
В последние дни тема жары и смога в Москве не сходит с первых полос газет и экранов телевизоров. От природных аномалий пострадали и московские автовладельцы. По сообщению портала , с утра 9 августа в столице наблюдаются многокилометровые пробки в сторону центра города.
Москвичи, уехавшие за пределы города из-за дыма и смога на выходные, возвращаются с дач. По словам некоторых автомобилистов с дачного участка до работы они добирались порядка трех часов, когда в обычный день время в пути занимало у них не больше часа. По данным ГИБДД Москвы, движение было парализовано на Щелковском, Ленинградском, Новорязанском, Волоколамском, Каширском, Дмитровском шоссе. Так же пробки образовались на Рублевском шоссе, на Ленинском и Комсомольском проспектах.
Причины транспортного коллапса – аномальная жара и смог от лесоторфяных пожаров. Как сообщает сайт , с начала августа уже седьмой температурный рекорд установлен в Москве. Метеостанция на ВВЦ в 13:00 зафиксировала рекордные для 9 августа +33,3°С. До этого самым жарким за всю историю метенаблюдений в столице был день 9 августа 1893 года. Тогда температура воздуха в Москве достигла +32,3°С. Синоптики не исключают, что и этот рекорд может быть обновлен. Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что небольшое похолодание в столице начнется только 13-14 августа.
Примерно те же сроки называет МЧС, говоря о тушении горящих торфяников. Как сказал ранее глава ведомства Сергей Шойгу, при нынешних темпах работ торфяные пожары в Подмосковье могут быть потушены в течение пяти-семи дней. Подмосковные пожары тушат почти семь тысяч человек и около двух тысяч единиц техники, угрозы населенным пунктам нет, заявили в пресс-службе губернатора Московской области в воскресенье. Об этом передает .
А пока, как заявила начальник управления московского Роспотребнадзора Татьяна Попова, возможно введение ограничений на въезд транспорта в столицу. "Сложившаяся климатическая обстановка и задымленность безопасны для жизни горожан, но небезопасны для их здоровья," – цитирует ее слова .
При этом ГИБДД не остается пассивным наблюдателем событий. По информации , сотрудники ГИБДД ориентированы на оказание помощи водителям и их пассажирам. "Высокая температура и смог от лесоторфяных пожаров, плотно окутавший Москву и область, негативно сказываются на самочувствии водителей, – сообщил журналистам Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов. – Мы уже отмечаем рост числа аварий в центральных регионах страны, одной из причин этого является жара". "Я уже неоднократно обращался к водителям с просьбой быть внимательнее на дороге, строго соблюдать правила дорожного движения, а по возможности не выезжать на личном автотранспорте, в сложившихся условиях это может быть очень опасно", – отметил Кирьянов.
"Поверьте, в такую жару инспекторам приходится нелегко, но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, они по-прежнему круглосуточно несут службу, обеспечивая безопасность и правопорядок на дорогах страны", – подчеркнул генерал.
Он отметил, что с личным составом ДПС проводятся ежедневные инструктажи по оказанию помощи гражданам. Инспекторы ГИБДД рекомендуют водителям ездить с включенным ближним светом фар, чтобы быть заметнее на дороге. Также инспекторы ДПС раздают водителям питьевую воду и защитные медицинские маски. "Сотрудникам ДПС поставлены задачи во время патрулирования обращать особое внимание на остановившиеся и припаркованные автомобили, в том числе с включенными аварийными сигналами, в салонах которых находятся люди", – подчеркнул Кирьянов.
Что касается самих сотрудников Госавтоинспекции, то в условиях аномальной жары график их работы был изменен – теперь им предписано сменять друг друга на дороге каждый час.
"Мы ежедневно анализируем ситуацию с аварийностью в регионах, где установилась аномальная жара, и сохраняются очаги природных пожаров. Это поможет нам максимально быстро реагировать на изменение дорожной обстановки", – отметил Кирьянов.
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






