Штрафы можно оспорить!
18 Сентября 2015

Порядок задержания устанавливает МВД РФ, а порядок хранения машины и оплаты за это - местные органы исполнительной власти. Однако нигде не сказано, что “специально отведенное охраняемое место” равнозначно понятию "платная стоянка”. Плата в этом случае взимается за фактически навязанную услугу. Более того, никакой договор между хозяином машины и администрацией стоянки не заключается, и никто ответственности за сохранность вашего автомобиля не несет. А значит, вполне можно вести речь о нарушении законных прав автовладельца. Кроме того, камеры ГИБДД устанавливаются в самых неожиданных местах и фиксируют нарушения скоростного режима, выезд на встречную полосу движения и т.д. Поэтому любой автовладелец может оказаться в базе штрафников. Своевременная оплата http://anti-gai.nilbug.ru/shtrafy/ поможет избавиться от многих проблем.

Впрочем, нередко эти права нарушаются еще в момент задержания автомобиля. Не углубляясь в юридические дебри, напомним, что теоретически сотрудники ГИБДД вовсе не должны направлять машину на "штрафстоянку”, если причина задержания может быть устранена на месте. Например, вас остановили из- за негорящих в темное время суток фар: вы вызываете по мобильнику каких-нибудь “ангелов", те исправляют повреждение - и, по идее, можно ехать дальше. Или вы забыли дома “права", но с вами едет друг, у которого имеются водительские документы, - он пересаживается за руль, и инцидент должен быть исчерпан. То есть штраф за нарушение с автовладельца причитается, но задержать машину не должны.

Однако на практике “гаишники” зачастую вообще не хотят вспоминать об этом положении. В этом случае рекомендую при составлении протокола о задержании транспортного средства в графе “Объяснение нарушителя” письменно изложить свою просьбу не направлять автомобиль на спецстоянку и указать время, которое вам необходимо для устранения причины задержания. Если это не поможет сейчас, на дороге, то пригодится позже, когда вы обратитесь за защитой своих интересов в суд. Кстати, протокол составляется в двух экземплярах: первый прилагается к административному протоколу (за нарушение ПДД), а копия выдается владельцу машины, причем сотрудники ГИБДД обязаны разъяснить вам порядок обжалования решения о задержании. Не забудьте сохранить свой экземпляр.

Если автомобиль все же отправили на стоянку, то за его вызволение из “плена” придется заплатить, сколько потребуют. Обязательно возьмите квитанцию об оплате. Теперь можно подавать заявление в суд. Учтите: доказать незаконность действий “гаишников" - дело, как правило, безнадежное, даже если на самом деле вы ПДД не нарушали. Зато, вполне вероятно, удастся вернуть деньги, отданные за транспортировку и хранение машины. Это реально, хотя отнимет немало времени и нервов.  Коротко говоря, коллегия определила, что перед эвакуаторами и администрацией стоянки нарушитель ПДД ничем не провинился и на их имущественные интересы не посягал. То есть, выражаясь официально, непосредственная причинная связь между действиями нарушителя и возникшими у указанных организаций расходами отсутствует. В итоге плату за эвакуацию и хранение машины тому автовладельцу вернули, как взятую незаконно. А кроме того, возместили моральный ущерб.

Дарья

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог