Личное мнение. Коса и камень
Просмотров: 3001
1 Января 2008
Став невольным свидетелем этой истории, я подумал — почему бы не поведать ее читателям, ведь подобное может затронуть любого. Потому что дело касается таких элементарных вещей, как вежливость и взаимоуважение. И если их нет, то все будет именно так, как и произошло однажды в не по-осеннему теплое солнечное утро, когда, казалось бы, люди должны испытывать только положительные эмоции.

Итак, действие происходит на одной из самых напряженных центральных улиц Иркутска — Дзержинского, рядом с Торговым комплексом. Каждый знает, что строгой рядности здесь не существует в принципе и подрезать кого-то, даже нечаянно, можно как дважды два. А уж для двухколесных ТС рядности нет и подавно. И вот один молодой человек на скутере лавирует между машинами. Так лихо перестраивается, что дух замирает — в спорте таких называют слаломистами, ими восхищаются. В реальной автомобильной жизни вместо восхищения остаются только неласковые, но емкие слова.

Этот слалом пришелся не по душе одному водителю, который вынужден был резко притормозить, когда скутер оказался прямо перед его машиной. Парень желал проскочить в соседний ряд, но не получилось. Из-за припаркованных по краям машин поток вливался в «бутылочное горлышко», и свободного места не нашлось даже для скутера. Чинно и степенно он теперь ехал впереди того самого водителя, которому только что сделал «бяку».

Другой бы водитель проявил выдержку, но этот оказался не из тех, кто прощает обиды. Сначала он для порядка зло посигналил, но парень даже не обернулся. Интересно, на что был расчет — что тот остановится и прилюдно попросит прощения? Возможно, и так, потому что, не дождавшись реакции, водитель решил проучить «зарвавшегося» типа. Когда представился шанс (а парень все еще ехал впереди), он прибавил газу, обогнал и сделал знакомый многим из нас маневр — подрезал. И вот тут случилось то, чего он, по всей видимости, не ожидал, считая себя не только вправе мстить, но и достаточно крутым для подобных действий. Парень хоть и вынужден был отвернуть, но оказался не из пугливых. Получив несколько слов и жестов в свой адрес, он объехал машину так, чтобы видеть лицо водителя, и стал вызывать его перейти от слов к делу — принять «честный бой». Но водитель почему-то скис. Теперь уже в адрес парня летели не гневные обвинения, а скорее слова оправдания за свой поступок: «раз ты такой... ну и я тебя!..» Между прочим, все это происходило на ходу, на скорости не меньше 20 км/ч, и кроме беседы, обоим приходилось поглядывать на дорогу.

Впереди загорелся красный. Поток замер. Наверное, водитель уже и не рад был, что ввязался. А парень не унимается — выходи, и все тут! Покажи-ка, на что способен, раз такой смелый! По-моему, даже дверь пытался открыть. Пришлось мужику заблокироваться. А едва зажегся зеленый — он стартанул так, что покрышки завизжали. Но разве в городе от скутера убежишь? Да еще когда за его рулем сорвиголова, алчущий мести. И вот все соседи по потоку наблюдают за тем, как четыре колеса удирают от двух, и совершенно неизвестно, чем это кончится. И на комедию, надо сказать, происходящее ничуть не похоже. Так они проехали до перекрестка с Карла Либкнехта, где мне нужно было сворачивать. Как уж у них там все закончилось, осталось загадкой. Может, словесной перепалкой, а может, и до драки дошло.

Мораль сей истории нетрудно понять — на любое действие найдется противодействие. Однако нервный накал, выплеснувшийся за секунду просто из-за того, что хочется излить свой гнев, может привести к непоправимым последствиям. Тебе обидно, тебя гложет злоба, раздражение, ненависть к обидчику, ты срываешься. Но тебе невдомек, что в голове у этого человека. А что, если он наплевал на жизнь и потерял чувство самосохранения? Что, если неадекватен и достаточно малейшей искры, чтобы он совершил непоправимое? Думать о тех, кто по соседству, понять, принять и простить — только так можно избежать конфликта. В данной ситуации виноваты оба. Один в том, что хам. Другой ничуть не лучше — уподобился хаму. Если кто торопится — пусть торопится. Не мешай ему. Это его жизнь. У тебя — своя. И он еще найдет неприятностей на свою… голову — дурные поступки имеют обыкновение возвращаться.

Кирилл Юрченко

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог