На Ольхоне установят более жесткий контроль над автотуристами и «дикарями»
27 Апреля 2011
Статья подготовлена по материалам: Байкал Инфо  

На острове Ольхон будет установлен более жесткий контроль над туристами-дикарями и приезжающими на машинах отдыхающими.

Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по науке и экологическому просвящению Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев, будут определены официальные места автокемпингов, которые оборудуют мусорными контейнерами и информационными щитами. Въезд на остальные территории заповедного острова автомобилям запретят. "Мы не можем полностью запретить въезд туристов на Ольхон, но можем обязать туристов, которые наносят непоправимый урон уникальной природе острова, передвигаться по определенным туристическим маршрутам, поскольку остров является частью национального парка," – говорит Виталий Рябцев.

Сейчас предстоит научно обосновать уникальность природных мест Ольхона, хотя, по словам Виталия Рябцева, это и так очевидно всем, а также определить, какие места будут ограждены от туристов в первую очередь, какие дороги необходимо будет перекрыть для автотранспорта. "Заповедная зона есть, но режим соблюдается слабо, не хватает инспекторов и техники. Возможно, такая работа продолжится и на других территориях Прибайкальского национального парка, но пока решили начать с Ольхона – самого уязвимого из-за туристов места," – отмечает Виталий Рябцев.

По словам замдиректора ПНП, прокуратура Иркутской области отнеслась с пониманием к такому предложению, даже был организован экологический совет при прокуратуре, на котором и обсуждались вопросы, которые предстоит решить, чтобы действительно оградить природу от негативного влияния туристов. К тому же сотрудники парка уверены, что положительному решению вопроса и взаимопониманию способствовала и книга Виталия Рябцева «Как надо вести себя, отдыхая на острове Ольхон», выпущенная специально для туристов. В ней подробно рассказывается, какой конкретный вред наносит неконтролируемый туризм природе острова, какие животные и растения были уничтожены, какие находятся на гране вымирания.

Automarket.su уже неоднократно http://www.automarket.su/art/view/28_putesh_2009 о грозящем острову http://www.automarket.su/art/view/28baik_2008 – особенно после реконструкции паромной переправы, запуска второго парома и последовавшего за этим резкого увеличения числа приезжающих на автомобилях туристов. На тему сохранения уникальной природы острова http://www.automarket.su/art/view/12lich_2010/.

Фото Automarket.su

Анатолий Ямбаев

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог