В зимнее время восполнить вакуум в помещении за счет наружного воздуха невозможно вследствие расхода большого количества тепла на нагрев наружного воздуха. В этом случае вакуум можно восполнить путем возврата воздуха, удаляемого от машин после его очистки в фильтрах ФТ-2. Частичное восполнение вакуума может происходить за счет поступления воздуха из соседних чесальных, ровничных и прядильных залов. При рециркуляции обычно подают наружный подогретый воздух в размере до 20% от общего количества подаваемого воздуха.
Согласно требованиям СНиП предельная концентрация пыли в воздухе, возвращаемом после фильтров, должна быть не выше 30% от предельно допустимой концентрации пыли для данного цеха. Для сортировочного и трепального отделов эта концентрация будет составлять 0,3 4 = 1,2 мг/м3, а остаточная запыленность воздуха после фильтров ФТ-2 равна 0,5 мг/м3. Следовательно, эффективность очистки воздуха от пыли в фильтрах ФТ-2 достаточна для возврата очищенного воздуха в сортировочный и трепальный цехи. В этом поможет качественная система вентиляции http://www.kievkomfort.com.ua/types-ventilation/. Чтобы она была эффективной, нужно уделить внимание первому и самому важному этапу – проектирования. После глубокого анализа всех строительных норм и численных показателей, определяется какая система вентиляции должна быть установлена. И только после этого происходит ее монтаж и установка. Соблюдение таких нехитрых требований станет залогом успешной эксплуатации вентиляционной системы.
Таким образом, установка фильтров ФТ-2 в трепальных отделах позволяет осуществить возврат воздуха в цех или под машины в объеме до 80% от общего количества и тем резко сократить затраты на устройство и эксплуатацию приточной вентиляции, а также устранить сквозняки в цехе в зимнее время. Фильтры ФТ-2 размещают в специальных фильтр-камерах, представляющих собой изолированные помещения со стенами из несгораемого материала. Фильтр-камеры можно расположить как на уровне этажа, так и в подвале. При размещении в подвале они должны иметь самостоятельные выходы наружу.
На старых фабриках воздух в сортировочных и трепальных отделах обычно очищался в сетчатых зигзагообразных фильтрах, установленных в пыльных подвалах. Пыльные подвалы строились из расчета подачи 11—22 м3/ч отсасываемого от машин воздуха на 1 м3 подвала, в связи с чем они занимали большую кубатуру — от 35 до 50% от кубатуры трепального цеха. Эффективность очистки воздуха от пыли в подвалах недостаточна: остаточная запыленность составляет 8—10 мг/м3, вследствие чего при рециркуляции воздуха необходима его дополнительная очистка. Пыльные подвалы к тому же весьма опасны в пожарном отношении.