Опыт эксплуатации. Toyota Corolla FX GT
Просмотров: 4954
24 Августа 2012
Теги: Corolla Toyota
 Статья из архива (2004 год)

НЕТРИВИАЛЬНАЯ COROLLA

Несмотря на свое былое участие в чемпионате мира по ралли, Toyota Corolla как-то не ассоциируется со спортом. Она — всего лишь банальный представитель C-класса, с которого и по мощности, и, соответственно, по динамике спрос невелик. По крайне мере, к предыдущим поколениям и, в частности, к «сотому» на западе России и в Европе отношение довольно прохладное. Ну, ездит себе машина и ездит, чего с нее большего-то требовать. Между тем, жителям Дальнего Востока и Сибири хорошо известно о том, что и эта непритязательная машинка может быть с перчиком. Конечно, заряженные Corolla продавались в свое время и на Западе, однако именно на Востоке их явление народу приняло более-менее массовый характер. Нам и судить о том, как они приспособлены к нашей среде.

Заряженная Corolla — это, прежде всего, двигатель. Впрочем, почему только Corolla? 1,6-литровый 4A-GE устанавливался также и на Sprinter, и на Ceres с Marino. Но, пожалуй, самое органичное сочетание этого мотора с автомобилем было, когда он соседствовал с трехдверным хэтчбеком Corolla FX. С горячим хэтчбеком! Без сомнения, этот совершенно стандартный хэтч, отличавшийся от седана лишь более стремительным силуэтом, получив под капот названный агрегат, стал ничем не хуже таких культовых машинок, как Volkswagen Golf GTi и Peugeot 205 GTi. Снаряженная масса не выше тонны вкупе со 160-сильным двигателем, у которого имелись все атрибуты спортивного гоночного мотора — пять клапанов на цилиндр, выпускной тракт равной длины и четыре дросселя — сделали банальный автомобиль практически спортивным снарядом, пусть и не побеждавшим на кольцевых или раллийных трассах, но достаточным для утоления собственных драйверских амбиций. Надо отметить, продававшимся по достаточно доступным ценам. Правда, у нас даже простой FX оценивается подороже таких же беззубых седанов-универсалов. Автомобиль-то довольно стильный и редкий. Но тут уж кому как повезет. К примеру, машина, о которой пойдет речь, была приобретена всего лишь за $3500.

НЕ МОЩНОСТИ РАДИ

Можно сказать, что Toyota Corolla FX GT покупалась от безысходности. До нее была «девяносто девятая», крепко помотавшая нервы. Шутка ли - два раза пришлось менять блок цилиндров — обрывало шатун, который прокорябал металл, а потом еще и перегрев случился от не вовремя порвавшегося ремня. Поэтому вариант покупки у приятеля японской «девятки», содержавшейся в неплохом для своего 11-летнего возраста состоянии, устраивал на все сто. Что касается 20-клапанника под капотом, то как-то на сей счет будущий владелец особо не заморачивался. Ну и что же, что четырех-дроссельный впуск, выпускной коллектор равной длины и система изменения геометрии впускного тракта. Вон в конце 90-х ездил на Legend, у которой в моторном отсеке вообще творилось черт-те что. V-образник, да еще с турбиной, да еще хондовский. Жуть. Однажды приложился всем этим высокотехнологичным великолепием так, что еле потом отремонтировал и кое-как продал. А тут всего-то «рядник» от Toyota. Что может быть проще? Тем более, машина попалась на «механике», которую потенциальный покупатель не то чтобы любил, но, во всяком случае, не отрицал и управлялся с нею с радостью. В немалой степени покорил и салон, по-королловски банальный, но в то же время отличающийся приятными мелочами, вроде почти анатомических сидений. К тому же сохранившийся не хуже лакокрасочного покрытия и вообще всех узлов и агрегатов. В общем, состоянием, а в особенности ценой, FX удовлетворила полностью и была куплена в марте 2003 года.

БЫСТРЫЙ И ЖИВОЙ

Хэтчбек стилен даже под капотом. Чего стоит широкая «голова». А паук выпускной магистрали и блок впуска с надписью 4 trotthle! Что и говорить, уже в самом начале 90-х японцы думали не только об эффективности, но и об эффектности. Впрочем, конечно, первой здесь уделяется особое внимание. Недаром ведь огород из всех этих систем городили. 160 сил сняли как с куста. Причем сил особенных. Честно говоря, за руль автомобиля с 4A-GE я сел впервые. Ожидал, признаюсь, чего-то вроде турбоподхвата на определенных оборотах. Но оказалось, что его нет и в помине, лишь на форсаже появляется некоторое оживление, эдакая веселость. Между тем, 20-клапанник тянет на всей шкале спидометра, начиная уже с полутора тысяч и заканчивая почти красной зоной. С непривычки (правый руль и «механика» — такое сочетание лично мне встречалось не часто), хорошо крутанув движок, я воткнул после первой четвертую. И ничего, мотор вытянул, да так, что даже хозяин не сразу понял. Но, естественно, 160-сильный двигатель предназначен не для того. Его хочется крутить в звон, до срабатывания ограничителя, до значения максимальной мощности. Он это позволяет и даже этому способствует. Несмотря на свой возраст и некоторые вехи в своей истории, которые никак не вяжутся с его заряженной идеологией.

При бережном отношении к машине предыдущий хозяин заливал в агрегат исключительно ангарское солидолоподобное масло с громким названием «Супер Ангрол». Нынешний владелец последовал его примеру один раз, после чего перешел на полусинтетический Mobil с вязкостью 10W40. В любом случае моторное масло менялось и меняется с периодичностью раз в семь тысяч км, но сам факт применения подобной смазывающей жидкости иначе как душераздирающим не назовешь. Тем не менее 4A-GE пережил подобное богохульство довольно стоически. Неизвестно, какая у него компрессия и сколько еще протянет наверняка нестандартная силовая часть, но то, что масло расходуется на угар в очень разумных пределах совершенно очевидно. Причем, на удивление, за 137 пройденных по одометру тысяч оно еще не успело пробить себе дорогу сквозь резиновые уплотнители, которые пока, похоже, нигде не менялись.

Багажник зажат максимально

Зато менялись другие составляющие мотора. Вообще, надо отметить, что на судьбу 20-клапанной установки выпало достаточно испытаний, к которым она была, возможно, не готова. Однако выдюжила, выдержала, не спасовав перед такими роковыми ударами, которые определенно подкосили бы заряженный агрегат иной компании. Причем в основном они были связаны с обслуживанием и ремонтом, а с этим в славном городе Ангарске, где живет хозяин машины, всегда существовала проблема. Так, обратился однажды в магазин, чтобы ремешок ГРМ приобрести. Купил, а он не подходит. Купил второй — опять не подходит. Лишь в третий раз удалось подобрать то, что нужно. Тогда же, когда один из зубчатых ремней продавцы не захотели менять на деньги, пришлось хозяину слегка доплачивать и приобретать платиновые свечи. Обошлось такое удовольствие для 4A-GE совсем недешево — в полторы тысячи рэ. В чем-то это помогло? Точно неизвестно, но наверняка элитность свечей зажигания продлила их срок службы. Ведь в бак FX попадает исключительно «пятый» бензин. На «втором», как отмечает владелец, нестандартный двигатель сильно детонирует. Похоже, это у него признаки звездной болезни, наверное, формульным движком себя представляет. А наш 95-й, как известно, весьма богат антидетонационными присадками, созданными на основе металлов, которые покрывают свечи токопроводящим нагаром. Так что платиновые детали при таком раскладе отнюдь не излишество.

Возможно, они помогают и при низкотемпературном пуске. Ведь круглый год Corolla живет на улице, загоняясь в теплый бокс лишь в единичных случаях, когда столбик термометра падает ниже -30 градусов. Хотя пару-тройку раз приходилось заряженный двигатель проверять на сибирскую профпригодность. Ничего, заводился, правда, только с четвертого-пятого раза. Что для подобного агрегата можно считать отличным результатом. Особенно учитывая то, что на малонагруженных режимах (признаемся, наш герой практически только в таких и передвигается) 4A-GE очень экономичен. Семь литров на сотню по городу для мотора не проблема. По некоторым данным, этот низкий аппетит объясняется наличием во впускном тракте дополнительного дроссельного механизма, который на низких оборотах удерживает заслонки от открытия. Как пишут в центральных изданиях, подобное японское ноу-хау исключительно ненадежно и быстро от нашего бензина загибается. На FX (если таковое, конечно, имеется) оно живо и здорово.

Стандартный салон изменен лишь в мелочах — спортивныхToyota

На третий раз зубчатый ремень был все-таки поменян. Однако вскорости двигатель огорчил следующей неприятной особенностью. Ни с того ни с сего вдруг заклинил подшипник помпы. Были, конечно, до этого попискивания, но как-то на них серьезного внимания не обращал. А тут такой косяк. Естественно, оборвало ремень, который к тому же приводил генератор. Дело было поздним вечером, поэтому на стремительно «кончающемся» свете и начинающем кипятиться моторе кое-как дотянул до гаража. На следующее утро оказалось, что сам подшипник ни при чем. Клинанул обводной валик, по которому ремень какое-то время просто проскальзывал (вот она причина писка) и, в конце концов, порвался. С ремнем-то разобрался быстро — 300 рублей делов. Но валик находился долго и трудно, а когда нашелся, то за его состояние не поручился даже продавец, вырвавший его из бэушного мотора на глазах покупателя. Попросил, правда, за него 500 «деревянных». Никакую гарантию, понятно, не дал. Впрочем, пока крутится. И то хорошо.

Что еще по двигателю сказать? Не беспокоит он, кроме вышеозначенного, решительно ничем. Вот только печку надо бы почистить, а то в морозы внутри не особо уютно.

ХАРАКТЕР И ЕГО НЮАНСЫ

От седанов и универсалов хэтч отличается, прежде всего, поджарой внешностью

Несмотря на то что хэтчбек FX является лишь укороченной версией Corolla, 20-клапанный агрегат, похоже, наложил определенный отпечаток на характер работы ходовой части. Даром что спереди и сзади у трехдверки дисковые тормоза. На этом, конечно же, отличия не заканчиваются. Например, шаровый палец у опор FX с 4A-GE короче и толще, чем у обыкновенных «сотых» кузовов. Но даже эти особенности всего лишь мелкие технические нюансы, сумма которых сводится к одному — к совершенно иному характеру поведения автомобиля на дороге. В чем-то этот характер можно с натяжкой назвать породистым. Нельзя, конечно, говорить об изысканной управляемости, машине-то уже 12 годков, да и сразу она, скорее всего, не обладала повадками, сравнимыми, например, с той же Honda. Однако от банальной «сотки» хэтчбек отличается существенно. Где знакомая по моему Sprinter`у расхлябанность с периодическими пробоями и неприятными толчками даже от невысоких швов? Передвигается FX очень собранно, отвечая на неровности крайне задемпфированными вертикальными перемещениями, что уже само по себе для хэтчбека такого класса является великолепным достижением. Даже без учета возраста. Не пасует он и на более крупных нервностях, весьма успешно растворяя энергию толчка в кинематике своих подвесок. А уж асфальтовая волна и вовсе проходит под его колесами незамеченной.

Правда, за такой сбалансированный характер приходится платить излишней жесткостью. Да, энергоемкость и плавность — две стороны одной медали, которые в большинстве случаев несовместимы друг с другом. Притом нынешнему владельцу FX достался в довольно мягком состоянии. Постарался предыдущий хозяин, который после первого вояжа по не очень разбитой грунтовке натуральным образом загрустил — автомобиль в буквальном смысле вытряхнул всю душу. Пришлось экспериментальным методом подбирать пружины. Остановился на тех, что стоят на «сотом» универсале. Они оказались жестче, чем у седана, но явно мягче, нежели у FX GT. Вначале установил задние, а прокатившись по той же дороге, на этом и остановился. На удивление, машина всего лишь с двумя замененными упругими элементами приобрела принципиально иной характер.

Отличная фиксация!

Подвеска, отметим, хороша не только в движении, но и в обслуживании. Неизвестно, сколько ее перебирали раньше (кажется, что немного, если вообще такое случалось), но нынешнему владельцу довелось лишь однажды отремонтировать задние стойки, которые были неразборными. Что еще? Кажется, как-то менял шаровые, и совсем недавно за триста рэ знакомый мастер устранил стуки в рулевом. Правда, люфт каким был, таким и остался. Эта негативная черта не слишком-то вяжется с боевым характером автомобиля, а пустота в нулевом положении руля даже иногда пугает. В целом же могу сказать, что и в таком почти что преклонном возрасте тойотовская GT демонстрирует молодые еще повадки, которым позавидуют иные, появившиеся гораздо позднее, модели. Добавляют определенного шарма FX и анатомические сиденья, и своеобразно развернутые дверные подлокотники, и маленький бублик руля. В общем, хэтчбек от Toyota — настоящий горячий хэтчбек. Неважно, в каком возрасте. Жаль, что в следующем поколении Corolla (110-й кузов) таких не было.

Максим МАРКИН.
Фото автора

"Автомаркет+Спорт" №14 09.04.04

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог