Права и обязанности
1 Октября 2015
Теги: авто

Допустим, выяснилось, что новая иномарка (не старше трех лет) пересекла границу по поддельным документам как якобы подержанная. Или была неправомерно растаможена на какого-нибудь льготника. Или ввезена по “белорусскому коридору” (у соседей таможенное оформление обходится дешевле)... Это означает проблемы прежде всего для нынешнего владельца машины. Не играет роли, что сам он купил ее вполне легально, то есть, выражаясь юридическим языком, является добросовестным приобретателем. 

По нормам действующего Таможенного кодекса, в такой ситуации он может владеть автомобилем, но... не имеет права им пользоваться, пока не будут внесены все необходимые таможенные платежи в полном объеме. Проще говоря, автовладельцу придется отдать государству деньги, недоплаченные при растаможке “серым” или “черным” дилером. А иначе, по закону, машина должна быть конфискована.

О том, что это вполне реальная опасность, свидетельствуют сотни обращений, которые приходят в прокуратуру от автомобилистов. Что делать, если оказался в такой ситуации? Увы, выход сегодня только один: заплатить все, что требуется, или... поставить автомобиль на прикол. И незамедлительно через суд предъявить иск человеку или автосалону, магазину, продавшему вам эту иномарку. Если торговец не был прожженным мошенником, который скрылся сразу после купли-продажи, то есть все шансы получить с него компенсацию, в том числе и морального ущерба. Заодно нелишне подать заявление в прокуратуру, требуя возбуждения дела о должностном преступлении сотрудников ГИБДД, которые зарегистрировали “незаконный” автомобиль.


Дарья

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог