Турбазы Малого моря и острова Ольхон
Просмотров: 6824
6 Июня 2008

МАЛАЯ МЕККА






Турбазы Малого моря и о. Ольхон

Глядя на карту автомобильных дорог Иркутской области, всегда хочется найти для очередного отдыха что-нибудь неизведанное. Конечно, непролазные таежные дебри с озверевшими от одиночества комарами, или Ковыктинское месторождение не рассматриваются — мечтается о золотистых пляжах, теплой воде и романтическом бунгало в уединенном живописном месте.

Однако реалии таковы, что как сегодня ни всматривайся в карту, а найти нетронутый и одновременно доступный для проезда на автомобиле уголок природы уже практически невозможно. Все привлекательные для летнего отдыха байкальские бухты обустроены, и в пик летнего сезона больше напоминают цыганские таборы с пьяными песнями до утра. Потому при выборе «правильного» места для летнего отдыха важно трезво оценить все его плюсы и минусы, а также расстояние от населенных пунктов, соседство туристических баз и количество отдыхающих. Для пляжного отдыха, как ни старайся, альтернативы Мухору, Малому Морю, Посольскому Сору, Монахово и Чивыркую не найти. Можно проехать на берег Братского водохранилища или на Иркут, но комаров и мошки здесь значительно больше, чем на побережье Байкала. Кроме того, жаркими летними днями тут собирается огромное количество отдыхающих, и рассчитывать на уединение нельзя. Тем, кто предпочитает тишину, можно предложить поездку на экзотический берег Хубсугула, на курорты Тункинской долины, или на протянувшиеся непрерывной золотистой каймой от Горячинска до полуострова Святой Нос пляжи восточного берега Байкала.

Куда бы летом ни устремились автомобилисты, теперь везде можно найти ночлег и питание на маршруте. Отдыхающим надо быть готовым оплачивать подъезд к пляжу, въезд в природоохранные зоны, разовые сборы за уборку мусора и пребывание на берегу Байкала, за охраняемые автостоянки и даже за столики в обустроенной пикниковой зоне. А еще к услугам отдыхающих прокат квадроциклов и глиссеров, круглосуточные бары и рестораны — в общем, все прелести отдыха, свойственные «раскрученным» морским курортам.

Назначение старинного каменного сооружения недалеко от базы отдыха «Енхок» долгое время оставалось неясным. Но в сентябре 2007 г. иркутский турист Эрик Бутаков приступил к раскопкам внутри и снаружи каменного шатра. Убрав внутри землю, он обнаружил тщательно облицованный четырьмя каменными плитами воронкообразный пол с квадратным отверстием в центре, под которым был проложен выходящий наружу деревянный желоб. Когда желоб освободили от земли, в нем обнаружили характерный кокс из смолы и сажи, а сам деревянный сток оказался сильно просмоленным. Если бы из печи выходил расплавленный металл, деревянный желоб просто бы сгорел. Кокс без следов расплавленного железа натолкнул исследователя на мысль, что печь предназначалась для изготовления смолы, которая широко использовалась при изготовлении деревянных лодок. Возраст ее пока остается неизвестным, но о ее старине свидетельствуют выросшие вплотную к сооружению 60-летние сосны, кованые гвозди в конструкции и глина в качестве связующего материала кладки. К сожалению, этот единственный примечательный исторический объект на побережье Малого Моря безжалостно разрушается туристами и браконьерами-охотниками, уничтожившими цельность стены для удобства стрельбы по диким животным на солончаке.

Мелководное Малое Море с его теплыми заливами — лидер по числу отдыхающих. В прошедшем году, по оценке Прибайкальского парка, здесь отдыхало свыше 150 тыс. человек. На Ольхон паром «Дорожник» перевез 61500 человек. По берегу Малого Моря можно проехать около 130 км до южного кордона Онхолуй, расположенного в 4 км южнее мыса Рытый, однако дорога туда непростая, и обычно дальше туристической базы «Зама» автомобилисты не путешествуют. Побережье севернее популярного залива Мухор не имеет теплых бухт с песчаными пляжами, поэтому количество турбаз там можно пересчитать по пальцам руки — «Енхок» в 50 км от залива Мухор, и самая северная на Малом Море база «Зама» в 88 км от Мухора.

Путешествие на север острова Ольхон можно совместить с ночевкой. Не все знают, что не обязательно возвращаться в Хужир, переночевать можно в кружевном гостевом доме на метеостанции в Узурах, что позволит встретить рассвет на восточном берегу острова. Это — первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона, где автомобильная дорога спускается к воде. Метеостанция в Узурах относится к числу старейших на Байкале. Она эксплуатируется с 1953 года а с 1998 г. на метеостанции работает семья Усовых. В 2007 г. они построили гостевой дом с русской печкой и могут принимать небольшие группы туристов. Ближайшие места ночлега — на Ушканьем острове и в Хужире. Летом можно подняться на гору Раба, откуда открывается круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого Моря. Пешеходная экскурсия на гору занимает два часа.

Выбор туристической базы на берегу Мухора — дело индивидуальное. Здесь есть дешевые номера в примитивных дощатых домиках и роскошные трехкомнатные люксы со спутниковым телевидением и всеми удобствами. Соответственно, цены отличаются в десятки раз. Сегодня здесь насчитывается 32 туристических базы, но их количество с каждым годом увеличивается. И автотуристам, надеющимся найти удобное место для отдыха с палатками, становится все труднее встать близко к воде. Кроме того, все больше бухт огораживается заборами и застраивается туристическими базами, а в отдельных бухтах скопление транспорта и палаток настолько плотное, что машины едва не касаются друг друга бамперами. Так, например, в Куркутском заливе построено 9 туристических баз, и только в двух небольших смежных бухтах находится 213 отдельных зданий, возле которых уже не осталось растительности — только вытоптанная пустыня. Это больше напоминает рабочий поселок нефтяников, чем курортную зону. Такая плотная застройка повторяет печальный опыт Посольского сора, на побережье которого не осталось и пяди свободной земли. И такая картина для Куркутского залива типична, в отличие от черноморских или европейских курортов, где попросту невозможно представить на пляжах отягощенные баулами машины. Отдыхающие на турбазе «Баяр» (единственная турбаза на берегах залива с душевыми и горячей водой в номерах) мирно соседствуют с дикой антисанитарией и скоплением на пляже палаток и машин. Парадоксально, но дикие туристы за символическую плату свободно устанавливают палаточные лагеря на пляжных территориях большинства туристических баз.

Паром «Ольхон» принимает на борт 16 легковых автомобилей, а в трех трюмных салонах смогут разместиться 100 пассажиров. Судно способно преодолевать трехметровую волну и 30-сантиметровый лед и может ходить со скоростью 20 км/час. Кроме природных достопримечательностей, рекомендуем заехать в бурятскую деревню Малый Хужир, которая находится слева от основной дороги, и которую обычно большинство туристов проезжает без остановки. А заехать сюда стоит — это единственное место на острове, где можно погрузиться в мир бурятской старины и фольклора: уроженец этих мест Алексей Огдонов создал бурятскую усадьбу-музей «Алтэн-морин». Изюминкой этой усадьбы является родовой фольклорный ансамбль из семи человек, самому старшему из которых 84 года, а самой юной участнице — 6 лет. Правда, чтобы увидеть эту фольклорную программу, надо договариваться заранее: желающих летом много, а этнографическое представление требует долгой подготовки. В юрте-музее можно увидеть оригинальный шаманский онгон, кованые сундуки и старинные предметы быта, собранные со всего Ольхона. Здесь же можно нанять лошадей, остановиться на ночлег в войлочных или бревенчатых юртах.

База отдыха «ФРЕГАТ».Турбаза круглогодичного функционирования, с теплыми номерами в коттеджах. Расположена в закрытой от ветра с обеих сторон скалами бухте Бурлюк Куркутского залива, на восточном побережье полуострова Улан-Хада. Вода в этой неглубокой бухте с песчаным дном прогревается в конце лета до 23°С. Проехать к ней по западному берегу Куркутского залива можно на легковой машине (1,8 км по горной дороге от оконечности залива до мыса Бурлюк). Четыре деревянных коттеджа с просторными верандами способны принять 32 человека, еще один большой корпус рассчитан на 30 мест и имеет трехкомнатный люкс. Окна всех номеров выходят на залив. На мысе Бурлюк построен трехэтажный просторный ресторан с бильярдным залом. На берегу имеется деревянная сауна с открытой верандой и выходом к воде. Песчаный пляж свободен от машин и палаток.

Привлекает хорошая сохранность природы, чему способствует шлагбаум перед туристической базой. Строительство летних лагерей в бухте запрещено, и здесь остается нетронутым уникальный ландшафт густо покрытых разноцветными лишайниками «альпийских горок» с выступающими из-под земли камнями, цветущим чабрецом, золотой акацией и красными саранками. Кроме того, хорошо известна многослойная стоянка древнего человека в бухте Улан-Хада на западном берегу мыса, где были обнаружены нефритовые кольца и уникальные «китойские крюки», отнесенные к предкурыканской культуре (II тыс. до н.э.). Древние люди не случайно облюбовали это богатое рыбой место: здесь и сегодня отлично ловится окунь, омуль и сиг. Пройти к доисторической стоянке от турбазы можно по тропинке через острый скалистый гребень с поросшим ветвистыми лиственницами песчаным склоном.

База отдыха «УЛИРБА».Расположена на мысе Улирба в заливе Мухор в 6 км от пос. Сарма. Одна из старейших туристических баз на берегах залива Мухор, рассчитана на одновременное пребывание до 70 туристов и ориентирована на семейный и молодежный отдых. Размещение в летних домиках и вагончиках с 18 июня по 31 августа. Каждый домик имеет газовую плиту и кухонную посуду. На территории базы есть волейбольная площадка, магазин, прокатный пункт прогулочных лодок и катамаранов, водных лыж. Кроме того, «Улирба» располагает плавучим «Аквабаром», где летом каждый вечер проводятся дискотеки. Бухта имеет прекрасный песчаный пляж с очищенным дном, а в середине августа вода прогревается здесь до +24°С.

А если проехать по побережью Малого Моря еще севернее, можно попасть на небольшую уединенную базу среди дикой природы, расположенную на 56 км перед Тонким мысом, вверх по ручью.

База отдыха «ЕНХОК».Постоянно действующая база на 20 мест построена в 1994—1996 гг. Лиственный лес, цветущие эдельвейсы, большое количество муравейников дали этому месту название «Муравьиное царство». Среди старых лиственниц встречаются 600-летние исполины, обхватить стволы которых могут только три взрослых человека. База имеет охотничий колорит таежной заимки, можно попариться в построенной на ручье среди леса бревенчатой бане, с купелью в проточной ледяной воде (подобные проточные купели — большая редкость). Днем можно сыграть партию в гольф: рядом с базой имеется первое специально подготовленное поле для гольфа на берегах Байкала.

Есть четыре деревянных домика на 2—6 человек, с газовыми плитами и посудой. Один дом полностью благоустроен. Возле каждого домика создана пикниковая зона с кострищем.

Туристическая база «ЗАМА».Самая северная и самая комфортабельная туристическая база на Малом Море (горячая вода в номерах, бассейн с подогреваемой водой, квадроциклы и горные велосипеды). Построена в 2003 году и ориентирована на семейный и корпоративный отдых. Доехать на автомобиле из Иркутска можно за 5—6 часов, на автобусе за 9—10 часов. Но на своих машинах доезжают до нее не все — вместо пяти часов медленного и утомительного пути по валунам таежной дороги многие предпочитают трехчасовую водную прогулку на скоростном катере от МРС. В корпусе 21 номер, бар и ресторан. На огороженной территории есть плавательные бассейны с непрерывной фильтрацией и подогревом воды.

Местность Зама живописна. На склонах гор — густой таежный лес со сплошными зарослями багульника, на побережье — протяженные галечные косы и теплый байкальский сор — озеро Щучье (3 км от турбазы), расположенный рядом с полуостровом Арул. На берегу озера песчаный пляж, узкой полоской растут хвойные деревья, здесь хорошее место для отдыха и купания, но дрова для разведения костра найти почти невозможно. Полуостров примечателен сохранившейся древней стеной курумчинской культуры (VI — XI вв.).

Севернее мыса Халтыгей за галечной косой находится озеро Карасевое (2,4 км). Здесь интересно проводить велосипедные и мотовездеходные экскурсии. Самые примечательные — поездка на заброшенный золотой прииск с таежными зимовьями на Правой Иликте и на реку Чанчур, приток Лены (33 км в одну сторону). Дорога туда осложнена глубокими ямами и многочисленными бродами, но на квадроциклах можно проехать легко. Кстати, по этой дороге в 1990 г. из Качуга на берег Байкала прошел автопробег Camel Trophy, но с тех пор дорога стала еще хуже и стремительно зарастает.

Севернее Замы находятся поселки Онгурен, Кочериково и кордон Онхолуй, дальше которого автомобильной дороги нет. Для отдыхающих на туристических базах залива Мухор можно порекомендовать совершить автомобильную экскурсию на остров Ольхон: вместо парома «Дорожник» вскоре начнет курсировать новый, более вместительный паром «Ольхон», на который помещается в два раза больше автомобилей.

Сергей ВОЛКОВ

Автомаркет+Спорт № 23/2008

Автотуристам, надеющимся найти удобное место для отдыха с палатками,  с каждым годом становится все труднее встать близко к воде | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
База «Енхок» имеет охотничий колорит таежной заимки: украшенные рогами стены зимовья, бурятский таган на цепях, просушенные рыбацкие сети и щучьи головы, а также многочисленные самовары | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Турбазы Малого моря и о. Ольхон
К услугам отдыхающих — прокат квадроциклов, глиссеров, развлечения в надувных аквапарках, круглосуточные бары и рестораны с видом на священное сибирское озеро | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Для всех туристических баз характерно деревянное исполнение | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Тем, кто предпочитает тишину, можно предложить поездку на пляжи восточного берега Байкала | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
В некоторых заливах построено огромное количество туристических баз, возле которых уже не осталось травы — только вытоптанная пыльная пустыня | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Особенно приятно попариться в построенной на ручье среди леса бревенчатой бане с купелью в проточной ледяной воде. База отдыха «Енхок» | Турбазы Малого моря и о. Ольхон
Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог