Личное мнение. Отцы и детки
Просмотров: 2143
1 Января 2008
Теги:
Мой приятель очень любит свою дочь. И как-то поделился своим маленьким отцовским секретом: когда его лапочке исполнится 18 лет, он непременно купит ей машину. Не очень дорогую, но гламурную и эффектную: чтоб было не хуже, чем у других. А поскольку человек он достаточно обеспеченный и деловой, то, вполне возможно, в дополнение к подарку девочка получит и водительское удостоверение. Этого он мне, конечно, не говорил – это я додумал сам, наслушавшись рассказов про то, что «права» в нашей насквозь коррумпированной стране можно запросто купить. Вернее, не «запросто», а за приличные деньги. Но я не об этом.

Вы обратили внимание на то, что водительский контингент в последнее время молодеет, что называется, не по дням, а по часам? Что за руль автомобилей пересело едва ли не все продвинутое студенчество? Что у сидящего за рулем юного создания впору интересоваться не документами на машину, а свидетельством о рождении? Сегодня уже никого не удивляют смело накрашенные девочки, едва достающие стройными ножками до педалей могучих джипов, или безусые юнцы, с презрением разглядывающие окружающий мир сквозь стекло навороченных «тачек». И, что удивительно, раскатывают по городу ребятишки не на папиных авто, взятых на пару часов для «понта», а на своих собственных машинах. Надо бы, наверное, порадоваться растущему благосостоянию соотечественников, позволяющих себе дарить деткам столь дорогие игрушки. Только не радостно почему-то, а, напротив, — тревожно. Может быть, потому, что отпрыски наши, садясь за руль автомобиля, далеко не всегда осознают ответственность, которая ложится на них с первыми накрученными на одометр километрами?

За два последних месяца в Иркутской области по вине водителей, чей стаж не превышает трех лет, было совершено 474 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло шесть человек, а еще 82 получили ранения различной степени тяжести. Да что там сухая статистика! Любой гаишник расскажет вам, что львиная доля серьезных аварий случается благодаря молодым нарушителям Правил, и это настоящая головная боль для блюстителей дорожных порядков. Загляните в хронику ДТП, которая еженедельно публикуется на страницах нашей газеты, – фигурантами печальных событий, как правило, становятся начинающие водители 18-22 лет. Наглядный пример – происшествие, случившееся в Иркутске 16 марта: ранним утром на одной из центральных улиц сошлись в лобовую две иномарки, битком набитые подгулявшей молодежью. Итог веселого «драйва» — один труп и несколько пострадавших. Прокатитесь по Иркутску в позднее время – у каждого ночного клуба увидите множество машин. И кто даст гарантию, что трезвые как стеклышко пай-мальчики и пай-девочки аккуратно поедут домой, а не захотят устроить гонки по пустынным улицам? Между тем, три месяца, в течение которых действуют жесткие поправки в Кодекс об административной ответственности, показали, что количество ДТП с тяжелыми последствиями совсем не уменьшается: по-прежнему любители острых ощущений садятся за руль в изрядном подпитии, игнорируют сигналы светофора и дорожную разметку. Значит, не в строгости наказания дело?

Минувшим летом на дачной гравийке меня обогнали две машины, летевшие друг за другом на большой скорости – никак не меньше сотни. В клубах пыли они скрылись за поворотом. Пару минут спустя я увидел картину не для слабонервных: изрядно помятая и, судя по всему, перевернувшаяся через крышу Toyota замерла под откосом, а из нее с трудом выбирался паренек. Он был цел, но страшно напуган. В первое мгновение не мог вымолвить ни слова, а потом произнес: «Он меня обогнал, вот я и завелся…» Между прочим, на обочинах дороги, ведущей к нашему садоводству, установлены три скромных памятника таким вот «заводным» мальчишкам. Быть может, тормоза их машин были вполне исправными – зато «тормоза» самих ребят явно отказали. «Кто виноват?», — зададим себе извечный русский вопрос и станем притворно морщить лоб. Да мы же сами и виноваты – отцы, пустившие своих отпрысков в суровое автомобильное плавание совершенно неподготовленными. Вспомним, сколько раз сами нарушали правила на глазах у сидящих в машине детей? Сколько раз почем зря костерили коварных гаишников, попутно радуясь, что удалось недорого откупиться? И не мы ли мчались по первому зову попавшего в ДТП «ребенка» — не для того чтобы прочистить ему мозги, а чтобы «отмазать» от возможного наказания? Вам не приходилось бывать поздно вечером у Дворца спорта, где тусуется «золотая молодежь»? Распугивая прохожих, мощные машины выписывают всевозможные пируэты, оглашая окрестности бешеным ревом двигателей и визгом покрышек. И что характерно, сотрудники ГИБДД в эту вакханалию не вмешиваются. Потому что бесполезно: юный, но предельно самоуверенный водитель всегда может позвонить папе. А у папы есть деньги. Или друзья в погонах. Что, впрочем, одно и то же. Если ваши детки привыкли к хамскому общению дома и не усвоили, что в общественном транспорте следует уступать место пожилым людям, если им трудно выдавить из себя элементарное «спасибо» или помочь слабому, значит, они и за рулем автомобиля будут вести себя соответствующим образом. По-взрослому. Как говорил булгаковский профессор Преображенский, «разруха сидит не в клозетах, а в головах». Полноцветная печать на ткани и изготовление флагов с обработкой краев полотнищ.

Наверное, права народная мудрость: воспитывать ребенка надо, когда он еще лежит поперек кровати. Когда ваш отпрыск, не снижая скорости, проносится мимо остановки, обдавая людей потоками грязи, или выезжает на встречную полосу, рискуя не только своей, но и чужой жизнью, делать это, по-моему, уже бесполезно. Воспитывать, оказывается, надо было вас…

Михаил Климов

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог