Удаление эндометриоидной кисты яичника. Лапароскопия
5 Июля 2015
Теги: лечение

К сожалению, заболевания женской половой системы - это достаточно распространённое явление, и при несвоевременном их лечении они могут стать достаточно серьезной проблемой, как для здоровья в целом, так и для репродуктивной функции в частности. Одним из распространённых заболеваний является образование кист на яичниках.

 

При этом современная гинекология выделяет несколько видов кист на яичниках:

 

  • фолликулярная или функциональная киста;
  • эндометриодная;
  • дермоидная киста.

 

И если функциональная киста зачастую не требует специального лечения и рассасывается самостоятельно, то эндометриоидная – требует комплексного лечения, включающего в себя терапевтические и оперативные процедуры.

 

Что же представляет собой эндометриоидная киста? Это полая капсула с оболочкой, наполненная жидкостью шоколадного цвета. Причиной её возникновения выступает развитие эндометроза на яичниковой ткани. То есть участки эндометрия (внутреннего слоя матки), расположенные за пределами матки, начинают разрастаться, что приводит к образованию кист на яичниках. При этом может поражаться может как правый, так и левый яичник. Обращение в медицинский центр при таком заболевании обязательно, поскольку несвоевременное лечение может привести к серьёзным осложнениям. В частности, речь идет о развитии так называемого спаечного процесса, а также комплексном бесплодии, когда на фоне гормональных и иммунных нарушений наблюдаются и трубно-перитонеальные изменения.

 

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения эндометриоидной кисты является лапароскопия. Во-первых, данный метод - один из наиболее щадящих, хотя и относится к оперативным методам. Во-вторых, благодаря использованию современной техники и возможности видеонаблюдения за процессом течения операции, он отличается высокой точностью и результативностью.

 

Когда удаление эндометриоидной кисты яичника лапароскопия становится срочной необходимостью? Основными для назначения этой операции являются следующие показания:

 

  • выявление при диагностике крупных новообразований;
  • наличие у кисты ножки;
  • эндометроидная форма заболевания;
  • бесплодие, вызванное наличием данных патологий в яичниках.

 

С помощью лапароскопии стало возможно удаление даже кист сравнительно незначительных размеров - от 2 см. Ранее при выявлении кист размером до 4 см не рекомендовалось оперативное вмешательство, так как оно проводилось путем открытого разреза. Однако в итоге эндометроидная киста, увеличиваясь, могла обернуться для женщины бесплодием. Метод же лапароскопии позволяет успешно и с минимальным травматизмом проводить удаление любых по размеру кист.

 

Дарья

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог