Приглашение приехать в «Автодом» прозвучало неожиданно. После статьи о Kia Besta и Pregio один из мастеров этого сервиса предлагал дополнить мой материал. Точнее, раскрыть секрет непопулярности последнего микроавтобуса. Выглядело это очень заманчиво. Я, конечно же, поехал.
|
Передняя панель HiAce предыдущего поколения не отличается стилистическим совершенством, однако все на своих местах, все под рукой |
В общем, причина оказалась очень прозаичной. Верхние рычаги передней двухрычажной подвески, закрепленные на лонжеронах, довольно быстро расшатывают эти самые лонжероны. В итоге «уходит и не возвращается» развал, а со временем металл в местах крепления просто рвется. Не помогает ничто — заваривают, подваривают, укрепляют, но колеса неизбежно разъединяются с силовыми элементами. Отсюда народная нелюбовь и всеобщее забвение. Даже хорошие движки не помогают.
А как, интересно, по сравнению с «корейцами» ведут себя их японские «однополчане»? Неужели повышенную стоимость полностью покрывают больший ресурс, лучшая комплектация и принципиально другие ходовые качества? А может, и у островных однообъемников встречаются такие же конструктивно-технологические просчеты, несовместимые с жизнью в наших условиях? Честь японского «автобусостроения» будет защищать самый «легендарный и прославленный» микроавтобус — Toyota HiAce, по-русски значит «козырь». Посмотрим, какой он величины.
|
1KZ-TE — пожалуй, самый распространенный среди моторов, устанавливавшихся на HiAce |
Первый HiAce появился аж в 1967 году, причем как первый в Toyota массовый микроавтобус, выполнявший также функцию (скорее всего, она даже была первостепенной) фургона. Далее обновлялся в 1977-м, 1982-м и в 1989 году. Последняя генерация, в откровенно утилитарных японских версиях просуществовавшая вплоть до 1999-го, у нас до сих пор пользуется устойчивым спросом. Между прочим, ее и сейчас выпускают в Аргентине, Колумбии, ЮАР, Португалии, Кении и в некоторых странах Юго-Восточной Азии. И не только для грузоперевозок. О ней и расскажем, а заодно зацепим то поколение, которое пришло на смену народному любимцу. Его представителям, несмотря на их «младенческий» возраст и, соответственно, высокую цену, живется отнюдь не плохо.
|
HiAce до 1989 года имел довольно утилитарное лицо. Зато выполненное в духе времени |
Помню, лет восемь назад был у меня приятель, имевший Toyota Lucida и ужасно ею недовольный. Речь, по его словам, шла совсем не о расположении двигателя, а лишь о потребительских качествах, в том числе, об относительно бедной комплектации. Тогда он желал поменять Lucida на HiAce, да не хватало средств. Я, в свою очередь, удивлялся, как, имея такой футуристичный минивэн, можно жаждать «ящик на колесах». И только спустя несколько лет после очного знакомства мне удалось понять эту тягу к вагонной компоновке. Оказалось, HiAce один из самых хорошо упакованных японских микроавтобусов. Например, топ-версия Super Custom (эти два слова для всех поклонников HiAce стали поистине магическими) предполагает наличие полного электрического «фарша», включающего центральный замок, стеклоподъемники, шторки и даже регулировку руля с памятью, трех люков, также с электроприводами, велюровую обивку сидений, ковры и множество дефлекторов по салону, подводящих воздух ко всем возможным человеческим конечностям. Для такой модификации предусматривался «автомат» и в большинстве случаев полный привод. Но даже менее укомплектованные версии порадуют своих обладателей легковым внутрисалонным комфортом.
|
Грузовой отсек в лучших традициях фургоностроения |
Что говорить о Regius, который появился в 1997 году. Или о Grand HiAce, что дебютировал двумя годами позже. На них вовсю устанавливались навигационные системы, отличная «музыка», климат-контроли и прочий японский сервис. Трансмиссионные предпочтения склонялись исключительно к автоматическим коробкам, а полный привод использовался даже чаще, чем на предыдущем поколении. Надо ли говорить о качестве материалов отделки, которое было неважным лишь в 80-х годах. И о том, что HiAce может вмещать от 6 до 15 человек.
|
Здесь должна обитать команда грузчиков |
Особо стоит отметить модификацию Granvia. Она появилась в 1995 году и, в сущности, предназначалась для экспорта. В середине 90-х европейцы уже «переживали» за собственную жизнь, а вагонная компоновка никак не отвечала даже самым примитивным требованиям пассивной безопасности. Вот и выпустили в Toyota полукапотную Granvia. В государства Старого света машина поставлялась как HiAce, а на родине существовала, в том числе под названием Regius. Бескапотную модель оставили для стран третьего мира и России. На различных рынках автомобиль различался по грузоподъемности. Так, в Японии компания рекомендовала перевозить не больше тонны, а «европейцы» могли перемещать 1180 кг. Кстати, HiAce с «кабиной над двигателем» «вывозил» 1250 кг. Но, как правило, грузили и грузят в него значительно больше — до полутора тонн. И ведь ходит без потери всей подвеской упруго-отбойных свойств. А еще «багажная» модификация очень жесткая. И в сравнении с «пассажироперевозчиком» и вообще. По передаче внутрь дорожных неровностей фургончик (между прочим, есть в линейке HiAce и полноценный фургон с глухими металлическими боковинами) вышел подобным иному трехтонному грузовичку. Трясет в нем немилосердно.
|
3L в основном устанавливался на «деревянные» версии |
Все «автобусы», начиная с 1989 года, предлагали неплохой моторный выбор. Это в стародавние времена на HiAce устанавливались два дизеля и архаичные «карбюрашки». Впрочем, и с самого момента смены поколений автобус получил пару «вспыхивающих от сжатия» двигателей плюс их модификации. Но с 1993 года наряду с 2,4-литровыми агрегатами 2L (85 л. с.; 165 Нм), 2L-T, 2L-TE (97 л. с.; 240 Нм), а также 2,8-литровым 3L (91 л. с.; 198 Нм) на автомобиль стали устанавливаться дизельная «трешка» 1KZ-TE (130 л. с.; 289 Нм) и бензиновые 1RZ-E (2,0 л; 110 л. с.; 167 Нм) и 2RZ-E (2,4 л; 120 л. с.; 188 Нм). Причем на нашем рынке распределенно-впрысковые установки — редкость. Скорее всего, и в Японии такие HiAce тех годов выпуска сходили с конвейера ограниченным количеством, специально для людей, которые не в состоянии были заплатить за дизельную версию. Тогда, в конце 90-х российские таможенные ставки позволяли привозить не что-нибудь, а трехлитровые 1KZ-TE. Таких моделей в суперовом исполнении большинство. Что характерно, 3L встречается исключительно на грузовых автобусах. В этом плане тойотовские мотористы не изменяли старой «коптилке» даже с этой моделью (2,8-литровым ортодоксом всегда комплектовались самые «нагруженные» вариации).
|
Включать 4WD на грузовых HiAce нужно в том числе с помощью ступичных обгонных муфт |
В 1995-97 годах двигательные приоритеты несколько изменились. На экспорт японцы вовсю отправляли машины с 2L-T, а для себя приберегали более «вкусные» установки: тот же 1KZ-TE, моторы серии RZ, в частности, новый 2,7-литровый 3RZ- FE мощностью 145 л. с. (228 Нм), а также бензиновый шестицилиндровый 180-сильный 5VZ-FE объемом 3,4 литра и моментом 299 Нм.
|
На багажных версиях предусмотрена понижающая передача |
Какой двигатель предпочесть? Без сомнения, лучший из тойотовский дизелей объемом два-три литра — это 3L. Но, как говорилось выше, он устанавливался лишь на «деревянные» версии. Super Custom чаще идет с 1KZ. Принято считать, что этот мотор на порядок лучше своего древнего собрата 2L-TE, однако большая энерговооруженность предполагает и повышенную требовательность к нему со стороны водителя. Отсюда давние проблемы: пробой прокладки и часто растрескивание и коробление головки блока. Так что, покупая автобус с этим дизелем, равно как и с 2L-TE, необходимо убедиться, нет ли «смешения жидкостей». Масло в тосоле или, наоборот, повышенный уровень масла в двигателе — признаки негерметичности одной из систем.
С другой стороны, обвинять в первую очередь все же стоит не двигатели, а их владельцев. Правильная без сверхускорений эксплуатация со своевременной заменой масла и, главное, охлаждающей жидкости способна даже из этих склонных к перегреву установок сделать долгожителей. Меня, например, удивила недавно услышанная история о леворульном HiAce 1992 года с простецким атмосферным 2L. Машина покупалась с маршрута и для него. По вполне объективным приметам — таким, как наваренные уже лапки сцепления и разболтанные в хлам кулисы коробки передач, пробег был определен как приближающийся к полумиллиону километров. Тем не менее дизель снаружи был абсолютно сухой, а под газом коптил лишь чуть-чуть.
|
На багажных версиях предусмотрена понижающая передача |
3,4-литровый 5VZ-FE в силу своей слабой форсировки и человечного тойотовского подхода — надежный и неприхотливый мотор. Разве что его V-образность вкупе с небольшим моторным отсеком может доставить некоторые неудобства. В остальном же большим Regius и Grand HiAce этот двигатель подходит как нельзя лучше. Надо только быть готовым к большому (особенно в сочетании с тяжелым кузовом и полным приводом) расходу топлива. В городе при нескромном педалировании аппетит может выходить за пределы 20 л/100 км.
Тогда в случае негативного отношения к дизелям стоит обратить внимание на 2,7-литровый 3RZ-FE. Цепная с регулировкой зазоров клапанов шайбами (впрочем, как и у 5VZ-FE), опять же с небольшим мощностным зарядом, эта «четверка»— оптимальный вариант для людей, не принимающих агрессивный стиль вождения. Да, флегматичная, но и по расходу можно укладываться в 13 литров. И подешевле HiAce с этим мотором. Есть еще 1RZ-E и 2RZ-E из той же «цепной» серии, однако в предыдущем поколении автобусов эти «зажигалки» крайне редки, а в последней генерации они устанавливались на грузовые варианты. Сказать о них что-то конкретное трудно — эксклюзив. Но можно предположить, что они ничуть не хуже 3RZ-FE. Вот только их бензиновой тяги да при груженом автобусе явно не хватает.
|
Grand HiAce — смесь поистине автобусного салона и Vip-классового комфорта |
Трансмиссия. Автоматические коробки Aisin, известные А40 и А340, беспроигрышный вариант. Ходят долго, как с задним, так и с полным приводом. «Механика» тоже имеет отличный ресурс. Правда, со временем грешит срезанием зубьев на шестернях. Но... Гремит и ездит! По 4WD ситуация такая. Утилитарные модели имеют Part time. Включается он кнопкой на панели и потом блокировкой ступичных муфт. У него также предусмотрен демультипликатор. Суперовые автобусы располагают постоянным полным приводом, но без понижающей передачи. Все надежно и работает довольно долго. Да и как тут не работать, если раздаточная коробка, а, скорей всего, и задний редуктор заимствованы у известных тойотовских моделей, например, Surf.
Подвеска, без сомнения, образчик надежности. Цельный мост сзади вообще не требует каких-либо вмешательств. Даже втулки рессор протягивают гораздо больше, нежели на корейских аналогах. Спереди у HiAce классическая двухрычажка с упругими элементами в виде торсионов. Регулируется и схождение и развал. Нижняя шаровая съемная, верхняя — когда как. Почему-то попадается и та, и другая. В ресурсе разницы между ними никакой.
|
Двухлитровый бензиновый 1RZ-E — прерогатива простых верси |
По стоимости ремонта и обслуживания HiAce — как и все Toyota. Исключение лишь в том, что запчасти для дизелей по определению стоят дороже бензиновых комплектующих. А «зажигалки» у этого автобуса из свежих моторных серий. Так что и их составляющие недешевы. Но это если сравнивать, к примеру, с легковыми запчастями. А если с аналогичными других японских марок... Зато по ходовой части HiAce предлагает сверхбюджетное обновление. Цены сравнимы с королловскими, а порой и ниже. Так что основной постулат недорогой эксплуатации при обладании HiAce — не «попадать» на ремонт моторов.
Наверное, один из единственных явных недостатков тойотовского автобуса — его рыночная цена. Экземпляры-конструкторы середины 90-х оцениваются далеко за $10 тыс. Упаковка в этом случае всеобъемлющая, а состояние довольно неплохое. И все равно в сравнении даже с японскими одноклассниками стоимость кажется высокой. Грузовые варианты оцениваются значительно дешевле. Причем разница в поколениях тут не особо заметна. Скажем, бескапотник 1999 года может стоит так же, как утилитарный Regius годом младше — $10,5-11,5 тыс. Выбирай по принципу, что симпатичнее и безопаснее. За машины с богатым опционом, выпущенные на стыке столетий, просят в районе $17-18 тыс. Но это когда под их короткими капотами прячется 3RZ-FE. В любом другом случае цена будет значительно выше. До 20 тысяч и больше. Дорого?! Да как сказать. HiAce в автобусной среде слывет «кукурузником» среди внедорожников и Crown’ом из легковых. Это ли не самый веский довод в пользу его приобретения.
Максим МАРКИН.
Фото автора
Технические консультации — СТО «Автотехнопарк» и СТО «Автодом»
Автомаркет+Спорт № 36
|