Краткое собрание автомобильных заблуждений
Просмотров: 2640
23 Сентября 2008

АВТОМОБИЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

Краткое собрание заблуждений

Жизнь автомобилиста полна мифов, заблуждений и суеверий. Многие просто понапридуманы так называемыми «бывалыми», которые живут представлениями 20-летней давности. С их слов молва по всему свету разносит неверные или неточные суждения, которые крепко оседают в умах.

Эх, зима, зима

Одно из самых известных заблуждений связано с необходимостью, или наоборот, отсутствием необходимости «греть двигатель перед поездкой». Часто можно слышать мнения о том, что один зимний пуск — это все равно что 500 км пробега. Эта легенда пришла к нам из стародавних времен, когда использовались только минеральные масла, а двигатели карбюраторных машин были плохо приспособлены для устойчивой работы «на холодную». В то же время нет ни одного документально подтвержденного случая преждевременного износа мотора, если соблюдены все условия зимней эксплуатации. Конечно, с технической точки зрения греть двигатель вроде как нужно. Каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения, и если при холодном пуске вязкость масла слишком велика, первое время оно с трудом прокачивается и не поступает к подшипникам в необходимом количестве. Однако этот фактор можно не принимать во внимание, если в двигатель залито масло высокого качества с хорошими низкотемпературными свойствами. И напротив, если масло неважного качества или не соответствующее сезону, то долгий прогрев вызовет появление отложений в каналах смазки, что со временем оставит двигатель на голодном пайке.

Обычно двигатель прогревают на холостом ходу и при повышенной частоте вращения коленвала (система пуска сама регулирует обороты). Как правило, это требует значительного времени. Но, если начинать движение сразу, то под нагрузкой в цилиндры будет подаваться больше топлива, а значит, тепла при сгорании выделится больше, прогрев будет идти гораздо интенсивнее и займет меньше времени. Однако не стоит забывать и о том, что в двигателе, помимо металлических деталей, полно резиновых уплотнителей. Вот они-то в морозы как раз и могут страдать в первую очередь. Такой эффект, как «потение» сальников или прокладок, проявляется именно зимой.

Подводя итог, можно рекомендовать следующее: если мороз значительный (ниже –20°С), то начинать движение лучше не сразу, а через некоторое время (1-2 минуты) после запуска двигателя, даже если стрелка указателя температуры пока не двинулась с места. Процессы внутри двигателя уже стабилизировались, а во время движения в любом случае он прогреется быстрее. Но при этом помнить, что в коробку передач («механика» или АКП) тоже должна быть залита жидкость по сезону.

«Зимой дороги ровнее и подвеска целее». Возможно и так, если не брать во внимание, что летом дороги хотя бы как-то ремонтируются. Гравий, посыпанный зимой в месте ремонта теплотрассы и раскатанный колесами, вначале образует колею, после чего смерзается, уже недоступный для грейдера. Крупные камни вскоре обнажаются и превращаются в неприятную для подвески «брусчатку». Зимой на дорогах перед оживленными перекрестками часто образуется наледь, которая местами превращается в огромные надолбы. Если прорвало водопровод, то до наступления весны на этом месте будет невозможно комфортно проехать. Рулевые наконечники и тяги в холодный период страдают сильнее, чем в летний. Зимой и шины больше подвержены сильным ударам, учитывая невысокую эластичность резины. Точно так же, как и резинометаллические шарниры в подвеске. Смазка в трущихся деталях и механизмах теряет зимой пластичность, и чрезмерно активный стиль езды в первые минуты движения скорее приведет к выходу из строя различных подшипников, ШРУСов.

Одно из самых популярных заблуждений гласит о том, что «зимнюю резину достаточно ставить только на ведущую ось». Увы, такое решение только добавит автомобилю непредсказуемости в движении. Тронуться с места и разогнаться он, допустим, сможет, но когда настанет черед тормозить или совершить поворот — вот тут и могут начаться чудеса. Передние колеса поедут в одну сторону, задние — в другую.

Ну что же, о мифах и заблуждениях мы упомянули. Но ведь еще есть суеверия. Для поднятия настроения поговорим и о них, в шутливом тоне, чего, собственно, они и заслуживают.

Не свисти — к гаишнику

Есть у каждого автомобилиста список примет — хороших или дурных. И самая сочная — это, разумеется обмывка чего-то новенького. Будь то автомобиль, полученные либо изъятые из заточения права, новые номерные знаки и так далее. Поводов найдется масса, вплоть до новой заплаты на проколотой бескамерке. Самая интересная ситуация с номерными знаками — получивший их обязан «проставить» столько бутылок, сколько означено в первой (или, наоборот, последней) цифре. Права, ключи либо окунают в стакан целиком (пей до дна!), либо скромно брызгают на них, ну а на машину побрызгать — без этого никак нельзя. Причем полагается на все важные детали, и не меньше трех раз. Как раз поллитра уйдет. И не обмывать нельзя — смотреть будут косо, а то и до греха воздержание доведет: считается, что если не обмыл машину или права — не иначе отберут, похитят!

Другая столь же строгая примета — никогда никому не говорить в присутствии машины, что собираешься ее продавать. Если ты допустил такую оплошность, можешь на время забыть о своем желании. Автомобиль либо отомстит какой-нибудь поломкой, или наоборот начнет себя вести так идеально, что на первых порах передумаешь, а расслабишься — он в этот момент и устроит какую-нибудь пакость. Чтобы демон машины не сердился, задобрите его изначально: дайте машине какое-нибудь имя, желательно ласковое. И никогда не ругайтесь. Если купить мягкую игрушку и положить в салоне, демон найдет себе увлечение и успокоится.

Мелких примет и суеверий можно привести великое множество. Машину помыл — к дождю; часто мыть тоже нельзя — удачу смоешь; редко мыть — к потере денег. Сфотографировал или позволил сфотографировать — к скорой аварии. Птичка нагадила — тут два варианта: одни считают, что к добру, другие — не к добру. То же самое можно сказать про черную кошку: если все-таки перебежала дорогу — хватайся за пуговицу!

Свистеть в салоне или рядом с машиной нельзя ни в коем разе — нарвешься на гаишника, крайне охочего до содержимого твоего кошелька. Если машина уже побывала в аварии — скорее избавляйся. Теперь она всегда будет биться в то же самое место: по поводу и без повода. Также считается, что новая машина, стукнутая в первые недели — проклятая. Водительский стаж пилота при этом значения не имеет.

Хороший стук себя покажет — самая чудесная примета. Она демонстрирует великую и, к счастью, неискоренимую веру человечества в заступничество светлых сил (читай – ангелов), которые не оставят хозяина машины без покровительства, даже если одновременно все четыре колеса отвалятся на скорости 200 км/ч.

Нельзя приобретать запчасти с битых машин — карма у них плохая. И вообще, когда лишний раз хотите оградить себя от напасти, чаще плюйте через левое плечо, заодно лишний раз заглянете в зеркало бокового обзора — полезно. Владельцам праворульных машин тоже рекомендуется плевать через левое плечо, но быть поосторожнее с пассажиром.

Верить или нет в приметы – личное дело каждого. Но в том, что хорошее настроение на дороге, а также уважение к другим участникам движения воздается сторицей — это самый настоящий непреложный факт!

Шипованная резина тоже требует разумного отношения. То, что «шипы решают все проблемы» — не более чем миф. Они действительно очень эффективны при движении по плотному снежному насту и на заледенелом асфальте, но увеличивают тормозной путь на сухом покрытии. Не дают особого преимущества шипы, когда под свежевыпавшим снегом находится лед — большую действенность окажет рисунок протектора. Но даже на чистом льду, когда колесо заблокировано или сила торможения чрезмерно высока, шипы собирают впереди себя ледяную пыль и полностью теряют свою эффективность. Об этом необходимо помнить и соблюдать скоростной режим.

«Установка широких зимних покрышек улучшает тягу автомобиля в глубоком снегу». На самом деле все наоборот. Чем уже резина, тем лучше колесо «вгрызается» в глубокий снег. В легендарной уже «Ниве» отменная проходимость во многом обеспечивалась за счет узких колес. А вот уменьшение давления в шинах действительно может поспособствовать лучшей проходимости на накатанном снегу — выступы протектора позволят более надежно цепляться за поверхность.

«Если задние тормозные колодки примерзли к барабану, надо хорошенько добавить газу и сорвать их». Так можно сорвать не только колодки, но и сломать прочие детали тормозной системы, повредить сцепление, коробку. Чтобы колодки не примерзали, не следует при длительной стоянке пользоваться ручником.

Бензин не овес

«Чем выше октановое число бензина, тем лучше». Каждый двигатель рассчитан на конкретную марку топлива. Использовать вместо рекомендованного 92-го бензина топливо с октановым числом 96-98 — все равно, что выбрасывать деньги на ветер, хотя никакого особого вреда двигателю это не принесет. При использовании топлива с октановым числом меньше рекомендуемого вероятно появление детонации. В зависимости от качества залитого топлива на современных машинах с бортовым процессором интеллектуальная система, собирая информацию с датчиков, может перенастроить параметры работы двигателя, но при сильном «несовпадении» в ту или иную сторону все это приведет к потере мощности и увеличению расхода топлива. Единственное, можно заметить, что чем выше октановое число, тем меньшей летучестью обладает бензин, и при эксплуатации зимой, когда сказываются любые мелочи, проблемы с холодным пуском более вероятны. Поэтому, если автомобиль, к примеру, одинаково хорошо потребляет 92-й и 95-й бензин, то можно всю зиму пользоваться первым.

Краткое собрание заблуждений

«Чем меньше объем двигателя, тем меньше расход топлива». Относительно правильный вывод требует корректировки. Если владелец малолитражки будет сильно раскручивать двигатель своей «жужжалки», то расход топлива запросто может достичь показателей машины с вдвое большим объемом двигателя, но владелец которой исповедует спокойный стиль езды. При одинаковой манере движения разница будет существенной, но все-таки не в пропорциях разницы объемов. На практике непозволительно сильный аппетит гораздо чаще проявляется как раз у маломощных двигателей — во многом из-за меньшего ресурса и отсутствия запаса мощности.

О расходных материалах

Одно из самых стойких заблуждений, связанных с эксплуатацией масел в двигателе, гласит, что «чем дольше масло остается чистым, тем лучше». И если оно темное — значит фальшивое. Это в корне неверно, поскольку некоторые из содержащихся в масле присадок призваны растворять грязь и вбирать ее в себя, не допуская появления отложений. Естественно, чем лучше масло, тем лучше оно будет держать в подвешенном состоянии продукты износа. Масло темнеет задолго до положенной смены — это нормальное явление.

«Синтетика лучше минералки и менять ее можно реже». Синтетические масла действительно меньше подвержены старению, чем минеральные. Но заверения производителей масел не должны браться во внимание — ведь сроки замены устанавливает изготовитель автомобиля. К его рекомендациям и следует прислушиваться в первую очередь.

«Синтетика вредна для старых машин». Как обвинение выдвигается вероятность синтетического масла вытечь через «усохшие» прокладки. На самом деле все масла при рабочей температуре двигателя имеют сходное значение вязкости — это требование автопроизводителей. К тому же для всех типов масел классификация вязкости одинаковая. Если, например, указано 5W40, то неважно, какое оно: минеральное, полусинтетическое или синтетическое. А чтобы не ошибиться в выборе, лучше приобретать масла, которые соответствуют рекомендованным в инструкцией по эксплуатации автомобиля. Ну, а если прокладки действительно «усохли», то уже и не важно, синтетика залита в двигатель или нет — все равно появятся течи.

«Нельзя смешивать между собой разные масла». Это самый сложный миф, по сути дилемма. Допустим, в двигателе проявилась течь масла, а когда владелец это заметил, уровень оказался слишком низким, чтобы дальнейшая эксплуатация мотора была безопасной. Можно ли долить в двигатель другое масло, если иного выхода нет? С одной стороны кажется, что действительно, масла разного типа смешивать нежелательно. Свойства конечного продукта поменяются, да и присадки вступят между собой в конфликт. Однако после слива отработанного масла всегда остается небольшое его количество, которое неизбежно растворится в новом масле — значит, не все так безнадежно. Поэтому можно рекомендовать следующие действия. Если речь идет о маслах одного производителя, то смешивание допустимо — в присадках используются сходные компоненты. Если это масло одного производителя и одного типа, вплоть до названия (отличие только по вязкости) — тем более. Вообще же, логика подсказывает, что производители масел должны предусматривать вероятность смешения их продукта с маслами других типов в экстренных случаях. Ведь зачастую владелец может и не знать, какое масло залито в двигатель его автомобиля. А когда речь идет о сохранности двигателя, тут уже не до размышлений. Кстати, нет еще ни одного официально подтвержденного случая, который бы демонстрировал катастрофические последствия смешивания.

«Чем выше концентрация антифриза в ОЖ, тем ниже температура эксплуатации». На практике концентрат антифриза замерзает уже при –10-15 градусах. А максимальные низкотемпературные свойства рабочий раствор приобретает только при разведении концентрата с водой в пропорции 1:1.

«Если температура замерзания тосола (антифриза) немного не соответствует норме, это не страшно». Мол, даже если тосол немного прихватит, в радиаторе всего лишь появится шуга, которая растает в первые же минуты прогрева. А радиатор при этом никак не пострадает. Так часто рассуждают «бывалые», забывая о том, что двигатели современных автомобилей крайне плохо переносят малейший перегрев. Действительно, при замерзании коэффициент увеличения объема у антифриза гораздо ниже, чем у воды, и целостности радиатора и патрубков серьезные последствия не грозят. Но если все-таки произошла кристаллизация (появилась та самая шуга), то может быть нарушена циркуляция жидкости и при открытом клапане термостата двигатель не получит нужной порции «свежего» антифриза от радиатора. Если при этом еще начать движение, то жидкость в радиаторе еще долго не оттает, поскольку идет интенсивное охлаждение встречным потоком. Это неизбежно приведет к локальному повышению температуры — пусть незаметному по приборам, но с достаточно серьезными последствиями в будущем. Кроме того, шуга в системе охлаждения запросто может «срезать» крыльчатку насоса (помпы).

«В городе воздушный фильтр можно менять реже, чем при постоянной эксплуатации на загородных дорогах». На самом деле уровень запыленности современных городов очень высок. И подчас на загородных трассах фильтр забивается меньше, чем при городской эксплуатации.

Кирилл Юрченко

Автомаркет+Спорт № 04

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог