В Иркутске начнет работать система регистрации нарушений скоростного режима аппаратно-программного комплекса .Работу современного оборудования оценили накануне председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, вице-мэр Дмитрий Разумов, председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин. По данным ГИБДД города Иркутска только за 15 минут работы комплекса на объездной дороге микрорайона Ново-Ленино из 119 автомобилей, проследовавших мимо, прибором было зафиксировано 20 нарушений скоростного режима.
«Это инициатива депутатов – о том, что необходимо повышать безопасность дорожного движения в городе современными методами, мы начали говорить еще год назад, – отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Путь внедрения этой программы был не прост. Но эта совместная работа депутатов и ГИБДД должна дать результат. И еще одно примечание – исключений не будет сделано ни для кого. Если нарушителем является автомобиль скорой помощи – необходимо подтверждать, что была необходимость нарушать правила. Безопасность жителей превыше всего».
На смену радарам, с помощью которых инспекторы ГИБДД измеряли скорость движущихся автомобилей, пришли камеры для видеофиксации нарушений ПДД. Мобильные приборы «Арена», которые поступили на вооружение в ГИБДД, призваны значительно снизить количество нарушений ПДД, связанных с превышением скорости.
«Важно отметить, что штраф за нарушение будет выписываться на собственника автомобиля, даже если за рулем находился не он, – рассказал Дмитрий Разумов. – Это очень важно, поскольку заставит наших сограждан более внимательно и ответственно относиться к своему имуществу».
По словам вице-мэра, сейчас идет процесс «обкатки» – оборудование прошло необходимую настройку, произведена установка программного обеспечения, отлажена работа по регистрации нарушения скоростного режима транспортными средствами, вывод информации на бумажный носитель о правонарушении в виде постановления об административном правонарушении и упаковка в конверт конвертовальной машиной данного постановления. Рассылать постановления нарушители начнут уже с 14 февраля. В обычном режиме комплекс заработает уже с 1 марта.
Если сами приборы комплекса "Арена" приобрели за счет федеральных и , то программное обеспечение, принтеры и конвертовальную машину – за счет городского. Власти города выделили около 1 миллиона рублей на закупку модулей распознавания госномера и инфракрасные прожекторы для передвижных комплексов фото-фиксации «Арена», серверную станцию и программное обеспечение для обработки данных, принтера с высокоскоростной печатью и конвертовальную машину. Теперь бороться с нарушителями ПДД будут 5 мобильных комплексов «Арена».
Подготовка комплекса к работе занимает не более 10 минут. «Арена» устанавливается на треноге, на обочине дороге, в 3-5 м от края контролируемой проезжей части. Питание прибора производится от аккумулятора, размещенного в специальном боксе. Все превысившие установленный порог скорости транспортные средства автоматически фотографируются – в результате получается изображение автомобиля, на котором четко видны номера, обозначены дата и время снимка, скорость движения транспортного средства. Дополнительно сохраняется информация о месте контроля и разрешенная скорость движения на данном участке дороги. Данные о нарушениях накапливаются в памяти прибора или передаются по радиоканалу на мобильный пост ДПС, который может находиться на расстоянии до одного километра от прибора. Прежде, получив эти данные через канал, инспекторы останавливали нарушителя и выписывали штраф на месте. При подобном подходе производительность "Арены" не использовалась в полной мере. За смену экипажу удавалось оформить около 20 протоколов. Остальные нарушители избегали ответственности. Теперь протокол оформляется в автоматическом режиме, при помощи конвертовальной машины запечатывается в конверт. Нарушители ПДД получат так называемые «письма счастья» – конверты с заполненными протоколами и прилагающимися к ним фотоматериалами, доказывающими виновность водителя. Дополнительно в комплект включено устройство подсветки (ИК прожектор) для обеспечения работы в темное время суток.– По нашим прогнозам, около 2 млн необходимо в год для того, чтобы данный программный комплекс мог работать, что в нашем понимании несоизмеримо с сотнями жизней. У нас гибнут граждан на дорогах по причине превышения скоростного режима, – говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.
По словам начальника ГИБДД г. Иркутска Вячеслава Жилкина, комплексы «Арена» будут устанавливать на самых аварийно опасных участках, где основной причиной ДТП становится превышение скорости. Но всегда – на разных улицах и магистралях. Это Плотина ГЭС, Старый ангарский мост, новейший ангарский мост, ул. Сурнова, ул. Байкальская, ул. Лермонтова. Заработать в полную силу вся эта система должна будет примерно через два года. Возможно, некоторые особо проблемные дороги оборудуют ещё и стационарными камерами. Но, конечно же, всё это будет зависеть от финансирования.
Chery IndiS - от 359 тыс. руб.
Автокредит - всего 8%
КАСКО - от 5.08%






