Водопады Прибайкалья
Просмотров: 13607
5 Сентября 2008

СТРАНА ВОДОПАДОВ









Водопады Прибайкалья

В стороне от автомобильных дорог, в труднодоступных горных ущельях Хамар-Дабана и Саян, есть уникальные места с отвесно падающей водой. Грохот воды здесь заглушает голос, в водяной взвеси парит радуга, а на девственных берегах с пышной растительностью нет следов присутствия человека. Падающие с многометровой высоты по скальным уступам мощные потоки завораживают, и не случайно самые знаменитые из водопадов причислены к памятникам природы, а их названия сравнимы со строками из поэмы: Сказка, Изумрудный, Серебряная лента, Грандиозный... Саяны часто называют «страной водопадов», однако далеко не все из них широко известны — не ко всякому водопаду можно подъехать на машине, гораздо чаще приходится идти десятки километров по лесным тропам с рюкзаком и палаткой. Часть водопадов по-прежнему настолько труднодоступна, что их фотографий нет даже в Интернете. Тем не менее зрелище того стоит. Вообще водопады относятся к тем редким природным явлениям, ради которых совершаются специальные путешествия. Для одних — чтобы соприкоснуться с чудом природы, для других — просто сфотографироваться на их фоне для семейного альбома.

САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ

ВОДОПАД НА КЫНГАРГЕ

Один из самых посещаемых — водопад в мраморном ущелье реки Кынгарги (что переводится как «барабан») в Тункинской долине, находящийся недалеко от курорта Аршан.

Окрестности курорта очень живописны — близкие горы, бурные реки, озера и минеральные источники. Около лечебных источников стволы сосновой рощи по бурятскому обычаю обвязаны хадаками — жертвенными лентами материи. Вблизи курорта (500 м вверх по тропе) находится каньон Кынгарги, длина которой от истоков до устья более 27 км. Дно каньона выстлано отполированным водой мрамором, и уже в километре от Аршана, если двигаться вдоль реки по широкой и обустроенной тропе, появляется первый водопад высотой около 6 метров. Перед ним через бурный поток перекинут мост, и сюда легко совершить короткую экскурсию. Второй водопад — широкий каскад из нескольких каменистых ступеней, наибольшая из которых не превышает 3 м. Всего на Кынгарге насчитывается 12 небольших водопадов, к ним можно пройти по тропе вдоль реки (11 км). Самые высокие водопады имеют падение около 10 м.

Кроме экскурсии на водопады, в Аршане можно прогуляться к Чаше девственниц — каменной чаше с водой в русле реки Бухоты, протекающей в 3 км от поселка. По местным бурятским обычаям, в этой чаше перед свадьбой (обычно летом или ранней осенью, в периоды полнолуния или новолуния) купается невеста. Бытовало поверье, что начало семейной жизни, приуроченное к полнолунию или новолунию, сулит счастье и удачливую и богатую жизнь.

ВОДОПАД МАЛЫЙ ЖОМ-БОЛОК

Находится на Окинском плато в 542 км от Иркутска. Еще в начале 60-х годов XIX века в Иркутске, а затем и в столице, распространились слухи, что где-то в Саянах есть водопад на Оке, ничем не уступающий Ниагарскому и даже его превосходящий. Для проверки этого Сибирский отдел Русского Географического общества и снарядил экспедицию П.А. Кропоткина. Результатом путешествия стало первое описание природы Восточного Саяна и водопада на Окинском плато, оказавшегося на самом деле отвесно падающей с базальтового уступа эффектной 20-метровой струей небольшого ручья.

Сегодня это единственный крупный водопад в Саянах, к которому можно вплотную подъехать на автомобиле. Такое стало возможным после окончания строительства в 1999 году дороги и моста через Оку, и сейчас на машине от Иркутска сюда можно доехать за один день, но необходимо зарегистрироваться на пограничной заставе и получить пропуск. Не помешает собственная палатка — никаких туристических баз в этом районе еще нет. Примерно на 45 км от Орлика, или в 10 км от моста Жом-Болок, недалеко от дороги ровная степь внезапно отвесно обрывается к Оке. С этого 20-метрового базальтового уступа низвергается в круглый провал диаметром около 40 метров ручей Булун (Малый Жом-Болок). При большой воде низвергающий поток впечатляет, при малой — он представляет собой лишь тонкую струйку воды. В центре провала растут ели, своими макушками не доставая до его края. Зимой водопад замерзает, образуя огромный ледяной сталагмит.

УКОВСКИЙ ВОДОПАД

Один из самых известных водопадов Прибайкалья. Находится вблизи Московского тракта, в 18 км ниже по течению Уды от Нижнеудинска, в 505 км от Иркутска. Здесь при впадении в Уду река Ук образовала базальтовое ущелье со стенами высотой 40—50 м и мощный водопад, общей высотой 16 и шириной около 10 метров. Он с шумом низвергается шестью каскадами по скальным уступам на дно узкого ущелья, загроможденного крупными каменными глыбами. Картину дополняет высокая башнеобразная скала справа от водопада. К водопаду можно довольно близко подъехать на машине от станции Ук: сначала 10 км по ухабистой дороге до берега Уды, затем полкилометра вниз по течению и затем вверх по узкому, как коридор, ущелью реки Ук. Запасаться палаткой и провизией не стоит — недалеко расположен Дом отдыха «Водопад».

САМЫЕ СКАЗОЧНЫЕ

ВОДОПАД СКАЗКА

Находится в горах Хамар-Дабана, на притоке реки Красной в озеро Соболиное, что в 22 км от Выдрино и в двух километрах от самого озера. Перед мостом через нее на М-55 (183 км от Иркутска) нужно свернуть к Теплым озерам и уже от этого популярного места отдыха, отправляться к водопадам. Тропа к Соболиным озерам проходит по правому берегу Снежной, но надувная лодка позволит выиграть 6 км пути, если оставить машину на левом берегу на охраняемой стоянке у Теплых озер и переправиться на противоположный берег. Сама Сказка поселилась в узком, мрачном и сыром ущелье, проход по которому осложнен крупными мокрыми камнями и несколькими бродами. Сам водопад эффектно, как из носика чайника, низвергается мощным 20-метровым потоком в сумеречное ущелье, и даже в полдень солнцем бывает освещена только верхняя его часть. Свет проникает сюда только на очень короткое время, и возникает та самая «сказка», благодаря которой водопад получил свое название: вся вода вдруг наполняется серебристым свечением и словно оживает в тумане из мельчайших брызг. Кроме того, немного выше «Сказки» есть еще один водопад, «Борода», название которого произошло от дробления на мелкие ручейки падающей на крупный обломок струи.

ВОДОПАД ГРОХОТУН

Находится на реке Громотухе, правом притоке Селенгинки. Из пяти водопадов на Граматухе самый популярный и эффектный — нижний, высотой 8 метров. До него от Снежной — полчаса ходу по несложной тропе. Между тем, выше устья Ара-Буректая, примерно через 4 км на реке Снежной находится грандиозный 12-метровый водопад, где в трех скальных желобах по 2—3-метровым уступам падает вся вода реки! Удивительно, что до сих пор он не отмечен ни в одном официальном атласе или на самой детальной географической карте!

ВОДОПАД НА ОСИНОВКЕ

Недалеко от Танхоя, на реке Осиновке, находится небольшой (около 5 метров) водопад, экскурсия на который займет не более одного дня: около 4 часов по тропе, проходящей среди высоких трав и папоротников по левому берегу реки. Начинается тропа в 3 км от Танхоя, в месте, называемом Колбина поляна — в рамках проекта «Большая Байкальская тропа» она расчищена и стала значительно удобнее.

Также популярными на Хамар-Дабане считаются труднодоступные водопады на реке Подкомарной. Здесь из трех каскадов наиболее эффектен Центральный, падающий с высоты около 25 м в обрамленную густыми зарослями золотистого альпийского рододендрона бездну. Менее известен удаленный от троп водопад на притоке Серебрянки в реку Хара-Мурин: этот водопад значительно выше и мощнее Сказки и Грохотуна, но чтобы до него добраться, нужно совершить настоящее многодневное путешествие.

САМЫЕ ЛЕГЕНДАРНЫЕ

ГУТАРСКИЙ ВОДОПАД

Из Нижнеудинска начинается большинство маршрутов по Тофаларии, куда можно попасть с местного аэродрома на самолете Ан-2 или вертолетах. Большая часть маршрутов проходит через поселок Верхняя Гутара, в окрестностях которого находится один из красивейших водопадов Саян — Гутарский водопад. Сам водопад расположился в 20 км выше Верхней Гутары в глубоком, с отвесными стенами мраморном каньоне, и падает с 40 метров двумя каскадами с шириной потока от 3 до 15 метров. Там же, в Тофаларии, южнее знаменитого Медвежьего озера, находится известный Кинзилюкский водопад, один из самых больших в Восточных Саянах: его высота более 300 м.

Вообще, легенды о скрытых горами благоденственных долинах широко распространены среди многих народов. Считается, что особые свойства местности в такой долине укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Например, легенда о таинственной тибетской долине Шангри-Ла, скрытой неприступными Гималаями и Куньлунем, где люди живут, не зная болезней и совершенно не старясь, распространилась по всему миру и приобрела необычайную популярность. Особые свойства подобных горных долин могут объясняться, в частности, уникальной лечебной водой из бьющих там источников, которые были известны местному населению под названием «воды долголетия» или «источников, которые дают долгую жизнь».

Чудодейственная, как знаменитая Шамбала, долина есть и среди гор Восточного Саяна — это долина реки Шумак. Попасть сюда можно только летом по горной тропе, с преодолением трудного Шумакского перевала, или по воздуху на вертолете. Сила лечебных шумакских вод поражает: практически все элементы периодической таблицы есть в водах Шумака, и каждый из этих источников уникален. Особенно поразительно, что вода отличается по своему химическому составу даже в источниках, расположенных буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Задолго до появления современных методик исследований местные знахари правильно определили свойства всех источников, и на монгольском языке сделали пояснительные надписи на камнях — от какой болезни лечит каждый источник. Ученые подтвердили правильность их рекомендаций, и старинные монгольские надписи обновили на русском языке. Маломинерализованные родниковые воды, насыщенные полезными для человеческого организма редкими микроэлементами, способны излечить от множества болезней. В лечебных источниках Шумакской долины сконцентрированы все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска и Пятигорска, Цхалтубо и Нафтуси. Такое благоприятное сочетание очень ценных свойств минеральной воды на территории Восточной Сибири, да и во всей России — большая редкость.

