воскресенье в район заезжает около 1,5 тыс. автомобилей и 37 автобусов в день, в будние дни – около 580 машин в день. На Ольхон, по подсчетам администрации Хужира, за все лето приехало около 60 тыс. человек (в целом в Ольхонский район – 475 тысяч), на остров заехало более 4 тыс. личных машин. Таким образом, из-за «диких» туристов ежегодно в Ольхонском районе накапливается более 250 тонн мусора. Сергей Копылов добавил, что в следующем году планируется создание поста, который будет ограничивать въезд туристов в район. Возможно, что с них будет взиматься плата. Благодаря этому будет известно, сколько туристов приехали в район.

Но, как отметил мэр, невозможно все только запрещать и ограничивать, необходимо создать комфортные условия для отдыха, пусть даже и «дикого». «Если у туриста не будет дров и не будет возможности привезти их, он срубит реликтовую лиственницу, если у него не будет рядом мусорного бака, он оставит мусор на берегу, а если мы заберем машину, то должны обеспечить туриста общественным транспортом, – сказал Сергей Копылов. – Это палка о двух концах – с одной стороны необходимо развивать инфраструктуру и создавать условия для отдыха, с другой – тысячи людей едут на Ольхон именно в поисках дикой, первозданной природы».

Другое предложение по защите природы Ольхона уже близко к воплощению. В конце ноября в местности Имел-Кутул Ольхонского района наконец запустят в работу полигон для хранения и утилизации твердых бытовых отходов, который строится с 1997 года. Об этом сообщил заведующий сектором безопасного развития администрации района Сергей Белеев. В Иркутской области полигон станет единственным находящимся в Центральной экологической зоне Байкала. Он расположится в 12 км от Байкала и в 42 км от поселка Еланцы. Проектная годовая мощность полигона составляет около 2,5 тыс. тонн, а действовать он будет 20-25 лет. Уже сейчас предусматриваются мероприятия по сортировке и утилизации мусора, который ранее приходилось вывозить в Баяндай.

Automarket.su

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог