После финиша
12 Июня 2015

После финиша соперники Михаэля по чемпионату не скрывали, что проколотая покрышка Ferrari стала для них желанным подарком. «Прокол Михаэля — единственное приятное событие сегодняшнего дня!» — провозгласил во всеуслышанье Райкконен.

Ну а мы. как лица незаинтересованные, можем, конечно, посочувствовать немцу — он ехал красиво. И все же, не вовремя лопнувшая шина Ferrari обещает нам захватывающий финал одного из самых интересных чемпионатов последних лет. Ведь теперь Монтойю отделяет от Шумми несколько подотстал — ему пришлось тратить время на обгоны Тойот А Уэббера, но он упорно сокращал разрыв. Его настрой не испортила даже заминка на первом пит-стопе, когда механики вновь никак не могли извлечь заправочный шланг. А вот Михаэль долго ничего не мог противопоставить пилотам Renault. Алонсо немец обогнал лишь из-за его ошибки в повороте Mobil. С Ярно он попытался разобраться в боксах, но в Renault сработали лучше, и Трулли за 29 кругов до финиша вернулся на трассу вторым. Тут-то и началось самое интересное.

Ярно стартовал на мягком Мишлене и с полупустыми баками, на тактике трех дозаправок. «По такой погоде шины сильно изнашиваются, но мы надеемся, что с малой загрузкой они будут страдать меньше», — говорил перед гонкой Флавио бриаторе. Однако французам — а вместе с ними и Ferrari — пришлось перестраиваться на ходу гонки, когда стало ясно, что Култхард идет всего на две остановки. Последняя дозаправка Дэвида прошла гораздо позже, чем в Renault с Ferrari, и он получил преимущество свежей резины. Ну а ограничителя скорости. А за пару кругов до финиша колумбийца перепугал дебютант Minardi Николас Кьеза. Новичок Больших Призов, проводивший всю гонку очень осмотрительно, умудрился серьезно ошибиться лишь единожды — и едва не врезался в обгонявшего его на круг лидера гонки!

Но главная драма Хоккенхайма развернулась за спиной у Монтойи. Там пилоты Renault Шумми и Култхард делили между собой два оставшихся места на подиуме. Когда дали рестарт, Трулли и Алонсо были на втором-третьем местах, а позади них шел Михаэль. Култхард его конкурентам лишь оставалось молиться, чтобы по такой жаре их шины выдержали незапланированный марафон почти в 30 кругов...

За счет позднего пит-стопа Култхард обошел Алонсо и вплотную приблизился к паре Трулли-Шумахер. Обнаружив погоню на хвосте. Шумми взвинтил темп. Под его напором Ярно тоже пришлось выжимать из своей машины последние соки. И кругов за 12 до финиша его задние покрышки пошли пузырями... Итальянец сбросил темп, и на 59-м круге, в шипильке Шумми атаковал его по внешнему радиусу. Ярно всего шесть очков, да и Кими еще не утратил шансов на корону...


Дарья

Поделиться ссылкой
Другие материалы на эту тему
Toyota Fortuner - . (+120)
Популярное на форуме
Иркутск (путеводитель)... - 20:39, 5 Февраля 2020
Автошоу в Киеве 2012... - 15:20, 1 Февраля 2020
Самуи (Путеводитель)... - 01:35, 20 Декабря 2019

Автофирмы Иркутска







Весь каталог