Чтобы добраться до Шумакских источников по традиционному, самому короткому маршруту, надо из Тункинской долины от Ниловой Пустыни преодолеть Шумакский перевал. Этот перевал, один из самых многолюдных в Восточных Саянах, получил второе название «Саянский Бродвей»: около 3 тысяч человек каждое лето пересекают его с обеих сторон. Особенно много туристов стало посещать источники в последние годы — в пик летнего сезона на Шумакских источниках одновременно находилось свыше 300 отдыхающих, к радоновой ванне выстраивались очереди. Значительному притоку отдыхающих способствовала организация регулярных вертолетных рейсов из Иркутска: полеты раз в неделю проводит агентство «АэроСтар».

ВОДОПАД ДОМЫШЕВА

Находится на левом берегу Китоя, выше устья Шумака. Добираться до него можно двумя способами: неделю пешком или за час на вертолете. Этот водопад интересен в связи с легендой о не найденной до сих пор Деминской золотой жиле, названной в честь ее первооткрывателя, беглого каторжанина Дмитрия Демина. Дело в том, что долина Шумака наряду с минеральными источниками издавна прославилась рассказами о сказочно богатом месторождении золота, надежно упрятанном от глаз старателей где-то в глухих отрогах Саян. Легенду о сибирском Эльдорадо местные жители передают из уст в уста вот уже полтора столетия, но до сих пор никому не удалось найти знаменитую золотую жилу. А среди самих старателей упорно циркулируют слухи о фантастически богатой 400-метровой жиле, где золото можно вырубать киркой. Известно, что эта жила находится под водопадом в труднодоступном месте, среди отвесных скал, на одном из притоков Китоя. Нескольким счастливчикам удалось выйти на нее случайно, и за последние полтора столетия легендарное месторождение трижды находили и вновь теряли, но сведения об его расположении так и остались тайной. Все попытки его позднейших обнаружений старателями и геологическими партиями овеяны противоречиями, обагрены кровью преступлений и аурой золотой лихорадки. Сейчас геологи предполагают, что здесь находится несколько точечных выходов богатой жилы рудного золота, на отдельные проявления которой и натыкались в разное время старатели. Причем золото в жиле содержится в виде довольно крупных самородков, которые иногда попадаются в ямах под водопадами и валунами.

Путешествуя на вертолете, можно увидеть большое количество водопадов, расположенных напротив устья Шумака, ниже и выше по течению Китоя: большинство их не видно пешему путешественнику, а некоторые настолько скрыты среди отвесных скал, что едва различимы даже с воздуха. Как знать, который из них был описан Деминым такими словами: «в недоступный каровый цирк отвесно низвергается водопад, к которому спуститься можно только по веревке». Увы, места для посадки и детального изучения местности поблизости нет. Вообще, с вертолета здесь можно рассмотреть порядка 20 водопадов, и все они из-за своей труднодоступности еще ждут своих исследователей.

ШУМАКСКИЙ ВОДОПАД

Дорога на Шумак начинается на 11-м километре трассы из Ниловой Пустыни в поселок Хойто-Гол: после дацана надо повернуть направо на проселочную дорогу к перевалу Шумак, но эти 10 км окажутся под силу только серьезному «проходимцу»: накатанная по песчанику дорога идет через сосновый лес, пересекая высохшее русло с крупными окатанными валунами. Эта дорога имеет много разветвлений: нужно идти, придерживаясь конных следов, вдоль левого берега Хубуты. Затем начинается вьючная тропа, постепенно переходящая в долину р. Эхэ-Гэр. Тропа хорошо расчищена и маркирована: с перевала до источников около 20 км. При спуске с перевала тропа идет мимо высокогорных ледниковых озер Ногон-Нур, а затем по долине реки к Шумакскому водопаду: тропа обходит скальный выступ, и открывается вид на водопад, где вся река падает с высоты 30 метров. Далее Шумак течет в глубоком каньоне, и только через пять километров тропа вновь выходит к реке.

В окрестностях шумакских источников можно осмотреть другие живописные водопады. Например, каскад водопадов на Мраморном ручье, что примерно в километре вверх по долине Шумака от радоновой ванны и примерно в 500 метрах вверх от русла Правого Шумака. По мнению знатоков этих мест, побывать на Шумаке и не увидеть эти водопады — значит, лишить себя самого красивого зрелища в этой местности: в узком каньоне вода отвесно падает с 30-метровой высоты, закручиваясь в мраморном колодце по часовой стрелке. Экскурсия по тропе до начала каньона займет полчаса, пройти над всеми водопадами по левому берегу ручья и дойти до главного можно за 3 часа.

Сергей ВОЛКОВ

Автомаркет+Спорт № 32/2008

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог