Тур по льду Байкала
Просмотров: 5769
18 Февраля 2005

ПЕРВАЯ ОДИССЕЯ «АЛЛИГАТОРА»

судно на воздушной подушке Аллигатор

В начале февраля прошел комбинированный тур на автомобилях и судне на воздушной подушке «Аллигатор» (часть маршрута в районе Малого моря проходила по льду на автомашинах). Подобные суда эксплуатируются на Байкале вторую зиму и зарекомендовали себя как быстроходные и безопасные средства передвижения по льду. «Аллигатор» — всего третье подобное судно в России (второе также находится на Байкале — у пожарников Бурятии). Мы, в свою очередь, смогли сравнить его с «Хивусами-10», на которых в прошлом году не раз успешно ходили по льду в дальние походы. К тому же мы посетили новые комфортабельные туристические базы, в которых даже в 30-градусный мороз было тепло и уютно. Для меня же еще интересно было посещение горы Ехе-Ёрдой.

СКВОЗЬ ЛЬДЫ И ТОРОСЫ

судно на воздушной подушке Аллигатор
«Аллигатор» крупнее «Хивуса» (в длину более чем на метр, шире на 0,6 м и выше на 0,25 м при одинаковой пассажировместимости — 9 человек и примерно одинаковом объеме салона), поэтому смотрится более внушительно и хищно: окрашенный в яркий синий цвет, его приземистый обтекаемый корпус вызывает уважение и неподдельный интерес. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза — два лопастных тяговых вентилятора (у «Хивуса» только один). На «Хивусе-10» установлен двигатель ЗМЗ-409 мощностью 149 л.с. с расходом топлива 20 л/час, на «Аллигаторе» — два двигателя ВАЗ-2112 с суммарным расходом 25 л/час. За счет увеличения ёмкости топливного бака более чем на треть (200 л. против 120), дальность хода у амфибий одинаковая — около 400 км. Однако для дальних походов по байкальским ледовым просторам обеим амфибиям приходится брать на борт от 4 до 6 канистр с резервным топливом. Скоростные характеристики у амфибий примерно одинаковые. На практике разогнаться до максимальных скоростей на льду мешают торосы, и средняя скорость получается на обоих судах примерно 35 км/час. Конструкция надувных скегов у амфибий различная: у «Аллигатора» — из специальной брезентовой ткани, позволяющей на торосах быстро закручивать и герметизировать проколотое место, у «Хивуса» — из резины, поэтому на заклейку проколов уходит больше времени. Однако оба аппарата одинаково боятся торосов, неповоротливы и могут надолго в них застрять. Почему-то конструкторы не предусмотрели на амфибиях для таких случаев лебедки, а раскачать и сдвинуть с места двухтонные конструкции без колес вручную не под силу даже всем пассажирам.

Технические характеристики СВП «Аллигатор»
  • Пассажировместимость 9 человек.
  • Водоизмещение — 2,07 тонн, с пассажирами — 2,85 тонн
  • Полезная нагрузка — 875 кг
  • Эксплуатация от -30°С до + 40°С, макс. скорость ветра — не более 10 м/сек.
  • Высота волны не более 0,6 м при скорости ветра 10 м/сек.
  • Габариты (д х ш х в, мм) — 8870 х 3900 х 2800.
  • Расход топлива 25 л/час.
  • Двигатель: 2 х ВАЗ 2112.
  • Максимальная скорость: 75 км/час по воде и 95 км/час по льду.
  • Запас хода: 400 км.
  • Емкость топливных баков: 200 л.
  • Производитель ООО «Нептун-Альфа» из Тольятти.
Маневренность судна от тяговых винтов в извилистых коридорах, среди торчащих льдин, значительно хуже автомобиля, и чтобы удержать нужное направление, нужны определенные навыки и опыт вождения.

Маршрут этого путешествия предусматривал посещение острова Ольхон, пересечение Байкала по льду до турбазы «Энхалук» на восточном берегу и возвращение в Листвянку. Общая протяженность около 800 км по неизведанному льду. Столь дальний поход был боевым крещением «Аллигатора».

В первый день капитану временами не удавалось удерживать прямолинейное движение, и амфибия, буквально пританцовывая, скользила боком. Но на второй день пришли навыки и удавалось ехать прямо, хотя сложности с вхождением в поворот сохранились. Путь от Листвянки до Ольхона занял шесть ходовых часов при средней скорости 35 км в час (на автомобилях через Баяндай и Еланцы добраться можно примерно на треть быстрее). Но разве можно сопоставить романтику передвижения по льду среди торосов с банальной автомобильной поездкой?

судно на воздушной подушке Аллигатор
судно на воздушной подушке Аллигатор
Ледовая обстановка на маршруте оказалась непростой, около берега были преимущественно торосистые поля, много свежих трещин и разный по толщине лед. Для проезда машины во многих местах здесь потребовалось бы значительно больше времени и неоправданного риска — толщина льда кое-где была еще недостаточной. Амфибия в данном случае безопасна — она способна пересекать любые трещины, даже с открытой водой. Для надежности, конечно, лучше совершать подобные путешествия на двух амфибиях, ведь если случится серьезная поломка, помощи ждать неоткуда (автомобили по льду еще не пошли). Единственной подстраховкой нам служил спутниковый телефон — если что, вторая амфибия МЧС пришла бы на помощь.

Лед около Хобоя был разорван в нескольких местах двухметровыми трещинами и не превышал 30 см, поэтому к Хобою мы попытались проехать на автомашине по острову, но сделать это из-за глубокого в этом году снега на севере острова и отсутствия автомобильной колеи не удалось даже на внедорожнике.

судно на воздушной подушке Аллигатор
Самым сложным оказался второй день — при пересечении Байкала с острова Ольхон на восточный берег. В центре Байкала начались бесконечные, торосистые поля, в которых было сложно находить проезд. В некоторых местах приходилось вручную с помощью кувалды прорубать 20-метровые тоннели среди торчащих льдин. Светлого времени не хватило, и ночь застала экспедицию где-то посередине Байкала. Пришлось ночевать под звездным небом в сильный мороз, термометр опустился в эту ночь до минус 37. При таком морозе снег под ногами сухо скрипел, ощущение было, как будто идешь по туго натянутому барабану. Через каждые два часа двигатели запускали для прогрева, а салон отапливали газовой горелкой. Непредвиденная ночевка прошла вполне комфортно, герметичный отсек хорошо удерживал тепло, а спать устроились, вытянувшись в спальниках на креслах поперек салона. Утром нашли проход среди торосов, а вскоре и восточный берег Байкала. Обратная дорога от Энхалука до Листвянки заняла шесть часов и прошла без особых приключений. Разведка ледовой обстановки поможет лучше проработать будущие маршруты путешествий, которых в этом году планируется как никогда много.

Еще одна, уже ставшая традиционным зимним маршрутом, дальняя ходка на двух «Хивусах» по льду Байкала до Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников с подледной рыбалкой намечена на начало марта, подробности можно узнать на форуме сайта www.baikal.irkutsk.ru

ЧТО ДАЛО ПОСЕЩЕНИЕ ГОРЫ ЕХЕ-ЁРДОЙ

Ставшая знаменитой после проведенных в 2000 г. возрожденных Ёрдынских игр (вторые пройдут этим летом), гора Ехе-Ёрдой в долине реки Анги была одной из целей сухопутного участка маршрута. Автомобильная дорога к ней оказалась полностью заметенная снегом, было видно, что никто ею давно не пользовался. Мой автомобильный след остался единственным свидетельством ее посещения в эту зиму.

Мне хотелось найти следы шаманского святилища где-нибудь вблизи сопки Ехе-Ёрдой, так как в местных мифах говорится, что эжин скалы Ая Счастливое Белое божество, где располагаются наскальные рисунки, был покровителем населения только ближайших улусов и родов, поэтому вряд бы это место могло стать главным святилищем во время Ёрдынских игр.

судно на воздушной подушке Аллигатор
судно на воздушной подушке Аллигатор
Для поиска вероятного претендента на главное шаманское святилище ко мне подключился ольхонский шаман В. Хагдаев. И самое удивительное, что следы двух прекрасно сохранившихся святилищ нам на самом деле удалось найти. Наиболее загадочно предназначение мощной каменной стены в 2 км от Ехе-Ёрдой на вершине г. Шибэта, что в переводе с бурятского означает «стена, изгородь». Остроконечная вершина находится на самом краю мыса, обрамляющего губу Анги с южной стороны. Со стороны моря вершина имеет очень крутой каменистый склон со скалами, а со стороны материка предвершинную часть окаймляет 120-метровая толстая стена, кладка которой местами достигает 1,5-метровой толщины и 2-метровой высоты. Каменная стена, неизвестно кем и для чего построенная, хорошо сохранилась до наших дней. По мнению исследователей, подобные фортификационные сооружения (мыс Арул, мыс Крестовский), построенные по схожему плану на продуваемых ветром вершинах прибайкальских мысов, не являлись крепостями или сторожевыми постами, а служили для обозначения сакральности пространства, куда имели право доступа только шаманы и где регулярно проводились обряды. С вершины мыса Шибэта открывается великолепный обзор долины Анги с сопкой Ехе-Ёрдой и детальная панорама степей Тажеранского массива.

Непосредственным и возможным местом шаманского святилища, своеобразным алтарем, на огороженной каменной стеной вершине г. Шибэта может являться хорошо сохранившийся выложенный из камней 1,5-метровый круг.

судно на воздушной подушке Аллигатор
судно на воздушной подушке Аллигатор
Самая большая неожиданность поджидала меня во время обмеров сопки Ехе-Ёрдой. Я бывал на ней и ранее, но зимой в скользких войлочных унтах на снежных склонах был впервые. Духи попросту в нужном месте усадили меня на землю, я поскользнулся и сел в снег. Каково же было мое удивление, когда я увидел позади себя искусственную подпорную каменную стенку и не где-нибудь, а на вершине знаменитой и загадочной Ехе-Ёрдой. Это любопытное место находится перед самой вершиной с западной, более пологой стороны, где обычно во время праздника поднимались шаманы. Оно тщательно спрятано от посторонних глаз среди нагромождения камней. Под двумя огромными 5-метровыми плоскими каменными плитами, приподнятыми с помощью рук человека на каменных подпорках, существует полость, достаточная для укрытия нескольких человек. Интересно, что естественная полость под лежащими друг на друге плитами замаскирована стенкой из искусственно сложенных камней. При внимательном осмотре внутри обнаружены засыпанные песком следы углей, что свидетельствует о разжигании здесь огня в древности. Рядом с этим местом, где за прошедшие века накопился наиболее плодородный слой почвы, на сопке растет колючий двухметровый кустарник — карагана. Это единственное место на сопке Ехе-Ёрдой, где кустарник вырос до таких больших размеров. А самое главное, в этом святилище лежала туша жертвенного барана — в 2005 г.! Так, может быть, и в самом деле не было необходимости во время Ёрдынских игр шаманам для своих обрядов куда-либо удаляться, ведь такое место есть на самой сопке Ехе-Ёрдой и используется по прямому назначению до настоящего времени.

Сергей ВОЛКОВ

Новые байкальские базы
Новые байкальские базы

Маршрут путешествия был спланирован так, чтобы опробовать варианты ночевок на берегах Байкала. Таких мест стало больше, и радует то, что многие из них работают и зимой. Протопленные дома для туристов с теплыми номерами, электричеством и туалетами появились на берегах Малого моря (т/б «Фрегат», «Лагуна», «Ветер странствий», усадьба Никиты Бенчарова), подобные турбазы есть также в Бугульдейке, на восточном берегу («Эгхалук») и в Листвянке их уже больше десятка («У озера», «Натали», «Деревенька» и т.д.).

Для проживания перед стартом мы выбрали совершенно новую туристическую базу на окраине Листвянки. Находится она в густом сосновом бору в 2 км от Байкала, в самом конце ул. Чапаева. Ее достоинства — тишина, уединенность, ароматный таежный воздух и умеренные цены. Туристический комплекс с уютной благоустроенной и огороженной территорией ориентирован на семейный и молодежный отдых. В двух двухэтажных деревянных коттеджах 12 двухместных номеров со всеми удобствами, телевизорами в каждом номере и общим просторным залом с баром и рестораном, специализирующемся на блюдах сибирской, европейской и азиатской кухни. Интерьер помещений выполнен в деревянном стиле с резными столбами, подобным старинным русским теремам. Гордость базы — просторная современная сауна в отдельном здании, которая имеет самый большой и глубокий бассейн в Листвянке.

Второй ночлег был выбран нами на турбазе «Фрегат», которая располагалась рядом с началом автомобильной ледовой переправы на Ольхон. В этом году ледовая переправа протяженностью 11 км содержится в образцовом состоянии и регулярно расчищается бульдозером. Одна наша машина с туристами должна была прийти на туристическую базу по суше, перевезти их на Ольхон и на следующий день состыковаться с пришедшим по льду «Аллигатором» и второй группой туристов на другой машине.

Новые байкальские базы «Фрегат» находится в южной части залива Мухор, в живописной бухте Бурлюк Куркутского залива, на мысе Улан. Место для турбазы выбрано на берегу небольшой бухты с песчаным пляжем, уютно огороженной с обеих сторон скальными мысами. Не выходя из домика, прямо из окон рано утром можно наблюдать красочные восходы над зеркальной гладью озера: домики ориентированы к воде, на восток. Вода в этой неглубокой бухте в конце лета прогревается до 23 градусов. На самом берегу построена деревянная баня, из которой зимой можно бегать купаться в прорубь. Три деревянных коттеджа с верандами и кухнями способны принять 30 человек. Зимой здесь поддерживается в протопленном состоянии только один дом, но этот коттедж самый большой и лучший по отделке. В коттедже четыре спальни по 16 кв. м., общий холл — 15 кв. м, кухня с полным набором оборудования — 16 кв. м., два санузла и две душевые кабины. Теперь здесь нет проблем с электричеством — туристическая база подключилась к электросети. Для рыбаков, приезжающих на подледную рыбалку, это идеальное место для ночлега.

"Автомаркет + Спорт" №07 18.02.05

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог