Тонировка стекол
24 Февраля 2016
Теги: авто

После публикации в “Клаксоне” материалов, подтверждающих право автовладельцев в определенных случаях иметь затонированные (сверх нормы) боковые и задние стекла автомобиля, в редакцию стали поступать письма от наших читателей, пострадавших от произвола автоинспекторов. Наглядный пример - письмо Сергея Храмова из Москвы.

“При регистрации в ГАИ моего “Chevrolet Blazer” автоинспектор придрался к затемненным сверх нормы боковым стеклам задних дверей. В результате мне было отказано в выдаче паспорта технического средства (ПТС) - до устранения “указанных недостатков”. Мои объяснения и ссылки на ГОСТ 5727-88, который разрешает повышенную тонировку боковых задних стекол http://tonirovka-1.ru (они не играют важной роли для обзора водителя), сотрудниками ГАИ к сведению не принимаются. А начальник районной Госавтоинспекции в ответ на мои объяснения заявил, что ГОСТ - это не закон, и в нем нет указаний на то, какие стекла “являются важными для обзора с места водителя”. Как мне поступить в этой ситуации?”

Письмо комментирует юрист Андрей Ковалев:

- Прежде всего, вам нужно получить официальный письменный отказ в выдаче ПТС с мотивированными объяснениями. Для этого необходимо написать и зарегистрировать заявление на имя начальника районного ГАИ. Лучше к нему пойти на прием - чтобы там же получить на вашем заявлении его резолюцию. Если руководитель ГАИ отказывается сразу дать свое письменное заключение, следует подождать десять дней - в течение этого срока вам обязаны дать ответ. Если ответа не будет или решение начальника будет отрицательным, можете смело обращаться с иском в суд на неправомерные действия этого должностного лица. Суд наверняка признает вашу правоту. Дело в том, что начальник вашей ГАИ явно грешит против истины. Ведь ГОСТ 5727- 88 четко расписывает, в каких случаях и какие стекла не играют важной роли для обзора с водительского места. Впрочем, вы можете лишний раз подстраховаться и дополнительно заручиться подробным разъяснением, которое могут дать специалисты Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Приведу выдержку из одного такого разъяснения: “К стеклам, не играющим важной роли для обзора с места водителя, относятся стеклянная крыша, а также пассажирские боковые и задние стекла автомобилей, при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида”. А это однозначно свидетельствует, что их можно тонировать сверх нормы.

Алина

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог