Проезд в коммерческих автобусах Иркутска подорожал
1 Декабря 2010

Проезд в иркутских коммерческих автобусах подорожал. С сегодняшнего дня его стоимость составляет 12 рублей вместо десяти. По словам перевозчиков, повышение цены обусловлено общим уровнем инфляции, а также подорожанием горюче-смазочных материалов и автозапчастей, что «съедает» всю прибыль. Хотя ещё два месяца назад частные перевозчики заявляли, что тарифы до конца года не изменятся.

– По словам заместителя председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска Алексея Колмакова, в целом уровень жизни подорожал. И это не может не сказаться на зарплате водителей и в целом на расходах, которые несут транспортные предприятия, – сказал он.

Как сказал председатель ассоциации частных перевозчиков Иркутска Сергей Ошурков, это будет «не повышение цен, а выход на предельный размер тарифа за перевозки в коммерческом автотранспорте Иркутска». Напомним, что проезд в коммерческих автобусах Иркутска не дорожал с 2007 года.

Новый тариф позволит увеличить зарплату водителей на 10%. Сейчас она составляет 10-14 тысяч рублей. Кроме того, перевозчики надеются, что после повышения цен на проезд, появится средства на покупку новых автобусов. Сейчас износ автопарка составляет 80%. Например, в Ангарске единая стоимость проезда установлена в 12 рублей, однако состояние пассажирских автобусов там намного лучше. Ангарчане постепенно отказываются и от «Газелей». Стоит отметить, что повышение стоимости проезда до 12 рублей вполне обоснованно. Для сравнения, на эту цену все маршрутки-микроавтобусы города перешли, как только был принят максимальный тариф.

К тому же, возможно, и проезд в маршрутных такси станет дороже на 1 рубль и составит 13 рублей. Пока в Иркутске предельная цена на проезд составляет 12 рублей. Такая стоимость была утверждена Службой по тарифам ещё два года назад. Сейчас предприниматели готовят необходимые документы в службу по тарифам Иркутской области. Поднимать стоимость проезда или нет, решат специалисты ведомства.

По старому тарифу больше не сможет работать и электротранспорт Иркутска. Почти все средства, вырученные с перевозок, идут на зарплату персоналу и обслуживание машин.

– Это уже предел. На следующий год это будет уже в убыток. Идут разговоры, что в следующем году установят предельный тариф в 13 рублей, это будет экономически целесообразно, – говорит Сергей Голосеев, генеральный директор Иркутскгорэлектротранса.

15 декабря Горэлектротранс повышает стоимость проезда в троллейбусах до 12 рублей. Трамваи пока будут ездить по прежней цене. 


Фото НТС
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Fiat Idea - . (+78)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог