Силы и моменты, действующие на мотоцикл-одиночку
8 Июля 2015

Рассмотрим силы и моменты, действующие на движущийся мотоцикл. Для определения моментов вспомним основные положения о жироскопическом эффекте, известные из теоретической механики.

Жироскопом называют всякое твердое тело, имеющее форму тела вращения, ось вращения которого совпадает с осью симметрии. К таким телам относят маховики, колеса и шестерни мотоцикла.Знание этого момента позволит верно провести расчеты. Знание, где приобрести качественный профнастил, позволит сделать правильный выбор. На http://optovik62.ru/cat/profnastil/proflist/ вы сможете обнаружить качественное и надежное сырье, которое прослужит вам не один день. Перед покупкой профнастила, определите цели в каких вы будете его использовать. Широкое разнообразие оттенков и вариантов позволит вам подобрать нужный образец.

Если ось быстро вращающегося жироскопа поворачивать с некоторой угловой скоростью в перпендикулярной плоскости, возникает момент, препятствующий этому перемещению. Этот момент называют жироскопическим. Чтобы наглядно представить себе величину и направление действия жироскопического момента, проделаем следующий опыт. Взяв в руки ОСЬ. Опыт с жироскопом, быстро вращающегося колеса, в

направлении, соответствующем движению вперед, попробуем повернуть ее в горизонтальной плоскости левой рукой к себе, а правой — от себя. Колесо будет стремиться повернуть ось в вертикальной плоскости — давить на правую руку вниз, а на левую — вверх. Это движение называют прецессией.

Для определения направления действия жироскопического момента пользуются правилом Грюэ: «Если пару сил с моментом, равным Мж, приложить к жироскопу, то эта пара будет стремиться повернуть на наименьший угол ось вращения так, чтобы векторы угловой скорости (охсоз были направлены в одну сторону».

Напомним, что вектор угловой скорости (аналогично вектору момента) направлен по оси вращения и считается положительным, если, смотря на ось со стороны положительного отсчета, видят тело, вращающимся против часовой стрелки.

Из приведенного правила следует, что, если в нашем опыте с колесом изменить направление вращения колеса или оси, изменится и направление момента, действующего в вертикальной плоскости, т. е. ось будет стремиться поднять правую руку и опустить левую.

Таким же образом можно определить направление и величину жироскопического момента вращающихся деталей при поворотах и наклонах мотоцикла.

Влиянием жироскопических моментов деталей обладающих малым моментом инерции — шестерен, валов и т. п. пренебрегают, Рассмотрим, какое действие оказывают жироскопические моменты колес и маховика двигателя при поворотах и наклонах мотоцикла.

При наклоне мотоцикла жироскопический момент заднего колеса стремится повернуть мотоцикл в сторону крена, а при повороте мотоцикла стремится наклонить его в направлении, обратном повороту.

Дарья

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Fiat Idea - . (+108)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог