Раритет. Президиум японского народа. (NISSAN PRESIDENT)
Просмотров: 10259
8 Июля 2005
Nissan President

Nissan President
Это было невероятное стечение обстоятельств. Узнать, что в Чите есть японский автомобиль, какой был в личном гараже товарища Брежнева — настоящий представительский Nissan President! Узнать накануне проведения первого в регионе фестиваля автотюнинга! Узнать после личного знакомства с брежневским «Президентом» 1973 года выпуска на Московском Мотор-шоу («А+С» № 34 2004 г). Это ли не подарок судьбы в интерпретации истории редких автомобилей? Тем более, каких в нашем регионе точно нет. Спасибо Вячеславу Овчинникову, который любезно согласился преодолеть более тысячи километров на японском раритете, чтобы поучаствовать в Иркутском фестивале.

Давно это было. Еще в 60-х годах «атомного» века, когда набравшие силу японские автоконцерны стали разрабатывать и выпускать оригинальные, большие и богато оснащенные автомобили, предназначенные в первую очередь для «новых» японцев и чиновников высшего звена, олицетворявших страну в ее постмилитаристском, экономически и политически возрожденном облике.

В 1965 году компания Nissan представила свой первый вариант «национального достоинства» под демократичным для бывшей империи названием President. А в 1973 году на Токийском автосалоне была показана уже вторая версия «Японского Rolls-Royse», который стал больше, богаче и мощнее. Первый экземпляр из второго поколения «ушел» непосредственно в гараж тогдашнего премьер-министра Японии, а второй экземпляр...

Призрак отца застоя

Nissan President
Не правда ли, напоминает «Волгу» ГАЗ-24?
Nissan President
Только и музыка здесь, и материалы отделки, и прогрессивность опций не сравнятся даже с правительственными ЗИЛами
Nissan President
Простота щитка приборов не умаляет его информативности

Собственно, на то время и приходится тайная для граждан СССР история пополнения автопарка Брежнева японским седаном «класса Чайки». Да, второй экземпляр в качестве подарка был изготовлен специально для Генсека, естественно, по индивидуальному заказу! В машине, изначально только праворульной и на автомате, переставили руль, установили механическую коробку, более мощный аккумулятор с «толстыми» клеммами и даже радиоприемник Sony с советским коротковолновым диапазоном! И никаких, дорогой товарищ, тебе гарантийных книжек, обкаточных режимов, пособий по ремонту и талонов на бензин. Езди, наслаждайся.

Есть мнение, что именно Брежневу-драйверу и его теплым отношениям с итальянским правительством страна в свое время была обязана появлением «современного» автозавода в Тольятти. Жаль, что Брежнев глубоко не проникся японским подарком, а то имели бы не только советские «Фиаты», но также советские «Ниссаны» сорокалетней давности разработки, для здоровой социалистической «конкуренции», так сказать. Все бы польза какая-то.

Знал бы Леонид Ильич, во что обойдется железный занавес и эпоха застоя, после чего изголодавшийся по нормальным автомобилям «перестроечный» народ начнет буквально потрошить японский авторынок second-hand. И чего только не удастся найти и завезти в страну разбогатевшего пролетариата! В том числе и седаны Nissan President легендарного второго поколения, только на этот раз исключительно в праворульных вариантах, из-под важных японских персон.

Ну а здесь, в России времен накопления капитала «по Марксу», судьба таковых складывалась незавидно. Их и так-то немного завезли в силу поштучного производства, так еще никакого почтения к возрасту и званиям. Одних бросили ржаветь, укатав до непотребного состояния, на других ездили бандиты-рэкетиры по «стрелкам», отчего машины просто погибали под обстрелом. В общем, когда Вячеслав в 1999 году обнаружил в Хабаровске брошенного «Президента», выкупил его за $5000, а затем начал приводить в чувство с использованием деталей и оснастки от других, чудом сохранившихся коллег, «конъюнктура» по этим моделям выглядела именно такой неприглядной.

Король Лир

Nissan President
Каждый переключатель или тумблер заслуживает быть сувениром
Nissan President
Центральный «бордюр» занят пультом управления акустикой
Nissan President
Nissan President

Это было ошибкой — написать в релизе для фестиваля о незначительном косметическом восстановлении машины. Почему-то из предварительного разговора по телефону показалось, что дело обстояло именно так. Но когда удалось пообщаться уже в Иркутске, картина обрисовалась совсем другая. Какой там косметический ремонт — серьезная реставрация заняла долгие годы! Достаточно сказать, что до этого машина практически без движений простояла в не самых благоприятных условиях хранения почти шесть лет! Сама же была выпущена в свет в 1980 году.

Несмотря на классическую ходовую часть с рычажно-пружинной передней подвеской и цельным задним мостом на листовых рессорах, обладающую «металлоемкостью» с завидным запасом прочности, часть эта была «ушатана» и повержена коррозией. Кузов несущий, но с мощными лонжеронами по типу интегрированной рамы, тем не менее пороги, крылья и хромированные бамперы имели удручающий вид. И побиты были, и поедены коррозией. А салон! Точнее, велюровая обшивка. Что не съела моль, было прожжено сигаретами, вытерто или затерто грязью.

Другие отделочные и уплотнительные материалы тоже сохранились не в лучшем виде, недоставало некоторых элементов интерьера, касающихся управления опциями. В общем, как выглядел 19-летний на тот момент President, лучше бы показать это Шекспиру, чтобы вдохновить его на новую трагедию. Хотя что-то подобное он уже писал: «Король Лир», где главу государства заговорщики долго мучили в заточении.

Хорошо еще, силовая часть и оборудование машины в целом сохранились в рабочем состоянии. Но и без того работы хватило, поскольку целью Вячеслав поставил привести все в аутентичный вид. Одни только поиски раритетных запчастей сколько отняли времени! Что-то, как амортизаторы или шаровые, удалось достать новое и оригинальное. Обшивку и отделку салона частично пришлось реставрировать, частично заимствовать от других подобных «Президентов», обнаруженных все в том же Хабаровске, которые уже были «списаны» на пенсию и продавались «подетально». Новыми пришлось заказывать уплотнения дверных форточек, с электроприводом, между прочим, и только они одни вызвали приличные расходы.

Ну а кузовные работы вообще стали почти капитальными. В целом, все детали остались родными, но пороги и нижнюю часть крыльев пришлось переваривать с использованием новых листов металла, с последующей тщательной доводкой форм и обработкой. И, естественно, покраской, точнее — перекраской в серебристый цвет. Новый цвет, собственно, стал единственно «неродным» признаком машины, поскольку все «Президенты» с завода носили только черные костюмы. Кроме того, пришлось искать оригинальные спицевые диски с центральной фиксирующей гайкой, которые завершили парадно-выходной облик автомобиля.

Теперь, глядя на этот без малого 5,5-метровый седан 1980 года, и не подумаешь, что он пережил и перенес. Кажется, что машина именно такой сошла с конвейера 25 лет назад, донеся японские стандарты «престижестроения» практически в нетронутом виде. Стайлинг просто завораживает своим тогдашним «поздним барокко», сочетая вытянутые прямые линии с насыщенными изломами и фигурностью облицовочных элементов. Можно увидеть в этом и аристократическую сдержанность английских VIP-каров, и вычурную стать американских лимузинов. С непременным привкусом японского рационализма и уровня сборочных технологий.

Nissan President
Nissan President
Не педали, а целые опоры
Nissan President
За плечами VIP-пассажиров раздельное управление микроклиматом
Nissan President
Индивидуальная «курилка»
Nissan President
Двигатель по дизайну и конструкции переносит в те времена, когда классическая силовая схема уже примеряла новейшие разработки в оптимизации процессов работы. Восьмицилиндровый V-образный агрегат объемом 4,4 литра и внешне похож, скорее, на ЗИЛовский мотор — такое в нем все могучее, но предельно простое, открытое. И хотя всяких проводов и трубок тоже много, но, например, заменить свечи, фильтры, обслужить бачок-кастрюлю гидроусилителя, компрессор кондиционера или распределитель труда не составит. А нижневальный штанговый привод клапанов только добавляет двигателю искомой «раритетности».

Одновременно с этим вместо карбюратора уже использована система впрыска, о которой массовые автомобили в то время еще только мечтали и грезили. Двести сил при 4800 оборотах — невесть какие способности по нынешним временам, но вкупе с 340 Н.м при 3200 они гарантировали надежный «низкий» старт, эластичность движения и достаточный запас мощи при «вынужденной» активизации вождения.

Работает силовая установка, как часы, хозяин ее даже не моет никогда, считает, что этим можно нарушить баланс ее жизни. Да и не грязный вовсе двигатель, не потеет и не плачет, и пылью особо не покрывается, поскольку выезжает President в основном по прямому назначению, на представительские встречи. А уж то, чем может встретить высокопоставленных гостей, заслуживает особых подробностей.

Sovereign

Потому что, по существу, главное здесь не двигатель и не подвеска. Не в них суть субординации! Они просто должны быть надежными и комфортными, а выглядеть могут совершенно прозаично. Главное достояние «скромные» японцы, живущие при конституционной монархии и поклоняющиеся императору, услужливо зашифровали в дополнительном названии комплектации — Sovereign. То есть повелитель, верховная власть! Ох, и сильны же в них традиции подчинения и даже угодничества, хотя при таких достижениях это не упрек и вовсе не выглядит показухой на наш манер.

Попасть здесь в салон значит вернуться в эпоху натуральных отделочных материалов и плоско-линейных представлений о дизайне интерьера. Поджарый руль, тоненькая «кочерга» автомата и буквально «жигулевский» щиток приборов в виде прямой крупной шкалы. Хотя шкала размечена до 180 км/час, от 100 начинается предупредительная желтая линия, а ниже есть стрелочная же шкала положений контроллера

3-ступенчатой АКП. И никаких сенсорных или «скрытых» кнопочных переключателей. Все на виду, все нарочито «ручное», рычажно-тумблеровое, и всего так много! Зато с какой тщательностью все сделано и подогнано, явно на века, с прицелом для музейного архива. Что есть вообще в салоне?

Современные VIP-кары, конечно, могут легко обыграть его по оснащению, однако для 1980 года уровень заслуживает ахов и охов. Все сиденья на электроприводах, причем «все» подразумевает и раздельную электрорегулировку двух половинок заднего дивана, поскольку комфорт пассажиров здесь в приоритете изначально. Кнопкой на блоке мягкого кожаного подоконника персональную половинку можно разложить в «полулежащее» положение. Конечно, сейчас подобную функцию уже можно встретить, например, на Toyota Carina нового поколения, но здесь эта новация как-то более уместна и значима, что ли. Опять же значимость пассажиров подчеркнута возможностью с их стороны кнопкой «подвинуть» впередисидящих «лакеев», если надо больше места для ног. Есть свой блок управления кондиционером с индивидуальной регулировкой микроклимата, персональные свет и пепельница с прикуривателем, а также электронные часики с датой и мировым временем. В остальном как будто все возложено на водителя и «охранника». В том числе управление фирменной музыкой. А именно стереомагнитолой с FM-радиоприемником и шестью динамиками по салону.

Nissan President
Анатомия дивана-раскладушки не идеальна, но каков кураж!
Nissan President
Есть и электроника — «режимные» часики
Nissan President
Индивидуальная подсветка
Nissan President
Спицевые диски надеваются только по «праздникам»
Nissan President
Кажущаяся плотность компоновки на самом деле не затрудняет обслуживание «своими руками»
Сам «комбайн» классического вида с кругляшами включения и настройки «волны» важно сидит в центре передней панели, однако есть еще опциональные «функционеры». На деревянной плите тоннеля, где у иных современных «одноклассников» располагается рукоятка мультимедийного интерфейса, здесь «завальцован» хромированный блок регулировки акустикой: Sound balance и Tone control. Первый управляется изящным стержнем-джойстиком и распределяет звуковой поток вперед-назад и слева-направо, короче, по кругу. Второй — двумя традиционными «бегунками», регулирующими басы и тембр.

Кроме того, в салоне можно задать режим «бриза», когда система подачи воздуха начинает «гонять» его таким образом, что создается эффект присутствия на пляже под освежающий ветерок прибоя. Можно включить специальный антизапотевательный режим работы вентиляции, если, например, босс со своими партнерами накануне перебрал сакэ. Да мало ли в каких ситуациях эта функция пригодится?

Для безопасности на стоянке водитель может включить специальные габаритные огни, причем раздельно левые или правые, смотря как припарковался. Для водителя, кстати, предусмотрена высокая напольная педаль газа и очень широкая педаль тормоза, причем с крупной «чеканкой» Power Brake. То есть, получается, усилитель тормозов. Честно говоря, значение этой надписи осталось самым загадочным в автомобиле снаряженной массой более двух тонн. Может, имеется в виду дополнительная помощь при экстренном торможении?

А вот уровень изоляции салона от внешней среды никаких загадок не приносит. Глухо, как и должно быть за стенами президентских апартаментов. Удалось даже прокатиться по Иркутску и его окрестностям, но только в качестве заднего пассажира, там, где главные места. Причем успели и по ямкам протрястись, и на объездной до 160 разогнаться.

Надо сказать, мягкая и пушистая, как облако, обстановка в салоне очень располагает к отдыху и длительным поездкам, хотя некоторые диссонирующие детали сзади есть. Кнопочки электроприводов махонькие и простенькие, особенно те на подоконниках, что раскладывают сиденья, да и ручки дверей как будто позаимствованы от хозяйственной сумки. А потом вдруг отмечаешь, что в более чем пятиметровом седане подушка дивана не отличается большим запасом по длине, и только в позиции «полулежа» появляется достаточная опора под ноги. Опять же для конечностей в таком положении уже совсем мало места, поэтому функция «подвинься вперед, приятель» здесь наверняка задействовалась постоянно. Но если учесть средний рост японцев и стандарты «жилой площади» тех лет, для двоих все выглядит вполне свободно, да и третьему будет не очень тесно.

На ходу President тих и осторожен, как кошачья поступь, однако вопреки ожиданиям, вальяжных раскачек и «перинной» плавности подвеска не демонстрирует. На волнах и в поворотах большой кузов неплохо борется с инерцией, а колеса, попадая в серьезные ямки, отзываются чувствительными звуками и толчками. Для такой машины подвеску можно назвать и жестковатой, если «пугать» ее нашими разудалыми ухабами. Но на хорошей трассе даже высокая скорость «Президента» ничуть не смущает. Летит, как над землей, и только забытые колокольчики звонко начинают извещать о бренности мира уже со 110 км/час. Их перезвон хорошо доносится и до задних пассажиров, зато звук двигателя сюда почти не доходит даже в режиме максимального ускорения, когда двести «моментных» сил не ураганно, но ровно и настойчиво упирают тело в мягкий диван.

Нет, такие автомобили нужно беречь, жалко как-то выпускать их на улицы без специального сопровождения. Вот и здесь уже после реставрации случались неприятности. То какой-то растяпа слегка заехал в бок, а то спицевое колесо чуть не открутилось на ходу — ослабла центральная гайка. И правильно Вячеслав делает, что выгоняет этот President только по особым случаям, к тому же имея для него три разных комплекта колес, каждый для определенных условий. А на все другие случаи есть... другой President! Но уже более нового поколения. Автомобиль тоже интересный, но не имеет такого статуса раритетности, как этот, чье поколение выпускалось только до 1982 года. Потому и эксплуатируется на общих основаниях. Представится возможность, познакомимся ближе и с ним. Вторым «Президентом» Забайкалья, выходцем из не менее «родной» нам Японии.

Василий ЛАРИН

"Автомаркет + Спорт" №27 08.07.05

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог