Большое путешествие. Монголия: правила посещения
Просмотров: 19134
8 Августа 2012
Теги: Монголия
 Статья из архива (2004 год)

В ГОСТИ К СОСЕДУ: ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Что надо знать туристам, собирающимся посетить Монголию?

Приближается время летних отпусков, а вместе с ним увеличивается и количество задаваемых вопросов об отдыхе в Монголии. Это не случайно. Монголия — наш сосед, доехать от Иркутска до озера Хубсугул можно за такое же время, как до Малого Моря, а до столицы Улан-Батора (1028 км) — за один световой день. В Монголию стремятся попасть автотуристы и велосипедисты, рыболовы и охотники. Рассказы о девственной природе (Монголия занимает первое место в мире по размеру территории, приходящейся на душу населения) — сделали свое дело: отдых в Монголии стал престижным и привлекательным. Этому способствует европейский сервис на турбазах из войлочных юрт и доступные цены. В среднем проживание на такой туристической базе вместе с трехразовым питанием обходится в $30, что гораздо ниже цен на аналогичных туристических базах Байкала.

Монголия по населению (2 442 тыс. человек, 2003 г.) — занимает 135-е место в мире. Среди стран мира здесь самая низкая плотность населения — 1,7 чел./кв. км. Ближайшие страны с самой низкой плотностью населения: Суринам, Южная Америка — 2 чел./кв.км, Австралия — 2,3 чел./кв.км. По статистическим данным, в 2003 г. Монголия приняла 201153 иностранных туристов, россияне в списке иностранцев, въехавших в страну, на втором месте — 51438 (на первом месте китайцы — 90337 чел.). В стране насчитывается 140 туристических баз на 6000 мест и 280 отелей на 7000 мест. Правительство Монголии объявило 2004 г. годом экспедиций по Монголии. Общая протяженность границ — 8158 км, из них с Россией — 3485 км, с Китаем — 4673 км. Протяженность страны с севера на юг 1259 км, с запада на восток — 2392 км.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

На российско-монгольской границе (протяженность ее 3485 км) открыто 8 автомобильных переходов и два железнодорожных. Для граждан третьих стран возможен переход только на автомобильных КПП Ташанта — Цаган-Нур (Алтай), Кяхта — Алтанбулаг (Бурятия) и на железнодорожном Наушки — Сухэ-Батор (Бурятия). Для граждан России возможен переход также через автомобильные КПП, в том числе ближайший к нам Монды — Ханх.

Автомобильные пограничные переходы и расстояние до них из Иркутска: Монды (302 км), Кяхта (683 км), Соловьевск Читинской области (1600 км). Расстояние по автодороге от Иркутска до Улан-Батора 1028 км. Расстояние от КПП Кяхта—Алтанбулаг до Улан-Батора 345 км.

Режим работы КПП Кяхта—Алтанбулаг с 9.00 до 19.30 ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Режим работы КПП Монды—Ханх с 10.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Стоимость бензина в Улан-Баторе 480 тугриков за 1 литр Аи-93. Стоимость бензина увеличивается с удалением от Улан-Батора до 600 тугриков за 1 литр Аи-93 (Даланзадгад).

Для въезда в Монголию российским гражданам необходима монгольская виза в заграничном паспорте. Для получения визы потребуется одна фотография размером 3х4 см и нота министерства, ведомства или официальное письмо от других государственных учреждений Монголии, или приглашение от частного лица, выданное компетентными органами Монголии. Приглашение в исключительных случаях может быть заменено телеграммой, заверенной органами полиции Монголии. Заверенные телеграммы действительны в течение трех недель со дня их получения, а приглашения — в течение 6 месяцев со дня их выдачи. Приглашение может прислать принимающая монгольская туристическая фирма по электронной почте на адрес Консульства Монголии. В этом случае в электронном письме должны быть указаны паспортные данные и прописка въезжающих в Монголию туристов. Для транзитной визы необходим проездной билет до места назначения или официальное подтверждение о его наличии.

Стоимость одноразовой визы в Консульстве Монголии — $25, многократной на год — $130, на 6 месяцев — $65. Оплата увеличивается, если виза оформляется в течение одного дня (одноразовая виза за 24 часа — $60). Дополнительно оплачивается сбор за консульское обслуживание $3-5 и по желанию можно также получить монгольскую страховку, но обычно ее вынуждают оплачивать в обязательном порядке.

Для лиц, совершающих поездки в частных целях, выдача виз осуществляется в течение 5 рабочих дней. Иностранец, прибывший с визой сроком от 31-90 дней, обязан зарегистрироваться в паспортном отделе одного из полицейских участков на маршруте (канцелярия глав аймачных администраций). При путешествии по визе до 30 дней такая отметка не требуется. Из-за незнания этого положения с российских туристов под предлогом обязательной регистрации зачастую незаконно взимаются деньги. Например, в администрации пос. Ханка — около 800 руб.

Срок выданной визы может быть продлен иностранному гражданину один раз сроком до 30 суток. Иностранный гражданин может следовать без визы транзитом через территорию Монголии в течение 24 часов, являясь пассажиром международного рейса. Иностранные граждане, прибывшие в Монголию для работы, обязаны зарегистрироваться в течение 10 суток со дня прибытия. Иностранец с визой категории «Н» (по личному приглашению) и «F» (туристическая) не имеет права работать.

Получить визу в Монголию можно в Посольстве Монголии в Москве, в Генеральных консульствах Монголии в Иркутске, Улан-Удэ.

ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ В МОСКВЕ
121069 Борисоглебский пер., 11. Тел. 290-6792, 290-3061, 290-6481. E-mail: mongolia@online.ru. Консульский отдел — Спасоналивковский пер. 7/1, тел. 241-1548, 244-7867.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО МОНГОЛИИ В ИРКУТСКЕ
664003 Иркутск, Лапина, 11. Тел. 342-145, 342-445. E-mail: irconsul@angara.ru. Расположено в центре, недалеко от ул. К. Маркса, рядом с кинотеатром «Художественный». Работает: пн., вт., чтв., пт. с 9.30 до 12.00 и c 14.30 до 17.00.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО МОНГОЛИИ В УЛАН-УДЭ
Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 6. Тел. 342-145, 342-445. E-mail: irconsul@angara.ru.
ПОСОЛЬСТВО РФ В МОНГОЛИИ
Enkhtayvany gudamzh, A-6, Ulaanbaatar, Mongolia; P.O. Box 661, Ulaanbaatar-13, Mongolia. Тел. (8-10-976-1) 327 071, 327 506. Факс (8-10-976-1) 327 018. E-mail: embassy_ru@mongol.net.
Обратиться за содействием в получении монгольской визы можно в иркутское агентство «Диалог» (тел. 240-513) или в «Байкал Дискавери» (тел. 243-715).

Для жителей приграничных районов определен упрощенный переход границы без оформления виз, по паспорту с местной пропиской. Так жители Тункинской долины могут совершить поездку в Монголию, на озеро Хубсугул без получения визы. Еще проще поступают рисковые туристы, незаконно пересекающие границу в пустынных неохраняемых местах. Поразительно, но на сайтах в Интернете опубликованы рассказы российских туристов, совершивших в конце 1998-2001 гг. незаконное пересечение российско-монгольской границы: альпинистов — для зимнего восхождения на высочайшую вершину Монголии, пик Найрамдал — 3496 м, находящийся примерно в 15 км от границы; водников — для сплава по притоку Енисея, монгольскому Шишкигт-Голу, примерно 120 км от границы; горных туристов — для кругового маршрута вокруг озера Хубсугул. Официально решить вопрос прохождения границы вне пограничных переходов невозможно, например, р. Шишкигт-Гол перед границей протекает по скальному каньону, где нет погранзаставы, и относится к высшей, V категории сложности, что привлекает к этой реке опытных водных туристов, которые идут даже на нарушение государственной границы ради возможности сплава.

Для въезда на территорию Монголии на своем автомобиле достаточно международных водительских прав, никаких других документов не требуется. Проехать через границу на чужом автомобиле с письменной доверенностью не удастся — действительны только нотариально заверенные документы. Автомобиль декларируется владельцем на таможне, и его паспортные данные заносятся в декларацию и фиксируются в компьютерной базе данных монгольской таможни. При пересечении границы взимаются местные сборы, причем на одних КПП они выше, на других ниже. На автомобильном КПП Кяхта — Алтанбулаг российская сторона берет деньги за оформление документов на выезде (около 90 руб.) и санитарную обработку машин при въезде ($5-7). Монгольская сторона взимает налог на транспорт — $10, за страховку автомобиля — $20-25. Суммарно количество дополнительных сборов при пересечении границы превышает стоимость визы. Ежегодно перечень обязательных сборов на монгольской таможне видоизменяется, и их сумма увеличивается. Так в предыдущие годы практиковался сбор значительных денежных залогов за временно ввозимый автомобиль (в 2001 г. мы оставляли в залог по $1700 за автомашину, сейчас это требование отменено), также требовалось ксерокопирование техпаспорта и водительских прав по $1 за каждую страницу и оплата за оформление грузовых деклараций.

На прохождение границы, даже если нет очереди, уходит от 2 до 4 часов, но обычно из-за очередей и волокиты переход, например, в Кяхте, занимает целый день. Современный терминал рассчитан на пропуск до 500 автомобилей в сутки, но на практике, даже если приехать рано утром, это не значит, что перейдешь границу до обеда. Пройдя за час российскую границу, можно день простоять на монгольской стороне, или ждать на въезде полдня, пока монгольские пограничники не пропустят монголов, а русские только русских. Или наоборот, пройдя монгольскую таможню, полдня ждать, когда российские пограничники начнут впускать машины. Порядка с соблюдением очередности и формальностями на переходе, к сожалению, нет до сих пор, русские и монгольские пограничники могут выяснять свои отношения путем произвольного ограничения пропуска машин. На этом переходе мы сталкивались с вопиющими фактами, когда за день проезжало не более 10 машин, и только к вечеру граница начинала в авральном порядке пропускать измотанных долгим и бессмысленным ожиданием водителей.

Передвижение по монголии

Каких-либо запретов при передвижении на автомобиле по территории Монголии нет. Единственное ограничение, с которым могут столкнуться автомобилисты, — это нахождение в пограничной зоне и на территории особо охраняемых природных зон. Передвижение в пограничной зоне с Китаем требует специального разрешения. Пограничной зоной считается 30-километровая полоса земли вдоль государственной границы Монголии. Например, для посещения пещер на плато Дарьганга необходимо иметь согласование с пограничниками, так как вход в пещеры находится в пограничной зоне. Группу иркутских спелеологов продержали под арестом 2 дня, пока выяснили, кто они такие. На территориях заповедников, национальных парков введен платный режим за пребывание туристов и въезд автомашин. В среднем он колеблется от 3000-5000 тугриков с машины и 1000-3000 тугриков с каждого человека. На дорогах при въезде в города взимаются местные налоги в размере 300-500 тугриков (15-25 р.) за въезд в город. В некоторых аймаках берутся деньги за проезд по деревянным мостам.

Для владельцев иномарок с двигателем, работающем на Аи-98, рекомендуется взять запасную канистру, так как этого бензина вдали от Улан-Батора на бензозаправочных станциях нет.

Нюансы таможни

Для провоза через границу домашних животных требуется ветеринарный сертификат международного образца. Пользование автомобильными рациями (27 Мгц), спутниковыми телефонами и GPS не запрещено (закона о пользовании радиостанциями гражданского диапазона в Монголии нет) — ввоз их в Монголию и работа с ними разрешены. Проблемы начинаются на российской таможне — нужно разрешение на радиостанции, установленные в машинах. Для декларирования на российской таможне рекомендуется иметь сертифицированные в России приборы и указать в декларации заводские номера этих приборов, что облегчит их вывоз обратно, например, GPS, которые согласно существующим инструкциям запрещены к ввозу в Россию.

Разрешен ввоз в Монголию охотничьего оружия при наличии международной лицензии и соблюдении правил ввоза. На границе охотника должен встречать представитель принимающей монгольской стороны с разрешением от монгольской полиции, которой владелец заранее сообщает серийный номер ствола и название оружия. Провоз огнестрельного и газового оружия, металлоискателей при соответствующих разрешительных документах декларируется на таможне. Но провести металлоискатели без разрешения на археологические раскопки нельзя. Каких-либо ограничений для временного ввоза спортивного и экспедиционного снаряжения (парапланов, разборных летательных спортивных аппаратов, снаряжения для подводного плавания, байдарок, горных велосипедов и т.д.) нет, это снаряжение можно ввозить в Монголию, декларируя его на таможне при въезде в страну.

валютный вопрос

Денежная единица — тугрик.

Средний курс национальной валюты к доллару сохраняется стабильным на протяжении последних лет. Средний курс тугрика к 1$ в апреле составил 1170.

Во всех магазинах города и на рынке одинаковое хождение имеют как тугрики, так и доллары. В ряде магазинов стали принимать также рубли. Но на маршруте по удаленным аймакам Монголии надо иметь с собой тугрики. В приграничных районах охотно принимают рубли. Кстати, обменный курс рубля бывает здесь более выгодным, чем в Улан-Баторе.

Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в столице. Чаевые и другие доплаты — по договоренности с хозяином заведения, обычно невелики. Банки и обменные пункты работают с 9.00 до 17.00, режим работы магазинов крайне разнообразен.

Запрещен ввоз наркотических, взрывчатых и отравляющих веществ, не консервированных мясопродуктов. Ограничения на ввоз и вывоз валюты отсутствуют. Рыболовы, посещающие озеро Хубсугул, часто не знают, что установлен запрет на ввоз на территорию России рыбы и мяса из Монголии, и пытаются провезти с собой выловленную рыбу. Монгольские пограничники их выпускают, но российские не впускают. Для рыбной ловли на оз. Хубсугул необходимо получить лицензию у егерей Хубсугульского национального парка. Стоимость лицензии 5000 тугриков, разрешается выловить и унести с собой 5 рыб, остальную выловленную рыбу необходимо отпустить в озеро.

Из монголии в китай

При выезде из Монголии в Китай владельцы автомобилей сталкиваются с более жесткими требованиями и ограничениями. Для проезда на своем автомобиле по территории Китая требуется согласование маршрута и мест ночевок по каждой из провинций отдельно. Необходимо заменить российские номера на машине и российские водительские права на китайские. В отдельных китайских провинциях запрещается иностранцам управлять автомобилем, за рулем должен быть специально нанятый китайский водитель, в других провинциях требуется китайская машина сопровождения. Обилие подобных ограничений и запретов, многочисленные согласования о проезде по китайской территории отнимают много сил и требуют значительных финансовых затрат. Это не способствует развитию поездок на своем автомобиле через Монголию в Китай. Кроме этого, за пользование спутниковым телефоном, автомобильными радиостанциями взимается плата. Единичные поездки из Монголии в провинции Внутренней Монголии в Китае в прошлом году осуществили за рулем своих автомобилей русские олигархи, но простым гражданам решить все вопросы, связанные с правом передвижения по Китаю, сложно. Для согласования маршрута необходимо обратиться в Посольство Китая минимум за 1 месяц. Получить визу в Китай можно также в Улан-Баторе ($80).

ШОППИНГ В УЛАН-БАТОРЕ

От Улан-Удэ до Улан-Батора на коммерческом микроавтобусе можно доехать за 700 руб. Такие поездки организует БурятИнтур. Россиян привлекает возможность приобрести в Улан-Баторе монгольские изделия из кожи и кашемира, дубленки и ковры по более низкой цене, чем в России.

Сергей ВОЛКОВ

"Автомаркет+Спорт" №16 23.04.04

тут были комменты. RIP!






Поделиться ссылкой

Автофирмы Иркутска







Весь каталог