Правила перевозки опасного груза
24 Сентября 2015

При перевозке опасных грузов водитель строго выполняет требования соответствующих инструкций и руководств.

При перевозке боеприпасов и взрывчатых веществ, кроме того, соблюдаются следующие правила:

— кузов автомобиля застилается мягким материалом (соломой, сеном, стружкой и т. п.);

— погрузка производится, как правило, в светлое время суток или при наличии освещения без применения при этом металлических крюков или других подобных приспособлений из металла, могущих при ударе вызвать искру;

— после погрузки автомобиль отводится по указанию начальника колонны на 100—150 м от площадки погрузки;

— в пути автомобиль движется с равномерной скоростью, а дистанция до впереди идущего автомобиля должна быть не менее 50 м (на подъемах и спусках она может увеличиваться до 300 м);

— на привалах выдерживается дистанция не менее 50 м (места привалов выбираются вне населенных пунктов и в удалении от жилых строений);

— ремонт автомобиля производится только после выгрузки груза и укладки его на расстоянии 100 м от автомобиля;

— водителю запрещается курить в автомобиле и вблизи от него, а также отлучаться от автомобиля на привалах и остановках.

При перевозке горючего, смазочных материалов, ядовитых жидкостей и других опасных веществ необходимо соблюдать следующее. Автомобиль оборудовать двумя огнетушителями, ящиком с песком и лопатой, а глушитель — искрогасителем; глушитель вывести вперед, под радиатор (в отдельных случаях допускается обычное расположение глушителя под кузовом, но над ним устанавливается предохранительный кожух). 

На автомобиле (цистерне) с трех сторон сделать надпись «ОГНЕОПАСНО» (высота букв 200 мм). При заправке автоцистерны и сливе из нее горючего корпус ее заземлить для отвода в землю электрических зарядов, образующихся от трения частиц горючего о корпус цистерны; во время движения цепь отвода должна касаться поверхности земли.

Бочки, бидоны и контейнеры установить пробками вверх и закрепить (перемещение их и подтекание жидкости не допускаются). Для предотвращения разрыва тары вследствие расширения горючего при нагревании тару не доливать на 50—100 мм до горловины и укрывать брезентом во время дальних перевозок, особенно в летнее время.

С целью предотвращения пожара легковоспламеняющиеся грузы не перевозить на газогенераторных и газобаллонных автомобилях.

В случае порчи тары и попадания ядовитой жидкости на дорогу принимать меры к устранению неисправности тары, засыпать зараженное место дороги песком или землей; одновременно сообщить о случившемся ближайшим дорожным органам и доложить своему начальнику.

Дарья

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог