Повороты и развороты
23 Сентября 2015

Повороты автомобиля совершаются на пониженной скорости. Несоблюдение этого правила может вызвать занос или опрокидывание автомобиля. Занос чаще наблюдается на крутом повороте при большой скорости движения, особенно на скользкой дороге.

Крутой поворот передних колес резко изменяет направление движения автомобиля. Если сила инерции прямолинейного движения превышает силу сцепления колес автомобиля с поверхностью дороги, то сила инерции отбросит автомобиль в сторону, противоположную центру поворота. На скользкой дороге чаще наблюдается вращение автомобиля вокруг своей вертикальной оси, а на сухой и неровной дороге — опрокидывание в результате удара колес о препятствие или большого сопротивления скольжению. Начавшийся занос может быть предотвращен. Для этого, не выжимая сцепления, нужно убавить газ и повернуть рулевое колесо в сторону заноса. Важную роль при разворотах имеют габариты автомобиля. В последнее время на авторынке все больше появляется универсальных автомобилей, и одним из них по праву является пикап. .

Приближаясь к месту поворота на перекрестке, за 100 м следует дать звуковой сигнал (на загородных дорогах вне населенных пунктов) и одновременно включить указатель поворота, а при отсутствии или неисправности его подать условный знак левой рукой или левой дверцей кабины для предупреждения военного регулировщика (милиционера- регулировщика) и водителя следующего сзади автомобиля о повороте.

Если предстоит поворот влево, то левую руку вытягивают горизонтально влево, а если вправо — вытянутую влево руку сгибают в локте вверх под прямым углом. Поворот направо производится как можно ближе к правой обочине дороги. Поворот налево следует начинать с осевой линии дороги, чтобы дать автомобилям, следующим прямо и поворачивающим направо, возможность двигаться справа. При левом повороте запрещается срезать угол, так как это может привести к столкновению с автомобилем, производящим правый поворот на этом углу или на изгибе дороги.

На крутых поворотах и на перекрестках, а также на других опасных для движения автомобильной колонны участках маршрута выставляются посты регулирования.

При выполнении задачи иногда может потребоваться разворот колонны для следования в обратном направлении. Такой случай, в частности, возможен тогда, когда колонна встречает на пути разрушенный мост или получено извещение об изменении тактической обстановки, а объезда и съезда с дороги нет. Разворот колонны в этом случае производится по сигналу «Кругом» одновременно всеми автомобилями. 

Если препятствие обнаружено на дороге в ходе движения, а объезд отсутствует, но имеется съезд с дороги, то разворот автомобилей колонны может быть выполнен последовательно за головным автомобилем на заранее выбранном участке (рис. 27).

Дарья

Комментарии
Оставить свой комментарий
Обновить изображение
Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены.
Обсудить на форуме
Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Популярное на форуме
Порт Байкал (путеводитель)... - 00:21, 13 Августа 2016
Самуи (Путеводитель)... - 01:57, 23 Октября 2015
Автошоу в Киеве 2012... - 10:27, 17 Сентября 2012

Автофирмы Иркутска







Весь каталог