Как сообщил на пресс-конференции и.о. главного судебного пристава по Иркутской области Александр Воробьев, прецедентов еще не было: «Управление по Московской области заключило соглашение с одной из страховых компаний, пока они ещё только пробуют обратить взыскания на денежные средства по ОСАГО или КАСКО».
Новый метод мгновенно столкнулся с критикой. Руководитель одного из страховых агентств Иркутска Николай Кокорин пояснил Телеинформу, что средства становятся имуществом страховой компании, как только гражданин заключает договор по автострахованию и делает взнос. Однако взыскать можно только имущество должника.
– Теоретически, сделать взыскание можно из страховой выплаты, для этого пристав должен знать о страховом случае, но такая информация не распространяется. При этом процент должников среди граждан, оформляющих страхование, невысок, – утверждает Николай Кокорин.
В свою очередь и.о. главного судебного пристава региона опровергает эти доводы: многие методы, которые служба использует с 2005 года, оспаривались в судах. «Когда мы начинали ограничивать выезд за границу, отслеживать передвижение должников по стране, все кричали, что это незаконно. Сегодня мы не видим в действии наших московских коллег ничего противозаконного», – говорит Александр Воробьев.
Заместитель руководителя УФССП по Иркутской области Светлана Савельева, также принимавшая участие в пресс-конференции, говорит, что приставы изымают средства только в рамках процедуры, которую можно оспорить в суде. При этом не обязательно, что взыскание все-таки произойдет. Часто достаточно лишь начать процедуру, чтобы человек расплатился с долгами, говорит Светлана Савельева.
По словам руководства службы по Иркутской области, говорить о распространении нового метода на регионы пока рано, так как неизвестно, сколько времени займет оценка судом действий приставов.