Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/hkdkest6/data/www/38a.ru/application/models/commentsmodel.php on line 180
 Опыт Эксплуатации. Два года с Toyota Harrier (Toyota Harrier)




Опыт Эксплуатации. Два года с Toyota Harrier (Toyota Harrier)
Просмотров: 14492
7 Октября 2005
Toyota Harrier

Этот автомобиль — Toyota Harrier, 4WD, выпуска 1999 года, кузов MCU 15, двигатель1MZ-FE VVTI — был приобретен на Зеленом Углу во Владивостоке в конце августа 2003 года и к месту постоянной эксплуатации в Ангарск добирался своим ходом. Первое испытание Harrier выдержал с честью, не считая нескольких пробитых по дороге колес и «звездочки» на заблаговременно купленных «очках» для защиты фар в дороге. По приезде в Ангарск пробег по одометру составил 53450 км.

Toyota Harrier
Сразу же после установки сигнализации, механической блокировки контроллера АКП и «секретки», а также после регистрации, было заменено моторное масло, масляный и воздушный фильтры. В ноябре, когда подморозило, заменил антифриз в системе охлаждения, поскольку родной японский на сибирские морозы не рассчитан. Заодно, скорее для собственного успокоения, заменил масло в АКП на предписанное Тoyota ATF Type T IV. После, в процессе эксплуатации (а надо сказать, что используется Harrier практически каждый день, включая выходные, зимой и летом), менял моторное масло каждые 10000 км (с масляным фильтром, конечно), воздушный фильтр каждые 15000 км. Про марку масла распространяться не буду, так как для любого автомобилиста это религия, скажу только, что всегда это полностью синтетическое масло с индексом вязкости зимой 0W, а летом 5W. Заливается около 4,5 литра и 0,5 литра расходуется на доливку при пробеге в 10000 км.

В начале своей второй зимы на новой родине, после длительной стоянки на улице при небольшом морозце, аккумулятор отказался крутить стартер и был заменен на такую же по габаритам АКБ Bosch, емкостью то ли 55, то ли 60 А/час. В эту же зиму, после ночной уличной стоянки на турбазе Прибайкальская, когда было около -300С, да с ветерком, не без труда (с третьей попытки), но двигатель завелся. А вот рядом стоящий Subaru Forester оживить не удалось.

На 75000 км пробега заменил передние и задние тормозные колодки (хотя задние можно было и не менять, они в отличие от передних изношены были наполовину и тысяч на 15 км их бы еще хватило — храню их в гараже на всякий случай).

Toyota Harrier
Нынешней весной случилась первая серьезная неприятность. Возвращаясь из Иркутска в Ангарск, заметил, что обороты двигателя за 4000 об/мин (обычно при равномерной езде около 2000 об/мин), и коробка переключилась на третью передачу, а через несколько минут движения загорелась лампа chek engine (вроде так пишется, короче, неисправность двигателя или электроники управления АКП по мануалу). Я в панике. Жду несколько минут с выключенным двигателем (предварительно съехав с трассы на обочину), затем завожу — все в норме, потихоньку трогаюсь и еду — двигатель работает исправно как ни в чем не бывало. Вроде успокоился, но через несколько дней этот же глюк повторился вновь, а затем появлялся каждый день. Чтобы он исчез, надо было остановиться и на минуту выключить двигатель. Но в пути, если посильнее газануть, или резче стартануть со светофора, он появлялся опять — загоралась контрольная лампа и включалась третья скорость. При этом, когда подобное происходило, не задействовался ручной режим переключения передач кнопками на руле, а индикатор положения контроллера АКП на панели приборов мигал (в данном случае буквой «М»), вместо того чтобы гореть постоянно.

Так я мучился с месяц, переезжая из сервиса в сервис с просьбой поставить диагноз. Единственное, на чем все сходились — дело не в коробке и двигателе (т.е. не в «механике»), а в электронике, управляющей АКП. «Сервисмены» все это время поднимали свою квалификацию за мой счет. За это время я заменил по их рекомендациям: топливный фильтр (находится в сборе с бензонасосом в бензобаке, и при этом он был не засорен, а бензобак — чистым), свечи (а они не из разряда дешевых удовольствий — иридиевые, хотя родные были абсолютно в порядке, но делать нечего, вожу их с собой про запас), промыл инжекторы в ванне с ультразвуком, заменил MAF-сенсор (датчик расхода воздуха перед воздушной заслонкой, при этом родной датчик тоже оказался в порядке, но эти «мастера» умудрились его сломать). Поняв наконец, с большим опозданием, что эта эпопея может продолжаться бесконечно, обратился в Ангарский Toyota-центр («Универсальные машины»), где при диагностике выявили неисправность датчика детонации. Десять дней ожидания после оплаты по 83 убитых енотов за каждый датчик детонации (а их в двигателе 1MZ VVTI две штуки), замена, и машина снова стала резвой и стремительной! Заодно поменял ремень ГРМ с натяжным и обводным роликами, поскольку на одометре близилась цифра 100000 км, а также сальники распредвала — 2 штуки и 1 сальник коленвала (лобовой). Сальники не текли, но уже задубели и могли дать течь в любой момент. В этом же сервисе мастера сразу по цвету определили, что жидкость в ГУР не зимняя (японская — до -180С) и с моего согласия заменили ее на Toyota ATF D II (действительно, в морозы после непродолжительной стоянки на открытом воздухе руль был заметно тугой и приходил в норму после небольшого прогрева).

Toyota Harrier
В сентябре 2005 года заменил также масло в заднем дифференциале (рекомендуется замена каждые 100000 км) на Mobilube SHC GL-5 75W90 (1 л., синтетика). Вот и все работы (за исключением, естественно, периодических замен т.н. «расходников»), часть из которых была совершенно излишней, часть профилактических для собственного успокоения и лишь часть — совершенно оправданных. Из предстоящих работ — замена задних амортизаторов. Родные, выдержав две суровые сибирские зимы, в преддверии третьей сдались и потекли. Передние амортизаторы еще ведут себя браво, по крайней мере, на третью зиму их хватит. Еще заменил за более чем два года эксплуатации одну безцокольную лампочку в заднем правом фонаре (она двухнитевая и одна нить перегорела) и одну лампочку габарита в правой передней фаре. Для этого пришлось снять правое переднее колесо, частично отвинтить и отогнуть назад пластиковый брызговик в колесной нише и оттуда, из-под крыла, вывернуть цоколь лампочки. Еще одна лампочка недавно перегорела на панели приборов — индикатор контроллера АКП в позиции D, но поменять ее руки еще не дошли.

Теперь об ощущениях от поездок на этой машине. Мне (а жене особенно) она нравится! Мы Toyota Harrier делим на двоих (она даже поболее моего ездит — по служебным надобностям, а я подаю ей машину утром из гаража, ставлю туда вечером, в выходные, иногда среди недели по своим служебным делам прокачусь), поэтому она ни дня не стоит. Для безопасной езды имеется два комплекта резины с дисками — летней и зимней с шипами (для нашего климата вариант с шипами абсолютно оправдан).

В городе очень хорошая обзорность, видно далеко вперед через крыши и задние стекла впереди идущих машин и можно спокойно контролировать развитие дорожной ситуации. Казалось бы, широкие передние стойки ничуть не снижают обзорность по бокам. Отличная динамика и тормоза. Хотя гонять со светофора как-то не солидно, да и не хочется, но на таком автомобиле это можно себе позволить. Например, по Култукскому перевалу (Иркутск — Байкальск) нас никто не обогнал, а дорога там не из простых.

Ездим в основном по городу и по трассе между городами. Расход бензина: летом по городу 13-14 л/100 км, это смотря как топить тапку — по трассе 11,5-12,5 л/100 км — опять же для спокойного режима 120 км/час и для 140-160 км/час соответственно; зимой в городе 14-15 л/100 км, по трассе 12-13 л/100 км. При этом с самого начала эксплуатации заливался исключительно бензин марки Аи-92 (Аи-95 из-за его сомнительного качества, ввиду железо- и марганцесодержащих присадок, не применялся, а Аи-98 заливать считаю нецелесообразным).

Toyota Harrier
Никакой парусности я не заметил, машина отлично управляется! Конечно, я не водил BMW (говорят, машина для водителя), но ходовые качества у Toyota Harrier на высоте. В салоне очень тихо, даже когда едешь по гравийке. Отличная музыкальная установка. Очень высокий комфорт! Два лета подряд ездили отдыхать на Малое Море на Байкале. Проходимостью я доволен, где прошли Land Cruiser и Pajero, там и мы не сплоховали (легковым там делать нечего). При этом я отдаю себе отчет, что Toyota Harrier совсем не покоритель бездорожья, и съезжая с асфальта, следует быть осмотрительным. Ездили мы и на Аршан, и в лес по грибы, выбирались враскачку, но не сели. Говорят еще, что у Toyota Harrier слабыми местами являются АКП (слабовата она для трехлитрового двигателя) и опорные подшипники передних стоек — ничего не могу сказать на этот счет, ни подтвердить (пока меня минула чаша сия, тьфу три раза и стучу по дереву), ни опровергнуть (а впрочем, опровергаю).

Излишними опциями (по крайней мере, для нашего региона) я считаю TV и навигационную систему (которую у нас невозможно задействовать), поэтому если есть возможность выбора, покупайте без них — зачем платить за неиспользуемые примочки. С навигационной системой связан еще один отрицательный нюанс: дело в том, что часы там получают сигнал от японского навигационного спутника (как и GPS координаты расположения машины). Во Владивостоке, видимо, сигнал этот еще улавливался, а вот у нас — нет. В результате — невозможно откорректировать показания часов (кнопок, повторяюсь, нет), да и перевод времени на зимнее/летнее тоже невозможен. К тому же часы отстали уже на 5 минут, а как откорректировать их показания — ума не приложу. Мелочь, а обидно.

На этом позвольте откланяться. Тестовые испытания Toyota Harrier в условиях резко континентального климата Восточной Сибири продолжаются. По возможности потом продолжу свой краткий отчет. И если у вас появятся какие-либо вопросы — чем смогу, тем помогу.

С уважением, АНДРЕЙ С.
(Прислано по почте: Андрей Соколов «sokoloval@rambler.ru»)

Автомаркет+ Спорт

Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог